ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
(продолжение)
ЗВЕРОБОЙ. Многолетнее травянистое растение с отрастающими ежегодно стеблями. Стебли прямые, в верхней части разветвленные, достигает одного метра, листья овальные, туповатые, с обильно просвечивающими точками. Соцветия густые, многоцветковые. Цветки с черными точками собраны в широкометельчатое соцветие. Цветы, размятые в пальцах, красят их в фиолетовый цвет. Вкус
растения терпкий. Цветет с конца июня. Растет в высоких лугах и опушках редких лесов, на лесных полянах. Зверобой имеет несколько видов, в народной медицине все их считают лекарственными. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стебля с листьями и разветвлениями.
Сушат зверобой на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 35°С.
Зверобой считают в народной медицине одним из самых важных лекарственных растений. При лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда необходим зверобой. Препараты обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными, противомикробными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют зверобой в виде настоя, отвара, спирто-водочной настойки, экстракта. Их используют при острых и хронических колитах небактериального происхождения, гастроэнтеро-колитах, поносах, запорах, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно часто — как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее внутренние боли. В народной медицине зверобой применяют в качестве специфического средства против рака желудка.
Настой: 3 ст. л. измельченной травы залить 250 л кипятка, настоять два часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка: крупно измельченную траву залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 20 капель 3 раз а в день до еды. Исключительно эффективно при лечении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки использование зверобойного масла: настаивают 500 г свежих цветков в одном литре подсолнечного масла и 500мл белого вина в течение недели, периодически встряхивая. Затем вино выпаривают. Применять по 1 ст. л. натощак или через 3—4 часа после еды в течение 1— 2 месяцев.
Настой из зверобоя также применяют при женских болезнях, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, в частности, при почечнокаменной болезни, кисте, непроизвольном ночном- мочеиспускании у детей. Его употребляют также как успокаивающее, обезболивающее средство при головных болях, раздражительности, беспокойном сне и нервных судорогах.
Спиртовую настойку употребляют внутрь при ревматических заболеваниях.
Измельченные» свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные суставы.
Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха. Чистой настойкой смазывают десны для их укрепления. Препараты из зверобоя следует принимать с осторожностью пожилым людям с наклонностью к гипертонии и стенокардии. Для заживления ран и ссадин полезно применять мазь из зверобоя: свежие листья зверобоя и шалфея, взятые поровну, растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю, хранить в закупоренной банке.
Приправа из зверобоя: свежая трава зверобоя — 50 г, трава мяты — 20 г, листья земляники — 50 г, репчатый лук — 30 г. Растения измельчают, добавляют 1 ст. л. растительного масла, сок, выжатый из 1/3 апельсина или лимона. Перемешать, использовать как приправу ко вторым блюдам.'
Чай: 1—2 ст. л. зверобоя залить в фарфоровой посуде 1 л воды, довести до кипения и настоять 30— 40 минут в теплом месте. Чай процедить через марлю, пить, добавляя по вкусу сахар, мед, варенье или другие сладости.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Многолетнее травянистое растение. Растет на лесных полянах, цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Сырьем являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду. Собранные в сырую погоду или в росу, плоды быстро портятся, в жару — быстро вянут. Листья собирают во время цветения и высушивают на открытом воздухе в тени. Корневища заготавливают осенью, сушат обычным способoм.
Народная медицина рекомендует потреблять листья и ягоды земляники при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при колите, гастрите, в качестве лечебных клизм, при геморроидальных кровотечениях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и дизентерии, как средство, нормализующее обмен веществ, при детских поносах.
Настой: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 4—6 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 месяцев.
Напар: 50 г листа замачивают на 12 часов в холодной воде, затем кипятят 5—7 минут и оставляют на 4—6 часов в теплой духовке или термосе. Затем процеживают. Пьют эту дозу в течение дня в период обострения заболевания.
Витаминный настой: 50 г измельченных листьев на 1 л воды, пьют вместо чая по 300—400 мл зимой.
Крепкие отвары полезны при гастритах, при воспалении желудка и кишечника. Считают, что плоды могут растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых.
Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Свежие ягоды принимают как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, подагре.
Плоды и настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах.
Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.
Настой листьев также показан при болезнях селезенки, желтухе, отеках и сыпи.
Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют для полоскания горла и рта, при воспалительных процессах, припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматическую и зубную боль, свежие сухие распаренные листья, приложенные к ранам,
застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя.
Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания рта при болезнях горла. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях.
Сок ягод и раздавленные ягоды используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.
Хорошо сохраняются питательные целебные качества земляники при замораживании.В домашнем холодильнике замораживать землянику лучше в сахарном сиропе. Ягоды отбирают спелые, но плотные и неповрежденные. Удаляют чашелистники. Затем готовят сироп: 400 г сахара растворяют в 1 л воды, в раствор желательно добавить 1,5 г аскорбиновой кислоты. Подготовленные ягоды, сахарный сироп, а также стеклянные банки помещают в холодильник. Охлажденные ягоды укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 24 часов. После этого банки с ягодами закрывают крышками и хранят в морозильнике.
Хорошо сохраняются свойства земляники в виде сырого джема. Плоды земляники измельчают тщательно деревянной ступкой и смешивают в равных частях с сахарным песком, тщательно растворяя сахар. Затем перекладывают в банки и насыпают сверху сахарный песок. Банки закрывают крышками и хранят при температуре 6—8 градусов. Вкусовые качества земляники сохраняются при этом вплоть до нового земляничного сезона.
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ. Двухлетнее или однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем высотой до 40 см. Стебель тонкий, прямостоячий. Цветки небольшие, ярко-розовые, пятизубчатые, собранные в щетковидную метелкуна верхушке стеблей. Цветет с середины июля до сентября. Распространен в средней и южной зоне европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на заливных лугах, по берегам рек, между кустарниками, на опушках леса. Собирают в начале цветения верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.
Название растения произошло в связи с его замечательными свойствами и оздоровительной ценностью. Согласно мифам Древней Греции, кентавр Хирон лечил раны соком этой травы, поэтому на латыни он звучит как центавриум. На Руси за растение якобы платили золотыми рублями, отсюда и пошло золототысячник.
Препараты, золототысячника обладают возбуждающим аппетит действием, усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистным свойством. Применяется как горечь для пищеварения. Надземная часть зо ло то тысячник а стимулирует секрецию пищеварительного аппарата, оказывает мягкослабителыюе действие. Применяется при ахилии желудка, з апорах, метеоризме, изжоге. Используется преимущественно настой: 3 г травы залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать за полтора часа до еды /суточная доза/.
Назначают также траву, растертую в порошок,
по 1—2 г несколько раз в день.
В народной медицине золототысячник употребляется в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при различных желудочно-кишечных заболеваниях: при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при дизентерии, диспепсии, метеоризме, рвоте—в виде отвара или напара в дозировке 20 г травы на 1л кипятка.
При глистах, а особенно мелких власоглавых, гнездящихся в области слепой кишки, густой на-пар из золототысячника в равных дозах с цветком бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством.
Золототысячник — это любимейшее и популярнейшее средство в народной медицине, которое наряду с липовым цветом, земляникой и зверобоем очень часто употребляется как самостоятельно» так и совместно с другими травами: цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником, зверобоем, корнем одуванчика для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Золототысячник входит в состав сборов для повышения аппетита. В народной медицине траву золототысячника применяют при лечении рака желудка. Траву золототысячника применяют также при заболеваниях печени и желчных путей, как средство, восстанавливающее силы после заболеваний, сопровождающихся длительным тяжелым лихорадочным состоянием, при малокровии. Имеются указания на применение травы золототысячника при малярии, сахарном диабете, некоторых глистных инвазиях, при лечении алкоголизма /трава вызывает отвращение к алкоголю/.
При воспалении желчного пузыря принимают отвар, в состав которого входят 2 г корня аира, 2 г цветов бессмертника, 2 г травы золототысячника. Смесь растений заливают 2 стаканами сырой воды и оставляют на ночь. Утром кипятят в плотно закрытой посуде на слабом огне 5—7 минут, охлаждают, процеживают и принимают натощак 1 стакан, а оставшееся количество в течении дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге рекомендуется применять напар из равных частей травы золототысячника и зверобоя. 2—3 ст. л. смеси растений заливают 2,5 стаканами кипятка и настаивают 3—4 часа, процеживают. Весь напар выпивают в течение дня в 4—5 приемов.
При власоглавых назначают густой напар из смеси равных количеств травы золототысячника, цветов бессмертника песчаного и пижмы.
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. В нашей стране встречается 80 видов калины. Больше других распространена калина обыкновенная. Это кустарник высотой до 4 метров с серовато-бурой корой.
Цветки белые, расположены на концах ветвей в щитковидных зонтиках. Цветет она в конце мая— июне. Плоды красные, сочные. Горькие костянки, созревают в сентябре и висят, не спадая, всю зиму. Распространена калина в разреженных лесах и перелесках европейской части страны, в Крыму, на
Кавказе, в Средней Азии. Но особенно много ее в Сибири.
Чем хороша калина? Хороша тем, что исправно служит человеку — дает пищу и лекарство. Используются зрелые плоды /осень/ и кора стволов и ветвей, заготовленная ранней весной /апрель, май/. Иногда заготавливают, цветки, которые снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Применяется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, как витаминосодержащее сырье.
Настой коры калины: 7 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течении 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Экстракт калины жидкий: готовят из крупного порошка коры калины на 70-градусном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
Настой ягод калины: ягоды растирают в ступке, постепенно заливают кипятком из расчета 1—2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Настой в количестве 3—4 стаканов пьют в течение дня.
В медицинской практике кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша, при кровотечениях климактерического периода. Наружно отвар коры назначают при носовых кровотечениях.
Настой из цветков применяют при диатезе, кашле, хрипоте, кожных сыпях, молодые ветви — при диатезе, сок — наружно при лишаях, прыщах на лице. Плоды назначают в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а иногда как средство, усиливающее сокращения сердца и увеличивающее диурез.
Калина действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.
Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6— 7 часов, назначают при простудных заболеваниях: воспалении легких, бронхите, болезнях печени, желтухе и поносах. Кора используется также как противолихорадочное средство вместо хины, при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша.
Народная медицина издавна применяет плоды калины в лечебных целях. Сок плодов с медом, свежие ягоды используют как слабительное, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появления злокачественных опухолей. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из пареных ягод с медом также применяют при язве желудка. В болгарской народной медицине применяют отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах. Из семян плодов приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Ягоды калины являются витаминным и общеукрепляющим средством. Полезен чай, приготовленный следующим образом: 1—2 ст. л. сухих ягод, растертых в ступе, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа и принимают 3—4 стакана чая В течение дня.
Сок из калины 1/2 стакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар, оставить на 3—5 часов. Подавать в холодном виде.
Кисель из калины: 100 г сока калины, 300 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения.
Наливка калиновая: 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде', добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
КИПРЕЙ /Иван-чай/. Известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Стебель кипрея неветвистый, в верхней части густооблиственный. Цветки крупные пурпурово-розовые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цветет в июне—июле. Растет вдоль дорог, на лесных гарях, по берегам рек. Заготавливают цветки и листья в период цветения.
Применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, при различных кровотечениях, поносах. Он обладает,подобно валериане, болеутоляющими, успокаивающими свойствами. Практически нетоксичное растение. Это — одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части растения: цветки, листья, молодые побеги, корневища. Водочную настойку назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, как улучшающее работу желудка и регулирующее пищеварение средство, в качестве тонизирующего средства при общем упадке сил после тяжелых болезней. Корни растений рекомендуют в качестве антимикробного средства.
Настой: измельченные высушенные листья — 2 ст. л. — заливают 0,5 л воды комнатной температуры, доводят до кипения, настаивают 40—50 минут и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Препараты кипрея малотоксичны,. обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными танинами и находящейся в растении слизью. Кипрей по противовоспалительной активности стоит на втором месте вслед за медицинским танином. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Цвет кипрея в виде настоя, отвара, настойки применяют при онкологических заболеваниях.
В народной медицине настой листьев применяется от головных болей, порошком посыпают раны, отвар травы используют от золотухи, как противовоспалительное средство. 5% или 10% настой и отвар листьев кипрея оказывает защитное действие, уменьшает воспалительные явления и болевые ощущения, обладает кровоостанавливающим и слабым усыпляющим свойствами. Цветущую траву, напаренную в печи, прикладывают в виде припарок к больному месту. Считают, что кипрей обладает хорошим противодиатезным и противозолотушным свойствами.
Из листьев кипрея готовят чай, не уступающий букетом натуральному. Молодые корневые отпрыски применяют аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея при их размалывании получают муку для каши и оладий, ее также можно примешивать к настоящей муке при выпечке хлеба.
Суповая приправа из кипрея, щавеля, медуницы: свежую зелень указанных растений промыть,
— 14 —
мелко нарезать, перетереть с солью /соли до 5-10 процентов от веса зелени/, поместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. Используют зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, при поносе. Для этого 2 стл. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Ягоды применяются как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков.
Клюквенный напиток с картофельным соком: сок из 200 г очищенного картофеля после отстоя в течение 1—2 часов осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым соком клюквы /из 50 г клюквы/ или /отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде, добавляют ho вкусу сахар. Полученный напиток принимают за 30 минут до еды.
Свежая ягода, клюквенные напитки— прекрасное средство для снятия усталости, переутомления, в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, антитоксическим действием. В народной медицине ягоды клюквы широко употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, поносе, изжоге. Ягоды считают полезными и раковым больным. Листья клюквы употребляются в качестве заварки для чая.
В медицинской практике клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов Из свежих ягод при лихорадочных заболеваниях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, при гнойных. заболеваниях почек. В народе клюква популярна и как наружное средство при лечении экзем; пиодермий, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, в том числе и псориазе, гнойных ран, ожогов, гинекологических заболеваний. В этих случаях принимают сок или крепкий отвар ягод. Ягоды считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической болезни, камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, как антимикробное средство при гриппе.
Противопоказаниями к применению клюквы являются острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Кисель клюквенный: 100 г клюквы, 100 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Из ягод отжать сок, выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 минут, отвар процедить, немного охладить, развести им крахмал. Довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.
Компот из клюквы: 1 кг клюквы, 1 л сахарного 50-процентного сиропа. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, разлить в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 90 градусов в течение 20 минут.
Квас клюквенный: 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок про-; цедить, добавить в него сахарный песок, охладить, добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки и поставить на 3 дня в прохладное место.
Клюква в собственном соку: 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока. Отобранные ягоды, выдержан-
ные на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: пол-литровые. — 5—6 минут, трехлитровые — 20 минут. Хранить в прохладном месте.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 метра. Цветки мелкие, зеленые, собранные в колосовидные нависающие соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Крапива распространена повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В качестве сырья у крапивы двудомной заготавливают листья во время цветения, корневища, стебли и семена. Сырье сушат быстро на открытом воздухе, под навесами или на чердаке.
Ослабленным детям рекомендуют пить перед едой свежий сок крапивы, особенно в смеси с морковным. Это стимулирует рост и развитие детей. А комплекс микроэлементов — железо, никель, медь — способствует образованию эритроцитов и гемоглобина. Восточные целители лечили больных дизентерией супом из листьев и сухих семян крапивы или варили их в молоке. Кавказские долгожители подают к столу крапивное пюре, которое поливают соком из крапивы, грецкого ореха и перца. Это — прекрасное средство для тех, у кого кровоточат десны. Крапиву едят при кожньгх заболеваниях как средство, улучшающее обмен веществ. Листья крапивы едят с медом при начинающемся кашле. Крапива препятствует выпадению волос, настоем или отваром моют голову.
Однако увлекаться постоянно ежедневным употреблением блюд из крапивы нельзя. Это особенно относится к людям пожилого возраста при наличии гипертонической болезни. Ведь крапива, ускоряя свертывание крови, может способствовать тромбообразованию. Кроме того, она обладает сосудосуживающим, тонизирующим свойствами и предпочтительна в первой половине дня.
Сок крапивы полезен в смеси с березовым соком /1:5/, морковным соком /1:2/, соком моркови и свеклы /1:3:1/. Детям полезна смесь сока крапивы и помидор /1:4/. Очень полезна для роста костей, укрепления зубов и позвоночника комбинация сырых соков в частях: крапива—2, одуванчики /из листьев и корней/—3, морковь —10, листья репы—2. Только не начинайте сразу с употребления больших, коли-
-15 —
честв сырых соков — организм должен к ним адаптироваться. Обычно достаточно выпить 0,5—1 стакан в день перед едой в весеннее время.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 ч.л. 3 раза в день употребляют при геморроидальных кровотечениях, при камнях желчного пузыря и почек.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит поясница, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины /старой/, каждой по 8 г па 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дизентерии пьют напар из листьев крапивы и ежевики по 1 чл. каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная порция/. Смесь напаривают в течение 2 часов в духовке. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.
По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — спазмах желудка, рвоте, геморрое,, хорошим средством при камнях в почках является корень крапивы и семя крапивы.
В народной медицине настой листьев крапивы с медом применяется для улучшения работы желудка.
Сок крапивы двудомной является обязательным элементом оздоровительного весеннего лечения, так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма. Отвар корневищ или семян крапивы применяется при поносах, от круглых глистов: 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают утром натощак по 3 столовые ложки. Спустя час легко завтракают без сладких и жирных продуктов. При глистах затем через час пьют солевое слабительное /сернокислый магний или натрий/.
Настой крапивы: 1 стл. измельченных листьев обливaют 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 стл. 3 раза в день до еды.
Водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, водянке, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее кровоочистительное средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний /лишаев, угрей, фурункулов/. Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
Жидкий экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалителы иым действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Крапива полезна "При пубертатных и климактерических кровотечениях, при фибромиомах, после родов и абортов, при нефрите, пиелонефрите и цистите.
Отвар крапивы /корневищ и корней/ применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле. Настой корней применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и прекрасным наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее, освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар все-го растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях, ожогах, экземах и кожном зуде, для лечения ран. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки. Крапива противопоказана при беременности.
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и длинными тонкими корнями. Стебель большей частью одиночный, ребристый, полый внутри, голый, прямостоячий. Цветки мелкие, темно-пурпурные, собраны в овальные головки, на длинных цветоносах. Цветет с июля по август. Распространена на всей территории страны. Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам рек и болот. В качестве сырья заготавливают корневища с корнями, которые выкапывают осенью, после отцветания растения. Их очищают от земли и сушат на чердаках, на открытом воздухе или в сушилках. Иногда заготавливают надземную часть во время цветения.
Корневища с корнями обладают вяжущим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, сильным бактерицидным и протистоцидными действиями. Установлено антисептическое действие экстракта кровохлебки по отношению к кишечной палочке и менее выраженное — по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.
Применяют кровохлебку в виде жидкого сухого экстракта, отвара и настоя при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях и особенно при дизентерии и язвенном колите. Корневища с корнями входят в состав противопоносного настоя.
Настой травы или отвар корневищ с корнями используют и для сидячих 10-минутных ванн при наружном геморрое.
Доказано прекрасное противовоспалительное действие экстракта корней кровохлебки.
В китайской народной медицине настой или отвар листьев кровохлебки используют как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при геморроидальных, кишечных кровотечениях, кровавой рвоте.
Отвар: 1 стл. сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стл. через каждые 2 часа.
Настой: 1 стл. сухой измельченной травы настаивать 10 часов в 2 стаканах прохладной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пить глотками.
Жидкий экстракт /аптечный препарат/: принимать по 30—50 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Жидкий экстракт обладает местным противовоспалительным действием и при приеме внутрь тормозит перистальтику кишечника.
Отвар корневищ с корнями и настой травы кровохлебки применяют при чрезмерных менструациях, приливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканьи у туберкулeзныx больных.
Наружно отвар корневищ и корней употребля-
— 16 —
ют в виде влажных компрессов и при различных воспалительных процессах полости рта и горла, для лечения плохо заживающих ран и язв, при ожогах, стоматитах, ангинах, при варикозном расширении вен ног.
2—3 ст.л. травы кровохлебки обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать как обезболивающее средство к больным местам.
2 стл. сухих измельченных корней кипятить 30 минут в 1,5 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных процессах кожи.
Молодые листья и побеги кровохлебки при растирании имеют приятный огуречный запах. Их используют при приготовлении супа, салатов, как приправы к рыбным и другим блюдам, для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. Вареные или жареные молодые корневища используются для приготовления салатов, винегретов, овощных солянок. Перед применением корневища предварительно вымачивают в течение 5—6 часов, сменяя воду несколько раз. В Америке и в некоторых странах Европы кровохлебка культивируется именно с пищевыми целями.
Чай из кровохлебки и зверобоя: перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мятье 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды. Сухие головки кровохлебки заварить 1 л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5—10 минут
3 процедить. Оба раствора перемешать, добавить
раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Напиток из кровохлебки с соком малины. К предыдущему напитку дополнительно влить 1 стакан малинового сока. | Салат из кровохлебки с картофелем: 50 г кар-
тофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Применение кровохлебки противопоказано при беременности.
КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ /крушина ломкая/. Кустарник или дерево высотой до 7м с темной кроной, гладким стволом без колючек. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. На жилках листьев с нижней стороны имеются волоски. Лепестки цветов внутри белые, снаружи — зеленые. Цветет в мае—июле. Плоды сначала красные, зрелые — чёрные с 2—8 косточками. Растет по лесам и кустарникам на влажных заливных лугах, иногда даже по берегам рек. Распространена всюду в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Для медицинских целей применяют кору дерева, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора хорошо отделяется от древесины. Кора крушины не менее двухлетнего срока хранения способствует усилению перистальтики толстых кишок, не раздражая слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягко, действующим слабительным средством. По Своему влиянию сходна с действием александрийского листа /сенны/ и ревеня.
Применяют в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности,геморрое, трещинах прямой кишки и у людей со слабой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Кору крушины используют как слабительное средство при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки по показаниям. -
Назначается в виде отвара из коры /1:10/, жидких и густых экстрактов. Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8—10 часов после приема, свежая кора
— рвотным эффектом. Сухой экстракт коры крушины принимают в пилюлях — по 0,1—0,15 г на прием.
Отвар: 20 г измельченной сухой коры залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15— 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Это количество выпивают за день в 5—6 приемов. Доза регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо и малое количество, на других — только большое. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими, особенно химическими слабительными средствами, считается безвредным, однако длительное применение крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.
Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всем смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Кора крушины ломкой содержится в составе .• препаратов «Викалин», «Викаир» гипацидного и умеренно слабительного действия, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор слабительный: кора крушины — 3 части, листья крапивы — 2 части, трава тысячелистника
— 1 часть. Стл. смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите, при энтероколите.
Сбор слабительный: листья сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера — по 5 частей, плодов аниса, корней солодки — 2 части. 1 стл. смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1/4— 1/2 стакана на ночь.
В народной медицине Западной Европы используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным средством.
Отвар корней крушины пьют при болях в желудке и кишечнике.
Противопоказания к применению препаратов коры крушины ломкой: острые воспалительные процессы в кишечнике, метрораггия. Побочные явления: диспепсия, боль в животе, кожная сыпь.
--->>>