КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ
АЙВА Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отваров в качестве закрепляющего средства при колитах, метеоризме, поносах и кровотечениях.
Плоды используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как желчегонное средство. Народная медицина рекомендует айву при лечении анемии, сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются эффективным средством для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном месте.
Отвар: 1—2 ст. л. измельченных Листьев и ветвей залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Из коры ветвей готовят отвар по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 минут. Отвар из корней назначают в качестве противопоносного средства по 1—2 ст. л. 3 раза в день после еды. Семена назначаются больным, страдающим постоянной
сухостью в полости рта. В этих случаях 2—3 семени айвы кладут под язык и держат 1—2 часа.
АНАНАС. Используют зрелые плоды или в виде сока для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока. Противопоказаны при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
АНИС. Используют зрелые плоды аниса, собираемые обычно в августе. Настой плодов применяют для улучшения пищеварения, для возбуждения деятельности желудка, а также как ветрогонное. Готовят настой: 1 ч. л. плодов на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4:1/3 стакана за 30 минут до еды.
Применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, слегка обезболивающее и слабодезинфецирующее средство, как средство, повышающее двигательную функцию дыхательного тракта, отсюда его назначение при воспалении дыхательных путей — бронхитах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса.
В народной медицине анис употребляется для
— 33 —
повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря и, в частности, при наличии песка и камней, при болезненных менструациях, для уменьшения одышки и утоления жажды. Считается, что анис действует бактерицидно, и в смеси с яичным белком его применяют наружно для лечения ожогов.
От кашля: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку соли. Все это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.
АПЕЛЬСИН. Главное значение апельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Мякоть или сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном.
Нельзя употреблять апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника.
Полезен больным при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре. Сок хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран. Кожуру апельсина использовали для лечения лихорадки: рекомендовали принимать порошок из толстой кожуры апельсина ежедневно 2—3 раза в день. Кожура апельсина используется и как кровоостанавливающее средство, особенно при сильных менструациях.
Врачи средневековья писали: чтобы остановить кровотечение из матки, самым верным свойством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре. Рекомендовали ежедневно съедать по нескольку апельсинов как средство против гриппа, фурунку-лезов.
АРБУЗ. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоре), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Для лечения колитов у детей применяют отвар из высушенной арбузной корки в соотношении 1:10.
Обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, ободряющим действием. Его назначают при инфекционных заболеваниях (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия), алиментарной диарее, токсикоинфекции, при сердечных, почечных, гематологических, гастроэнтерологичес-' ких заболеваниях, при онкологических, гинекологических заболев аниях. Растертые семена арбуза применяются при лечении желче- и мочекаменной болезни. Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, угрей, синюшности и пигментации, вызванных солнечным ожогом.
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Водные извлечения из травы возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях.
Отвар: 1—2 ч. л. травы на 1 стакан кипятка и пьют равными порциями в течение дня.
В народной медицине трава базилика применяется для лечения воспалений мочевыводящих путей (пиелит, цистит), назначается также при| кашле, даже при коклюше.
Настой из листьев используется для полосканий при ангине, стоматитах, для нанесения на труднозаживающие раны, как противолихорадочное средство. Горячий настой базилика рекомендуется при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев базилика — при воспалении среднего уха.
БАНАНЫ. Плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка, при желудочных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах, язвенных колитах.
Сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудке, двенадцатиперстной кишке. Ограничением применения бананов является повышенная кислотность желудочного сока.
БОБЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ. Разваренные и протертые через сито бобы или отвар из них применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах.
ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ. Плоды винограда обладают легким слабительным действием. Применяют при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, спастических и атонических запорах. Противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, поносах, хронических нагноительных процессах в легких.
Спелый виноград (особенно черные сорта) используется для лечения малокровия и как укрепляющее средство для слабых и истощенных больных. Черный крупный кишмиш рекомендуется больным с различными злокачественными опухолями, а также при истощениях.
Из незрелых плодов винограда готовят молодой уксус, который в виде полосканий применяется при стоматитах, ангине, мышечных болях и болях в суставах. Назначают по 1—2 ч. л. уксуса перед едой.
Молодые листья и веточки винограда применяются при лечении гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и веточки сушат в тени и хранят в сухих помещениях.
Настой: 4 ст. л. листьев винограда заварить как чай 0,5 л кипяченой воды и затем в плотно закрытой посуде кипятить на слабом огне 10—15 минут, процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день перед едой.
Употребление листьев винограда способствует выведению из организма щавелевой кислоты, что важно при лечении подагры. С этой Целью листья винограда употребляют в свежем виде или из них готовят настой: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по У2 стакана 3—4 раза в день. Настой из листьев и молодых веточек (1:10) заготавливают в мае, полезен при гипертонической болезни.
ВИШНЯ. Плоды улучшают аппетит и являются ценным диетическим продуктом. Вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием, их применяют как нежное слабительное при хронических запорах.
Настои плодов вишни на молоке применяют для повышения аппетита, улучшения процессов брожения в кишечнике. Отвар из веток вишни назначают как противопоносное средство при колите.
Сок, сироп, варенье, отвар из сушеных плодов
31-
вишни широко применяются в качестве тонизирующего, жаропонижающего, отхаркивающего средства при различных простудных и лихорадочных заболеваниях, при стоматите.
Плоды вишни особенно полезны при малокровии.Чай из цветков вишни, отвар из ветвей и настой листьев вишни местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах и ожоговых поражениях. Отвар из плодоножек и плодов рекомендуется для лечения ревматизма, а настой из листьев в смеси с молоком — при лечении желтухи.
Отвар: 2 ст. л. плодов залить0,4 л кипятка, кипятить на слабом огне 20—30 минут, охладить, процедить. Принимать по V2—X стакану 2—3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство. Детям, в зависимости от возраста, назначают по 1 ч. или 1 ст. л.
ГРАНАТ. Из всего многообразия лекарственных свойств наибольшее имеет глистогонное действие кора гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) 40—50 г коры заливают в 400 мл воды, затем кипятят до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Процеживают и охлажденный отвар дают пить в течение часа, а спустя 30 минут дают солевое слабительное (10—20 г глауберовой соли). При этом следует соблюдать осторожность, так как передозировка отвара вызывает судорога, слабость, головокружение.
Сок граната пьют при желудочных болях, при лечении лихорадочных состояний, анемий, отсутствии аппетита, при лечении туберкулеза, пневмонии, при отравлениях. Плоды и сок кислых и сладко-кислых сортов граната рекомендуются при лечении больных сахарным диабетом. Отвар из кожуры плодов применяют местно в виде полосканий для лечения ангины, стоматита и др.
Гранатовые семена с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, полезны от зубной боли и боли в ушах.
ГРЕЙПФРУТ. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие на ослабленный организм больных.
ГРУША Отвар сушеных груш дают пить против поноса. Закрепляющие свойства более выражены у диких груш. Как Закрепляющее средство часто применяют настой, грушевый кисель или компот, особенно при лечении детей. Рекомендуется также применять отвар овса с сушеными грушами.
Груши оказывают бодрящеё, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при жжении в мочевом пузыре. Кроме того, они полезны и при болезнях легких. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. После приема груш нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо. Есть груши следует не ранее 30—60 минут после еды.
ДЫНЯ. Иногда дыню применяют как легкое слабительное средство при запорах и геморрое и как «очиститель» желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших почечное заболевание. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка.
Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладыв ают и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен.
Семена дыни используют в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Широко культивируется как лекарственное и декоративное растение. Сырьем служат цветочные корзинки и язычковые цветы. Сырье сушат в затемненных местах. Препараты календулы применяют при дистрофических процессах слизистых оболочек желудоч-но-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, как возбуждающее аппетит, антисептическое, антиспазмолитическое средство. У календулы значительно выражены антисептические свойства в отношении к стафилококкам и стрептококкам.
Настой: 2 ч. л. сырья заварить 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по V* стакана 4 раза в день.
Настойка: готовят в соотношении сырья к извлекателю (70° спирт) 1:10. Принимают по 1 ч. л. на прием 2—3 раза в день.
Напар: 40 г сырья заливают 1 л кипятка, парят в закрытой посуде всю ночь. Принимают 3 стакана напара в течение дня. Препараты календулы при приеме внутрь проявляются медленно, поэтому необходимо длительное лечение.
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. Хороший регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают свежий капустный сок в течение 3—4 недель в чуть теплом виде.
Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей. При этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение болезненности. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки. Древние римляне употребляли капусту при бессоннице и головных болях, как средство, повышающее устойчивость организма к различным заболеваниям.
Наружно сок капусты, разбавленный водой, хорошо применять для полосканий горла при вое-
палительных процессах. Сок капусты выводит бородавки.
Свежие листья капусты, приложенные к больным суставам при подагре, уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на гнойные раны, язвы, ожоговые поверхности, способствуют их заживлению.
КАРТОФЕЛЬ. Нормализует повышенную кислотность желудочного сока, снимает изжогу, диспепсические расстройства, поэтому полезен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, гастритах. Для этих целей рекомендуется принимать сок свежей картошки по 50—100 мл 3—4 раза в сутки до еды.
Кашицу тертого картофеля (сырого) прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Вдыханием картофельного пара, образуемого при варке картофеля, лечат катар верхних дыхательных путей, ларингит, фарингит, насморк. Свежий картофельный сок в смеси со сметаной используется для снятия веснушек и трещин с открытых частей кожи. Добавление меда к соку свежего картофеля многократно усиливает его противовоспалительные свойства.
Способ приготовления: очистить сырой картофель, натереть на частой терке.К'/2 стакана кашицы добавить 1 ч. л. меда и перемешать. Полученную смесь положить на кусок бинта или на марлевую салфетку. Слой кашицы на марле должен быть толщиной не менее 1 см. Салфетку с кашицей зафиксировать бинтом и продержать не менее 2часов. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность наложить повязку с прополисной мазью, а днем повторить аппликации из картофеля и меда.
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ. Плоды и кору применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах. Настои и отвары плодов, листьев или корней готовят из расчета 1:10и принимают по 2 ст. л. 3—5 раз в день до еды.
Препараты из каштана являются основным средством при тромбофлебитах.
Настойка: 10 г цветков или плодов каштана конского раздробить и настоять в 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.
Препараты из каштана конского применяют для лечения тромбозов при родах и после операций, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц; горячий отвар цветков — прекрасное средство при опухолях после вывихов суставов. В этом случае отвар используется либо в виде компрессов, либо очень теплых ванн при поврежденных конечностях.
КИЗИЛ. С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных. заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами. Против поносов применяют отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Рекомендуют детям при поносах давать кизиловый кисель. Отвары и настои готовят из 5—10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по '/,( стакана 4 раза в день при поносах. Настой веток с листьями (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка) принимать по V4 стакана 3—4 раза в день. Обладает вяжущим действием.
Плоды используются при туберкулезе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и
шуме в ушах. Наружно отвар плодов в виде примочек применяют при головной боли.
Корни и кора кизила обладают противомалярийными свойствами. Отвары из них рекомендуют также как тонизирующее и возбуждающее средство. Отвар коры в смеси с ячменной мукой применяют наружно при нарьюах.
Напар: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка и настоять в плотно закрытой посуде 8часов, процедить. Пить по '/2 стакана 2 раза в день.
Отвар: 1 ч. л. сухих измельченных корней отварить на слабом огае в плотно закрытой посуде 15 минут, настоять в течение 2 часов. Процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
КОРИАНДР (кинза). Плоды кориандра применять как улучшающее пищеварение средство. Принимают внутрь отвар или настой по /8 стакана 3 раза в день (1 ч. л. семян на 1 стакан воды). Плоды кориандра в порошке или настое принимают и как ветрогонное средство. Отвар семян дают при рвоте. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим, антисептическим и усиливающим деятельностью пищеварительных желез действием.
КОРИЦА. Корицу применяют для улучшения пищеварения. Она возбуждает аппетит, угнетает повышенную перистальтику кишок, уменьшает образование газов, боли в желудке и кишечнике. Ею пользуются при поносах и диспепсии, обычно зависящей от повышенной кислотности желудочного сока. Корица — прекрасное кровоостанавливающее средство, обладающее антибактериальным и антивирусным действием.
КРЫЖОВНИК. Ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуется, ограничивая калорийность питания, употреблять в течение 3—4 недель в больших количествах ягоды крыжовника. Иногда их применяют при хронических запорах как легкое слабительное.
Отвар ягод применяют также как желчегонное средство.
Водный настой листьев используют при туберкулезе легких.
ЛЕН ПОСЕВНОЙ. Используют льняное семя, льняное масло, слизь семян льна. Свежие семена льна принимают внутрь как нежное слабительное, при спастическом запоре рекомендуется применять льняное масло.
Слизь семян льна обладает обволакивающим и стягивающим свойствами и применяется внутрь для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, при колитах (в последнем случае, поскольку применяют внутрь, назначают также в микроклизмах по 50 мл).
В последние годы обнаружено, что ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен веществ. Из них образуются биологически активные вещества, регулирующие свертываемость крови. Из льняного масла изготовляется препарат «Линетол», который снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен белков и жиров, активизирует иммунную систему организма. О льняном масле часто упоминают специалисты нового направления науки о питании — генетической диетологии. Оказалось, что для здоровья человека полезны те продукты и способы питания, которые бытовали в тех регионах, где жили его предки. Объясняется это тем, что веками складывался и передавался по наследству обмен веществ и набор ферментов в организме людей, живущих в той или иной местности.
- 36 —
Напомним, что льняное масло почти до конца XIX века было основным растительным жиром в питании жителей средней полосы России.
При сахарном диабете в народе рекомендуется принимать отвар из равных количеств семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и измельченной соломы овса. Для приготовления отвара берут 3 ст. л. сбора, заливают 3 стаканами холодной воды, варят в плотно закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день. Этот отвар принимают также при воспалении мочевого пузыря.
Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов делают горячие компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных в кипящей воде.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запорам, для повышения аппетита. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах, геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуем принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день до еды.,Иногда лук применяют для изгнания крупных глистов (аскарид, остриц). При этом рекомендуется есть натощак или выпивать по 1/3- -1/2 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу, заливают 1 стаканом воды и настаивают 8—12 часов.
Зеленый лук и сок луковицы внутрь рекомендуется при туберкулезе, бронхиальной астме, воспалении легких, ангине, гриппе.
Семена лука в виде отвара применяются для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок, особенно красного лука, по 1—2 капли капают в глаз для лечения бельма, а также для восстановления пониженного зрения. С этой целью рекомендуется 1—2 процедуры в месяц. Для уменьшения раздражающего действия рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1—3 раза в неделю.
Сок, кашицы назначают при грибковых и гной-никовых заболеваниях кожи. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа. Сок лука капают в нос при заболеваниях носовой полости. Соком луковицы смазывают волосистую часть головы при выпадении волос, выводят с кожи веснушки, черные пятна от кровоподтеков и угри. Печеный лук ускоряет созревание фурункулов, карбункулов и панариция. Лук усиливает мочеотделение, стимулирует выработку спер-мы.
Сок лука с медом применяют для улучшения роста и укрепления волос. С этой целыо натирают на терке лук и к этой кашице добавляют, хорошо перемешивая, VB часть меда. После такого втирания смесь оставляется на 30 минут на голове, а затем смывается теплой водой. При сухих и ломких волосах к кашице лука добавляют небольшое количество оливкового масла и за 1 час до мытья головы эту смесь втирают в корни волос.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ (черемша). Лук обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие. В народной медицине его применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях и считают хорошим средством, очищающим желудок и кровь, фитонциды лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока.
МАЙОРАН САДОВЫЙ Траву майорана в виде
отваров и настоев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами. При ахилическом гастрите, желудочных спазмах применяют настой из листьев (доза: 4 ч.л. травы на 1 стакан кипятка).
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой травы мелиссы применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Внутрь принимают напар из мелиссы, примерно 20 г сырья на 1л кипятка, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек вдруг почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильнейших душевных потрясений, от испуга, горя; при колитах в кишечнике и вздутии. Водный напар мелиссы заменяют иногда спиртовой вытяжкой: 1 часть листьев по весу на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по 1 ч. л. настойки на 1/3 стакана воды. Хорошо действует при запорах небольшая клизма из 1ч. л. сока мелиссы на стакан кипяченой воды.
Успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При назначении мелиссы сердечные больные избавляются от болей, одышки и сердцебиения.
Препараты мелиссы рекомендуют внутрь как мочегонное и общеукрепляющее средство, при мигрени, бессонице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и рвоте у беременных, кожных сыпях, головокружениях и шуме в ушах, а также при бронхиальной астме, истерии, малокровии и при различных заболеваниях в области женской половой сферы. Из цветов приготовляют освежающий холодный чай, он же в горячем виде дается как потогонное, для улучшения обмена веществ, а также при головокружениях и задержке менструаций.
Чай готовится из расчета: 1:20 и принимается по стакану 3—4 раза в день.
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ. Морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие при запорах и геморрое. В этих случаях рекомендуется свежий морковный сок с мякотью пить натощак по 150—200 г. Детям дают по ст. л. утром и вечером. Не peкомендуется применять при обострении язвенной болезни и энтеритах. При нарушении пищеварения применяют порошок или отвар семян. Порошок назначают по 1гв день в 3 приема.
Отвар из семян из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка (смесь парят в духовке всю ночь).
Назначает при желтухе, заболеваниях печени и куриной слепоте. Морковным соком обрабатывают раны, ожоговую поверхность. Морковный сок в смеси с яичным желтком (1:1) или медом используется в качестве косметической маски при сухой коже, трещинах кожи и для выведения угрей. Семена садовой (и особенно дикой моркови) используются при лечении почечнок амеиной болезни.
Кашица или свежий сок из листьев моркови используется при лечении нейродермита, экземы, диатеза. •
ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло из мякоти плодов обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Его приме-
няют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимают по 1 ч. л. 2—3 раза в день до еды в течение одного месяца. Для этой же цели применяют отвар плодов облепихи: 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5—10 минут, остужают, процеживают и выпивают всю дозу за час до еды. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и ветвей, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и выпивают эту дозу в один прием.
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении. 2 ст. л, плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды. Втирать в кожу головы на ночь.
ОВЕС ПОСЕВНОЙ. Для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать овсяной кисель, приготовляемый из крупы, реже из овсяной муки или хлопьев. Крупу размалывают, заливают прохладной кипяченой водой из расчета 1 стакан крупы на 3—5 стаканов воды и настаивают сутки в темном месте, процеживают, нагревают при помешивании до кипения, кипятят до загустения и используют либо горячим, либо охладив, как легкое слабительное и при задержке желчеотделения. Кисель также варят из неочищенного зерна, предварительно размолов его.
Применяется при тяжелых пневмониях, особенно у ослабленных малокровием больных. Один стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне, процедить. Принимать горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает.
Жидкая овсяная молочная каша (геркулес) — прекрасное средство при легочных заболеваниях.
ОГУРЕЦ. Огурцы обладают слабительным действием и их следует употреблять при хронических запорах. Рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков.
Огуречный сок применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное, жаропонижающее средство. Настой из семян огурцов используют при лихорадке, туберкулезе легких, почечных коликах, болезненном мочеиспускании. Огуречный сок уменьшает кашель.
Водный настой кожицы и огуречный сок широко используется в косметике при угрях, веснушках, при воспалительных процессах кожи и сыпях.
Сок свежих огурцов принимать по 2—3 ст. л. 2 раза в день. В сок можно добавить сахар или мед.
1 кг созревших огурцов размельчить и залить 1 л водки, настоять 8 дней, профильтровать и применять при жирной коже для протирания 1—2 раза в день.
Огуречный сок и мед используют как одно из средств в комплексном лечении зорей. С этой целью 3 ст. л. измельченных огурцов заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 2—3 часов.
Затем процеживают, отжимают осадок и к настою добавляют 1 ч. л. пчелиного меда. Хорошо размешивают до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, можно протирать лицо после умывания, а можно смочить лицо и подождать высыхания смеси. Спустя 30—40 минут лицо вымыть прохладной водой.
....
--->>>