RSS Выход Мой профиль
 
Лесные ягоды. Справочник | ГОЛУБИКА


Голубика, или гонобобель (V. uliginosum L.)
Местные названия: дурника, пьяника, пьяница, водо-пьянка, голубец, синика, болиголов, синий виноград и др.
Ареал. Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа.
Биология. Представляет собой листопадный сильноветвистый кустарник, высотой 30—100 см, с цилиндрическими прямостоящими ветвями, темно-серой или коричнево-бурой корой. Листья очередные, обратнояйце-видные или эллиптические длиной 0,5—3,8 см, шириной 0,4—2,4 см, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, жесткие, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми книзу краями, на черешках длиной 0,5—1,5 мм. Цветки кувшинчато-колокольчатые, длиной 3,5—5,5 мм, сидящие по 1—3 на прошлогодних коротких веточках, бледно-розового или беловатого цвета, со слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках.
Ягода голубики шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная, часто как бы слегка ограненная или округлая, с тонкой кожицей, диаметром 0,9—1,2 (до 1,5) см, массой до 0,8 г (в 2—3 раза больше черники), голубовато-синего цвета, с сизым налетом и зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае — июне, продолжительность цветения 10—12 дней; ягоды созревают в конце июля — сентябре, через 40—50 дней после зацветания. Размножается семенами и вегетативным путем.
Растет в мшистых болотистых местах, на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных разреженных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика и рододендронов, поднимаясь в горы до высоты 2500—3000 м над уровнем моря. Занимает заболоченные бедные кислые, а также сухие каменистые почвы. Морозоустойчива. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям ее, как пьяника, болиголов, дурника и др. Продолжительность жизни более 90 лет. Плодоносить начинает в возрасте И —18 лет. Урожайность колеблется от 100 до 500 кг с 1 га, максимальная — 3 т; средний урожай оценивается в 140 кг/га. С одного куста можно собрать до 200 г ягод и более. Собирают их в сухую погоду, в стадии полной зрелости, соблюдая при этом осторожность, так как ягоды легко мнутся. Листья голубики пригодны для дубления кож. Является перспективным плодовым растением для введения в культуру.
В Северной Америке уже длительное время занимаются промышленным возделыванием голубики высокой; площадь плантаций этой исключительно вкусной и крупной ягоды достигла здесь почти 10 тыс. га, со средней урожайностью 3—5 т/га. Отобрано около 60 ранних и поздних сортов голубики. Ягоды созревают в июле — августе, для их уборки созданы специальные комбайны, применяют и ручные вибраторы. Под плантации используют в основном осушенные торфяники, часто они располагаются по соседству с клюквенными плантациями на песчаных и супесчаных почвах. Плодоношение на плантациях начинается на 3-й год после посадки, достигая на 5—6-й год хороших результатов. Выращивание этой культуры является рентабельным.
Плодоносящую плантацию весной обычно выжигают, преследуя две цели: во-первых, этот прием заменяет собой обрезку растений, во-вторых, в результате выжигания гибнут сорняки и вредители. В то же время применять названный агроприем следует осторожно, так как длительное выжигание плантаций ведет к заметному истощению почвы. Поэтому его чередуют с другими (вплоть до ручного) способами омоложения и очищения ягодника.
Из культурных сортов голубики американской наиболее известен Рюбель. Этот сорт позднеспелый, дает обильный урожай красивых, синего цвета, размером с вишню ягод. Из раннеспелых сортов следует назвать Кабот.
Культивированием голубики высокой занимается и ряд европейских стран, в частности Германия, Польша. В нашей стране работы в этом направлении носят пока опытный характер, но имеют большую перспективу. Помимо закладки плантаций, хороший эффект по повышению урожайности естественных ягодников дают рыхление почвы, омолаживающая обрезка растений, подкормка небольшими дозами минеральных удобрений.
Ресурсы. Голубичные заросли занимают площадь около 10 млн. га с запасом ягод примерно 400 тыс. т. Ресурсы ягод голубики используются человеком в очень малой степени, да они и уступают таким видам, как клюква, черника и брусника и по своей величине, кроме Дальнего Востока, где запасы и объемы сбора этой ягоды довольно велики.
В Приморском крае, Приамурье, на юге Камчатки, на Курильских островах и острове Сахалин произрастает к р а с н и к а (v. praestans Lamb.) — кустарничек с распростертыми во мху стволиками и голыми, олиственными ветвями, приподнимающимися в высоту до 8 см. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 2—6 см, шириной 2,5—3,5 см, на верхушке тупые или заостренные, голые, мелкозубчатые, на черешках длиной 0,4—1 см, собраны по 3 на концах нецветущих ветвей, на цветущих веточках лишь по 1 обратнояйцевидному листу длиной 2—2,5 см, шириной 1 —1,5 см. Цветки колокольчатые, длиной 5—6 мм, белые, с розоватым оттенком, на опушенных цветоножках с двумя ланцетными прицветниками; собраны в 2—3-цветковые кисти. Ягоды шаровидные, диаметром 0,8—1 (до 1,2) см, ярко-красные, блестящие, сладкие, ароматные, съедобные. Цветет в июне — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Растет в заболоченных лесах, на моховых болотах, в горах среди зарослей кедрового стланика.
Химический состав. В ягодах голубики содержится до 7,7 % углеводов (из которых 7 % составляют моно-и дисахариды), 1 % белка, до 1,2 — клетчатки, 1,6 — органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4—0,5 % пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 — калия, 16 — кальция, 7 — магния, 8 — фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витамина В, 0,02 мг%, РР 0,28 мг% и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, предупреждающего возникновение варикозного расширения вен и высокого кровяного давления, от 550 до 480 мг%, каротина 0,25 мг%.
Пищевая ценность. Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Используют ягоды в пищевой промышленности, а также в медицине как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.
Переработка и рецептура. Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГОЛУБИКИ
Ягоды перебрать, вымыть, залить 70 %-ным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем 3—4 ч и после этого варить до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГОЛУБИКИ И МАЛИНЫ
Варенье получается более вкусное и ароматное, чем из одной голубики.
Ягоды залить 70 %-ным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности.
На 200 г голубики — 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и 1—2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГОЛУБИКИ И ЕЖЕВИКИ
Хорошо сочетается голубика с ежевикой и малиной в равных отношениях. В этом случае еще один вид варенья может быть на столе.
ГОЛУБИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок (можно использовать для приготовления различных блюд или оставить на хранение). В простерилизованные путем кипячения в воде банки заложить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65 °С.
ГОЛУБИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Вместе с черной смородиной может храниться в прохладном месте без пастеризации. Ее хорошо подавать к утреннему чаю. Голубика, протертая с сахаром и пастеризованная при 70 °С, хорошо сохраняется в домашних условиях.
ЖЕЛЕ ИЗ ГОЛУБИКИ
Для приготовления желе из голубики можно использовать свежий или консервированный сок.
В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, разлить в формы и охладить.
На 2 стакана сока 20—30 г желатина, 1 стакан сахарного песка и 1 л воды.
МУСС ИЗ ГОЛУБИКИ —
еще одно блюдо на праздничном столе. Готовить его не сложнее, чем желе.
Желатин предварительно выдержать в воде, затем растворить сахар и желатин в подогретой воде, прилить отжатый из ягод сок, процедить, разлить в вазочки и охладить.
На 1 л воды — 1 стакан ягод и 1 стакан сахарного песка.
ПИРОГИ ИЗ ГОЛУБИКИ
Ягоды предварительно истолочь в ступке деревянным пестиком.
ГОЛУБИКА С МОЛОКОМ
Для детей голубику обычно готовят с молоком, сдобренным небольшим количеством сахара.
КОМПОТ ИЗ ГОЛУБИКИ
Лучше готовить в смеси с яблоками и черной смородиной.
ГОЛУБИКА С ТВОРОГОМ
Ягоды, пропущенные через мясорубку, подавать с творогом или со сметаной.
Количество блюд из голубики довольно велико и зависит от мастерства хозяйки и многих других условий. На Урале готовят одни блюда, в Сибири другие, а на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности способы переработки голубики имеют значительные отличия от домашних.
После того как голубика будет введена в культуру, можно ожидать, что изучением ее в технологическом и гигиеническом плане займутся кулийары-технологи и врачи-диетологи. Область действия для них пока очень большая. Да и клиницисты, вероятно, скажут свое слово. Пока же о голубике мы знаем не очень много. Механизм действия этой ягоды при лечении ряда заболеваний неизвестен. Даже такой простой вопрос, как антицинготное действие голубики, ставит многих в тупик. Трудно сказать, почему она эффективна при этом заболевании, если количество витамина С в ней не очень велико. В то же время многие другие растения, более богатые витамином С, не оказывают столь видимого эффекта. Достаточно ясного объяснения противоглистного действия голубики также нет. Иными словами, целый ряд вопросов ждет разрешения, а сама голубика просится в колхозные, совхозные и личные сады. Видимо, нужны энтузиасты.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0