RSS Выход Мой профиль
 
Ленин Владимир Ильич. Краткая биография | ГЛАВА III

Глава III
(1896-1900 годы)
Ц
арское правительство, заключив Ленина в тюрьму, не смогло прекратить его кипучую революционную деятельность. Он нашёл пути и средства, чтобы из-за тюремной решётки руководить «Союзом борьбы»; посылал на волю зашифрованные письма, листовки; написал брошюру «О стачках», «Проект и объяснение программы социал-демократической партии». В целях конспирации Ленин писал свои письма и брошюры молоком между строк какой-нибудь книги. Чтобы тюремные надзиратели этого не заметили, Владимир Ильич лепил из хлеба маленькие чернильницы, которые, в случае опасности, быстро отправлял в рот. «Сегодня съел шесть чернильниц»,— шутливо сообщал он в одном письме.
В «Проекте и объяснении программы социал-демократической партии» Ленин определил основные задачи и цели классовой борьбы пролетариата: свержение самодержавия и завоевание политической свободы, затем свержение власти буржуазии, установление диктатуры пролетариата, создание социалистического общества.
35
Находясь в тюрьме, Ленин продолжал свои исследования экономического, развития России, начал работать над книгой «Развитие капитализма в России».
Вскрывая новые явления в общественном развитии России, Ленин указывал на рост засилия иностранного капитала в стране. Иностранные капиталисты, писал он, жадно набросились на Россию, а царское правительство, угодничая перед западноевропейской буржуазией, содействовало ей в ограблении и эксплуатации России. Ленин был первым, кто поднял голос тревоги за будущность родной страны, указал на грозящую опасность колониального порабощения России.
Ленин пробыл в петербургской тюрьме более 14 месяцев. 13 февраля 1897 года был объявлен приговор по делу «Союза борьбы». Ленина ссылали на три года в Восточную Сибирь. Ему, как и другим осуждённым по делу «Союза борьбы», удалось перед отправкой в Сибирь задержаться на три дня в Петербурге под предлогом устройства личных дел. За это время он успел провести ряд совещаний петербургских социал-демократов. На одном из них обнаружились резкие разногласия и разгорелась горячая полемика между сторонниками Ленина, которых называли «стариками», и «молодыми» членами «Союза».
«Молодые» считали основной задачей социал-демократов организацию рабочих касс для помощи стачечникам и для культурных целей. Вместо борьбы за политическую свободу и социализм, вместо задачи создания организации революционеров, руководящей рабочим классом, «молодые» выдвигали идею узкопрофессионального объединения рабочих. Они хотели ограничить рабочее движение только экономической борьбой, а руководство политической борьбой
36

В. И. Ленин. Фото 1897 г.
предоставить либеральной буржуазии. Ленин дал этим проявлениям «экономизма» решительный отпор.
17 февраля 1897 года Ленин отправился в сибирскую ссылку. Местом ссылки Ленину было назначено село Шушенское, Минусинского округа, Енисейской губернии, удалённое более чем на 600 вёрст от железной дороги. 8 мая он приехал в это село, где ему предстояло провести почти три года.
Тяжело было жить в далёкой ссылке, будучи оторванным от непосредственной революционной работы. Но ничто не могло сломить бодрости, энергии и жизнерадостности Ленина. В этой глуши он развивает огромную теоретическую деятельность. С помощью родных Ленин получает необходимую литературу, продолжает изучать произведения Маркса и Энгельса, знакомится с новинками марксистской литературы на иностранных языках, следит за русскими и иностранными газетами и журналами, занимается переводами иностранных книг. Много внимания Ленин уделяет изучению истории философии, в частности, французского материализма XVIII века. Напряжённо работая, Ленин умел и отдыхать. Он делал большие прогулки, ходил на охоту, с увлечением играл в шахматы и катался на коньках. Он перечитывал произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других классиков русской литературы, которых прекрасно знал и любил.
Ленин внимательно изучал сибирскую деревню, её быт, положение крестьянства. Владимир Ильич завоевал любовь и уважение окрестных крестьян, которым давал советы, помогая защищаться от произвола местных властей и богатеев.
В те годы в сибирской ссылке находилось много социал-демократов. В селе Шушенском, кроме Ленина,
3*'Ленин в. и. 37
проживало только двое ссыльных, но в других сёлах Минусинского округа отбывали ссылку его товарищи по петербургской революционной работе — Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, П. Н. Лепешинский и другие. Под разными предлогами им удавалось устраивать общие встречи и совещания.
Ленин установил связь с разбросанными по разным глухим углам Севера и Сибири ссыльными социал-демократами. Несмотря на трудности, Ленину удалось связаться также с заграничной группой «Освобождение труда» и с центрами рабочего движения в России. Ленин вёл обширную переписку. Письма были для него важнейшим средством связи, информации и руководства. В письмах Ленина освещались вопросы марксистской теории и политики, намечались планы революционной работы на будущее.
За время, проведённое в ссылке, Ленин проделал громадную научную работу — написал свыше тридцати произведений. В них он разрабатывает программу и тактику партии, завершает идейный разгром народничества, выступает против «легальных марксистов», развёртывает борьбу против «экономистов». Умело обходя препоны и рогатки царской цензуры, Ленин использует легальные журналы того времени для пропаганды революционного марксизма.
В конце 1897 года Ленин написал брошюру «Задачи русских социал-демократов». В ней он обобщил опыт деятельности петербургского «Союза борьбы» и обосновал политическую программу и тактику российской революционной социал-демократии. Ленин указал на неразрывную связь социалистической и демократической деятельности марксистской партии, разъяснил отношение рабочего класса к другим классам
£8
в буржуазно-демократической революции, развил идею о руководящей роли пролетариата в этой революции.
Ленин подчеркнул решающее значение марксистской теории для рабочей партии,указав,что «без революционной теории не может быть и революционного движения»1.
В этой брошюре Ленин обращается к рабочим кружкам и социал-демократическим группам, разбросанным по всей России, с горячим призывом объединиться в единую социал-демократическую партию.
Брошюра Ленина явилась тактической платформой для всех действовавших тогда в России революционных социал-демократов. Она была издана группой «Освобождение труда» в Женеве в 1898 году и нелегально распространялась в России среди социал-демократов и рабочих.
В марте 1898 года в Минске состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРЙ), организованный не ленинцами. Разгром организации петербургского «Союза борьбы», отсутствие Ленина на съезде отрицательно сказались на работе съезда. Хотя съезд и провозгласил создание партии, но партия всё же не была создана. Выпущенный съездом «Манифест» не отражал основных программных ^положений, выдвинутых Лениным в его работах: о за-воевании пролетариатом политической власти, гегемонии пролетариата, о союзниках пролетариата в борьбе против царизма и буржуазии.
О состоявшемся съезде Владимир Ильич узнал от Н. К- Крупской, которая после ареста по делу «Союза борьбы» была также осуждена на три года ссылки и приехала в Шушенское в мае 1898 года.
1 В. И. Ленин. Сочинения, 4 изд., т. 2, стр. 319. 3** 39
На заре строительства марксистской партии в России, когда закладывались её первые краеугольные камни, Ленин считал существенно важным определить отношение пролетарской партии к революционным традициям своей страны. С этой целью он написал в конце 1897 года статью «От какого наследства мы отказываемся?». Народники клеветнически утверждали, что марксисты будто бы разрывают с лучшими традициями, с идейным «наследством» передовой части русского общества. Опровергая эти клеветнические измышления народников, Ленин заявил, что марксисты являются гораздо более последовательными, гораздо более верными хранителями наследства, чем народники. Ленин отмечал, что для русских революционных демократов были характерны глубокая ненависть ко всем проявлениям крепостничества в общественной жизни России, горячая защита прогрессивного развития страны, беззаветная борьба за интересы народа. Именно эти черты высоко ценились русскими марксистами.
Ленин считал марксистскую партию законным наследником всех прогрессивных завоеваний и революционно-демократических традиций народов России. Однако хранить наследство, указывал он, не значит ограничиваться только полученным наследством, необходимо идти дальше, самостоятельно определять пути и средства революционной борьбы.
В ссылке Ленин закончил свою знаменитую работу «Развитие капитализма в России», завершившую идейный разгром народничества. В конце марта 1899 года книга вышла из печати под псевдонимом: Владимир Ильин.
Книга «Развитие капитализма в России» — плод многолетнего труда по изучению российской экономики,
40
начатого Лениным ещё в бытность в Самаре. Эта книга явилась гениальным применением марксистского учения к анализу экономического развития России, конкретизацией и развитием идей «Капитала» Маркса.
В ней Ленин, используя огромное количество литературы (свыше 600 книг) и статистических данных, рассматривает во всём объёме процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности в России. Он показывает, как происходит развитие капитализма в земледелии и промышленности, расслоение крестьянства и образование пролетариата.
Ленин дал в этой книге глубокий анализ производственных отношений в России, вскрыл бесчеловечную систему эксплуатации трудящихся, доказал неизбежность уничтожения этой системы путём революционной борьбы пролетариата и крестьянства. Он обосновал руководящую роль пролетариата в предстоящей революции, подчеркнув, что его сила в историческом движении неизмеримо более, чем его доля в общей массе населения. Этот вывод Ленина имеет важнейшее значение. Правильность его подтверждена революционной борьбой пролетариата России, одержавшего всемирно-исторические победы, несмотря на то, что его доля в общей массе населения страны была относительно невелика. Эти победы пролетариат России мог одержать потому-, что им руководила Коммунистическая партия, воспитавшая его в революционном духе, потому, что пролетариат сумел сплотить вокруг себя широкие массы трудящегося крестьянства.
На основе научного анализа общественно-экономического строя России, данного Лениным, была выработана тактика большевиков в первой русской революции.
41
Находясь за тысячи километров от центров рабочего движения, Ленин внимательно следил за деятельностью социал-демократических партий Западной Европы. В это время, после смерти Ф. .Энгельса, оппортунисты начали поход против революционной марксистской теории и тактики. В 1899 году немецкий социал-демократ Бернштейн открыто выступил с ревизией марксизма, проповедуя реформистские взгляды, протаскивая буржуазную идеологию в рабочее движение. Тогда же французский социалист Мильеран вошёл в реакционное буржуазное правительство.
Вылазки ревизионистов вызвали сильное негодование Ленина. Он возмущался тем, что бернштейнианцы в Германии не получают отпора. Ленин выражал также недовольство, что Г. В. Плеханов не выступает решительно против ревизии марксизма со стороны Берн-штейна, Струве и других. Необходимо объявить настоящую, серьёзную войну «критикам» марксизма, писал Ленин.
Особенную опасность для российского рабочего движения Ленин видел в оппортунистической деятельности «экономистов», которые проповедовали по существу те же взгляды, что и бернштейнианцы за границей. Поэтому борьба Ленина против «экономистов» была, вместе с тем, борьбой против международного оппортунизма. Ленин понимал лучше, чем кто-либо иной, что «экономисты» являлись основной оппортунистической группой в рабочем движении России, что против них необходимо развернуть решительную и непримиримую борьбу. И как только в 1899 году Ленин получил манифест «экономистов» — так называемое «Кредо» (символ веры, программа), он немедленно дал им решительный отпор. Ленин написал «Протест российских
42
социал-демократов», который был обсуждён и принят на созванном Лениным совещании семнадцати ссыльных социал-демократов летом 1899 года в с. Ермаковском. Ленин громил «экономистов» за отступничество от марксизма, за отрицание необходимости самостоятельной политической партии рабочего класса, за попытку превратить рабочий класс в придаток буржуазии.
«Протест» был распространён среди ссыльных марксистов и в марксистских организациях и сыграл крупнейшую роль в борьбе против «экономистов». Он имел громадное значение в развитии марксистской мысли и подготовке марксистской партии в России.
Ленин считал важнейшей задачей революционной социал-демократии беспощадную борьбу против ревизии марксизма, неуклонную защиту чистоты революционной теории. В то же время он указывал на необходимость дальнейшей творческой разработки марксизма, обогащения марксистской теории новым опытом рабочего движения.
«Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса,— писал Ленин,— как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России»
1 В. И. Ленин. Сочинения, 4 изд., т. 4, стр. 191—192. 43
Этим указанием Ленина неизменно руководствуются Коммунистическая партия Советского Союза и все коммунистические и рабочие партии.
Ленин возобновил работу над проектом программы партии, начатую ещё в петербургской тюрьме. Программу группы «Освобождение труда», которая содержала серьёзные ошибки, Ленин подверг пересмотру. Он решительно отверг тактику индивидуального террора, допускавшуюся группой «Освобождение труда».
В ссылке Ленин продумал план создания революционной пролетарской партии. Этот план он изложил в своих замечательных статьях: «Наша программа», «Наша ближайшая задача», «Насущный вопрос».
Ленин подчёркивал, что слабостью социал-демократического движения в России является его неорганизованность. Он разъяснял, что за демократию и социализм стоят все здоровые и развивающиеся слои всего народа, но, чтобы успешно вести борьбу против самодержавия, необходимо довести революционную организацию, дисциплину и конспиративную технику до высшей степени совершенства.
Для выполнения русским рабочим классом своих исторических задач необходимо было, по мысли Ленина, ликвидировать разобщённость марксистских организаций. Ленин считал, что должна быть создана мощная партия, подлинный вождь пролетариата, которая смело и уверенно поведёт народные массы на революционную борьбу против самодержавия и капитализма. Но в деле создания такой партии надо было идти новыми, самостоятельными путями. Готовых образцов искать было негде.
Строя партию, русские марксисты имели перед собой два типа организации: западноевропейские социал-
44
демократические партии и организации русских революционных народников. Ни тот, ни другой не отвечал ленинским взглядам и задачам рабочего движения. Западноевропейские социал-демократические партии были приспособлены к легальной парламентской деятельности и парламентской борьбе, они всё больше превращались в придаток своих парламентских фракций. В этих партиях всё более сказывался разрыв между теорией и практикой, между словом и делом, их всё сильнее разъедала ржавчина оппортунизма. Организации русских революционных народников носили заговорщический характер, не опирались на массовое движение. Надо было выработать новый тип организации, создать партию нового типа. За это дело и взялся Ленин. По мнению Ленина, важнейшим орудием идейного и организационного сплочения социал-демократов в тех условиях должна была явиться общерусская нелегальная политическая газета.
Подходил к концу срок ссылки Ленина. «Владимир Ильич,— вспоминает Н. К. Крупская о последних месяцах ссылки,— перестал спать, страшно исхудал. Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях... Чем дальше, тем больше овладевало Владимиром Ильичем нетерпение, тем больше рвался он на работу».
29 января 1900 года кончился срок ссылки Ленина. В тот же день он оставил село Шушенское.
Весь 1900 год Ленин посвятил напряжённой работе по организации общерусской газеты. Такую газету издавать в России из-за полицейских преследований было невозможно. Поэтому Ленин решил издавать её за границей. Для этого необходимо было установить связи с социал-демократическими организациями в России, заручиться их поддержкой,наметить будущих сотрудников
45
и корреспондентов газеты, договориться об их работе, изыскать необходимые средства.
Ленину было запрещено пребывание в столицах, во всех промышленных центрах и университетских городах России. Чтобы быть ближе к Петербургу, он выбрал местом жительства Псков. По дороге из ссылки он заехал в Уфу, Москву, Петербург, где встречался и вёл переговоры с местными социал-демократами. 26 февраля Ленин приехал в Псков. Здесь в конце марта — начале апреля состоялось совещание, на котором обсуждался написанный Лениным проект программного заявления редакции будущей газеты. Сюда к Владимиру Ильичу приезжали социал-демократы из разных мест за советами, указаниями, для переговоров. Весной и летом 1900 года Ленин посещает Петербург, Ригу, Подольск, Нижний-Новгород, Уфу и Самару, где устанавливает связи и вербует сторонников своего плана. Непосредственное знакомство с положением на местах ещё больше убедило Ленина в правильности выбранного им пути построения партии.
Во время нелегального приезда Ленина в Петербург в мае 1900 года он был арестован на улице. Однако жандармы не обнаружили имевшихся у Ленина тайных записей о его связях с революционными организациями за границей. Продержав Ленина десять дней под арестом, царские охранники были вынуждены освободить его. Пребывание Ленина в России становилось всё более опасным. Царизм чувствовал в Ленине своего грозного врага. Жандармский полковник Зубатов в секретной переписке со своим начальством в 1900 году указывал, что «крупнее Ульянова сейчас в революции нет никого», и поэтому предлагал немедленно организовать убийство Ленина.
46
Подготовив для газеты базу в России, Ленин 16 июля 1900 года выехал за границу. Началась первая эмиграция Ленина, длившаяся свыше пяти лет.
Годы упорной и мужественной революционной деятельности Ленина создали ему непререкаемый авторитет среди русских социал-демократов. Никто не знал так глубоко, как Ленин, состояния социал-демократических организаций, их потребностей и неотложных нужд. Вокруг Ленина, воодушевлённые его смелым планом создания партии, сплотились лучшие представители рабочего класса. Ленин выступил как создатель и подлинный вождь революционной марксистской партии, партии нового типа.
★★




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0