ДЕРЖАВА ТРУДОМ КРЕПНЕТ
Мое детство проходило в годы НЭПа, в семье крестьянина-середняка, и я хорошо помню, какими тогда были селяне. Каждый, кроме земледелия и животноводства, занимался своим производством. Владел маленькой кузницей, столяркой, крупорушкой, портняжил, сапожничал, бочарил мастерил сани и телеги. Ничего не призводил только лентяй.
Сама тогдашняя жизнь заставляла крестьянина быть мастером на все руки. Зерно и скот стоили дешево. Хочешь иметь деньги, хоть что-нибудь производи и продавай. Иначе из бедноты не вылезешь.
У моего деда по матери, Пимена Федоровича, семья одно время состояла из 22 человек. Все трудились до пота, от мала до велика. Дед специализировался на поделке деревянных вил, черенков, вил веревки, чинил конскую сбрую. Все жители Макарят к нему за этим ширпотреба приходили. И на рынок возил. Его брат Дементий шкуры животных дублил и выделывал. Дед по отцу, Климентий Архипович Морозовский, деготь, смолу гнал. Имел для этого специальную печь. Отец мой, Атемий Климентьевич, держал пчел. Зимами валенки подшивал, галоши клеил. На примитивных приспособлениях давил льняное, конопляное и подсолнечное масло.
Большими мастерицами были все наши сельские женщины. Летом полосы боронили, хлеб жали, траву косили,зимой лен трепали, полотно ткали на деревянных станках-кроснах, шили домашнюю и рабочую одежду... Мясо, молоко, мед, хлеб, крупы, варенья и соленья-это было свое.
Домашнее производство продолжалось и после коллективизации. Только после войны, когда промышленность окрепла, оно стало отходить. Хотя кое-где действовало до горбачевской перестройки.
Об этом вспоминаешь теперь, когда страна оказалась на перепутье. Обнищала. Значит, домашнее производство должно возродиться. Стать преградой инфляции и дороговизне, пополнить ресурсы продовольствия. Почему после войны быстро наполнились полки магазинов? Да потому, что наряду с активизацией работы промышленности, как грибы, росли мелкие кооперативные артели-маслосыродельные, колбасные, скобяные, швейные, сапожные, пимокатные.
Почему не организовать их ныне? Тут ли не простор для труда и честного бизнеса? Увы, нынешние коммерсанты знают, как скупить подешевле, продать подороже. В Очере и Верещагино 80 разных "контор", но ни одна ничего не поизводит. Скоро вовсе скупать будет нечего.
Поймем, что бумажные, простые деньги - не богатство. Заполнить надо закрома и кладовки, заполнить прилавки. Без этого не создадим полноценный российский рынок. От нужды не убежим и державе не поможем.
КАК ЭТО ВСЕ ПОНИМАТЬ?
Наша глубокоуважаемая демократическая власть Дала народу очень много свобод. Например, взять свободную торговлю: кто чем может, но только торговать. Даже заведомой "отравой" - привезенных из самых "цивилизованных" государств. Упоили народ спиртом, водкой и винами разными, как вроде у нас своих нет.
На днях я купил подешевле три килограмма меда, на вид вроде бы хороший. А через три дня он превратился в песочно-крахмальную массу. О каких уж тут лекарственных свойствах говорить, когда его и есть то просто нельзя.
Уж какой там тоталитаризм ни был, за 70 лет меня никто так никогда не надувал. Знали, видно, что спрос тогда строгий был: комиссии разные, контроль проверял торговлю. А сейчас полная свобода: действуй, обманывай честной народ. Не могу понять: почему так много появилось "прихватизаторов". За бесценок расхватали и поделили между собой почти все государственное добро и учредили миллионные оклады руководителям предприятий и другим чиновникам. А с акциями что? Откуда такое право иметь им до 40% акций, а тысячным коллективам-60? А на образование, медицину и культуру отношение плевое, бросили, как хочешь так выживай.
Привыкнув грабить, трудно стать ангелом. Новоявленные буржуи скорее переведут свой капитал в иностранные банки и сами "смоются" за границу. Сейчас ведь не те богатые пошли, что были в 19 веке. Тогда они производство развивали, о России думали, а теперь - только о себе, как бы побольше отхватать лакомый кусочек.
Правду в глаза сказать не смей, а если такое случится, то сразу пиши заявление об увольнении. И тебя никто не защитит, даже профсоюз. При сегодняшней-то безработице - это рецепт для медленного убийства.
Совершенно лишней считаю свободу всех религий. Каждая тянет в свое лоно и только разобщает людей.
Воровство и бандитизм в нашей стране стали модными. Мало того, что грабят квартиры, предприятия, так нынче от набегов любителей легкой наживы нет никакого покоя в садах и огородах. И причем делают это открыто, не таясь. Капусту, лук, морковь, яблоки - все уносят. Вечером, как только стемнеет, лучше на улицу не выходить: изобьют или обснимают. Еще в далеких 70-ых я свободно гулял в Крыму, и на Кавказе, и в Москве, и в Киеве, и в других городах. Никто не нападал на меня. Все народы жили дружно. А теперь на многих окраинах гражданская война идет, льется человеческая кровь.
Нас, ветеранов, очень беспокоит безнаказанность мафиозных структур, создается впечатление, что правительству до них, как и до народа нет никакого дела.
Нам, пожилым, совсем не понраву, что закрываются фабрики и заводы, засилие разных посредников, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, свободная пропаганда насилия, порнография и другое.
Считаю, что идет целенаправленное спаивание русского мужика, пьяный меньше требует. Может некоторые "сильные мира сего" хотят, чтобы наша матушка-Россия никогда больше не встала на ноги.
ЭЛЕКТРОДОВНА
После армии Степан Нукин вернулся на завод в свой родной цех. За ним закрепили все тот же видавший виды токарный станок. За время отсутствия Степана Афанасьевича почти ничего не изменилось. Только направо от входа в помещение установили дополнительные прессножницы, на которых пожилой мужчина из листов железа пятимиллиметровой толщины нарезал тонкие, длинные полоски. Их тут же подбирала молодая, красивая девушка лет двадцати, относила к стоявшей неподалеку накозальне и молотком выправляла их.
Нукин спросил одну из пожилых работниц:
- Кто эта девушка и куда идут полоски?
- Для электросварки. А девку Элекгродовной кличут.
- Почему?
- Да очень просто. Никакой другой работы не признает, вот и окрестили в одночасье.
- А имя, фамилия?
- Надежда Лукавина. Из детдома она. Ее потом Анна Марковна удочерила, прожила с Надей лет пять, да и скончалась. С той поры девка и живет одна-одинешенька.
Степан вспомнил избушку Марковны на берегу пруда и защемило у него сердце. Ведь изба-разволюха совсем. Как только живет там эта девушка!
После окончания смены Нукин нарочно прошел мимо Надиного жилья. Увиденное ужаснуло его. Избушха держалась на подпорках, окна перекосились.
На другой же день о результатах осмотра Степан рассказал мастеру Серегину, крепкому, похожему на гриб-боровик сорокалетнему мужчине. Тот скривил губы в ехидной усмешке и зарычал:
- Тоже мне заступник нашелся! Поменьше бы нос воротила от почтенных людей да слушалась старших. И зубатить мастерица!
-Да что она вам такого плохого сделала?
-Да мне-то ничего... ты людей спроси,как ведет себя.
- Как ведет?
- Хвостом вертит. Сам попробуй, может, и тебе клинышек отвалится.
При этих словах Серегин заржал, как жеребец, и скрылся в своей конторке.
-Ну и гусь-подумал Степан, а еще мастером работает.
И на душе у него потяжелело. Несколько раз порывался подойти к девушке и поговорить с ней. Но что-то удерживало его. А девушка после обеда сама подошла к нему и попросила:
- Помоги раствор для электродов принести. В чан много налили, мне не справиться.
И пошла, будто знала, что он последует за ней. И Степан пошел. Помог посудину с известью притащить. Спросил, как ее зовут, назвал себя. А потом каждый день стал помогать: то охапку электродов к наковальне поднесет, то раствор притащит, перекинется несколькими словами. А через месяц осмелился пригласить ее в кино. Надя согласилась.
Для такого случая Степан надел военную диагоналевую форму, до блеска начистил ботинки, постригся и надушился Красной Москвой" в парикмахерской. Не менее нярядной пришла к кинотеатру и Надя. Она была в легком полушерстяном светло-зеленом платье, очень идущем ей. Голова была в модной завивке. Черно-карие, как две смородины, глаза смотрели ласково и доверчиво. Когда они шли на сеанс и после него, встречные обращали на них внимание, как бы говоря взглядами:
- Смотрите, какая ладная, стройная парочка!
После кино они часа два погуляли по улицам поселка, по аллеям местного сада, посидели на лавочке. Степан рассказал о своей службе на дальне-восточной границе, о своей заочной учебе в техникуме, а Надя о жизне в детдоме, о приемной матери.
В первый же рабочий день после выходного Нукин сходил в завком и поинтересовался, стоит ли Лукавина в очереди на квартиру. Председатель Глазырин ответил, что не сТоит, так как живет в собственном доме.
- В развалюхе, - поправил Нукин. - И сирота к тому же.
-У других и такой нет, - ответил "защитник" рабочих.
Поняв, что тут ничего не добиться, Степан отправился
в заводской комитет комсомола и попросил секретаря Сашу Овчинникова помочь отремонтировать Надину избушку. Тот согласился организовать субботник, но сказал, что мастер Серегин о ней плохого мнения. Присутствующая при разговоре Зина Камушкина вступила в разговор:
- А я не верю Серегину. Он- бабник и нехороший человек. Ухлестывал за ней, да получил от ворот поворот, вот и льет грязь на девушку.
Когда Овчинников сказал о предложении Нукина комсомольцам, они расшевелили директора, начальника цеха и начальника снабжения. Были выделены соответствующие материалы. И в последнюю июньскую субботу 18 парнем и 25 девушек с пилами, топорами нагрянули в Надину ограду.
Работали дружно, весело, с песнями и прибаутками. Субботы не хватило, воскресенье прихватили. Заменили гнилые бревна, косяки, вставили новые рамы, перекрыли крышу. Даже палисадник и ворота переделали. Вечером, прямо тут же в ограде, устроили самодеятельный концерт и танцы. Надя у соседей пирогоВ напекла, винегрету, салатов наделала, квасу наварила.
Выступая перед собравшимися, директор завода поздравил Надю с новосельем и пожалел, что баню не успели отремонтировать. Кто-то из комсомольцев засмеялся:
- А мы ее будущему жениху "на закуску" оставили.
Девушки и парни хитро посмотрели на Степана, а секретарь комитета даже подмигнул ему.
Сказала несколько слов и Надя:
- Спасибо вам всем, мои дорогие! Ребятам на чх помочах отработаю, а за материалы как расплачусь?
- Да что ты, Надя! - ответил директор. - Отблагодаришь хорошей работой. Может быть, выучишься на кого-нибудь. Нам ведь и токари, и стерженщины, и лаборанты нужны. В техникум поступишь, тоже поможем.
Надя до того растрогалась, что еле повторила еще раз:
-Спасибо!
Когда все стали расходится, хотел уйти домой и Нукин. Но Надя остановила его и пригласила в комнату А когда зашли, бросилась к нему на шею, обняла, поцеловала и заговорила горячо:
- Милый ты мой! Откуда только ты свалился на мом голову? Полюбила я тебя так, что если узнаю что плохое, то не вынесу.
- Да что ты, Надя? Я холост, не женат и девушку другую завести не успел. И, кроме тебя, мне никто не нравится. Пойдем завтра в ЗАГС и распишемся
Домой Степан ушел в шесть часов утра. По всему небу сверкала молния, гремел гром. Ветер яростно клонил ветви деревьев. Только зашел в избу, как о крышу закапали крупные капли дождя. Степан переоделся, взял зонт и отправился на работу. Надя была уже на своем рабочем месте.
- С добрым утром, моя дорогая Электродовна! - проговорил ласково Степан.
- Здравствуй, мой королевич Елисей, - в тон ему ответила девушка.
- Надя, нам сегодня не повезло.
-В чем?
-В ЗАГСе выходной.
- Ну что ж, Степа, во вторник сходим.
Но ни во вторник, ни в среду и даже в четверг им не удалось расписаться. На дверях ЗАГСа висел литок "Нахожусь на больничном". А в пятницу Надя не пришла на работу. Недоброе предчувствие кольнуло Сгепана. После смены он побежал к ней домой, но на дверях тоже увидел замок. У него защемило сердце. Побежал к соседям, но они ничего не смогли сообщить. Бросился к мастеру Серегину, а тот в ответ:
- Ты что с неба свалился? Сам виноват, как заяц перед зайчихой, ищи причину в своем поведении.
В каком поведении?
- У самого жена, маленький ребенок, а он к незамужней полез.
- Какая жена, какой ребенок?
-А те,что к тебе с Дальнего Востока приехали.
-Так это же сестра с племянником.
- Ха- ха- ха! Сестра... Ничего себе.
От злости, от огорчения Нукин чуть не ударил Серегина. Но одумался и побежал к девушкам, но те не захотели с ним разговаривать. Лишь одна, как змея, прошипела:
- Предатель! Уйди с глаз.
Он понял, что рыжий черт Серегин и тут успел поработать. Побежал в отдел кадров и узнал, что Надя внезапно уволилась и куда-то уехала. Степан долго разыскивал ее и нашел через год в Челябинске. Писал много раз, но она не ответила. Ездил туда, ходил иа работу, она не захотела разговаривать.
Прошло двадцать пять лет. У Степана были хорошая жена, трое взрослых сыновей, хорошая работа. Но первая любовь не забывалась. И вот недавно судьба совершенно случайно свела его с Надей. Поехал он к сыну в Саратов и пошел в один из районных нарсудов, чтобы выписать справку об одном выигранном деле. Понес на подписи к нарсудье. зашел в кабинет и остолбенел от неожиданности За столом сидела стройная, по-прежнему очень красивая селеющая женщина.
- Проходите. Что у вас?
А у Степана язык прилип к небу, стал как истукан и молчит. Наконец пролепетал:
- Здравствуйте! Э- э- э- э- Электродовна!
- Степа! - закричала судья, и в ее глазах заблестели слезы.
Успокоившись и словно боясь, что Степан перебьет ее. начала рассказывать о том, что она оказалась просто дурой, поверив тому обормоту Серегину, который сказал, что Степан встречает на автовокзале жену с ребенком. Кровь хлынула в голову, не помнила, как расчиталась, как уехала в Челябинск, к знакомой детдомовке. И когда через пять лет узнала от девушек правду, он был уже женат У нее сейчас муж прокурор и две дочери: одна уже замужем вторая доч учится в 10 классе.
Степан рассказал о себе. Повздыхали оба, повспоминали старое. Потом судья пригласила Нукина в гости к себе, но Степан вежливо отказался, сказав, что он рад хоть тому, что увидел ее еще раз. А идти к ней, значит бередить рану. Пожал ей руку и сказал на прощанье
- Эх,Элеюродовна ты моя,Элеюродовна!
И пошел, позабыв даже справку заверить, но она вернула его, заверила документ и подала на память фотокарточку своей семьи.
Нукин шел по улице и без конца повторял вполголоса:
- Эх, Электродовна, ты. Электродовна!
Прохожие удивленно оглядывались на него. Один даже пола/ ем гювертел около виска. Очнулся только у сына на квартире. А когда потом ехал домой и, сидя в вагоне, рассматривал подаренную фотографию, его вдруг ожгла вспыхнувшая догадка: " А не отец ли он старшей дочери Нади? Всю дорогу думал об этом. А приехав, написал письмо в тот Свердловский районный ЗАГС, и узнал, что старшая дочь Нади значится по отчеству Степановна. И новые мысли стали раскалывать голову Нукина...