Лечебное питание при туберкулезе.
Диета 11
Туберкулез — общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором поражаются чаще всего легкие, но по мере развития болезни в патологический процесс могут вовлекаться верхние дыхательные пути, плевра, мозговые оболочки, центральная нервная система, кости и суставы, лимфатическая система, кишечник и брюшина, кожа и подкожная клетчатка, глаза, мочеполовые и другие органы. Заражение туберкулезом может произойти: 1) при употреблении в пищу молока , мяса, яиц от больных животных и птиц, 2) при употреблении в пищу продуктов и воды, загрязненных выделениями больных туберкулезом, 3) при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частиц высохшей мокроты, выделяемых больными туберкулезом людьми и домашними животными (крупный рогатый скот, куры), 4) при тесном контакте с больными и несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил. В одних случаях туберкулез возникает и протекает остро, в других начинается исподволь и прогрессирует как хроническое заболевание, в третьих сначала развивается бессимптомно, затем внезапно проявляет себя.
При туберкулезе легких больные предъявляют жалобы на утомляемость, недомогание, снижение аппетита и трудоспособности, головные боли, лихорадку и озноб, боли в груди, кашель от редкого и сухого до изнурительного с появлением гнойной мокроты. При прогрессировании заболевания и вовлечении в патологический процесс других органов могут появляться и новые жалобы. Многообразие клинических форм, особенностей течения туберкулеза вызывает применение комплекса различных лечебно-профилактических мероприятий.
Для лечения туберкулеза назначают специфическую антитуберкулезную терапию: стрептомицин, ПАСК, фтиоазид, тубазид, метазид, салюзид, циклосерин, канамицин, этионамид, биомицин, пиразинамид, тимон и т. п., сипто-матическую терапию (жаропонижающие — бутадион, амидопирин, фенацетин), сердечно-сосудистые (коргликон, препараты наперстянки, камфора, коразол, адонизид), средства от кашля (кодеин, дионин, текодин, термопсис) и при необходимости — хирургические методы лечения.
Во время легочного кровотечения, при острой или тяжелой вспышке болезни показан режим покоя, по мере затихания процесса — режим щажения, при рассасывании и уплотнении очагов, закрытии каверн рекомендован тренировочный режим (труд, физкультура и спорт). Основная масса больных туберкулезом должна лечиться по месту жительства, и только при некоторых формах показано климатическое лечение в высокогорных или степных районах, на побережье Черного моря.
Важнейшим элементом лечения является диетическое питание. При построении диеты для больных туберкулезом учитывают общее состояние, локализацию, степень активности и особенности течения заболевания, а также температурную реакцию, сопутствующие заболевания и осложнения, состояние органов пищеварения, упитанность больного и образ его жизни. М. И. Певзнер рекомендовал назначать 35 ккал на каждый килограмм массы тела при строгом постельном режиме, 40 ккал — при тренировочном режиме, 50 ккал —при трудовом режиме. При истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на Vs по сравнению с рекомендуемой.
За последнее время установлено, что традиционное откармливание больных туберкулезом, введение в рацион большого количества жира, значительное повышение калорийности нецелесообразны, т. к. это может привести к перегрузке органов пищеварения, ослаблению защитных сил организма, аллергизации, нарушению обменных процессов. Следует назначать до 1 г жиров на 1 кг массы тела (в период активизации туберкулезного процесса), снижать до 4—5 г на 1 кг массы тела количество углеводов в рационе, особенно легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и др.). Белки необходимы больному для покрытия их трат, выработки иммунитета, усиления бактериостатиче-ского действия антибиотиков, рубцевания туберкулезного очага. В рационе повышенное количество белков достигается за счет мяса, птицы, рыбы, творога, яиц, молока, гематогена.
В диете должно быть достаточное количество витаминов А, группы В, С, К, РР, минеральных солей, но ограниченное количество поваренной соли и жидкости, что увеличивает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие рациона.
Показания к применению диеты. Туберкулез, понижение общего аппетита, снижение реактивности организма в период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм и операций.
Целевое назначение. Повышение общего питания, реактивности организма и его сопротивляемости, особенно к туберкулезной инфекции.
Общая характеристика. Усиленная диета с повышенной калорийностью, полным содержанием белков (особенно белков животного происхождения), повышенным содержанием липотропных веществ, кальция, витаминов, физиологическим содержанием углеводов, жиров.
Химический состав. Белки— 120—160 г (в том числе 60% животного происхождения), жиры— 100—120 г (в том числе 20—25% растительных), углеводы — 450—500 г; 3300—4000 ккал; витамины: С —200—500 мг, Bi —5—6 мг, Вг — 5—6 мг, А — 3—4 мг; кальций и фосфор — по 1,6— 2 г, магний — 0,5 г, железо—15 мг; поваренная соль — 10—15 г.
Кулинарная обработка. Обычная с учетом сохранения пищевых качеств-продуктов и блюд.
Режим питания. 4—5 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Различные виды мяса, птицы, рыбы, мясные субпродукты (печень, сердце, легкие, почки, консервы; молочные продукты (сыр, творог, молоко, кисломолочные напитки) в натуральном виде и в блюдах, яйца и блюда из них; различные крупы, особенно геркулесовая, гречневая, пшеничная; картофель и овощи, лиственная зелень (для добавления в готовые блюда), фрукты и ягоды (в ассортименте); фруктово-ягодные и овощные соки; винегреты, салаты, холодные закуски; супы крупяные, овощные на бульонах; соусы на бульонах: сметанный, молочный, яичный, томатный и т. п.; пряности в умеренном количестве; сливочное, топленое, растительные масла в блюда и для обжаривания; настой шиповника, чай, кофе, какао, блюда из гематогена; хлеб ржаной и пшеничный, булочки, ватрушки, пироги, бисквит, печенье.
Запрещаются. Очень жирные сорта мяса, птицы, рыбы, говяжий, бараний, кулинарный жиры, жирные торты и пирожные с большим количеством крема, острые н жирные соусы, пиво и алкогольные напитки.
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Понедельник.
8 ч.: вымоченная сельдь с винегретом — 30/200 г, каша молочная пшеничная — 250 г, чай с молоком— 200 г.
14 ч.: борщ со сметаной — 500 г, бифштекс с яйцом и салатом из капусты— 120/40/200 г, яблочное желе — 125 г.
17 ч.: печенье —30 г, фруктовый сок — 200 г.
19 ч.: биточки мясные жареные с картофельным пюре — 120/200 г, лапша с тертым сыром—200 г, чай с лимоном — 200 г.
Вторник.
8 ч.: мясной паштет— 100 г, яичница из 2 яиц, каша рисовая молочная — 250 г, какао на молоке — 200? г.
14 ч.: щи свежие — 500 г, жареная курица с картофельным пюре— 150/200 г, компот — 200 г.
17 ч.: пирог с яблоками— 150 г, отвар шиповника — 200 г.
19 ч.: рыба заливная—150 г, картофельные котлеты — 220 г, яблоки свежие — 200 г, чай с лимоном —200 г.
Среда.
8 ч.:- отварное мясо с гречневой рассыпчатой кашей— 100/200 г, молоко —200 г.
14 ч.: суп с лапшой на курином бульоне — 500 г, мясные котлеты с тушеными овощами— 120/250 г, печеные яблоки— 200 г.
17 ч.: творог— 150 г, сок морковный— 200 г.
19 ч.: бефстроганов с лапшой— 100/200 г, котлеты из капусты—220 г, чай с лимоном —200 г.
Четверг.
8 ч.: сыр — 60 г, каша геркулесовая молочная — 250 г, компот из свежих фруктов — 200 г.
11 ч.: рассольник на мясном бульоне — 500 г, жареная рыба с картофельным пюре—100/200 г, свежие фрукты — 200 г, кисель молочный —200 г.
17 ч.: бисквит из гематогена — 100 г, ягодный сок —200 г.
19 ч.: сырники со сметаной — 200 г, пирог с яблоками — 150 г, чай с лимоном — 220 г.
Пятница.
8 ч.: каша рисовая молочная — 250 г, творог — 150 г, чай с молоком —200 г.
14 ч.: суп рисовый на мясном бульоне — 500 г, жареные мясные зразы, фаршированные яйцом, — 250 г, яблоки свежие— 200 г, компот — 200 г.
17 ч.: печенье — 30 г, фруктовый сок — 200 г.
19 ч.: куриные котлеты с картофельным пюре—100/200г, морковно-яблочные котлеты —220 г, чай с лимоном— 200 г.
Суббота.
8 чл сосиски с картофельным пюре— 150/200 г, каша гречневая молочная — 250 г, чай с молоком — 200 г.
14 ч.: окрошка — 500 г, печень жареная с овощами — 150/250 г, чернослив в сиропе — 50/150 г.
17 ч.: бисквит из гематогена—100 г, настой шиповника — 200 г.
19 ч.: голубцы с мясом и рисом—250 г, блинчики с творогом — 280 г, чай с лимоном — 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: паштет из печени с салатом из сборных овощей— 100/200 г, яичница жареная с помидорами — 200 г, клубничный сок — 200 г.
14 ч.: щи зеленые —500 г, говядина отварная с картофелем и зеленым горошком — 120/200/100 г, яблоки свежие— 200 г, кисель фруктовый — 200 г.
17 ч.: творог— 150 г, сок фруктовый — 200 г.
19 ч.: рыба отварная с картофелем—100/200 г, пирог с яблоками — 150 г, чай с лимоном —200 г.
Ежедневно:
21 ч.: кефир — 200 г, 8 ч.: масло сливочное —20 г, хлеб ржаной — 250 г, хлеб пшеничный — 200 г.
Лечебное питание при инфекционных заболеваниях.
Диета 13
К инфекционным заболеваниям относят большую группу болезней, вызываемых попаданием и размножением в организме человека патогенных микроорганизмов. Инфекционные болезни характерны тем, что при наличии соответствующих условий появляется заражение здорового организма от больного человека или животного патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, рикетсиями, простейшими. Различают четыре основных механизма передачи инфекции: кишечный (возбудитель попадает из зараженного организма в незараженный через рот), капельный (возбудитель выделяется во внешнюю среду при разговоре, кашле, чихании и проникает через дыхательные пути здорового человека), кожный (возбудитель проникает через раны и поврежденные кожные покровы), трансмиссивиый (возбудитель попадает в незараженный организм через кровососущих членистоногих переносчиков). ,д,,
Каждое инфекционное заболевание имеет свою клини^ ческую картину и цикл течения болезненного процесса.. С момента попадания в организм патогенных микроорганизмов до первых проявлений болезни (общее недомогание, повышение температуры, разбитость, головная боль), как правило, проходит короткое время — от нескольких часов до нескольких суток. Затем начинается период разгара болезни, и появляются жалобы и симптомы, характерные для данного заболевания. Заканчивается заболевание периодом выздоровления (нормализацией температуры, исчезновением проявлений болезни, улучшением состояния).
Любое инфекционное заболевание, кроме местных проявлений, приводит к изменению функций многих органов и систем, выражающихся в нарушениях сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной, нервной и других систем.
При лечении инфекционного заболевания, наряду со специфическими антимикробными средствами, антибиотиками, сульфаниламидами, симптоматическими средствами, воздействующими.на токсическое действие микроорганизмов, их способность к размножению и развитию, дезинтоксикацию организма, выравнивание обменных нарушений, повышение защитных сил и сопротивляемости инфекции, создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности пораженных органов и систем, огромное значение играет лечебное питание. Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадии заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний, а также состояния органов пищеварения. Использовавшаяся ранее практика содержания больных на одностороннем питании, голодании или избыточном питании себя не оправдала. В остром периоде больному необходимо достаточное количество белков. Для этого рекомендуются мясные бульоны, мясные суфле, яйца всмятку, белковые омлеты, творог, кефир. Количество углеводов и жиров умеренно ограничивают в остром периоде инфекционного заболевания, но затем вводят чай с лимоном, чай с медом, настой шиповника, соки и морсы с витамином С, сырые ягоды и фрукты, кисели, компоты, чай с молоком или сливками, печеные яблоки, муссы, слизистые отвары и каши из рисовой, овсяной, гречневой, ячневой, манной круп, пудинги с фруктовой подливкой. Витамин С, содержащийся в ягодах, фруктах и витаминных препаратах, оказывает дезинток-сикационное действие, повышает иммунные свойства организма. Большое количество жидкости необходимо для выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, возмещения потерь жидкости в связи с потоотделением. Клетчатка овощей, ягод оказывает благотворное влияние на кишечную перистальтику и нормализацию стула, соки фруктов и ягод — ошелачивающее действие. Ограничивают продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, бобовые, молоко в натуральном виде), поваренную соль, поддерживающую воспалительный процесс, крепкий чай, кофе, шоколад, крепкие мясные и рыбные бульоны — продукты, возбуждающие нервную систему.
Питание должно быть частое, дробное. Температура пищи определяется состоянием больного: горячие напитки рекомендуются при ознобе, резкой слабости, упадке сердечной деятельности; лихорадящим больным небольшими глотками дают холодные напитки. Пища должна быть или горячей, или холодной, но не тепловатой. Иногда для улучшения аппетита рекомендуют давать 1—2 чайн. ложки коньяка, добавляя его в чай или кофе.
В остром периоде при большинстве инфекционных заболеваний назначается диета 13. При тяжелом течении инфекционного заболевания, высокой температуре, затемнении сознания назначают нулевые диеты с переводом на диету 13. Для инфекционных больных с выраженными поражениями толстого кишечника и поносами должны последовательно назначаться четвертые диеты (4, 46,- 4в) с переводом в дальнейшем на диету 2 или 15.
Диета может меняться при осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек и т. п., и тогда назначаются варианты диет 10, 1, 5, 7.
ДИЕТА 13
Показания к применению диеты. Острые инфекционные заболевания в лихорадящем периоде.
Целевое назначение. Усиленное выведение токсинов, повышение защитных сил организма, сопротивляемости к инфекции, создание условий для быстрейшей нормализации всех органов и систем.
Общая характеристика. Диета с содержанием белков на нижней границе физиологической нормы, умеренным ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, калорийности, повышенным содержанием витаминов и жидкости. Ограничиваются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие бродильные процессы.
Кулинарная обработка. Пища готовится путем отваривания в воде или на пару, в жидком, полужидком или пюреобразном виде.
Химический состав. Белки —70—90 г (в том числе 20% животных), жиры —70 г (15% растительных), углеводы—300—400 г; 2200—2500 ккал; витамины: А — 3—4 мг, B1 —по 5—6 мг, С —до 150 мг, РР —30 мг; поваренная соль — 7—9 г; свободная жидкость — 2—2,5 л.
Режим питания. 5—7 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с вермишелью, крупами, супы молочные, супы с гренками, фрикадельками, овощные; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и блюда из них в отварном, паровом виде куском, в виде рубки, заливном виде; яйца всмятку, паровые омлеты; нежирный творог, сметана, кефир, ацидофилин, молоко в блюдах; каши, пудинги, суфле, крупеники из рисовой, манной, гречневой, геркулесовой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов, спелые и сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки печеные; кисели, желе, муссы, компоты, меринги из сладких сортов фруктов; сахар, мед, варенье, пастила; сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, до 10 г рафинированного растительного масла; белый соус на слабом мясном бульоне; чай и кофе некрепкие с молоком, чай с лимоном, настой шиповника, соки из свежих ягод и фруктов, морсы, витаминизированные витамином С; хлеб пшеничный или белый I сорта или сухари белые, несдобное печенье, бисквит.
Запрещаются. Жирные и соленые сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, ветчина, консервы, копчености, маринады, солености, яйца вкрутую, свиной, говяжий, бараний жир, комбижир, молоко в натуральном виде, бобовые, острые пряности (горчица, хрен, перец), капуста, редька, лук, чеснок, грибы, шоколад, халва, пирожные, свежий хлеб, сдоба, блины, пироги, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Понедельник.
8 ч.: каша гречневая протертая — на молоке — 200 г, чай с молоком — 200 г.
11 ч.: яйцо всмятку—1 шт., напиток виноградный —200 г.
14 ч.: суп овощной протертый со сметаной — 250 г, мясное пюре с морковно-картофельным пюре — 60/200 г, кисель—» 200 г.
17 ч.: настой шиповника —200 г.
19 ч.: омлет белковый—110 г, компот из сухофруктов— 200 г.
21 ч.: простокваша —200 г.
Вторник.
8 ч.: каша молочная —200 г, лимонно-яблочный напиток — 200 г. '
11 ч.: суфле творожное—110 г, кофе некрепкий —200 г.
14 ч.: бульон с вермишелью —250 г, рулет мясной паровой с картофельным пюре —90/100 г, чай —200 г.
17 ч.: яблоки печеные—100 г, чай с лимоном —200 г.
19 ч.: котлеты мясные паровые с овощным пюре — 110/100 г, кефир—200 г.
21 ч.: компот из свежих фруктов — 200 г.
Среда.
8 ч.: каша рисовая молочная —200 г, сок морковный—200 г.
11 ч.: творог нежирный протертый — 100 г, настой шиповника—200 г.
14 ч.: бульон с гренками —250 г, суфле мясное с вермишелью — 110/100 г, желе — 125 г.
17 ч.: пюре из чернослива — 100 г, чай — 200 г.
19 ч.: рыба отварная с картофельным пюре— 100/200 г, кисель — 200 г.
21 ч.: простокваша — 200 г.
Четверг.
8 ч.: каша геркулесовая — 200 г, апельсиновый сок —200 г.
11 ч.: сыр неострый —40 г, чай с лимоном — 200 г^
14 ч.: суп-пюре картофельный— 250 г, котлеты куриные —100 г, компот из сухофруктов — 200 г.
17 ч.: пюре из моркови — 200 г, чай с лимоном — 200 г.
19 ч.: суфле творожное— 110-г, кисель — 200 г.
21 ч.: сок из свежих ягод — 200 г.
Пятница.
8 ч.: лапша отварная с маслом и тертым сыром — 200 г, сок — 200 г.
11 ч.: сухой бисквит—100 г, чай с молоком—200 г.
14 ч.: бульон с манной крупой —200 г, котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей —100/200 г, кисель молочный —200 г.
17 ч.: мед —30 г, чай —200 г.
19 ч;,рыба отварная с овощным пюре—100/200 г, клюквенный морс — 200 г. 21 ч«: простокваша — 200 г.
Суббота.
8 ч.: суфле мясное—110 г, каша манная —200г, сок виноградный — 200 г.
11 ч.: вареники ленивые со сметаной —220 г, чай —200 г.
14 ч.: бульон с гренками —250 г, суфле рыбное—110 г, кисель —200 г.
17 ч.: яблоки свежие— 100 г.
19 ч.: суфле творожное—110 г, компот из сухофруктов — 200 г.
21 ч.: яблочно-лимонный напиток — 200 г.
Воскресенье.
8 ч.: фрикадельки мясные с гречневой вязкой кашей — 100/200 г, томатный сок —200 г.
11 ч.: яйцо всмятку—1 шт., отвар из отрубей —200 г.
14 ч.: бульон с фрикадельками — 250 г, суфле мясное с картофельным пюре— 110/200 г, желе молочное—125 г.
17 ч.: пюре морковное — 200 г, чай с молоком —200 г. 19 ч.: рыба отварная заливная—150 г, ацидофилин— 200 г.
21 ч.: настой шиповника — 200 г.
Ежедневно:
хлеб белый черствый —200 г (или сухари из 200 г белого хлеба), сливочное масло на завтрак—10-15 г.
<<<---