ГЛАВА I
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
АБСЦЕСС ЛЕГКОГО, ГАНГРЕНА (ОМЕРТВЕНИЕ) ЛЕГКОГО. Нагнои-тельный процесс в легких, большей частью являющийся осложнением других заболеваний.
Чаще абсцесс развивается как осложнение воспаления легких v ослабленных, истощенных больных или у пожилых людей. К абсцессу легких может привести аспирация (вдыхание) инородных тел (кусочков пищи, слизи, например, в бессознательном состоянии). В отличие от абсцесса легкого, представляющего отграниченный очаг нагноения, гангренозная ткань не отграничивается от остальной ткани легкого. Полости, образующиеся при распаде гангренозного участка, имеют неправильную форму, в то время как полость абсцесса обычно четко контурируется (рентгенологически). Если абсцессы могут вызываться стрептококками, пневмококками, диплобациллой Фридлен-дера, палочкой Пфейффера или их сочетанием, то гангрена легких вызывается главным образом анаэробными микробами.
Симптомы и течение. Кашель с обильной гнойной мокротой, неприятный запах изо рта. Мокрота при стоянии делится на три слоя. Появляются познабливания, иногда поты, температура тела достигает высоких цифр. Резко выражено общее недомогание. При перкуссии можно обнаружить участки с небольшим притуплением, там же выслушивается ослабленное дыхание и немного влажных мелкопузырчатых и сухих хрипов. Рентгенологически сначала обнаруживается очаг затемнения, затем, когда абсцесс прорывается, в области затемнения появляется горизонтальный уровень жидкости с просветлением над ним. В крови отмечаются нс-йтрофильный лейкоцитоз и ускорение РОЭ. При длительном течении заболевания развиваются многочисленные вторичные бронхоэктазы и амилоидоз (см.) внутренних органов.
Иногда абсцесс может прорваться в плевру с образованием пиопневмото-ракса. Течение гангрены легких клинически отличается от течения абсцесса большей тяжестью процесса. Важным диагностическим признаком является особый характер мокроты, которая имеет бурый цвет и крайне зловонный запах, а также некоторое отличие рентгенологической картины (см. выше). Дифференцировать абсцесс и гангрену легких следует от осложненного нагноением рака, эхинококка, актиномикоза легких (см.), бронхоэктазов (см.), инородного тела бронха, туберкулеза (см.), эмболического инфаркта легких (см.), эмпиемы (см. Хирургические болезни).
Лечение. Наиболее эффективными средствами являются антибиотики. Пенициллин назначают по 100 000 ЕД каждые 3 часа круглосуточно. Если не наблюдается полный успех, добавляют стрептомицин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки. При отсутствии положительных результатов следует назначить биомицин или террамицин (по 200 000—300 000 ЕД 4 раза в сутки), или левомице-тин (по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки). Иногда наилучшие результаты получаются от введения антибиотиков методом аэрозольной ингаляции, которую следует проводить 3—4 раза з сутки. Одновременно больной обязательно должен получать витамины группы В, а также витамины С, А.
В некоторых случаях хороший результат оказывают сульфамидные препараты (норсульфазол или сульфадимезин по 1 г 6—8 раз в сутки).
з
Следует проводить общеукрепляющую терапию, повышая защитные силы организма: полноценное питание с высоким содержанием белков и витаминов, переливание крови. При мучительном кашле рекомендуется кодеин, дионин, при плохом отхождении мокроты — отхаркивающие.
Если абсцесс или гангрена не ликвидируются в течение 2—3 месяцев, необходимо направление больного на оперативное лечение.
Профилактика. Ранняя диагностика пневмонии, различных септических заболеваний, их энергичное лечение. Правильный уход за больными, находящимися в бессознательном состоянии (при инсультах, наркозе и т.д.).
Rp. Benzyl Penicillinum natrium crystallisatl 200 000—500 000 ЕД D. t. d. N. 6 in flac. steril.
S. Растворить содержимое флакона в стерильном физиологическом растворе и вводить внутримышечно по 100 000 ЕД 8 раз в сутки
Rp. Streptomycin! sulfuric! i 000 000 ЕД D. t. d. N. 6 in flac. steril.
S. Растворить содержимое флакона в стерильном физиологическом растворе и вводить внутримышечно по 250 000 ЕД 4 раза в сутки (можно в одном шприце с пенициллином)
Rp. Biomycini hydrochlorici 0,1 (100 000 ЕД) D. t. d. N. 20 in tabul. S. По 3—4—5 таблеток 4 раза в сутки
Rp. Laevomycetini 0,5
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 4 раза в сутки
Rp. Terramycini hydrochlorici 0,1 (100 000 ЕД) D. t. d. N. 20 in tabul. S. По 3—4—5 таблеток 4 раза в сутки
Rp. Dionini 0,015 Sacchari 0,25 D. t. d. N. 6 in tabul. S. По 1 таблетке 3 раза в сутки
АБСЦЕСС ПЕЧЕНИ см. Хирургические болезни.
АВИТАМИНОЗЫ (ГИПОВИТАМИНОЗЫ). Витаминная недостаточность может возникать в связи с недостаточным содержанием того или иного витамина в пище или в связи с нарушениями всасывания его в организме. Чаще встречается умеренная форма недостаточности — гиповитаминоз.
Недостаточность витамина А. Проявляется нарушениями со стороны кожи (усиленное ороговение, сухость, шелушение), эпителия внутренних органов (легко возникают и долго текут катары дыхательных путей, появляется предрасположение к образованию камней в мочевых путях), глаз (нарушение зрения в сумерках, в темноте — «куриная слепота», или гемералопия (см.); сухость конъюнктивы, роговицы, редко изъязвление роговицы).
Лечение. Витамин содержится в животных жирах, молоке, яичном желтке, икре; провитамин — каротин — содержится во многих овощах (особенно в моркови), ягодах и фруктах. Минимальная суточная потребная доза 1 мг (3300 ИЕ), для беременных — 2 мг (6600 ИЕ). Для лечения гемералопии дают ежедневно 10 000—25 000 ИЕ витамина, при кожных ^проявлениях и более тяжелых поражениях глаз — по 50 000—100 000 ИЕ в день.
Недостаточность витамина В| (тиамина). В тяжелой форме в виде заболевания бери-бери встречается в ряде стран Азии, где основной пищей населения является полированный рис. Заболевание начинается с нервных расстройств и мышечных атрофий на нижних конечностях, затем появляются изменения со стороны сердца (тахикардия, расширение границ, глухость тонов, одышка), отеки, диспепсические явления.
Чаще встречаются более легкие формы. При этом отмечаются общая слабость, вялость, отеки, диспепсические расстройства, полиневриты.
Лечение. Витамин содержится в муке грубого помола, крупах, бобовых растениях, дрожжах. Минимальная суточная потребность составляет 2—3 мг витамина. Для лечения необходимы дозы 10—15 мг в день, а при
4
полиневритах и нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта—по Ю—30 мг ежедневно в течение длительного времени. При нарушениях всасывания в кишечнике препарат вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно).
Недостаточность витамина Вг (рибофлавина). Вначале авитаминоз проявляется снижением аппетита, похуданием, головной болью, слабостью, резью в глазах, болезненностью в углах рта. Позже развиваются трещины и даже язвочки в углах рта и на губах, себорея лица и ушей, глоссит, конъюнктивит, блефарит, реже помутнение роговицы и хрусталика, нрит.
Лечение. Витамин содержится в дрожжах, мясе, молоке, рыбе, яйцах, горохе, зародышах и оболочках злаков. Суточная потребность 2 мг, при употреблении с пищей большого количества белков потребность в витамине повышается. При легких формах заболевания витамин назначают внутрь в порошках, таблетках, драже по 5—10 мг в день, в более тяжелых случаях — по 30—50 мг (в течение 1—2 месяцев).
Недостаточность витамииа Ви (пиридоксина). Заболевание проявляется повышением возбудимости центральной нервной системы, судорожными припадками. У больных туберкулезом, леченных тубазидом, фтивазидом и др., кроме того, могут быть невриты. У беременных при недостаточности витамина развиваются симптомы токсикоза беременности (тошнота, рвота и др.).
Лечение. Витамин Вб содержится в мясе, рыбе, молоке, овощах, картофеле, дрожжах. Суточная потребность в витамине 3 мг. При лечении недостаточности вводят по 25—50—100 мг в день в течение длительного времени. При токсикозе беременности после снятия симптомов токсикоза дозу уменьшают до 5—10 мг в день. Для профилактики невритов при лечении фтивазидом и сходными с ним препаратами в день назначается по 25—50 мг витамина внутрь или внутримышечно.
Недостаточность витамина В)2 см. Анемия пернициозная.
Недостаточность фолиевой кислоты. Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее организмом.
Заболевание проявляется в развитии мегало-макроцитарной анемии. Может сопутствовать недостаточности витамина В12, спру.
Л е ч е и и е. Витамин содержится в листьях зеленых растений, овощах, печени и почках животных. Суточная потребность в витамине 2—3 мг. С лечебной целью назначают при макроцитарных анемиях и спру по 20—40—60 мг в день внутрь в течение 3—4 недель.
Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты). Пеллагра. Жалобы на жжение во рту, слюнотечение, изжогу, метеоризм, понос; утомляемость, ухудшение памяти. При осмотре на не защищенных от света частях тела видна пигментация, шелушение кожи. Язык вначале ярко-красный, с выступающими сосочками, позже — бледный, гладкий. Нервно-психические нарушения разнообразны: слабоумие, двигательные и чувствительные расстройства и др.
Лечение. Никотиновая кислота содержится в молоке, внутренних органах животных, овощах и фруктах. Суточная потребность в ней 15—20 мг. При лечении недостаточности назначается полноценная (механически щадящая при поносах) диета. При пеллагре витамин вводят внутримышечно по 0,1 г или внутрь по 0,2—0,4 г в день, после еды, в течение 2—3 недель. Можно добавлять небольшие количества витаминов Bi и Вг. При менее выраженной симптоматике внутрь дается 0,1—0,2 г в день.
Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты), цинга. Резко повышается проницаемость капилляров, в связи с чем появляются кровоизлияния в кожу, мышцы, полости тела.
Больные жалуются на резкую слабость, кровоточивость десен, появление подкожных кровоизлияний вне связи с ушибами, болезненность в мышцах, суставах, иногда — невозможность передвигаться. Кожа сухая, видны точечные кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, особенно на ногах. Под кожей могут быть кровоизлияния, на коже иногда развиваются трофические язвы. Мышцы ног болезненны" при пальпации; в связи с кровоизлияниями могут быть деформированы и ограничены в подвижности колеипыет реже Другие суставы. Десны разрыхлены, кровоточат, зубы шатаются и выпадают.
5...
<<<---