ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Русско-французские войны 1805—1807 гг. и Отечественная война 1812 г. Войска Наполеона Бонапарта у границ России. Русская армия—«победитель непобедимого»— в битве при Прейсиш-Эйлау. Петр Багратион—герой Эйлауского сражения. Битва при Фридланде—последнее сражение 1807 г. Тильзитский мир. Отечественная война 1812 г. Памятник Барклаю де Толли.
В 1762 г., выполняя одно из условий мирного договора, русские войска оставили Кенигсберг и ушли из Восточной Пруссии. Они появились здесь во второй раз спустя сорок лет, когда в Пруссию вошли войска Наполеона Бонапарта и угроза вторжения французских армий нависла над Россией.
Спасая Пруссию от полной оккупации французскими армиями, русские войска по просьбе Фридриха-Вильгель-ма III вступили на территорию Восточной Пруссии.
Здесь, на земле нынешней Калининградской области, русские армии более полугода вели упорную, героическую борьбу с наполеоновскими полчищами, честно выполняя свои союзнические обязательства перед Пруссией.
Здесь же, на территории нашей области, произошли два наиболее ожесточенных сражения кампании 1806— 1807 гг.—сражение при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и Фридланде (Правдинск).
22 января 1807 г. неподалеку от города Янкова Наполеон атаковал русских, желая навязать генеральное сражение, которое было невыгодно нашим войскам. Ночью русский главнокомандующий генерал Беннигсен увел армию
20
через небольшую деревушку Вольсдорф на Кенигсбергскую дорогу.
В то время как главные силы русской армии отходили к Кенигсбергу, ее арьергарды четыре дня отбивали бешеный натиск французов.
Вечером 26 января 1807 г. русские вышли к маленькому городку Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и приготовились дать решительное сражение «непобедимому» Наполеону.
56 тысяч русских солдат заняли сильные, вытянутые длинной дугой позиции от Серпаллена до Шмодиттена. Противник имел значительное превосходство в силах, выставив более 70 тысяч человек при трехстах орудиях.
Несмотря на то, что французская армия перед Эйлауским сражением была значительно сильнее русской, Наполеон был не уверен в благоприятном исходе сражения.
Утром 27 января 1807 г. началось сражение, которое Энгельс назвал одним из самых кровопролитных в истории. Русские первыми начали наступление и ворвались на улицы Эйлау. Против них Наполеон бросил корпус маршала Сульта, одного из лучших военачальников Франции. Его корпус выбил русский авангард из Эйлау, но во всех остальных местах русские пошли в общую атаку и сражение разгорелось по всему фронту. Огромное поле битвы было покрыто толстым слоем снега, противники, сами того не зная, дрались на прудах, закованных таким крепким льдом, что даже пушки не проломили его.
В начале Эйлауского сражения положение Наполеона было очень опасным, русские охватили французскую армию гигантским полукругом и начали быстро продвигаться на обоих флангах.
В центре русская артиллерия, выдвинутая впереди всеx трех боевых линий, открыв ураганный огонь, сметала густые ряды французской пехоты и кавалерии.
Наполеон бросил на левый фланг русской армии корпус маршала Ожеро.
Русские гренадеры в штыковом бою почти полностью истребили корпус, а раненый маршал едва ушел от преследования.
В это время в центре конные эскадроны русских под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона ворвались на окраину городского кладбища и стали пробиваться к командному пункту Наполеона, расположенному в центре Эйлауского кладбища. Батальоны старой
21
гвардии с большим трудом отбили атаки нашей кавалерии и пехоты.
Русские на всем фронте теснили французов. Солдаты Наполеона начали отступать, бросая оружие и знамена. В это время 90 эскадронов французской кавалерии под водительством Иоахима Мюрата врубились в боевые порядки русской армии и прорвали все три русские линии. Казалось, ничто не может устоять перед этой лавиной, но русские выдержали страшный натиск французской кавалерии.
К вечеру 27 января корпус «Железного маршала» Даву обошел войска Беннигсена. Несмотря на это, русские войска продолжали героически сражаться до самой ночи и лишь с наступлением темноты стали медленно отходить от Эйлау.
Через четыре дня французская армия отошла к юго-западу от Эйлау, преследуемая отрядами гусар и казаков атамана Платова.
Эй л ауское сражение было первым крупным поражением Наполеона, хотя он и делал вид, что под Эйлау им одержана еще одна очередная победа. Важную роль в битве под Эйлау сыграл выдающийся русский полководец Петр Иванович Багратион.
Во Время походов Александра Васильевича Суворова в Италии Багратион был одним из его ближайших соратников.
Служба под знаменами Суворова очень благотворно сказалась на всей дальнейшей военной деятельности Багратиона.
Багратион был храбрым воином, никогда не терявшим присутствия духа и выходившим с честью из самых отчаянных положений.
Солдаты любили Багратиона за то, что он по-отечески относился к своим подчиненным, за то, что он прекрасно знал жизнь солдат, верил в их храбрость, смекалку и патриотизм.
Сочетание всех этих качеств и позволило Багратиону стать одним из крупнейших полководцев своего времени.
Сражение под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) не считается победой Наполеона, потому что впервые за все время своей многолетней военной деятельности Наполеон не добился никаких ощутимых результатов и не смог добиться даже самого малого успеха. В сражении под Прейсищ-Эйлау был впервые развеян миф о непобедимости Наполеона.
22
Памятник Петру Ивановичу Багратиону, установленный в г. Багратионовске.
В городе Багратионовске (б. Прейсиш-Эйлау), расположенном в 40 километрах к югу от г. Калининграда, имеется несколько памятных мест, связанных с битвой при Прейсиш-Эйлау.
На центральной площади города установлен бюст великого русского полководца Петра Ивановича Багратиона работы калининградского скульптора Оксаны Никитичны Аврамченко. Неподалеку от площади на главной улице города сохранился дом, в котором после Эйлауского сражения останавливался Наполеон. Правда, дом этот очень стар и сильно поврежден во время боев за город в 1945 г.
23
Здесь же в Багратионовске можно осмотреть знаменитые Креговские высоты, на которых были расположены артиллерийские батареи генерала Раевского, будущего героя Отечественной войны 1812 года, и старое Эйлауское кладбище, на котором был командный пункт Наполеона.
Город Багратионовск и его окрестности являются по сути дела одним огромным памятником славы русского оружия—свидетельством первого поражения дотоле непобедимого Наполеона.
Неудача, постигшая Наполеона в битве под Эйлау, вызвала широкий резонанс в области международных отношений: прусский король и русский император заключили в Бартенштайне новый союзный договор, обязавшись не вступать в переговоры с Наполеоном до тех пор, пока Франция не будет оттеснена за Рейн. Создавшаяся обстановка заставила Наполеона самым серьезным образом готовиться к продолжению кампании. Наполеон приказал все освободившиеся французские войска стянуть в Пруссию. Из-под стен Данцига и Бреслау, из Франции и Италии двигались в Восточную Пруссию корпуса наполеоновских генералов.
Более 76.000 человек было приведено ими в Пруссию. Но и русские, в свою очередь, очень деятельно готовились к предстоящим сражениям. Армия Беннигсена была пополнена 50.000 человек и к лету 1807 г. насчитывала в своих рядах около 100.000 солдат и офицеров. По тщательно подготовленному плану Беннигсен первым начал сражение. Удар был нанесен по корпусу Нея, недалеко от деревушки Хайльсберг (теперь территория Польской Народной Республики). 1 июня 1807 г., считая сражение проигранным, Ней приказал отступать, но Наполеон поспешил на выручку и во второй половине дня вступил в сражение с главными силами русской армии.
Начало сражения, как и !под Эйлау, складывалось неудачно для Наполеона: стремительная атака Багратиона заставила французов поспешно отступить, бросив несколько орудий.
Успех Багратиона был подкреплен не менее удачной атакой генерала Раевского.
После тринадцатичасового боя корпус Нея прорвался к мостам через Алле и занял в тылу нашей армии замок Фридланд. Русская армия стала медленно отходить, и
24
только на ее левом фланге войска Багратиона все еще отражали натиск противника.
Стойкость левого фланга спасла русскую армию. Мужество солдат Багратиона позволило Беннигсену в полном порядке увести армию с поля боя. После сражения под Фридландом князь Петр Иванович Багратион был награжден золотой шпагой, осыпанной брильянтами, с надписью «За храбрость».
В городе Правдинске (б. Фридланд) сохранилось два памятника русским воинам, павшим в боях с Наполеоном.
Первый из них—братская могила русских солдат, павших в сражении при Фридланде. Она расположена у стены дома № 22 по улице Кутузова в городе Правдинске.
Прямо над массивной четырехугольной плитой с вмонтированными в нее пушечными ядрами висят две мемориальных доски с надписями на русском и немецком
Братская могила русских солдат, павших в сражении при Фридланде 2 (14) июня 1807 г.
языках: «Братская могила русских солдат, павших в битве при Фридланде 2/14 июня 1807 г.».
Второй памятник установлен над могилой генерала Маковского, командира гренадерского полка. Находится он на стадионе, возле Правдинской средней школы № 1.
Памятник представляет собою каменный столб вышиною около 3 метров. На двух сторонах столба надписи на русском и немецком языках:
«Генерал-майор Маковский командир Санкт-Петербургского гренадерского полка погиб смертью героя 2/14 июня 1807 г.
Этот памятник обновлен его императорским величеством Александром II и королем Пруссии Вильгельмом I и офицерами Санкт-Петербургского гренадерского полка короля Фридриха Вильгельма III 2/14 июня 1868 г.»
В городе сохранились—остатки стены старого замка Фридланд, возле которого войска Багратиона отражали
Памятник генерал-майору Маковскому, командиру Санкт-Петербургского гренадерского полка, павшего смертью героя в битве при Фридланде 2 (14) нюня 1807 г.
атаки корпуса Нея. В этом же городе есть строгие обелиски над могилами советских солдат, павших при взятии фридланда в январе 1945 г.
Возвращаясь к событиям, происходившим в 1807 г., следует оказать, что битвой под Фридландом по сути дела закончилась кампания 1807 г. А 25 июня (7 июля) 1807 г. в городе Тильзите (Советск) между Россией и Францией был заключен мирный договор, который на несколько лет положил конец открытой вражде между двумя этими странами.
Но в 1812 г. армии Наполеона, перейдя Неман, вторглись в пределы России. Три французских корпуса под командованием Даву, Нея и Удино были двинуты через границы России из Восточной Пруссии.
Русский народ, поднявшись на народную войну, изгнал Наполеона из России. В ходе контрнаступления русские войска вошли в Восточную Пруссию.
Памятник фельдмаршалу Барклаю де Толли ^колхоз «Калининградец» Черняховского района).
Город Кенигсберг был взят дивизией русского генерала Сиверса в ночь под новый 1813 год.
Войска маршала Сульта, оборонявшие город, бежали к Висле. В настоящее время в Калининграде и его окрестностях не сохранилось памятников славы русского оружия, которые рассказывали бы о боевых подвигах нашей армии в 1812—13 гг. Только на территории Черняховского района находится очень интересный и ценный исторический памятник, который имеет самое непосредственное отношение к этому героическому периоду нашей истории.
Памятник расположен в б километрах к северо-востоку от города Черняховска, на территории колхоза «Калининградец». Он поставлен в честь крупного русского военачальника, соратника Кутузова и Багратиона фельдмаршала Барклая де 7 олли. Вокруг имени Барклая де Толли при жизни полководца, и особенно после его смерти, не утихая, кипели страстные споры между сторонниками и противниками этого человека. И хотя после кончины Барклая прошло уже более ста лет, эти опоры все еще продолжаются. Однако интересно отметить, что 'когда в 1813 г. скончался Михаил Илларионович Кутузов, пост главнокомандующего вновь занял Барклай де Толли.
После присоединения Пруссии к антинаполеоновской коалиции Барклай стал главнокомандующим русскими и прусскими армиями.
В 1818 г. фельдмаршал Барклай де Толли выехал из Петербурга в Южную Германию на один из немецких курортов. Путь его лежал через город Инстербург (Черняховск). В этом городе Барклай заболел и скончался.
Памятник фельдмаршалу русской армии Барклаю де Толли величествен и изящен: на ступенчатом мраморном постаменте установлен четырехгранный обелиск из полированного мрамора. Сверху он украшен несколькими лавровыми венками — символами побед, одержанных войсками Барклая де Толли.
На одной стороне обелиска надпись на русском языке: «Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской империи фельдмаршал, главнокомандующий 1-ою армией, член Государственного совета и кавалер орденов Российской империи: Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса, Святого равноапостольного князя Владимира 1-й сте-28
пени, Святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою алмазами и лаврами украшенною, орденами королей прусских Черного и красного орла императрицы Австрии Марии Терезии Командор, короля французского Святого Людовика большим крестом и почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха. Родился в 1760 г., скончался 25 мая 1818 г.».
На второй стороне обелиска еще одна надпись:
«Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях, и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814 и 1815 гг., соорудил сей памятник Король Фридрих-Вильгельм III».
На двух других гранях памятника надписи точно такого же содержания сделаны на немецком языке.
Под каждой из.этих надписей установлены фигуры орлов, а ниже, у самого подножия,—изображения лавровых ветвей, перевитых лентами.
<<<---