RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов ТИМОШКА ПЕРМИТИН ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕРМЯКИ | III - Пермские фамилии




ВАЖЕНИН. Фамилия известна в Ильинском и Сивинском р-нах. На территории Сивинского р-на она упоминается с 1760 г. Важенин — выходец с реки Вага, притока Северной Двины.
185
ВАКОРИН. Фамилия встречается в Красновишерском и Соликамском р-нах. В 1711 г. в погосте Губдор (ныне село в Красновишерском р-не) жил Петр Андреев сын Вакорин. Еще раньше в чердынском погосте Вильгорт проживал Васка Сидоров сын Вакорин. Вакора в архангельских говорах — полный, неуклюжий человек.
ВАНДЫШЕВ. Редкая фамилия. Встречается в Добрян-ском р-не. В 1678 г. здесь, на реке Косьва, в починке Красная Слудка, жил Ивашко Данилов сын Вандышев, пришедший сюда из Поморья в 1668 г. Он и стал основателем фамилии. Вандыш — название некоторых видов мелких рыб; применительно к человеку — щуплый и проворный.
ВАРЗАКОВ. Фамилия известна в Осинском р-не. Здесь, в деревне Варзакова, в 1678 г. жили Бориско и Алешка Федоровы дети Варзаковы. Варзать в уральских говорах — проказничать, делать что-то плохо. Возможно, что варзаком в старину называли проказника или халтурщика.
ВАРУШКИН. Фамилия встречается в пригороде Алек-сандровска и в Пермском р-не. Александровские Варуш-кины ведут свою родословную от Сенки и Якушки Родионовых детей Варушкиных, живших в 1647 г. в Яйвенском острожке. Родоначальник Варушкиных, живущих в Пермском р-не, — Ивашко Семенов сын Варушкин, обитавший в 1678 г. в Нижних Муллах. Его отец Сенка в 1647 г. жил в Нижнем Чусовском городке, а дядя Фомка — в Сылвен-ском острожке (он был назван сольвычегодским, значит, Варушкины являются выходцами из Сольвычегодска). По переписи 1678 г., Ивашко писался Вахрушкиным. Такое написание фамилии позволяет нам понять ее значение: Вахруш(ко) — сокращенная разговорная форма имени Варфоломей.
ВАСЕВ. Фамилия распространена в Ильинском р-не и в пригороде Александровска. Родоначальник ильинских
Васевых — Афонка Иванов сын Васев, живший в 1647 г. в «деревне Против Усть-Косьвы на реке на Каме». В 1834 г. на территории района существовала деревня Васёва, которую населяли Васевы. Васевы, живущие в пригороде Александровска, видимо, имеют иное происхождение. Вась— сокращенная разговорная форма имени Василий.
ВАСЕНИН. Фамилия встречается в Осинском р-не. Здесь, в деревнях Сергеева, Симакова и в починке Скороходов, Васенины жили в 1834 г. Васеня — сокращенная разговорная форма имени Василий.
ВАСЮКОВ. Фамилия характерна для Чердынского р-на. Здесь, в деревне Купчик, в 1711 г. проживал Дмитрей Зиновьев сын Васюков. Васюковы жили в этом же селении и в 1834 г. Васюк — сокращенная разговорная форма имени Василий.
ВЕДЕРНИКОВ. Распространенная фамилия. Встречается в Карагайском р-не. Здесь, в погосте Верхний Рождественский, в 1623—1624 гг. жил Максимко Мартынов сын Ведерников, который и стал основателем фамилии (объяснение фамилии см.: раздел I Ведерниково).
ВЕПРЕ В. Редкая фамилия. Встречается в Чусовском р-не. Здесь, в деревне Чудское городище, в 1623—1624 гг. жил Андрюшка Романов (по другим данным Семенов) сын Вепрь. Его дети — Трофимко и Нестерко — писались Вепревыми. Вепрем в русских говорах называют кабана.
ВЕРЕТНОВ. Фамилия возникла на территории Чусов-ского р-на. Ее основатель — Антошко Евдокимов сын Ве-ретнов, живший в 1623—1624 гг. в Нижнем Чусовском городке. Здесь же в 1647 г. жил и его сын Петрушка. Верет-но в уральских говорах — веретено; в переносном значении — быстрый в деле, подвижный человек.
ВЕРХОКАМКИН. Фамилия характерна для Больше-сосновского р-на. Сюда попала с территории соседнего Оханского р-на. В 1818 г. Верхокамкины переселились из
Оханской подгородной волости в починок Ноздрин. Основатель фамилии — Демка Афонасьев сын Верхокамских, живший в 1647 г. с тремя сыновьями в Очерском острожке. Позднее, в 1678 г., был записан как Верхокамкин. Верхокамских (верхокамской) — выходец с верховий Камы.
ВЕРХОЛАНЦЕВ. Фамилия встречается в Пермском р-не и в г. Перми. В 1623—1624 гг. в Верхних Муллах жили Васка и Аничка Верхоланцовы, Ивашко и Артюшка Верхолальцы. Все они были кайгородцы, сыновья Василия. Верхолалеи,— выходец с верховий реки Лала, притока Лузы (Кировская обл.). Известный представитель фамилии— Валерий Александрович Верхоланцев (р. 1916), Герой Советского Союза, уроженец деревни Устиново Перм-скОго р-на.
ВЕРШИНИН. Фамилия известна в Добрянском р-не. В 1647 г. в деревне Добрянка жил Ивашко Васильев сын Вершинин. Он и стал основателем фамилии. Вершина — прозвище человека высокого роста.
ВЕСЕЛКОВ. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Ее основатель — Ивашко Юдин сын Веселков, живший с сыновьями в 40-е гг. XVII в. на реке Сылва в починке Полыгалов. В 1647 г. их здесь не было — «сошли безвестно». Однако в 1678 г. сыновья Ивашка снова жили на Сылве, но теперь уже в деревне,Воронова. Веселко в пермских говорах — веселый человек.
ВЕСНИН. Фамилия известна в Добрянском и Кишерт* ском р-нах. Ее основатель — Терешка Матвеев сын Веснин, живший в 1623—1624 гг. в деревне Чуцкое городище (ныне Городище Добрянского р-на). Во второй половине XVII в. Веснины поселились на территории КишертскогО р-на. Весна в пермских говорах — лихорадка, веснушки (в данном случае это прозвище человека).
ВИЛЕСОВ. Фамилия встречается в Сивинском и Чер-дынском р-нах. В 1782 г. в сивинском «починке Верх Пол-
вы и Вилесов» жил Ефим Савин сын Вилесов (ум. 1791). Еще раньше Вилесовы были известны на чердынской земле: в 1623—1624 гг. в деревне Сартакова проживал Тимошка Григорьев сын Вилес. Вильос — дохристианское коми имя. В Березовском р-не известно иное написание фамилии — Вилисов.
ВИНОКУРОВ. Фамилия известна в Оханском р-не. В 1850 г. Винокуровы жили здесь в деревнях Турицына, Копылов лог, Пантина, Забегаева, Табарская и в г. Охан-ске. Винокур — тот, кто занимается изготовлением водки и спирта.
ВОЛЕГОВ. Фамилия распространена в Верещагинском и Нытвенском р-нах. В 1834 г. в деревне Волеговская (ныне Верещагинский р-н) ,жили Сергей, Сава, Юда и Иван Емельяновы дети Волеговы. Еще раньше, в 1623—1624 гг., на реке Обва проживали Сенка, по прозвищу Волег, Петров сын и Фадейко Волегов. Волег — древнепермское личное имя (удмуртское волег значит «скользкий»; в переносном значении — «хитрый», «ловкий»). Известный представитель фамилии — Федот Алексеевич Волегов (1790— 1856), краевед-историк, уроженец Верещагинского р-на.
ВОГУЛЯКОВ. Очень редкая фамилия. Известна в Оханоком р-не. Ее основатель — Якунко Юрьев сын Во-гуляк, пришедший сюда в 1669 г. из Сибири. В 1850 г. его потомки жили в деревне Кривошеина. Вогул(як) — прежнее наименование представителя народа манси.
ВОЕВОДИН. Фамилия встречается в Чусовском р-не. Ее основатель — Офонка Иванов сын Воеводин, живший в 1623—1624 гг. в Нижнем Чусовском городке. Воевода в средневековой Руси — начальник области, округа. Воеводой в русских говорах зовут хулигана, драчливого человека.
ВОЖАКОВ. Фамилия известна в Сивинском и Нытвенском р-нах. В 1782 г. в сивинской «деревне Верх Буба Во-
жакова» жили Алексей и Никифор Савины дети Вожа-ковы. Вожак в ярославских говорах — погонщик лошади.
ВОЛОГЖАНИНОВ. Фамилия характерна для Чер-дынского р-на. Здесь, в погосте Янидор, в 1623—1624 гг. жил Ивашко Ларионов сын Вологжанин. В 1834 г. Волог-жанины (теперь Вологжаниновы) проживали в соседних с селом деревнях Шипицына и Гавина. Вологжанин — выходец из Вологды.
ВОРОБЬЕВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Оханском р-не. Родоначальник оханских Воробьевых— Евдокимко Григорьев сын Воробьев, живший в 1647 г. в деревне Пермская Дуброва. Воробей в русских говорах — прозвище человека маленького роста.
ВОРОНОВ. Распространенная фамилия. Известна в Кунгурском, Пермском, Чусовском и Добрянском р-нах. В 1623—1624 гг. на реке Сылва в деревне Воронова жили Безсонко, Фефилко и Орефка Ивановы дети Вороновы. От них и происходит фамилия. Ворон в архангельских говорах— прозвище жадного и злого человека.
ВОРОШНИН. Фамилия возникла на территории Доб-рянокого р-на. В 1647 г. на реке Косьва в деревне Сере-гово проживал Гришка Андреев сын Ворощнин с братом Самылкой. От них и пошла фамилия, встречающаяся ныне и в южных районах области. Вброшня — тот, кто ворошит, переворачивает что-либо.
ВОСТРЕЦОВ. Фамилия встречается в Пермском и Кунгурском р-нах. Ее основатель — Гришка Острецов, живший в 1623—1624 гг. в Сылвенском острожке. Его дети Андрюшка и Никифорко в 1647 г. писались Вострецовьь ми. Острец (Вострец) — прозвище острого, резвого и бойкого человека.
ВОСТРОКНУТОВ. Фамилия известна в Кунгурском р-не. Здесь, в селе Серга, в 1678 г. жил Л арка Михайлов сын Вострокнутов — предок кунгурских Вострокнутовых.
190
Неизвестно, откуда он сюда пришел. Возможно, его корни— в Орле-городке, где Вострокнутовы упоминаются с 1623—1624 гг. Фамилия образована от прозвища Вострый (что значит «острый, резкий, больно бьющий») Кнут. Любопытно, что в 1623 г. в Костроме жил Третьяк Иванов сын Вострый Кнут.
ВОТИНОВ. Фамилия распространена в Оханеком, Ныт-венском, КараГайском р-нах. В 1647 г. в оханских деревнях Ближняя и- Мельничная Дуброва жили Гришка и Ивашко Осиповы дети Вотиновы. От них пошли оханские и нытвенские Вотиновы. У карагайских — иное происхождение: в 1623—1624 гг. на реке Обва в погосте Верхний Рождественский жил их предок — Микифорко Степанов сын Вотинов. Вотин — старое русское наименование удмурта. Фамилию прославил Степан Парфенович Вотинов (1907—1943), Герой Советского Союза, уроженец деревни Ларино Карагайского р-на.
ВОТЯКОВ. Фамилия встречается в Соликамском, Оханеком и Сивинском р-нах. На соликамской земле Вотяковы известны с 1711 г. Тогда в починке Тюлинской жил Иван Марков сын Вотяков. Оханские и сивинские Вотяковы упоминаются позднее — в конце XVIII в. Вотяк — прежнее наименование удмурта.
ВШИВКОВ. Фамилия встречается в Оханеком, Ныт-венском, Большесосновском, Пермском р-нах. В 1647 г. в оханской деревне Дальняя Дуброва жил Петрушка Иванов сын Вшивков, а в «деревне Нытва за рекою Камою» (ныне территория Пермского р-на)—его брат Ярофейко. От них и происходит фамилия Вшивков. Вшивко — неприятный, грязный, гадкий человек.
ВЫЛОМОВ. Фамилия известна в Кишертском и Лысь-венском р-нах. Ее основатель — Пронка Федоров, живший с сыновьями Евсейком, Конашкой и Гришкой в 1647 г. в «деревне На Гаревой речке» В 1678 г. один из его сыновей— Конашка (Конанко) Прокопьев сын Выломов—
191
обитал в «починке На Усть-Гаревой речки» (ныне территория Добрянского р-на), другие сыновья переселились на земли Кишертского р-на. Оттуда в начале XIX в. Выло-мовы перебрались в Лысьвенекий р-н. Вылом — вывих, перелом. Так могли звать человека, имевшего увечья.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0