ТАБОРЫ. Село в Оханеком р-не на реке Кама, при впадении в нее речки Таборка. Известно с 1614 г. как «починок Против Березового острова». Таборы в русских диалектах — городище, место с остатками древних укреплений.
ТАВОЛОЖАНКА. Деревня в Юрлинском р-не. Известна с 1744 г. как деревня Таволжанская. Таволга (тавол-жанка) — многолетнее луговое растение, лабазник.
ТАЗ РУССКИЙ. Село в Березовском р-не на речке Таз, притоке Сылвы. Известно с 1679 г. В 1735 г. получило статус села и новое название — Предтеченское (по церкви Иоанна Предтечи). Однако оно не прижилось. Современное название дано по речке, берущей начало из болота. Таз в языках волжских тюрков — болото. Возможна также связь с именем башкирского рода Таз. «Русский» — потому, что в районе есть еще деревня Таз Татарский, которую населяют татары.
ТАИСЯ. Деревня в Ординском р-не на речке Тайся. Упоминается как выселок с 1904 г. Названа по речке. Известно башкирское личное имя Тайсы, которое в переводе значит «человек, обучающий жеребят».
ТАЛКАНКА. Деревня в Бардымском р-не на реке Ашап, притоке Тулвы. Известна с 1916 г. Местное название деревни — Талканлы. Талкан в татарском языке — толокно. Талканлы («толокняная») — скорее всего, прозвание жителей деревни.
ТАМАН. Село в Усольском р-не на речке Таманка, притоке Камы. Известно с 1623—1624 гг. как «починок Над Атаманской курьей». В 1629 г. упоминается уже как «де-
ревня Таманская курья». В то время близ нее имелись курья Таманская и озеро с истоком Большое Таманское. Скорее всего, первично название озера (от мансийского туман — проточное озеро, образованное разливом реки; однако не исключено, что в основе названия — башкирское личное имя Томан, которое в переводе значит «туман»).
ТАНЫП. Село в Бардымском р-не близ речки Танып. Известно с 1800 г. как деревня Таныпова. Танып — башкирское родовое имя, закрепившееся также в названии реки Быстрый Танып.
ТАРАКАНОВО. Село в Болыпесосновском р-не на речке Буть, притоке Сивы. Известно как деревня с 1782 г. По документу 1791 г., здесь проживал крестьянин Иван Тараканов. От его фамилии и произошло название. Селом Тараканово стало в 1899 г.
ТАРНАБАЕВО. Деревня в Березовском р-не на реке Шаква. Известна с 1698 г. как деревня Торнобаева. В ту пору в ней жил Илюшка Останин (он же Торнобаев). Торна в татарском языке — журавль, бай — богач, хозяин, бай.
ТАСКАЕВА. Деревня в Кудымкарском р-не на реке Иньва. Упоминается с 1800 г. как починок Таскаев. В 1850 г. здесь проживал Иван Мосиев сын Таскаев.
ТАУШ. Село в Чернушинском р-не на речке Таушка (ранее Тауш). Известно с 1834 г. как деревня. Село с 1852 г. Названо по речке. Тауш — имя башкирского рода; есть у тюрков и личное имя Тауш.
ТЕБЕНЯКИ. Деревня в Суксунском р-не на реке Сылва. Упоминается с 1742 г. как «черемисская деревня Тебе-някова». По переписи 1623—1624 гг., в этих местах обитал черемисин (мариец) Тебеняк Одышев," именем которого, видимо, и названа деревня. Тебенек — тюркское личное имя, переводится как «маленький», «низкорослый».
ТЕЛЬКАНОВА. Деревня в Ильинском р-не на речке Телькановка. Известна с 1816 г. Тогда в ней жили Влас и Никита Телькановы.
ТЕПЛАЯ ГОРА. Поселок в Горнозаводском р-не, у реки Койва, притока Чусовой. Возник при металлургическом заводе. Завод был заложен в июне 1880 г., а в мае 1881 г. сгорел. Восстановлен в 1884 г. Поселок городского типа с 27 августа 1928 г. Название получил от горы Теплая. Теплыми (в отличие от Мерзлых) в старину называли горы, на склонах которых, особенно южных и восточных, рано таял снег.
ТИМИНО. Деревня в Пермском р-не на речке Пыж, притоке Верхней Мулянки. Известна с 1647 г. В то время в ней жил Тимошка Селиверстов сын Селиванов, выходец с Усть-Выми (ныне территория Коми АССР). Тима — сокращенная разговорная форма имени Тимофей.
ТИМЯТА. Деревня в Березовском р-не на речке Таз, притоке Сылвы. Известна с 1782 г. как деревня Тимина. Тогда в ней проживал Тимофей Ананьин сын Борисов.
ТИС. Село в Суксунском р-не на реке Сылва, при впадении в нее речки Тиса (ранее Тис). Возникло при железоделательном заводе, основанном в 1730 г. Г. А. Демидовым. Название дано по речке. В XVII в. название речки писалось как Чис (Чись, Чиз, Чизь). Чис — тюркское родовое имя (встречается у алтайцев).
ТИШКОВА. Деревня в Осинском р-не на речке Тиш-ковка, притоке Осинки. Известна с 1664 г. По переписи 1678 г., в ней жил Мишка Тихонов сын Половинкин. Тиш-ко — сокращенная разговорная форма имени Тихон.
ТОЛПЫШИ. Деревня в Верещагинском р-не на речке Романшор. Упоминается с 1785 г. как починок Толпышев-ской. По переписи 1816 г., в нем жил Терентей Иванов сын Толпышев (ум. 1830).
ТОЛСТИК. Деревня в Соликамском р-не на реке Ка-ма. Уже существовала в 1579 г. Находится на высоком об-. рывистом берегу. Диалектное слово толстик означает «возвышенный, обрывистый берег».
ТОРГОВИЩЕ. Село в Суксунском р-не на реке Сылва. Упоминается с 1671 г. как Торговишский острожек, с 1800 г. — как «село Торговишское, Острожек то ж». Прежде здесь шел торг между русскими и другими народами, отсюда и название.
ТОХТАРЕВО. Деревня в Суксунском р-не на реке Сылва. Раньше, в XVII в., здесь находилась татарская деревня Тохтарева. После продажи деревни русским, на ее месте выросло село Петропавловское с церковью Петра и Павла. В 60-е гг. XVII в. восставшие инородцы уничтожили его. В 1671 г. на опустевшем Тохтаревом поле возник мужской монастырь — Новая Богородицкая пустыня, — просуществовавший до 1764 г. При монастыре выросла деревня, сохранившая старое название — Тохтарево (от татарского личного имени То/стар).
ТРАПЕЗНИКИ. Деревня в Кудымкарском р-не на речке Муткыльтан. Известна с 1869 г. как деревня Трапезникова. Трапезник — низший служитель при церкви, исполняющий обязанности сторожа и звонаря. От него, через прозвище, произошла фамилия Трапезников, встречающаяся в Кудымкарском р-не.
ТРЕТЬЯКИ. Деревня в Очерском р-не на речке Спеш-кова, притоке Очера. Известна с 1760 г. как «починок Третьяковых у речки Спешковой». Тогда здесь жил Конон Петров сын Третьяков с братом Мартыном (см.: раздел III Третьяков).
ТРЕФИЛЯТА. Деревня в Болыпесосновском р-не. Упоминается с 1904 г. как починок Трефилов. Среди Жителей распространена фамилия Трефилов. Трефил — разговорная форма имени Трифиллий.
ТРИСАНЫ. Деревня в Нытвенском р-не на реке Урва, притоке Сюзьвы. Известна с 1782 г. как деревня Триса-новская. В ней тогда жил Кондратей Хрисанфов сын Михалев. Трисан — разговорная форма имени Хрисанф.
ТРОИЦК. Село в Кунгурском р-не на реке Ирень. Возникло во второй половине XVII в. на месте сожженного в 1662 г. г. Кунгура. В 1679 г. впервые упоминается как село Троицкое. Другое название — Старый Посад. Есть еще село Троица в Пермском р-не на реке Сылва. Оно известно с 1570 г. как Сылвенский острожек, затем село Троицкое. Оба села названы по местным Свято-Троицким церквам.
ТУЗИМ. Поселок в Усольском р-не. Известен с 1939 г. Назван по речке Тузим, притоке Камы. Тузем в татарском языке — терпеливый, выносливый, выдержанный.
ТУРБИНО. Микрорайон в Орджоникидзевском р-не г. Перми. Вырос на месте деревни Турбина, известной с 1811 г. как починок Турбин. Тогда в нем жил Егор Иванов сын Турбин.
ТРУХИНЯТА. Деревня в Пермском р-не на реке Кама. Известна с 1782 г. как деревня Трухинова. В ту пору в ней жил Сергей Трухинов. Труха — сокращенная разговорная форма имени Трофим.
ТУКАШ. Деревня в Куединском р-не на речке Тукаш. В 1904 г. уже крупный населенный пункт. Названа по речке. Тукаш — чувашское личное имя.
ТУКМАНЫ. Деревня в Суксунском р-не на реке Сылва. Известна с 1904 г. как выселок Тукмановский, затем деревня Тукманова. В основе названия — тюркское личное имя Тукман.
ТУЛУМБАИХА. Деревня в Оханеком р-не на речке ТулуМбаиха (ранее Тулуваиха). Известна с 1787 г. как деревня Тулубаиха. Местные жители связывают название с именем татарина Тулумбая, будто бы некогда прожи-
106
вавшего здесь. Однако это не подтверждается документами.
ТУНЕГОВА. Деревня в пригороде Александровска на реке Яйва. Известна с 1800 г. как «деревня Тунегова, Зачерная то ж». Тунег — дохристианское коми имя. От него произошла фамилия Тунегов. По переписи 1647 г., в деревне Сергиев Камень (ныне территория Усольского р-на) уже тогда жили кайгородцы Федка и Ивашко Тимофеевы дети Тунеговы.
ТУРАИ. Деревня в Кунгурском р-не. Упоминается с 1904 г. как выселок Тураевский. Есть еще деревня Тура-евка в Октябрьском р-не и одноименная речка в Ординском р-не. Названия образованы от личного имени Турай (встречается у татар и чувашей). В 1660-е гг. в Кунгурском уезде проживал татарин Турай Байгозин.
ТУРПАНОВО. Деревня в Карагайском р-не на речке Веж, притоке Обвы. Известна с 1904 г. По переписи 1834 г., в соседней деревне Савина жили Турпановы. (см.: раздел III Турпанов).
ТЮЛЬКА. Деревня в Добрянском р-не на речке Тюлька. Известна с 1800 г. как починок Тюлькин. Тюлько — башкирское родовое имя, в переводе значит «лиса».
ТЮЛЬКИНО. Поселок в Соликамском р-не на реке Кама. Возник в 1943 г. с развитием сплава леса на Каме. Название заимствовал у деревни Тюлькино, находящейся на противоположном берегу. Деревня известна с ,1623— 1624 гг. как Тюлелиева (в ней тогда жили Куземко Парфенов сын Тюлелиев и Сидорко Васильев сын Тюлелиев). Современную форму название приобрело уже после 1744 г.
ТЮМИС. Деревня в Осинском р-не на речке Тюмис. Известна с 1869 г. Названа по речке. Тюмис — тюркское личное имя.
107
УГЛЕВО. Деревня в Верещагинском р-не на речке Ко-ротаевка, притоке Сепыча. Известна с 1782 г. В ней тогда жила вдова Евдокия Герасимова дочь Костентиновская жена Углева (ум. 1784).
УГЛЕУРАЛЬСКИИ. Поселок в пригороде Губахи. Известен с 1825 г. как «деревня Ивана Губашинского». В 1879 г. появился разъезд, затем полустанок Половинка. 29 мая 1951 г. поселок получил новое название — Угле-уральский (здесь существует угольная шахта «Центральная»). С 10 июня 1946 г. до 8 апреля 1960 г. — город, затем — поселок городского типа.
УЗЛОС. Поселок в Карагайском р-не. В 1931 г. из Перми на бывшее Менделеевское опытное поле перевели Уральскую зональную льняную опытную станцию (сокра-» щенно УЗЛОС). При станции вырос поселок с тем же названием.
УИНСКОЕ. Село на речках Аспа, Ольга и Уя. Возникло при медеплавильном заводе, основанном в 1749 г. Т. Шавкуновым. Названо по речке Уя (ранее Уй). Уй в татарском и башкирском языках — долина, низина. Некоторое время (с 1862 г.) село называлось Ольгинским — по имени очередной владелицы завода графини Ольги Никифоровны Рошефор; в ее честь, видимо, была названа и речка Ольга. Районный центр с 15 сентября 1926 г. _
УРАЗМЕТЬЕВО. Деревня в Октябрьском р-не на реке Ирень. Упоминается в источниках с 1734—1736 гг. как деревня Инаберда. Согласно документу 1668 г., в этих местах существовала деревня Юнпердина (тогда в ней жил Юнперда Янзигитов). Очевидно, речь идет об одной и той же деревне. Современное название селения происходит от
108
татарского личного имени Уразмэт. Село Уразмэт (по-русски Уразметьево) есть и в Муслюмовском р-не Татарии.
УРАИ. Деревня в Березовском р-не на речке Асовка, притоке Барды. Известна с 1869 г. как выселок Урай. У рай в уральских говорах — речной залив, старица. Не исключена связь с тюркским личным именем Урай.
УРАЛНЕФТЬ. Железнодорожная станция в Чусовском р-не при поселке Верхнечусовские' городки. 15 февраля 1930 г. была официально открыта станция «Нефть». Спустя несколько дней станция стала именоваться «Урал-нефть». Названа в честь обнаруженного здесь в 1929 г. месторождения нефти.
УРАЛЬСКИЙ. Поселок в Нытвенском р-не на реке Кама. Вырос на месте деревни Камское Поселье, опустевшей в 1930-е гг. В 1940 г. здесь началось строительство фанерного комбината. Селение, возникшее при нем, назвали Камское Поселье. 8 сентября 1961 г. оно получило статус поселка городского типа и новое наименование — Уральский. Есть еще село Уральское в Чайковском р-не на речке Поша. Известно с 1795 . г. как починок Дряхлы. С 1963 г. — Уральское.
УРАСКОВО. Деревня в Березовском р-не на реке Шак-ва. Известна с 1679 г. По рассказам местных жителей, первым поселенцем был татарин Ураз(ко). У раз в тюркских языках — счастливый; буквальный перевод — месяц ураза. Татарское название деревни Ялапач.
УРВАНЦЫ. Деревня в Очерском р-не. Упоминается с 1904 г. как деревня Урвинцы. Урвинец — выходец с реки Урва, притока Сюзьвы.
УРТАЛГА. Деревня в Куединском р-не на реке Буй, притоке Камы. Известна с 1834 г. Названа по речке Ур-талгушка (ранее Урталга), протекающей неподалеку.
109
У рта в тюркских языках — средняя, елга—речка. Деревня Урта-Елга есть в Балтачевском р-не Башкирии.
УСАДЬБА МТС. Поселок в Пермском р-не на речке Рыж, притоке Верхней Мулянки. Ранее назывался Старая Усадьба и принадлежал Кояновской машинно-тракторной станции, образованной 19 февраля 1936 г.
УСАКЛЫ. Деревня в Бардымском р-не на речке Усак-лы. Основана в 1924 г. Названа по речке. У сак в тюркских языках — осина, усаклы — осиновая.
УСОЛЬЕ. Город на реке Кама. Основан в 1606 г. как центр добычи соли. Первоначально поселение Новое Усолье (названо так в отличие от Соликамска, который тогда именовался Усольем Камским). Город с 18 марта 1918 г. (в период с 20 марта 1932 г. до 30 августа 1940 г. входил в состав Березников). Районный центр с 30 августа 1940 г.
УСПЕНКА. Село в Чусовском р-не на реке Чусовая. Возникло при Успенском монастыре, основанном в 1571 г. Трифоном Вятским и упраздненном в 1764 г. Звалось также Чусовским (по реке).
УСТИНОВО. Деревня в Пермском р-не на речке Установка. Известна с 1647 г. как деревня Батракова. В ней тогда жил Козма Устинов сын Батраков. В 1792 г. уже упоминается как «Устинова, она же и Батракова». Имя Устин носило в разное время несколько жителей деревни (например, по переписи 1678 г., здесь проживал Устинко Петров сын Верхоланцов).
УСТЬ-АРИИ. Деревня в Октябрьском р-не в устье речки Арий (Ария), притока Ирени. Впервые отмечена на карте 1734—1736 гг. В 1742 г. упоминается как деревня Арий-Туз. Название, возможно, связано с тюркским личным именем Арий.
УСТЬ-КАЧКА. Село в Пермском р-не на реке Кама, при впадении в нее речки Качка. Возникло в 1669 г. как
«починок На речке Качке, над рекой Камой». Первый житель— Федотко Ефремов сын Серюховых, выходец с Ела-буги. Названо по речке Качка, известной в источниках с 1614 г. Качка — скорее всего, личное имя (встречается у калмыков). Село с 1893 г.
УСТЬ-КИШЕРТЬ. Село на речке Кишертка (ранее Ки-шерть), притоке Сылвы. Уже упоминается в 1691 г. как Покровский острожек. Название дано по речке и, возможно, происходит от татарского прозвища Кишер, которое значит «морковь». Районный центр с 27 февраля 1924 г.
УСТЬ-СЫНЫ. Село в пригороде Краенокамска на реке Сюзьва и речке Сын. Известно с 1790 г. В 1869 г. упоминается как «деревня Усть речки Сына». Село с января 1915 г. Названо по речке. Сын в языке коми — язь.
УСТЬ-ТАРЫ. Деревня в Пермском р-не на речке Тара (Тарка), притоке Камы. Упоминается с 1809 г. Названа по речке. Тара — родовое имя, встречающееся у ряда тюркских народов.
УСТЬ-ТУНТОР. Под таким названием в области известны два селения: деревня в Осинском р-не (упоминается с 1869 г.) и село в Бардымском р-не (упоминается с 1773 г,). Последнее было известно еще как деревня Усть-Тунторова и Таваул. Оба селения названы по речке Тун-тор, правому притоку Тулвы. Тунтар — булгарское личное имя.
УСТЬ-ТУРКА. Село в Кунгурском р-не на реке Ирень при впадении в нее речки Турка. Известно как деревня с 1679 г. Название дано по речке Турка, которое местные жители (татары) произносят как Тор. Тор — башкирское родовое имя.
УТЯИ. Деревня в Бардымском р-не на речке Утяй. Известна с 1869 г. как деревня Утяева. Утей— личное имя (встречается у чувашей).
111
УЯС. Деревня в Октябрьском р-не на речке Уяс, притоке Ирени. Уже существовала в 1869 г. Первоначально Верх-Уяс. Названа по речке. Уяс— татарское личное имя.
ФАОР. Поселок в Еловском р-не на речке Селенка. Ранее Фавор. Вырое- при Фаворской Спасо-Преображен-ской пустыни. (монастыре), учрежденной в январе 1910 г. Название дано по местной горе Фавор, нареченной церковнослужителями в честь библейской горы Фавор.
ФЕДОРОВСК. Село в Куединском р-не на реке Буй. Известно с 1829 г. как Федоровский завод (здесь некогда были поташеваренный и стекольный заводы, мукомольные мельницы). Назван, скорее всего, по имени владельца завода Федора Чердынцева.
ФЕДОТОВО. Деревня в Пермском р-не на речке Нижняя Мулянка, притоке Камы. Основана в 1672 г. Федотком Тарасовым, выходцем из Нижних Муллов. Первоначально «починок Тарасов», затем «починок Федота Тарасова».
ФЕРМА. Поселок в Пермском р-не на речке Верхняя Мулянка, притоке Камы. Возник весной 1909 г. как приют для слепых (Екатерининская колония). В 1922 г. на его базе была создана Пермская губернская племенная конюшня (позднее госконезавод № 9). Поселок-при конюшне назывался хутор Губконюшня, затем Ферма.
ФИЛАТОВО. Село в Ильинском р-не на реке Гаревая, притоке Камы. Упоминается с 1816 г. как «сельцо Гарев-ское, оно же и Филатовское». Филат — разговорная форма имени Феофилакт.
112
ФИЛИППОВКА. Село в Кунгурском р-не на реке Сылва. Известно с 1668 г. как деревня Банная. В 1680 г. уже упоминается как село Филипповское. Названо по местной церкви Филиппа, митрополита Московского.
ФОКИ. Село в Чайковском р-не на речке Букор (Букорка), притоке Сайгатки. Известно с 1782 г. как деревня Букор-Ерков. В 1800 г. упоминается уже как «Букор-Юр-( ков, Фокина то ж». По переписи 1782 г., в деревне жил Фока Алексеев сын Ерков (Юрков). От его имени, видимо, и происходит название селения. В 1841 г. деревня была | преобразована в село, которое по здешней церкви Рожде-I ства Богородицы стало именоваться Богородским. Однако. - народное название со временем победило. С 27 февраля ш24 г. до 18 января 1961 г. село было центром Фокин-I ского р-на.
ФРОЛЫ. Село в Пермском р-не на речке Верхняя Мулянка, притоке Камы. Упоминается в источниках с 1780 г.
как деревня Фролова. ТОгда в ней жил Иван Афанасьев ' сын Фролов. Фрол— разговорная форма имени Флор. С 1904 г. Фролы — село.
ХАРИНО. Деревня в Березовском р-не на речке Бартым, притоке Шаквы. Известна с 1782 г. В ту пору в ней проживал Ефим Харитонов сын Теплоухов, выходец из Вознесенского острожка (ныне районное село Березовка). Названа, скорее всего, по имени его отца. Харя — сокращенная разговорная форма имени Харитон. Есть еще поселок Харино в Гайнском р-не. Он упоминается с 1886 г. как выселок Харин. Среди его жителей распространена фамилия Харин.
ХЛОПУШИ. Деревня в Частинском р-не. Известна с 1817 г. как починок Хлопушин (тогда в нем жили Хлопу-шины). Хлопуша в уральских говорах — враль, пустомеля, сплетник.
ХМЕЛИ.- Деревня -в составе Индустриального р-на г. Перми. Известна с 1780 г. как деревня Хмелева. Тогда в ней проживал Сергей Хмелев.
ХОЛКИНА. Так раньше называлась деревня Пеньки Кишертского р-на, расположенная на реке Сылва. Ее основали в 1670 г. переселенцы из владений Строгановых, среди которых были Сенка и Ивашко Федоровы дети Хол-кины, прежде жившие в Слудке (ныне село в Ильинском р-не). См.: раздел III Холкин.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ. Поселок в Чусовском р-не на речке Шушпанка, притоке Чусовой. Возник в 1948 г. Был центром для других лесных поселков, поскольку здесь находились конторы Шушпанского леспромхоза и рабочего снабжения.
ЦУКАС. Поселок в Добрянском р-не. Возник в советское время. Раньше здесь находилась воинская часть, которая подчинялась Центральному управлению капитального аэродромного строительства (сокращенно ЦУКАС).
ЦЫБЬЯН. Деревня в Кудымкарском р-не на речке Меч-
114
кор(ка), притоке Кувы. Основана в 1829 г. Степаном Федотовым сыном Цыбиным, выходцем из деревни Почашер Юсьвинской волости. В 1834 г. упоминается как деревня Чибияина, а в 1869 г. — Цибиянина (Цибина). Названа по фамилии основателя, искаженной коми-пермяками.
р>
<<<--- --->>>