RSS Выход Мой профиль
 
Тимошка Пермитин из деревни Пермяки. Шумилов Е.Н.| I-Названия деревень, сел, городов и других населенных пунктов



ЧАЙКОВСКАЯ. Поселок в Нытвенском р-не на реке Сюзьва, притоке Камы. Возник в 1899 г. при строительстве железной дороги как разъезд Нытвенский, затем станция Нытвенская. В 1913 г. переименован в память о композиторе Петре Ильиче Чайковском, в связи с 20-летием со дня его смерти. Имя Чайковского носит и город Чайковский на реке Кама. Возник как поселок с началом строительства Боткинской ГЭС. Поселок городского типа с 5 апреля 1956 г. Город с 18 января 1962 г. Районный центр с 18 января 1962 г.
ЧАСТЫЕ. Село на реке Кама. Впервые упоминается в 1646 г. как деревня Частых. В 1701 г. уже «село Рождественское, Частые то ж». Название получило от Частых островов, некогда бывших на Каме напротив села, а ныне затопленных водами Воткинского водохранилища. Частые острова есть еще на Сылве (в Кишертском р-не) и на Ви-шере. Районным центром село Частые стало 27 февраля
ЧЕРЕМИСКА. Деревня в Ординском р-не на речке Медянка, притоке Большого Телеса. Впервые упоминается в 1703 г. как деревня Черемисская. Тогда ее населяли оброчные черемисы (марийцы). 1924 г.
115
ЧЕРЕПАНОВО. Деревня в Чердынском р-не на реке Колва. Известна с 1800 г. Черепам. — горшечник, гончар, а также выходец из Череповца (ныне город в Вологодской обл.). Второе название деревни — Евстропина.
ЧЕРНОВСКОЕ. СелЪ в Большесосновском р-не на реке Сива, притоке Камы, при впадении в нее речки Черная. Известно с 1760 г. как «село Ильинское, Черное то ж». Названо по церкви Ильи Пророка и речке (объяснение названия см.: Зачерная). С 1924 по 1931 г. и с 1935 по 1959 г. — центр Черновского р-на.
ЧЕРНУШКА. Город на речках Черная (Чернушка) и Стреж (приток Быстрого Таныпа). Возник как станция (уже упоминается в 1916 г.) при строительстве железной дороги Казань — Екатеринбург. Название позаимствовал у расположенной неподалеку деревни Чернушка, а та, в свою очередь, — у речки. Поселок городского типа с 4 июля 1925 г. Город с 7 февраля 1966 г. Районный центр с декабря 1925 г.
ЧЕСНОКОВКА. Деревня в Уинском р-не на реке Сып (приток Ирени) и речке Чесноковка. Упоминается с 1869 г. как деревня Усть-Чесноковская. В 1734 г. здесь жил Алексей Чесноков. От него получила название речка, а от речки — деревня.
ЧЕЧЕНИНО. Деревня в Кишертском р-не на реке Барда, притоке Сылвы. Упоминается с 1800 г. Чеченя в ураль-оких говорах —привередливый, брезгливый, разборчивый в еде человек.
ЧУВАКИ. Деревня в Пермском р-не на речке Усолка, притоке Нижней Мулянки. Основана в 1671 г. как «починок На речке Усолке повыше Балдиной деревни». Первый житель — Ивашко Максимов сын Черного, выходец из деревни Усольцовой, находившейся рядом. Отсюда второе название — починок Черных (упоминается в 1780 г.). И, наконец, третье наименование —деревня Чювакова; его
116
в XVIII в. связывали с башкиром Чюваком Балтиным. В 1792 г. была известна еще одна деревня Чювакова (ныне она входит в черту поселка Югокамский).
ЧУМАНЫ. Деревня в Ильинском р-не на речке Долгая. Известна с 1816 г. как деревня Чуманова. Название связано с прозвищем Чуман. Так чуваши называют нерасторопного, вялого человека. В пермских говорах чуман — чело русской печи, а также берестяная коробка для сбора ягод и питья.
ЧУПИНО. Деревня в Кунгурском р-не. Известна с 1869 г. Чупа в русских говорах — грязнуля, неряха, неуклюжий человек. От этого прозвища пошла фамилия Чупин. По переписи 1623—1624 гг., в Верхних Муллах жил Кип-риянко Савельев сын Чупин.
ЧУРАН. Деревня в Оханском р-не на речке Чуран, притоке Ошапа. Известна с 1904 г. как «починок Чуран (Рассохи)». На этой же речке находится еще одна деревня Чуран (ранее Большой Чуран). Названия даны по речке^ Чуран — тюркское родовое имя.
ЧУРОЧНАЯ. Бывший поселок в Красновишерском р-не. Возник в советское время. Чурок в пермских говорах—> отдельна стоящая конусообразная сопка или скала подобного вида на горном хребте. Слово заимствовано из языка коми, где чурк — бугор, возвышающееся неровное место, холм.
ЧУРСОВО. Деревня в Сивинском р-не на реке Буб, притоке Обвы. Упоминается с 1757 г. как деревня Верх-Бубинская. Тогда здесь жил с сыновьями Сава Федоров сын Чюрсов. От него и пошло название деревни. Некоторое время (с 1900 г.) Чурсово было селом.
ЧУЧКИ. Деревня в Карагайском р-не на речке Шишор. Известна с 1816 г. как починок Чудской. Название происходит от слова чудь (см. сноску на с. 32).


ШАБУНИЧИ. Поселок в пригороде Краснокамска. Вырос при железнодорожной станции, которая известна с 1908 г. Название получил от деревни Шабуничи (ныне Малые Шабуничи), упоминавшейся с 1869 г. как деревня Ше-бунина. Шобуня в русских говорах — плохой работник, бездельник.
ШАВРЯТА. Деревня в Ильинском р-не на речке Изъ-ящер. Известна с 1816 г. как «деревня По Изъящеру речке Шавриных». Тогда в ней жили Софрон и Алексей Кондратьевы дети Шаврины.
ШАВШУКИ. Деревня в Карагайском р-не на речке Садила, притоке Обвы. Упоминается с 1747 г. как деревня Шавшукова. Тогда в ней проживал Сава Федоров сын Шавшуков (ум. 1794).
ШАДЕИКА. Деревня в Кунгурском р-не на речке Ша-дейка. Известна с 1679 г. Названа по речке. Тюркское слово шады значит «речка». Кроме того, у башкир известны родовые имена Шад и Шады.
ШАЛЫГИ. Деревня в Чусовском р-не на реке Чусовая. Известна с 1623—1624 гг. как деревня Шалыгина. По переписи 1647 г., тогда в ней жил Гришка Васильев сын Ша-лыгин.
ШАМАГУЛЫ. Деревня в Уинском р-не на речке Малый Тарт, притоке Ирени. Упоминается с 1869 г. как деревня Шамагулова. Населена татарами. Шамагол — тюркское личное имя.
ШАТЛЫК. Деревня в^уксунском р-не на речке Шат-лык, притоке Сылвы. Известна с 1782 г. Сатлык — татарское личное имя, в переводе значит «купленный».
ШАТОВО. Деревня в Кунгурском р-не у озера Подборное. Известна с 1800 г. Название происходит от фамилии Шатов. Шат в русских говорах — шатун, бродяга, бездельник. По переписи 1647 г., в деревне Никитина на реке Сылва жил Илейка Андреев сын Шатов.
ШАХТА. Поселок в пригороде Кизела на речке Въящер. В 1931 г. здесь началось строительство угольной шахты № 6 «Капитальная» (ныне «Северная»). В 1939 г. появился поселок. 5 января 1944 г. он получил статус поселка городского типа и название «Шахта». Есть еще поселок городского типа Шахтный в пригороде Губахи. Он возник в 1941 г. при строительстве угольной шахты № 2 «Капитальная» (ныне «Ключевская»). Поселок городского типа с 8 апреля 1960 г.
ШЕЛУДЯКИ. Деревня в Кунгурском р-не на реке Юр-ман, притоке Кутамыша. Упоминается с 1725 г. как деревня Шелудякова. Основателем ее был, по-видимому, Степан Григорьев сын Шелудяков, переселенец из деревни Старая гора (ныне территория Чусовского р-на). Шелу-дяк — человек, страдающий сыпью.
ШЕМЯКИ. Деревня в Пермском р-не на речке Луговая. Известна с 1780 г. как деревня Шемякова. В то время в ней проживал Степан Шемяков, выходец из деревни Кусакиной (находилась на терри*ерии Пермского р-на). Шемяк — тюркское личное имя.
ШЕСТАКИ. Деревня в Кунгурском р-не у озера Кузнецовское. Известна с 1782 г. как деревня Шестакова. В ту пору в ней жил Терентей Дмитриев сын Шестаков. Шее-так — шестой сын в семье.
ШЕСТИНКА. Деревня в Сивинском р-не на речке Га-ревка. Известна с 1916 г. как «Участок № 6 (Степанова)». По данным переписи 1926 г., все жители были белорусы.
ШИПИЧАТА. Деревня в Верещагинском р-не. Известна с 1782 г. как «деревня Сепычевская Шипицыных». Тог-
да в ней проживал Григорей Еремиев сын Шипицын (ум. 1786).
ШИРКОВО. Деревня в Пермском р-не на речке Пыж, притоке Верхней Мулянки. Упоминается с 1780 г. В ту пору в ней жил Михайло Иванов сын Ширков.
ШИРПЫ. Деревня в Пермском р-не на речке Хохловка, притоке Камы. Известна с 1904 г. Прежде, в бытность Хохловского завода, здесь существовали поисковые колодцы— шурфы. Местные жители называли их ширпами.
ШИРЯЕВА. Деревня в Октябрьском р-не на реке Арий (Ария), притоке Ирени. В 1730 г. на этом месте Антон Андреев сын Ширяев поставил мельницу, а в 1743 г. — избу. Ширяй — широкоплечий, плотный в груди, в плечах человек.
ШИТОЕ ВО. Деревня в Сивинском р-не. Известна с 1782 г. под названием «Рычгамег и Шитоева». В ней тогда жил Федосей Никитин сын Шитоев.
ШИХИРИ. Деревня -в Очерском р-не. Известна с 1816 г. как починок Шихирев. Шихирь в уральских говорах — коротыш, малорослый человек.
ШИШИГИНО. Деревня в Чердынском р-не на реке Кама. Упоминается с 1678 г. По переписи 1711 г., в ней жил Федор Иванов сын Шишигин. Щишига в русских говорах— сатана,* кикимора; а также непослушный ребенок; грубый человек; неряха, растяпа.
ШУВАЯТА. Деревня в Пермском р-не на речке Медведка, притоке Сылвы. Известна с 1780 г. как деревня Шуваева. В ту пору в ней проживал Андрей Антонов сын Шуваев.
ШУЛЫНДЫ. Деревня в Сивинском р-не на речке Кара-кулка, притоке Сивы. Упоминается с 1851 г. как деревня Шулындина. Шулында (точнее шлында) в уральских говорах— человек, болтающийся без дела. Второе название деревни — Малая Сива (употребляется с 1960-х гг.).
120
ШУЛЬГИНО. Деревня в Пермском р-не на речке Пыж, притоке Верхней Мулянки. Известна с 1780 г. Ее тогда населяли Шульгины. Фамилия Шульгин происходит от прозвища Шульга, которое значит «левша».
ШУМИЛОВКА. Деревня в Кунгурском р-не на речке Шумиловка. Известна по переписи 1782 г. как «однодворка Шумиловских». В ней в то время жила семья Ивана Семенова сына Шумиловских.
ШУМИХИНСКИИ. Поселок в пригороде Гремячинска. Возник в 1953 г. Первоначально — поселок Горелое. 22 декабря 1953 г. получил статус поселка городского типа и новое название — Шумихинский (по речке Шумиха). Шумиха— речка, «текущая с шумом». Подобные названия можно встретить во многих районах области.
ШУМКИ. Деревня в Пермском р-не на речке Нижняя Мулянка, притоке Камы. Известна с 1781 г. как деревня Шумкова (в ней тогда жил Гордий Шумков). Кроме того, упоминается как «починок На усуье речки Сарабаихи» и Сарабаиха.


ЩЕЛКАНКА. Деревня в Ординском р-не на речке Щелканка, притоке Ирени. Известна с 1679 г. Местное (татарское) название ее—Шалканды. Шалкан по-татарски — репа. В свое время, до появления картофеля, репа была одним из важнейших продуктов питания. Существует у татар и прозвище Шалкан, а у башкир в прошлом встречалось личное имя Шалканды.
121
ЩУЧЬЕ ОЗЕРО. Поселок в Октябрьском р-не. Известен с 1916 г. Возник при железнодорожной станции в период строительства Казанбургской железной дороги. Поселок городского типа со 2 января 1963 г. С 1931 по 1960 г. — центр Щучье-Озерского р-на. Название заимствовал у деревни Щучье Озеро, та, в свою очередь, — у озера Щучьего. В озере, по рассказам местных жителей, водятся щуки.


ЮБИЛЕЙНЫЙ. Поселок в пригороде Гремячинска. Возник в 1957 г; у места добычи каменного угля. Назван в честь 160-летия Кизеловского угольного бассейна, ведущего отсчет времени с 1797 г. Поселок городского типа с 16 декабря 1966 г. Еще один поселок с таким же названием находится в Сивинском р-не. Построен в 1970 г. к столетию со дня рождения В. И. Ленина.
ЮЛАЕВО. Деревня в Суксунском р-не на реке Сылва. Известна в источниках с 1742 г. как деревня Юлаевы. Юлай — татарское личное имя. *
ЮМЫШ. Деревня в Кунгурском р-не на реке Юмыш, притоке Бабки. Основана в 1717 г. Первый житель — Иван Сереткин (он же Калинин), поэтому в ряде источников деревня именуется как Ивановская и Середкина. Нынешнее название дано по реке. В татарском языке йомыш — деловой. Иомыш (Юмыш) — скорее всего, личное имя или прозвище. Есть еще река Юмыш, правый приток Вишеры в Красновишерском р-не.
ЮРЛА. Село на реке Лопва, притоке Косы. Известно с 1744 г. как деревня Юрла. В 1773 г. упоминается уже
122
как село Емь-Лопвинское, а также Юм-Лопвинское. В окрестностях села в Лопву впадает небольшая речка Юрла-шер. От нее, видимо, происходит название села. Шер (правильное шор) в языке коми — речка, ручей. Юрла — очевидно, личное имя (чувашское Юрла значит «бедный»). С 7 января 1924 г. село — центр Юрлинского р-на.
ЮСЬВА. Село на реке Юсьва (ранее Юсва), притоке Иньвы. Известно с 1579 г. как деревня Юсва. В 1647 г. уже упоминается как погост Георгиевский. Название дано по реке. Юс (Юсь, И уз) — родовое имя, встречающееся у многих тюркских кочевых народов, ва в языке коми — река («река рода Юс»). Центр Юсьвинского р-на с 26февраля 1925 г.


ЯКОВЛЕВКА. Деревня в Ординском р-не. Известна с 1782 г. как деревня Чертакова. В 2Q-e гг. нашего века переименована в честь участника гражданской войны уроженца деревни Якова Васильевича Умпелева.
ЯКУНЧИКИ. Деревня в Пермском р-не на речке Верхняя Мулянка, притоке Камы. Известна с 1792 г. как деревня Якунчикова. В ту пору в селе Верхние Муллы жил Тихон Львов сын Якунчиков. Якунчик— разговорная форма имен Яков и Я кун.
ЯКШЕВИТОВО. Деревня в Кунгурском р-не на реке Сылва. Известна с 1647 г. По переписи 1623—1624 гг., в здешних местах жил остяк Екшеит (Якшаит) Кулышев. От его имени, видимо, и получила название деревня. Яхшыит (Яхшыэт) —тюркское личное имя, в переводе значит «хорошая собака».
123
ЯМНОЕ ПОЛЕ. Такое название в 1734 г. носила деревня Климиха Ординского р-на. В 1800 г. уже упоминается как «Климихинская, Ямнопольская то ж». Названа по местности, покрытой глубокими каменистыми ямами.
ЯНЧИКИ. Деревня в Ординском р-не. Упоминается в источниках с 1734 г. как деревня Янчикова. По документу 1695 г., в этой местности жил черемисин (мариец) Анте-мир Янчиков. Названа, скорее всего, по имени его отца.
ЯНЫЧИ. Село в Пермском р-не на речке Юг, при впадении ее в Бабку.. Известно с 1679 г. как деревня Янычева (в 1691 г. упоминается как Янышева). По переписи 1623— 1624 гг., на реке Бабка жил татарин Яныш Толгузин. От него, видимо, и происходит название селения. Современное татарское наименование села — Яныч.
ЯСЫРИ. Деревня в Пермском р-не на речке Задво-ренка. Известна с 1744 г. как деревня Ясырева. По переписи 1678 г., в соседней деревне Савина (ныне Большое Савино) проживали братья Сенка, Гришка и Нефедко Васильевы дети Ясыревы и их племянник Андрюшка Тимофеев сын Ясырев. Устаревшее русское слово ясырь значит «невольник», «пленник».



<<<--- --->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0