ЕЗОВ. Фамилия встречается только в Чердынском р-не. В 1623—1624 гг. в чердынском погосте Вильгорт жило несколько семей Езовых. Позднее появилась деревня Езова, которая находилась около села Вильгорт. Ез в пермских говорах — частокол на реке для ловли рыбы, в псковских— приятель, дружище.
ЕЛОВИКОВ. Фамилия известна в Оханском и Елов-ском р-нах. В 1623—1624 гг. в Орле-городке и ряде других селений Прикамья жили Степанко, Андрюшка, Ивашко Микитины дети Еловиковы. Еще один их брат—То-милко — проживал на реке Очер в деревне Слудка, но «сошел на Сарапул» (в 1664 г. его потомки вернулись обратно). В 1638 г. Еловиковы появились на еловской земле. Первыми были Микишка Иванов сын Еловиков с сыном Якункой. Здесь, в селе Дуброво, и поныне живут их потомки. Значение фамилии пока не установлено.
ЕЛТЫШЕВ. Фамилия встречается в Чусовском и Доб-рянском р-нах. В 1647 г. в Верхнем Чусовском городке
199
проживал Алешка Михайлов сын Елтышев с двумя сыновьями. Он и был основателем фамилии. Елтыш в русских уральских говорах — колода, чурбан; в переносном значении — невысокий, коренастый человек.
ЕЛЬКИН. Фамилия распространена в Усольском р-не. Здесь, в деревне Елькина, Елькины жили уже в 1834 г. Елька — сокращенная разговорная форма имен Елисей, Елизар, Елистрат и др. Фамилию прославил Валентин Иванович Елькин (1923—1944), Герой Советского Союза, уроженец села Усть-Боровая.
ЕРМАКОВ. Фамилия встречается в Чусовском р-не. В 1678 г. в Верхнем Чусовском городке жил Лучка Кирилов сын Ермаков, а в починке Кутаков — его брат Федка. Ермак — сокращенная разговорная форма имен Ермолай, Ермий, Ермил.
ЖАВОРОНКОВ. Фамилия известна в Оханеком р-не. В 1678 г. в «починке Вверх по речке Югу на Гарях» (ныне территория Пермского р-на) жили Афонка, Ивашко и Аничка Никитины дети Жаворонковы, которые пришли сюда в 1675 р. из «деревни Усть-Югу». Жаворонок — прозвище человека со звонким голосом или того, кто рано встает по утрам.
ЖДАНКОВ. Редкая фамилия. Зародилась на территории Ильинского р-на. Здесь, в «деревне На реке Каме повыше усть Косьвы реки», в 1623—1624 гг. жил Жданко Ипатьев сын Котельников. Его сын Ивашко в 1647 г. писался Котельниковым, а в 1678 г. — Ждановым. В 1834 г.
Жданковы жили на родине своего предка в селе Усть-Косьвенское и деревне Палкина. Ждан (ко) — нецерковное русское имя. Жданом родители называли долгожданного, желанного сына.
ЖЕЛВАКОВ. Очень редкая фамилия. Известна в Пермском р-не и в г. Оханске. Основатель фамилии — Пиминко Данилов сын Желваков, пришедший в 1671 г. в Оханский монастырь из деревни Дальняя Дуброва (ныне село Дуброво Оханского р-на). Потомки Пиминка жили в Оханске и в 1850 г. Желвак — твердая, в виде шишки, опухоль; так могли звать челобека, имеющего опухоль. Кроме того, Желвак в русских говорах — прозвище злодея, язвы.
ЖЕРНАКОВ. Фамилия встречается в Сивинском р-не. В 1760 г. писалась как Жерноков. Жерноков — тот, кто наковывает, насекает жернова.
ЖИТПЕЛЕВ. Фамилия известна в Чердынском р-не. Здесь, в деревне Екимова, в 1834 г. жило несколько семей Житпелевых. Раньше деревня называлась «починок Яким-ка Ижитпелева». Сам Якимко Игнатьев сын Ижитпелев проживал в 1623—1624 гг. в погосте Вильгорт. В коми-пермяцком языке ыджыт пель — большеухий.
ЖУЖГОВ. Фамилия встречается только в Большесос-новском р-не. Жужг в пермских и вятских говорах — хлебный червь, поедающий в засуху хлеб под корень (В. И. Даль).
ЖУКОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Ильинском р-не. Ее основатель —Ивашко Дементьев сын Жук, живший в 1678 г. в «деревне Верх Кемуля речки». В 1834 г. Жуковы жили здесь в нескольких деревнях: «На бору», «У ключа Жукова», Ребинова, «По увалу Тупица», Антипина. Жуком в народе называют ловкого человека, плута.
ЖУНЕВ. Фамилия встречается в Красновишерском,
Соликамском, а также Нытвенском р-нах. В 1711 г. в погосте Губдор (ныне село в Красновишерском р-не) жил Никита Елисеев сын Жунев. Жунь в языке коми-язьвин-цев — снегирь.
ЗАВЕСКИН. Редкая фамилия. Известна в Пермском р-не. Ее основатель—Васка Константинов сын Завеска, живший в 1647 г. в Сылвенском острожке. Завеска — занавеска, а также то, что скрывает, закрывает собой что-либо. Так могли звать человека, закрывающего лицо, а также скрытного человека.
ЗАВОРОХИН. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. В 1623—1624 гг. в деревне Верейная на реке Чусовая жил Устинко Федоров сын Заворохин. В 1647 г. один из его сыновей — Ивашко — продолжал жить в этой же деревне, а другие — Ивашко (второй) и Васка — поселились на реке Сылва в деревне Никитина. Они стали родоначальниками кунгурских Заворохиных. В XVII в. слово заворо-ха означало: «сумятица», «беспорядок», «смута», «тревога». Так могли звать и человека1 не соблюдавшего порядок и вносящего во все сумятицу.
ЗАКОЛОДКИН. Фамилия известна только в Оханском р-не. В 1790 г. Заколодкины жили в оханской деревне Сухой Лог, среди них был Мирон Афонасьев сын 'Зако-лодкин. Слово заколодка, видимо, имеет то же значение, что и заколодник — бранное название старообрядцев в старину.
ЗАКОПТЕЛОВ. Фамилия известна в Пермском и Кунгурском р-нах. В 1792 г. Закоптеловы жили в деревне Жабреева на реке Сылва. Закоптелый — покрытый копотью человек.
202
ЗАМОРИН. Фамилия встречается в Пермском р-не. В 1678 г. в «деревне На усть речки Мулянки» жил Васка Трофимов сын Заморин. Он проживал здесь и раньше, в 1647 г., но не один, а с братьями Акинфейком и Кирил-ком. Замора в уральских говорах — голод; в переносном значении — сильно исхудавший человек.
ЗАМЯТИН. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в Чусовском р-не. Здесь, в деревне Старая Гора, в 1647 г. жил Устинко Ларионов сын Замятнин. Еще раньше, в 1623—1624 гг., в «починке Над Чусовою рекою» проживал Ларка, по прозвищу Замятенка, Андреев сын Корела, который, видимо, был отцом Устинка. Позднее, в 1834 г., Замятнины, жившие в деревне Старая Гора, писались Замятиными. Замятия — вьюга, метель, а также беспокойство, волнение. Замятней могли звать ребенка за его беспокойный нрав или потому, что он родился в метель, вьюгу.
ЗАХАРОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в нескольких местах, в том числе в пригороде Александровска. В 1623—1624 гг. здесь, в «починке Слутка на речке Усолка», жил Захарко Алексеев сын Кошкарь с детьми Филкой и Еремкой. В 1678 г. его многочисленные внуки уже писались Захаровыми.
ЗАЯКИН. Фамилия встречается в Оханеком, Осинском, Нытвенском и Пермском р-нах. Ее основатель — Нестерко Михайлов сын Заяка, живший в 1647 г. в оханской деревне Казанка. Заяка в уральских говорах — заика.
ЗВЯГИН. Фамилия известна в Чусовском р-не. Здесь, в Верхнем Чусовском городке, Звягины жили в 1834 г. Звяга в русских говорах — неуживчивый, сварливый человек.
ЗГОГУРИН. Редкая фамилия. Встречается в Чусовском р-не. Здесь, в деревне Калинин Луг (ныне Нижнее Калино), в 1623—1624 гг. жили Ивашко и Пятко Овдоки-
мовы дети Сгогулины, а также Васка и Оска Афонасьевы дети Сгогулины. Их дети и внуки уже писались Згогури-ными. В русских говорах сохранился глагол сгогулить—• украсть. Видимо, он и послужил основой для прозвища, а затем и фамилии.
ЗЕБЗЕЕВ. Фамилия встречается только в Соликамском р-не. Здесь, в деревне Толстик, в 1711 г. жил Васи-лей Харитонов сын Зебзиев с детьми и внуками. В 1816 г. его потомки населяли деревни Зебзиева, Аристова, Ески-на, Санникова и Корякина. Фамилия представляет собой этимологическую * загадку, хотя и была попытка объяснить ее значение с помощью коми-пермяцкого языка как «оса в кармане» (И. Я. Кривощеков).
ЗЕБЛЕЦОВ. Фамилия известна в Усольском р-не. Здесь, в селе Пыскор, Зеблецовы жили в 1834 г. Зяблец — тот, кто зябнет.
ЗЕЛЕНИН. Фамилия возникла на территории Оханско-, го р-на. Ныне встречается в Оханском, Осинском, Пермском, Большесосновском, Очерском, Ильинском и других районах. Основатель фамилии — Андрюшка Иванов сын Зеленя, живший с тремя сыновьями в 1647 г. в деревне Казанка (раньше, в 1623—1624 гг., он жил в Очерском острожке). Как часто бывало в то время, его прозвище, превратившееся позднее в фамйлию, носило негативный оттенок. В соликамских говорах и в наши дни бытует слово зеленя — «недоразвитый, умственно отсталый человек». В XVII в. потомки Андрюшки Зелени широко расселились по берегам Камы. Один из них, его внук Фролко Васильев сын Зеленин, поселился в 1673 г. в Усть-Качке. Сейчас ч здесь особенно много Зелениных. Известный представитель фамилии — Алексей Нестерович Зеленин (1870— 1944), художник, уроженец г. Оханска.
* Этимология—происхождение того или иного слова или выражения.
204
ЗЛЫГОСТЕВ. Фамилия известна в ряде районов, в том числе в Кунгурском. В 1647 г. в Сылвенском острожке проживал Пронка Васильев сын Злыгостев. Еще раньше, f в 1623—1624 гг., он жил на реке Чусовая в деревне Пле-со. Злыгость — скорее всего, злой гость.
ЗМАЗНОВ. Редкая фамилия. Встречается только в Большесосновском р-не. Здесь, в деревне Малая Соснова, в 1816 г. жили Иван и Андрей Михайловы дети Змазновы. Змазный в архангельских говорах — смазливый.
ЗМЕЕВ. Фамилия характерна для Усольского р-на. Здесь, в деревнях Елькина, Курбатова и Шварева, Змеевы ^ жили в 1834 г. Змей в русских говорах — прозвище злого, скрытного, злобного человека.
ЗЫКОВ. Фамилия встречается в Кунгурском р-не. Здесь, в починке Зыков, в 1647 г. жили Тимошка, Михей-ко, Якунка Григорьевы дети Зыковы. Зык — нецерковное * русское имя, которым в старину называли громогласного и крикливого человека.
ЗЫРЯНОВ. Фамилия известна в ряде районов, в том числе в Ильинском и Красновишерском. В 1623—1624 гг. в погосте Ильинский жил Васка Васильев сын Зырянов, а в погосте Губдор (ныне село в Красновишерском р-не) в это время проживал Ондрюшка Кирилов сын Зырян. Зырян (зырянин) — прежнее наименование народа коми, населяющего Коми АССР. Известный представитель фамилии— Иван Васильевич Зырянов (1928—1982), пермский фольклорист.
ЗЮЗИН. Фамилия встречается в Нытвенском р-не. Здесь, в деревнях Привершинская (ныне Приверха) и Шушкина, Зюзины жили в 1834 г. Зюзя в русских говорах— прозвище плаксы, неопрятного человека, пьяницы. Известный представитель фамилии —Алексей Георгиевич Зюзин (1884—1944), один из организаторов Пермского общества слепых, уроженец деревни Приверха.
ИГОШЕВ. Фамилия распространена в Ординском и Уинском р-нах. В 1704 г. в ординской деревне Апачевка жил Григорей Игошев. Еще раньше, в 1623—1624 гг., на территории Чердынского р-на в деревне Вотцкая проживал Гришка Иванов сын Игошев. Игош — сокращенная разговорная форма имени Игнатий.
ИРТЕГОВ. Фамилия известна в Соликамском р-не. Здесь, в деревне Родники, Иртеговы жили в 1816 г. Фамилия происходит от древнепермского личного имени Иртег.
<<<---