RSS Выход Мой профиль
 
Евгений Николаевич Шумилов ТИМОШКА ПЕРМИТИН ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕРМЯКИ | III АФОНЯ КРЫЧКОВ ИЗ «КРИКЛИВЫХ» МУЖИЧКОВ - Пермские фамилии



БАБАРЫКИН. Фамилия характерна для Еловского р-на. Здесь, в деревне Пристаничная, в 1816 г. жило не- и сколько семей Бабарыкиных. Бабарыка в русских говорах— головастая рыба. Так же могли звать и человека с большой головой.
БАДЕЙЩИКОВ. Фамилия известна в Еловском р-не. Здесь, в деревне Зобачева (ныне Барановка), Бадейщико-вы жили в 1816 г. Бадейщик — бочар, делающий бадьи (деревянные ведра).
БАЕВ. Фамилия встречается в Добрянском и Красно-вишерском р-нах. В 1711 г. в деревне Немзя (ныне Крас-новишерский р-н) жил Селиверст Викулов сын Баев. Бай в русских говорах — говорун, рассказчик, сказочник.
БАЖГИН. Очень редкая фамилия. Известна только в Пермском р-не. Ее основатель — Бориско Иванов сын Бач-га, живший в 1678 г. в деревне Тимина. В 1792 г. здесь же, в деревне Пеньки, жил его потомок — Григорей Васильев сын Бачгин. Со временем фамилия приобрела иное написание — Бажгин. Значение прозвища Бачга, распространенного прежде, в настоящее время утрачено.
БАЖЕНОВ. Фамилия встречается в Кунгурском и Пермском р-нах. Ее основатель — Харка Андронов сын Баженов, живший в 1678 г. в деревне Симакина на реке Сылва. В 1647 г. он писался как Харитонко Андронов сын. Возможно, его отцом был Баженко Фомин сын Литвинов, живший в 1623—1624 гг. в этой же деревне. Важен — русское нецерковное имя, имеет значение «желанный, сердечный, милый».
БАЖУТИН. Фамилия известна в Большесосновском р-не. В 1834 г. много Бажутиных жило в Большой Сосно-ве. В русских говорах слово бажута (ка) имеет то же значение, что и важен (см.: Баженов).
БАКЛАНОВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. Здесь, в деревне Артемьева (ныне Кондратово), в 1678 г. проживал Ермолка Леонтьев сын Бакланов. Еще раньше; в 1623—1624 гг., в чердынской деревне Бакланова жил Те-решка Михайлов сын Бакланов с сыном Левкой. Видимо, Левка и был отцом Ермолки. Баклан в пермских говорах— толстый, неповоротливый, неуклюжий человек, а также дурак, болван.
БАЛАБАНОВ. Фамилия известна в Чайковском р-не. Здесь, в починке Балабанов (ныне Балабаны), в 1811 г. жило несколько семей Балабановых. Балобан в уральских говорах — тугодум, тупой.
БАЛМАШЕВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. В 1647 г. в Верхних Муллах жили Ивашко и Петрушка Лукины дети Мордвины. По переписи 1678 г., они писались как дети Балмашного. Балмашной в пермских говорах -Щ взбалмошный, сумасшедший человек, сумасброд, а также бестолковый, делающий все небрежно.
БАТАНОВ. Фамилия встречается в Нытвенском, Доб-рянском и Чусовском р-нах. В 1623—1624 гг. в деревне Ширинкино (ныне Чусовской р-н) жили Митка, Сафонко, Фадейко Григорьевы дети Батановы. Они и стали основателями фамилии. Батан в новгородских говорах — прозвище толстого человека.
БАТУЕВ. Распространенная в Прикамье фамилия. Встречается в Пермском и Чусовском р-нах. Батуевы, живущие в Пермском р-не, впервые упоминаются в 1623— 1624 гг. Тогда в Нижних Муллах жил Л арка Третьяков сын Батуев, а в деревне Польская (ныне село Култаево)— Кирилко и Афонка Аверкиевы дети Батуевы. Чусовские Батуевы ведут родословную от Симанка Петрова сынаБа-туева, проживавшего в 1647 г. в деревне Верейная. Вообще, Батуевы известны в Прикамье с XVI в.: в 1596 г. в Осе жил Третьяк Батуев (возможно он был отцом Лар-ки). Батуй (Батый)—тюркско-монгольское личное имя.
БАХТИЯРОВ. Редкая фамилия. Встречается в г. Охан-ске. Здесь в 1850 г. жило несколько семей Бахтияровых. Бахтияр — тюркское личное имя, в переводе означает «сопутствующий счастью».
БАШКИРЦЕВ. Фамилия известна в Чердынском р-не. В 1623—1624 гг. на его территории, в погосте Кульчюк (ныне село Кольчуг), жили Гришка и Пятунка Григорьевы дети Башкирцовы. Их потомки продолжали жить здесь
179
и в 1834 г. Башкирец — прежнее наименование представителя башкирского народа.
БЕЗГОДОВ. Фамилия встречается в Сивинском и Карагайском р-нах, где она известна с 1760 г. Безгодок в соликамских говорах—бестолковый человек, в архангельских говорах безгодовой — престарелый.
БЕЗМАТЕРНЫХ. Фамилия характерна для Нытвен-ского р-на. В 1678 г. в Оханском монастыре жили Гашко v и Ивашко Патрикиевы дети Безматерных, а в Шерьин-ском монастыре —их брат Сенка. Они пришли сюда в начале 70-х гг. XVII в. из Чердынского уезда. Безматерной в русских говорах — не имеющий матери, сирота.
БЕЗУКЛАДНИКОВ. Фамилия встречается в Ильинском р-не. Здесь, в деревне Безукладниковой, в 1816 г. , жил Андрей Агапитов сын Безукладников. Еще раньше, в 1621 г„ в «деревне Пермская, Слудка то ж», на реке Очер проживал Трофимко Вохромеев сын Безукладников^ Безукладный в русских говорах — не имеющий детей мужчина. Фамилию прославил Владимир Николаевич Безукладников (р. 1924), Герой Советского Союза.
БЕЛОЗЕРОВ. Фамилия известна в Чердынском р-не. Здесь, в деревне Большой Тагьяшер, Белозеровы жили в 1834 г. Белозер — выходец из Белозерска и с озера Белое (территория Вологодской обл.). *
БЕЛОНОГОВ. Фамилия встречается в Пермском р-не. В 1647 г. в Сылвенском острожке проживал Антонко Иванов сын Белоног с тремя сыновьями. От них и происходит фамилия. Белоногом могли звать босого, не имевшего обуви человека.
БЕЛОСЛУДЦЕВ. Фамилия известна в Кишертском ^ р-не. Белослудец— выходец из «Белой Слуды с реки Северная Двина». В 1647 г. в Орле-городке жил белослудец Лучка Дмитриев сын Кузнец.
180
БЕЛЬКОВ. Фамилия известна в Красновишерском р-не. Здесь, в деревне Немзя, в 1623—1624 гг. жил Васка Ильин сын Белков. Белко в северных русских говорах — прозвище ребенка с белыми волосами.
БЕРДНИКОВ. Фамилия известна на территории Ильинского р-на. Ее основатель — Алешка Васильев сын Берд-ник, живший в 1623—1624 гг. в селе Слудка. Его сын — Андрюшка Алексеев сын Бердников — проживал в 1678 г. на речке Туй, притоке Камы. В 1816 г. на территории рай- v она уже существовала деревня БерднИкова. Бердник — изготовитель берда, детали ткацкого станка (род гребня).
BЕCCOГOHOB. Очень редкая фамилия. Известна в Оханском р-не. Бесогон в пермских говорах — прозвище ветреника, беспокойного человека, непоседы.
БЕССОНОВ. Распространенная фамилия. Встречается в нескольких местах, в том числе в окрестностях оханско-го села Дуброво. В 1647 г. в деревне Дальняя Дуброва * (так ранее называлось село) жил Пантелийко Васильев сын Безсонов, выходец с реки Вычегда, от него и пошли оханские Бессоновы. Безсон — нецерковное личное имя, которым звали крикливого, беспокойно спящего ребенка. Фамилию прославил Александр Андреевич Бессонов (1923—1943), Герой Советского Союза, уроженец деревни Осиновка Оханского р-на.
БОГОМЯГКОВ. Фамилия возникла на территории Осин-ского р-на. Здесь, в деревне Богомяхких (сейчас село Бо-гомягково), в 1678 г. жил Левка Тимофеев сын Богомях-кой. Ныне фамилия бытует в двух вариантах — Богомяг-ков и Богомяков (последний появился недавно). Значение прозвища Богомяхкой ныне утрачено. Известный представитель фамилии — Степан Николаевич Богомягков (1890— 1966), генерал-лейтенант, уроженец села Богомягково Осинского р-на.
БОЛОТОВ. Фамилия встречается в Оханском, Пермском и Осинском р-нах. В 1623—1624 гг. в оханской де-
ревне Новое Сельцо жил Власко Федоров сын Болотов, а в «деревне на Усть-Югу» — Михалко Федоров сын Болотов. Они и стали основателями фамилии. В русских говорах слово болото имеет много значений, в том числе «грязь». Болотом могли звать грязнулю, неряху. Фамилию прославил Филипп Ефимович Болотов (1888—1955), известный летчик, уроженец оханекой деревни Тупики.
БОРМОТОВ. Фамилия известна в Большесосновском р-не. Здесь, в деревне Тараканова, Бормотовы жили в 1791 г. Бормот в вологодских говорах — тот, кто любит говорить.
БОРОННИКОВ. Фамилия встречается в Оханском и Очерском р-нах. Ее основатель — Васка Семенов сын Бо-ронников, живший в 1623—1624 гг. с сыном Ивашком в Очерском острожке. Боронник — мастер по изготовлению борон.
БОРТНИКОВ. Распространенная фамилия. Встречается в Кунгурском, Пермском, Кишертском и Лысьвенском р-нах. Ее основатель — Тренка (Гришка) Савин (Савельев) сын Бортник (ов), живший, по данным переписей 1623—1624 и 1647 гг., в чусовском селе Камасино. Сюда он пришел из Юрьевца Повольского. Во второй половине XVII в. его наследники поселились на территории Кишерт-ского р-на, а в начале XIX в. — и Лысьвенского. Бортник— тот, кто делает борти и* присматривает за ними (борть — колода для пчел, а также дерево с дуплом, в котором селились дикие пчелы).
БОРЧАНИНОВ. Фамилия известна в пригороде г. Александровска. В 1834 г. Борчаниновы жили здесь в нескольких селениях: в деревне Лубнища, в починках Лопатин и Михеевской. Последний назван по имени Михея Борчанинова. Еще раньше, в 1647 г., в Новом Усолье проживал Екимко Семенов сын Борчанинов с сыном Ивашкой. Борчанин — выходец из селения Бор (какого именно— сказать трудно).
БОЯРШИНОВ. Фамилия встречается в Оханском, Очерском и Болыпесосновском р-нах. В 1623—1624 гг. в оханской деревне Дуброва (ныне Шалыга) жили Иваш-ко, Андрюшка и Васка Васильевы. В 1647 г. они писались по-разному: Боярщина, Боярщинов, Бояршинов. Со временем победило написание Бояршинов. Боярщина (бояр-шина)—земельное владение, вотчина. По-видимому, до прихода в Прикамье братья были владельческими крестьянами, т. е. работали на землевладельца-боярина.
БРЮХАНОВ. Фамилия встречается в нескольких районах, в том числе в Ильинском. Здесь, в селе Слудка, в 1623—1624 гг. жил устюжанин Андрюшка Мартемьянов сын Брюхан с детьми Мартынком и Гришкой. Его дети и внуки писались Брюхановыми. Один из сыновей (Гришка) основал в XVII в. починок Брюханов. Брюхан в пермских говорах — человек с очень большим животом.
БРЮШИНИН. Редкая фамилия. Встречается в Соликамском р-не. Здесь, в починке Тюлинской, в 1711 г. жил Семен Григорьев сын Брюшинин. Брюшина — прозвище человека, который много ест, а также человека с большим животом.
БРЯЗГИН. Фамилия характерна для Соликамского р-на. Здесь, в деревнях Резвухина, Марьина, Нечюнаева, Симанова, Брязгины жили в 1816 г. Брязга в архангельских и вологодских говорах — вздорный, ворчливый человек, брюзга; известны и другие значения этого слова.
БУКИН. Фамилия известна в Соликамском, Еловском и Чайковском р-нах. В 1623—1624 гг. несколько семей Букиных жило в соликамской деревне Мошево. Чайковские и еловские Букины появились позднее. Бука в русских говорах — нелюдимый человек. Известный представитель фамилии — Николай Иванович Букин (р. 1916), поэт, уроженец села Дуброво Еловского р-на.
БУРАКОВ. Фамилия встречается в Добрянском р-не. В 1678 г. на реке Косьва в деревне Никулина жили Мер-
кушко и Ионко Ивановы дети Бураковы. Их потомки продолжали жить здесь и в 1834 г. Бурак — сосуд из бересты для хранения или переноски чего-либо. В данном случае это прозвище человека.
БУРДИН. Фамилия распространена в Оханском, Очер-ском и Большесосновском р-нах. В 1678 г. в оханской «деревне Новое село» жили Сенка, Куска и Стенка Ларионовы дети Бурдины. Они и были основателями фамилии. Бурдить в русских говорах —шалить, проказничать, колобродить.
БУРКОВ. Фамилия встречается в Добрянском р-не. В 1678 г. в деревне Добрянка жили Васка, Якушко и Игнашка Никифоровы дети Бурковы. Бурко — конь бурой масти. Так могли звать и человека за цвет волос или лица.
БУРМАНТОВ. Фамилия известна в Чердынском и Соликамском р-нах. В 1834 г. Бурмантовы жили на чердын-ской земле в селе Покча и деревне Сакинова, а также в соликамско"и деревне Корякина. Еще раньше, в 1623— 1624 гг., в Покче жили Олешка, Мелешка и Лучка Ивановы дети Борматовы. Возможны несколько вариантов объяснения значения фамилии: от русского диалектного слова бормот (см.: Бормотов); от тюркского личного имени Бурмантай; от коми прозвища Бур морт, которое означает «хороший человек».
БУРНЫШЕВ. Фамилия известна в Еловском р-не. В 1816 г. писалась как Бурнашев. Бурнаш в русских говорах—неуживчивый, беспокойный человек, задира.
БУРЫЛОВ. Фамилия распространена в ряде районов, в том числе в Пермском и Кунгурском. Бурыловы, живущие в Пермском р-не, ведут свою родословную от Гришки и Ромашки Максимовых детей Бырыловых, живших в 1647 г. в деревне Балдина. Они пришли сюда из деревни Койпт Чердынского уезда. Предки кунгурских — братья Ивашко, Лучка и Степанко Тимофеевы дети Бырыловы, проживавшие в 1647 г. в Сылвенском острожке. Написание фамилии Бырылов ныне встречается редко. Вырыло — по-видимому, вариант диалектного слова брыло — «губа».
БУСОВИКОВ. Редкая фамилия. Известна в Осинском р-не. Здесь, в деревне (ныне село) Гамицы, Бусовиковы жили в 1834 г; Еще раньше, в 1701 г., в Камской слободе проживали Иван и Степан Андреевы дети Бусовиковы. Бусовик в пермских говорах — сторож на мельнице, заметающий и хранящий мучную пыль (бус).
БЫЗОВ. Фамилия встречается в Соликамском р-не. Сюда Вызовы переселились в 1817 г. с территории Красновишерского р-на из деревни Нёмзя. Быз в удмуртском языке — навозный жук.
БЫКОВ. Распространенная фамилия. В Прикамье она встречается в Пермском р-не. Здесь, в деревне Быкова, в 1623—1624 гг. жили Гришка, Мосейко и Пиминко Васильевы дети Быковы, а в соседней деревне Симакина — их брат Наумко. Быком в народе зовут упрямого, капризного человека. Существует выражение «упрямый, как бык», но известно и другое: «здоровый, как бык».
БЫСТРЫХ. Фамилия возникла на территории Кунгур-ского р-на. Ее основатель — Ивашко Фомин сын Быстрой, живший в 1647 г. с сыном Мишкой в деревне Никитина. Быстрой — скорый, стремительный в движениях человек. Известный представитель фамилии — Николай Михайлович Быстрых (1893—1939), военный деятель.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0