RSS Выход Мой профиль
 
Советский Союз. Общий обзор| Место на планете.



рис01

Великие равнины занимают более 2/з территории Советского Союза. На просторах России
рис02
Место на планете
Советский Союз занимает около половины крупнейшего континента мира — Евразии и располагается в двух составляющих ее частях света — на востоке Европы и на севере Азии. Это самое обширное государство на Земле, охватывающее почти '/в всей суши. На таком огромном пространстве есть где проявиться разнообразию природы, большему, чем в любой стране мира. Не удивительно, что Советскому Союзу принадлежат и крупнейшие в мире запасы многих полезных ископаемых, гидроэнергии, древесины.
От знойной Кушки на самом южном выступе нашей государственной границы до угрюмого мыса Челюскин на крайнем севере Сибири, т. е. от 35-й и за 77-ю параллель, более чем на 40 градусов широты раскинулась материковая часть Советского Союза. Она составляет свыше половины всей суши умеренных широт. Еще севернее лежат архипелаги советской Арктики — почти 82° с. ш. достигает обледеневший мыс Флигели на Земле Франца-Иосифа.
Не менее внушительна протяженность нашей страны по долготе. От 19°38' в. д. до 169° з. д., т. е. более чем на 172 градуса, простерлась она от Вислинской косы на западе за мыс Дежнева на востоке. В эти пределы вошла не только большая часть долгот восточного полушария, но и краешек западного, куда заходят Чукотский полуостров и около 2/з острова Врангеля.
Целых 11 часов разницы в поясном времени — чуть меньше полусуток — разделяют Чукотку и Калининградскую область, и этого достаточно, чтобы над Советским Союзом не только в Арктике, но и на широте Москвы с весны до осени «не заходило солнце»; закатившись в Калининграде, оно
27
Географическое положение СССР
рис03
уже сияет в это время над утренней Камчаткой. Чукотка и Камчатка поздравляют страну с Новым годом, когда москвичи еще заняты предпраздничными покупками.
С долготой меняется время суток, с широтой — сезоны и длительность дня и ночи. В весенние и осенние месяцы на территории Советского Союза существует одновременно несколько времен года. Для Арктики апрель еще зимний месяц, в умеренные широты он приносит весну, а в Туркмении уже устанавливается летняя жара.
Длительность дня и ночи на разных широтах переменчива по сезонам года: непосредственно севернее Полярного круга раз в год наступают летом — день, а зимой — ночь, длящиеся дольше суток. В более вы-
соких широтах бывают и многодневный полярный день, и многосуточная полярная ночь.
Неодинаков угол наклона солнечных лучей, значит, разное количество лучистой энергии получает земная поверхность. Уже одних этих различий было бы достаточно для того, чтобы наш север был холоднее юга и в природе существовали разные широтные зоны.
Однако неравный приток тепла — не единственная причина существования различий между природными зонами. Само вращение Земли влияет на общую циркуляцию атмосферы. С ним связано, например, существование «затропического» пояса высокого давления, а значит, и сухих
28
Часовые поясы
рис04
Примечание. Нумерация поясов ведется условно от Гринвичского меридиана. В пределах каждого пояса часы должны показывать среднее солнечное время среднего меридиана этого пояса. На территории СССР на основании постановлений СНК СССР от 16/VI 1930 г. и 9/11 1931 г. часовая стрелка переведена на один час вперед против поясного времени данного пояса. Время, исчисляемое согласно указанным постановлениям, получило название «декретное»
типов климата на юге нашей страны. Воздушные потоки, оттекающие из этого пояса на север, отклоняются вследствие вращения Земли вправо. Вот почему для умеренных широт, под которыми лежит большая часть территории СССР, характерен перенос воздушных масс с запада на восток. Поэтому мы так часто «ждем погоду» с запада, глядя на цвет заката. Главным поставщиком влаги для нашей страны вплоть до Забайкалья оказывается Атлантический океан, а с Тихого океана влагу получает лишь узкая полоса дальневосточных окраин, да и то больше в летнее время.
С зональностью климата сопряжена зональность многих других природных явле-
29
Климатическое положение СССР
рис05
30
Флористическое положение СССР
рис06
31
ний, а с ними и некоторых особенностей хозяйства — словом, ландшафтная зональность в широком смысле слова. Недаром именно на территории нашей страны замечательный натуралист В. В. Докучаев открыл великий закон мировой зональности.
Советский Союз лежит в пределах нескольких широтных географических поясов—в арктическом, субарктическом и умеренном, а юго-западными окраинами заходит и в субтропический. Однако названные поясы выражены больше климатически, нежели ландшафтно: в пределах каждого из них существуют заметные различия, особенно в условиях увлажнения — например, сухость возрастает от приморских окраин в глубь суши. Поэтому подлинные ландшафтные зоны формируются внутри этих поясов, различные в их разных секторах — приокеанических, континентальных и переходных. Эту картину осложняет также влияние центров действия атмосферы—областей, где постоянно или длительно господствует особенно высокое или низкое атмосферное давление. От положения этих центров существенно зависят направление и смена ветров.
Наша страна расположена главным образом на материке, и на ее территории ощущается влияние многих особенностей природы, присущих материку в целом. Так, на окраины Советского Союза заходят отдельные звенья альпийско-гималайского и восточноазиатского поясов высокой подвижности земной коры, занятых в большей своей части горами, в то время как на севере Евразии преобладает равнинный рельеф с более устойчивыми структурой и режимом недр.
Облик нашей природы создает не только суша, но и моря. Атлантический океан
проникает к берегам Советского Союза в виде далеких заливов, так называемых внутренних морей — Черного, Азовского и Балтийского. А Тихий и Северный Ледовитый океаны подходят к нашим берегам непосредственно или же краевыми морями. Когда-то адмирал С. О. Макаров говорил, что своим фасадом Россия обращена к Ледовитому океану. Еще вернее говорить о двух ее океанских фасадах — арктическом и дальневосточном.
Моря питают сушу влагой и влияют на температуру, умеряя жару летом и холод зимой. Северо-Атлантическое течение — преемник теплых вод Гольфстрима — согревает северо-западные окраины страны. Напротив, холодные течения тихоокеанских морей в немалой степени охлаждают южные части нашего Дальнего Востока.
Упомянутые особенности положения территории СССР на поверхности земного шара объясняют многие черты сложности и разнообразия ее природы. Но чтобы полнее понять эту сложность, следует помнить и о других ее причинах — обо всей совокупности взаимодействующих процессов, формирующих лик Земли.
Солнечное тепло служит источником энергии для многих сил, влияющих на рельеф и климат. Оно рождает облака, дожди, питает и всю живую природу. Но есть и другие источники энергии — они находятся в недрах. Повинуясь подземным силам, коробится земная кора, «дышат» равнины и горы, извергаются вулканы. И весь рельеф нашей страны, как и всей Земли, оказывается результатом взаимодействия внешних и внутренних сил. Не менее сложно связана между собой живая и неживая природа. Растения и микроорганизмы, воздействуя на приповерхностный грунт, фор-
32
мируют плодородный почвенный слой — один из источников благополучия человечества. Наконец, еще сложнее взаимодействие между природой и обществом, для которого природа — это и сокровищница ресурсов хозяйства, и среда обитания — совокупность условий труда и отдыха. Вместе с тем в сегодняшней природе немало черт, унаследованных от геологически давнего или недавнего прошлого.
Последующий, более подробный обзор познакомит читателя с разными сторонами исторически сложившейся природы Советского Союза и с пространственными различиями в ее облике по зонам и регионам. При этом большое внимание будет уделено широкому обобщению сведений, имеющих значение для территории СССР в целом, и раскрытию новейших представлений о ее природе, отражающих данные таких наук, как геоморфология (учение об исторически развивающемся рельефе), неотектоника (о новейших движениях земной коры), динамическая климатология (о циркуляции воздушных масс), океанология (о морях как целостных природных комплексах), география почв, биогеография, ландшафтоведение и природопользование.
Принятое во всей серии «Советский Союз» распределение материала между томами в соответствии с политико-административным делением и границами крупных экономических районов не позволило дать в них общие картины таких крупных природных единиц, как Русская равнина в целом (материалы о ней вошли в восемь различных томов), Кавказ и Гиссаро-Алай (в четыре тома), Тянь-Шань и Кызылкум (в три тома), Западно-Сибирская равнина и Алтай (в два тома). Не могло найтись
места в частных томах и для «портретов» крупных рек и морей. Таким целостным характеристикам уделено специальное внимание в данном обзоре всей территории СССР. Вместе с тем здесь использована возможность создать в едином масштабе общую картину разнообразия природных условий страны с характеристикой ее отдельных ландшафтных зон и крупных регионов, пропорциональной их своеобразию и значению. При этом особо подчеркнуты признаки, по которым и зоны, и регионы наиболее существенно различаются между собой.


<<<---

Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0