Как окрасить деревянный пол
До начала окраски полы необходимо хорошо промыть и просушить. Затем возьмите олифу, добавьте в нее немного краски (на 1 литр олифы две столовые ложки краски) и протрите этой смесью пол, но так, чтобы на полу не было толстых слоев олифы. Через двое суток олифа высохнет. Приготовьте 10-процентный раствор клея (100 граммов клея плавят в 1 литре воды), просейте через частое сито сухой мел. В крепкую посуду налейте одну часть горячего клея и одну часть олифы, все смешайте, всыпьте, тщательно перемешивая, -мел, доведя смесь до густоты теста.
Полученной шпаклевкой замажьте все углубления на полу. Как только шпаклевка высохнет, зачистите ее шкуркой. Шпаклеванные места покройте олифой и хорошо просушите. Затем приступайте к окраске. Наносите краску тонкими слоями. Каждый слой надо просушивать
3—4 дня. Последний, третий, слой лучше всего сушить неделю. Затем промойте пол горячей водой. Очень хорошо покрыть окрашенный пол один — два раза масляным светлым лаком.
Как замазать трещины в полу
Трещины прочищают, удалив грязь. Самая простая замазка приготавливается из 5 весовых частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 частей столярного плиточного клея. Клей варят в указанном количестве воды, пока он полностью не растворится. Добавляют цемент, все перемешивают, подсыпают опилки, тщательно перемешивая. Добавляют сухой строительной краски под цвет пола.
Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкуркой).
Замазку применяют в день ее приготовления, в теплом виде. Чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с горячей водой.
ЧИСТКА ПЯТЕН НА ПОЛУ
В зависимости от состава пятна и от того, на какой пол оно попало, применяются различные способы чистки.
Жирные пятна на простом деревянном полу нужно промыть бензином, потом посыпать картофельной мукой, покрыть пятно пропускной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Остатки жира, еще не удаленные бензином, впитаются в бумагу.
Жирные пятна на паркетном полу нужно протереть скипидаром, потом посыпать тальком или порошком белой глины и, покрыв сверху пропускной бумагой, опять-таки прогладить не очень горячим утюгом.
КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ОПУСТИВШУЮСЯ ДВЕРЬ
Дверь может опуститься оттого, что ослабло крепление (шурупы) дверных петель, истерлись прокладки в петлях, или от перекоса дверной коробки (косяков).
В первом случае надо вывинтить старые шурупы я заменить их новыми, более длинными, такой толщины, чтобы они плотно входили в отверстия петли. Если нет новых шурупов, можно использовать старые, но предварительно заделать отверстия от старых шурупов деревянными клиньями, смазанными клеем.
Если истерлись прокладки петель, поступают так. Дверь поднимают, вбив клин между дверью и полом. Определяют расстояние между половинками петель, подбирают прочную проволоку, толщина которой соответствует этому расстоянию, делают из нее кольца-прокладки. Снимают дверь с петель, надевают новые кольца-прокладки. Вместо проволоки можно использовать гвозди нужного диаметра.
При перекосе дверной коробки надо сострогать то место, где дверь не входит в коробку, и набить планки там, где остаются просветы между косяком и дверью.
КАК ПРОТИРАТЬ СТЕКЛА
Прежде всего стекло протирают мокрой тряпкой. Необходимо чаще полоскать ее в воде, смывая пыль, песок и другую* грязь. После этого начинают протирку сухой тряпкой. Тряпка должна быть мягкой, а нажим на стекло следует делать небольшой. Если пользоваться чересчур сухой и жесткой тряпкой, то песчинки, которые всегда имеются на- поверхности стекла, будут царапать его поверхность.
Затем приготовляют меловую побелку (на стакан воды две горсти молотого мела или на полстакана воды столовую ложку зубного порошка). Чистую тряпку смачивают в побелке и намазывают ею стекло с двух сторон. Как только побелка высохнет, приступают к протирке сухими чистыми тряпками, а лучше мягкой бумагой (газетной, оберточной). Бумага не оставляет на поверхности стекла волокон. В процессе протирки вместе с мелом удаляется грязь, оставшаяся на стекле, и оно приобретает чистый зеркальный блеск. Протирать без пропусков, не оставляя следов меловой побелки.
Следы засохшей масляной краски удаляются так: прежде всего нужно соскоблить их ножом, затем смазать мыльной водой и тщательно протереть. Для удаления краски можно использовать также раствор каустической соды (одна чайная ложка на стакан воды), смазывая им загрязненные краской места. Работать следует осторожно, так как каустик разъедает кожу рук.
Не рекомендуется обливать стекла водой, так как обильно стекаемая вода проникает под отставшую замазку, вызывая тем самым намокание переплетов, что ведет к их загниванию.
КАК ЗАКРЫВАТЬ ОКНА НА ЗИМУ
Закрывать окна на зиму надо в сухую погоду, тогда, когда двери, пол и деревянные части окон и воздух между рамами совершенно сухие. Между окон хорошо насыпать опилки, накрыв их сверху ватой, и положить несколько березовых углей, чтобы стекла не запотевали. Первые рамы не заклеивать и не конопатить, иначе может треснуть стекло при больших морозах. Внутреннюю раму следует тщательно законопатить, оклеить бумагой или замазать. Перед тем как замазать рамы, старую замазку нужно удалить.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАПОТЕВАНИЯ ОКОН
Теплый комнатный воздух, попадая зимой на холодные стекла окон, выделяет водяной пар, который, сгущаясь, оседает на стекле. Окна запотевают. Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного) спирта.
Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стекла тщательно протирают сухой мягкой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.
КАК ОЧИСТИТЬ СТЕКЛА ОТО ЛЬДА
В теплом растворе поваренной соли или квасцов (на '/s литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щетку и водят ею по замерзшему стеклу, отчего лед быстро тает. Когда ледяная кора исчезнет, нужно стекло вытереть насухо тряпкой.
Еще лучше: натереть стекло раствором хлористого кальция — лед тает почти мгновенно.
ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕРКАЛА
Потускневшее зеркало протрите тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте или водке, а потом вытрите насухо. Если от сырости попортится амальгама (на обратной стороне зеркала), покройте ее смесью одной части растопленного воска и двух частей скипидара.
Зеркало, засиженное мухами, протрите разрезанной луковицей, а через 15—10 минут вымойте водой.
Зеркала надо предохранять от прямого попадания солнечных лучей. Нельзя также ставить зеркала близко к печкам или радиаторам центрального отопления. Слой ртути, которым покрыта задняя поверхность зеркала, от тепла становится влажным, улетучивается и на зеркале появляются пятна или прозрачные места.
КАК МЫТЬ ЗЕРКАЛО
В стакане воды развести столовую ложку винного уксуса и 20 граммов толченого мела. Смесь вскипятить, а когда она остынет, дать отстояться и чистой жидкостью протирать зеркало, пользуясь кусочком замши, тряпкой или листом газетной бумаги.
МЫТЬЕ РАКОВИН, ВАНН, УНИТАЗОВ
Фаянсовые умывальники, унитазы, эмалированные раковины, ванны следует чаще мыть горячей водой с прибавлением раствора кальцинированной соды. После этого их промывают чистой водой и вытирают сухой тряпкой. Сильно загрязненные эмалированные и фаянсовые предметы надо протирать раствором соляной кислоты (на 1 литр воды 100 граммов кислоты) с помощью тряпки, намотанной на палку. После этого промыть чистой водой.
Для того, чтобы отмыть эмалированную ванну, нужно в горячий мыльный раствор воды всыпать пемзы в порошке, хорошенько размешать до густоты жидкой сметаны, затем этой массой, положенной на тряпку или мочалку, хорошо протереть стенки ванны и обмыть ее теплой водой без мыла. Такой способ дает возможность всегда держать эмалированные предметы в чистоте.
МОЛЬ В РОЯЛЯХ
Оберегая от моли меховые вещи, ковры, мягкую мебель, мы часто забываем о роялях и пианино. В механизме же этих инструментов имеется ряд частей, обтянутых или обклеенных сукном или войлоком. Проникая внутрь инструментов, моль нередко производит там разрушения.
Как предохранить рояли и пианино от моли? Сделайте из какой-нибудь легкой материи маленькие мешочки, наполните их нафталином или камфарой и подвесьте или положите внутри инструментов в тех местах, где они не будут мешать работе механизма. Кроме того, не забывайте регулярно осматривать и чистить внутренность инструментов.
ЧИСТКА ПЛАТЯНЫХ ЩЕТОК
Платяная щетка, которой мы пользуемся для чистки костюмов и платья, сама должна быть всегда безукоризненно чистой. Ее необходимо прочищать как можно чаще. Для этого существует очень простой способ.
Возьмите лист обыкновенной писчей бумаги. Обогните им ребро стола и плотно прижмите .бумагу левой рукой. Взяв в правую руку щетку, трите ею по углу сгиба. Бумагу следует постепенно передвигать, чтобы щетка каждый раз попадала на свежее место. Продолжайте это до тех пор, пока на бумаге не будет оставаться никаких следов грязи или пыли, скопившейся в щетке.
УХОД ЗА КЛЕЕНКОЙ
Клеенка сохраняет долго блеск, если ее сразу после покупки слегка помыть холодным молоком и насухо протереть мягкой тряпкой.
Обновляют клеенку следующим образом: растворяют парафин — 1 весовую часть в 4 весовых частях скипидара. Полученной массой слегка смазывают клеенку с помощью фланелевой тряпки и оставляют на сутки, после чего протирают сухой фланелевой тряпкой.
КАК ЭКОНОМНО РАСХОДОВАТЬ ТОПЛИВО
Для отопления жилых помещений голландскими печами обычно расходуется большое количество дров. В целях экономии топлива можно предложить следующий способ отопления.
На кирпичный под топливника голландской печи, расположенный за колосниковой решеткой, укладывается от 20 до 40 килограммов камней (в зависимости от размера печи). Затем на колосниковую решетку" кладутся дрова, причем количество их может быть сокращено не менее чем на одну четверть. Отопление ведется обычным порядком. Накаленные камни долгое время сохраняют в^печи тепло, вследствие чего периоды между топками увеличиваются.
Этот способ можно применить и для отопления печей других конструкций, например, русских печей, с той лишь разницей, что в русскую печь следует закладывать большее количество камней — до 60 килограммов.
<<<---