БАРБАРИС (BERBERIS L.)
Этот род семейства барбарисовых насчитывает около 200 видов, распространенных в северном полушарии, из них у нас в диком виде встречается 12 видов и около 45 интродуцировано. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют следующие 4 вида барбариса.
Барбарис обыкновенный (В. vulgaris L.)
Имеет местные названия: кислица, кислянка, квасни-ца, байберик, кислый терн, паклун.
Ареал. Распространен в европейской части страны от юга Ленинградской области до Крыма и Кавказа; наиболее часто, иногда в массовых количествах, встречается в горах Крыма и Кавказа.
Биология. Барбарис имеет вид сильноветвистого листопадного кустарника высотой 1,5—2,5 м, с серой корой и мощным корнем. Ветки с многочисленными крепкими колючками длиной до 2 см, в пазухах которых сидят очередные зеленые листья длиной до 6 см и шириной 2 см. Цветки обоеполые, светло-желтые, диаметром 6—10 мм, собраны по 8— 25 в простые поникающие кисти длиной до 6 см. Плоды — продолговатые, цилиндрические, длиной до 1,2 см, темно-красные, или пурпурные, с восковым налетом, очень кислые на вкус, сочные ягоды, собранные в кисти. Цветет в апреле — мае в течение 15—20 дней, плоды созревают в сентябре — октябре. Размножается семенами и вегетативно, с помощью корневищ.
Растет по лесным опушкам и полянам, склонам оврагов и балок, в изреженных лесах, поймах рек, зарослях кустарников, на каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 2200 м над уровнем моря. К почвам мало требователен, однако предпочитает более богатые известковые. Застойного увлажнения не переносит, солевынослив. Встречается также в поймах рек на галечниках и по морским побережьям. Образует заросли на открытых, хорошо освещенных склонах и опушках. Зимо- и жаростоек, засухоустойчив и светолюбив.
Древесина барбариса твердая, желтого цвета, используется для мелких поделок и декоративных работ. Корни окрашивают в желтый цвет шерсть и кожу, плоды с квасцами — в розовый цвет шерсть, лен и бумагу. Является хорошим декоративным растением, используется главным образом для создания живых стриженых изгородей и бордюров. Хороший медонос.
В Средней Азии (Тянь-Шань, Джунгарский Алатау) распространен барбарис разноножковый (В. he-teropoda Schrenk) — кустарник высотой до 2 м, с серо-зелеными листьями длиной до 6 см, шириной 3— 4 см. Колючки или простые, длиной 1—3 см, или отсутствуют. Цветки диаметром 1,5 мм, оранжево-желтые, собраны в метелку длиной 3,5 см. Ягоды фиолетово-черные, округлые, с сизым налетом, съедобные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Растет по сухим южным горным склонам в поясе степи, лесов и субальпийской опушки. Давно введен в культуру; засухоустойчив, зимо- и жаростоек. Декоративен, используется для одиночных и групповых посадок.
На Алтае, в Саянах, Средней Азии (Джунгарский Алатау) встречается барбарис сибирский (В. sibirica Pall.), представляющий собой густолиственный кустарник высотой до 1 м, с кожистыми листьями длиной до 2 см и шириной 8 мм. Колючки длиной до 1,4 см. Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, желтые. Ягоды широкоовальные, длиной до | мм, красного цвета, съедобные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Растет на скалах в среднем или альпийском поясах гор, по россыпям на каменистых склонах. Культивируется в Западной Сибири, европейской части страны; применяется в бордюрных посадках.
В Приморском крае произрастает барбарис амурский (В. amurensis Rupr.) —кустарник высотой до 3,5 м. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 12 см и шириной 5 .см, сверху матовые, снизу ярко-зеленые. Колючки желтоватые, длиной до 3 см. Цветки повислые, собраны 8 10—25-цветковые кисти длиной до 10 см. Ягоды эллипсовидные, ярко-красные, длиной до 1 см, съедобные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Растет на каменистых почвах по берегам горных рек и лесным опушкам. Засухоустойчив, зимо- и жаростоек. Культивируется во всех районах страны, применяется для живых изгородей.
Ресурсы. Основные промысловые заросли барбариса сосредоточены на Кавказе. Наибольшее распространение они имеют в верховьях р. Кубань и ее притоков, а также в долинах рек Арагви и Баксан. Значительные заросли найдены в окрестностях гг. Грозного, Владикавказа и Нальчика, а также в Дагестане и Нагорно-Карабахской автономной области.
Химический состав. В плодах барбариса от 10 до 500 мг % витамина С, от 70 до 7500 Р-активных веществ, до 140 мг провитамина А каротина, от 3,9 до 7,9 % углеводов, от 5 до 6,7 % органических кислот, от 0,4 до 7 % пектиновых веществ, 0,6—0,8 % дубильных и красящих веществ.
Пищевая ценность. Плоды съедобные, имеют приятный освежающий вкус; используются в свежем виде и в пищевой промышленности; из листьев приготовляют маринады. Плоды собирают несколько недозревшими, так как спелые они очень мягкие. Пересыпанные сахаром и поставленные в прохладное место плоды сохраняются значительно дольше. В медицине находят применение все части растения. Кррни заготовляют весной (апрель) или осенью (октябрь-ноябрь), из них получают препарат берберин — желчегонное средство для лечения хронического гепатита, холецистита и желчно-каменной болезни. Кора корней входит в состав препарата холелитин, имеющего аналогичное применение. Корни используются также как глистогонное средство, при кровотечениях в послеродовой период и связанных с воспалительными процессами. Вытяжкой из корней пользуются для полоскания при воспалении десен, при лечении экзем. Листья заготовляют после цветения (май — июнь), их настойка применяется как кровоостанавливающее средство, например при маточных кровотечениях, а также при болезнях печени, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, желче- и почечно-каменной болезнях. Барбарис — хорошее средство при лечении увеличенной селезенки у больных малярией. Эффективен он при лечении лейшманиоза, в том числе пендинской язвы.
Переработка и рецептура. Из ягод барбариса варят варенье, готовят пастилу, начинки для конфет и различные напитки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА
Промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8—10 ч. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30—40 мин до готовности.
На 1 кг ягод 2—3 стакана воды и 1—1,5 кг сахара. Получается варенье с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом.
БАРБАРИС СОЛЕНЫЙ
Для соления взять ягоды на небольших ветках. Уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой. На 1 л воды — 200 г соли. Заливать так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
СОК БАРБАРИСА
Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и хранить в бутылках. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.
КОМПОТ ИЗ БАРБАРИСА
Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. После этого пастеризовать при температуре 80—85 °С в течение 10—15 мин.
Для приготовления сиропа берут 0,5 кг сахара на 1 л воды.
ЖЕЛЕ ИЗ БАРБАРИСА
Перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (1 стакан на 1 кг ягод) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения и протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 1 кг ягод), уварить до нужной густоты и в горячем виде разлить в подготовленные стеклянные банки. Закрыть бумагой, охладить, завязать шпагатом и поставить на хранение в прохладное место.
Боярышник (Crataegus L.)
Местные названия: барыня-дерево, боярыня, боярка, глод и др.
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 1250 видов, распространенных в Северном Полушарии, главным образом в Америке. В нашей стране встречается 47 видов, произрастающих повсеместно в европейской части России, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее значение имеют следующие 10 видов боярышника.
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, КРОВЯНО-КРАСНЫЙ, ИЛИ СИБИРСКИЙ (С. SANGUINE A PALL.)
Ареал. Распространен на востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги, на юг до Уральска, в Западной Сибири (южнее 62° с. ш.), в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, включая Забайкалье.
Биология. Представляет собой кустарник высотой 1—4 м или деревце до 6 м, со стволом до 10 см в диаметре. Колючки длиной до 5 см, толщиной около 2 мм, иногда отсутствуют. Листья I очередные, яйцевидные или ромбические, длиной 3—6 см и шириной 2,5—5 см, темно-зеленые летом и оранже-во-красные осенью. Цветки белые, диаметром 1,2— 1,5 см, со слабым специфическим запахом, собраны в густые щитки. Плоды шаровидные или слегка овальные, ягодообразные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, буроватые, очень редко оранжево-желтые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, с 3—5 косточками. Цветет в мае — июне обильно и почти ежегодно, плоды созревают в сентябре — октябре и долго не осыпаются. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками, растет медленно. Начинает плодоносить с 10—15 лет, доживает до 200—300 лет.
Растет одиночно или небольшими группами по разреженным сухим широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Засухоустойчив и зимостоек.
Декоративен, используется для озеленения улиц, садов, парков, скверов, создания живых изгородей. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для Р окраски в красный цвет ткани, кроме того, кора используется как дубитель. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам, различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий. Довольно ценны капы (наплывы), имеющие приятную окраску и красивый рисунок. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш. Хороший медонос.
В юго-западной части Закарпатской области и по побережью Балтийского моря в Калининградской области встречается боярышник колючий или обыкновенный (С. oxyacantha L.) — деревце высотой 3,5, иногда до 8 м, с крепкими колючками, длиной до 2,5 см. Листья округлые, длиной 1,5— 6 см, шириной до 5 см, ярко-зеленые и летом, и осенью. Цветки белые или розоватые, диаметром до 1,5 см, собраны в редкие соцветия-щитки. Плоды шаровидные или продолговатые, длиной до 1,2 см, красные, иногда желтые Или беловатые, с 2—3 косточками. Цветет в мае — июне, плоды поспевают в августе.
Растет в редких лиственных и сосновых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, долинах рек, на обнажениях и осыпях. Предпочитает тяжелые глинистые почвы. Широко распространен в культуре по всей стране. Издавна используется в садах и парках, хорошо поддается стрижке и формовке, является ценной породой для живых изгородей. Древесина твердая, тяжелая, хорошо полируется, белого цвета с красным оттенком; применяется для выработки токарных изделий и граверных работ, не уступая в этом отношении древесине самшита.
В юго-западной части европейской части страны, Крыму и на Кавказе распространен боярышник однопестичный (С. monogyna J acq.) — деревце высотой 3—6, реже до 8—12 м, или крупный кустарник, с немногочисленными колючками длиной до 1 см. Листья яйцевидные, длиной до 6,5 см, шириной до 5,5 см, зеленые и летом и осенью. Цветки диаметром 1,5 см. Плоды широкояйцевидные, длиной 7— 10 мм, красные, реже желтые, с одной косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.
Растет по опушкам лиственных, реже хвойных лесов, по речным долинам и оврагам, на скалистых склонах гор, террасах, в зарослях кустарников. Предпочитает тяжелые, содержащие известь глинистые почвы. Широко разводится как декоративное растение в садах и парках, особенно пригодно для живых Изгородей.
В Крыму и на Кавказе растет боярышник Восточный (С. orientalis Pall.) в виде деревца высотой 3—7 м или кустарника высотой 1—2,5 м, с немногочисленными колючками длиной до 1,5 см и яйцевидными листьями длиной 3—5 см и шириной 2—4 см. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см, собраны в 4—10-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, сплюснутые, диаметром до 2 см, красно-вато-оранжевые, съедобные, сладкие, с приятным кисловатым вкусом, с 5 косточками. Цветет в июне — середине июля, плоды созревают в сентябре. Растет на сухих каменистых склонах среднего пояса гор в зарослях кустарников. Засухоустойчив; используется для живых колючих изгородей.
В Восточном Закавказье и Средней Азии (Ко-петдаг, Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань) распространен боярышник понтийский, или дуляна (С. pontica С. Koch), — дерево высотой 6—10 м с широкой кроной, бесколючковыми ветвями и яйцевидными листьями длиной 4,5—6,5 см. Цветки диаметром до 2 см собраны в 6—14-цветковые соцветия диаметром до 5 см. Плоды до 3 см в диаметре, сильно сплюснутые, от зеленовато- до оранжево-желтых, с 2—3 косточками, мясистые, кисло-сладкие, съедобные, массой 2,2 г. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Одно дерево дает 20—30 кг плодов. Растет одиночно или небольшими рощами на сухих каменистых склонах на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Засухоустойчив, декоративен, хороший медонос. Культивируется в южных районах страны.
На Кавказе (в Армении) встречается боярышник темно-кровавый (С. atrosanguinta A. Pojark.), представляющий собой дерево высотой 10—12 м и толщиной ствола до 20 см. Колючек мало, длиной до 1,5 см. Листья широкояйцевидные, длиной 5—8 см, светло-зеленые. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в соцветия, диаметром до 8 см. Плоды шаровидные, 1,2—1,8 см в диаметре, темно-красные, мясистые, сочные, с двумя косточками; съедобны и приятны на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по склонам ущелий. Декоративен, введен в культуру.
В Средней Азии (Джунгарский Алатау, Памиро-Алай, Ферганский хребет, Киргизский и Заилийский Алатау) произрастает боярышник сонгарский (С. songarica С. Koch) — дерево высотой до 4—5 м или кустарник с толстыми колючками длиной до 1,5 см. Листья яйцевидные или ромбические, длиной и шириной до 6 см, темно-зеленые. Цветки диаметром 1,6 см, собраны в многоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, 1,2—1,6 см в диаметре, пурпурно-черные со светлыми точками, мясистые, съедобные, с 2—3 косточками. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Растет среди кустарниковых зарослей, в среднем поясе гор, по склонам ущелий, в долинах рек. Введен в культуру.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен боярышник даурский (С. dahurica Koeh-ne) — дерево высотой до 6 м или кустарник с колючками длиной до 2,5 см. Листья продолговато-ромбические, длиной до 4,5 см и шириной до 3 см. Цветки белые диаметром до 1,5 см, собраны в 7— 20-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, 6—9 мм в диаметре, красные, реже оранжево-желтые, голые, с 2— 4 косточками, съедобные. Цветет в середине июня, плоды созревают в августе. Растет в разреженных лиственных лесах, по опушкам, среди зарослей кустарников, на сухих горных склонах, на гривах в речных долинах. Декоративен, введен в культуру.
На Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури встречается боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bge.) в виде дерева высотой до 6 м или крупного кустарника. Колючки малочисленные, длиной до 2 см. Листья яйцевидные, длиной до 12 см и шириной до 8 см. Цветки до 1,2 см в диаметре, с белыми, розовеющими лепестками, собраны в поникающие 12— 20-цветковые соцветия диаметром 5—8 см. Плоды шаровидные или грушевидные, длиной до 1,7 см, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавочками, твердые, с 3—5 косточками и красной плотной мякотью, съедобные, имеют кисловатый вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — октябре. Растет по песчаным гривам в приречных лесах, реже встречается на пологих склонах предгорий с щебневатой суглинистой почвой, в подлеске разреженных дубовых лесов; обычен на лесосеках. Зимостоек и жаровынослив, светолюбив. Один из наиболее декоративных боярышников, введен в культуру довольно широко.
На острове Сахалин и юге полуострова Камчатка распространен боярышник зеленомясый, или харэм (С. chlorosarca Maxim.) — дерево высотой до 6 м с пирамидальной кроной, гибкими ветвями, покрытыми колючками длиной 1 —1,5 см. Листья яйцевидные, длиной до 13 см и шириной 10 см. Цветки белые, диаметром 1,2 см, собраны в довольно густые, спрятанные среди листьев малоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, диаметром около 1 см, в незрелом виде красные, в зрелом — черные, с зеленоватой мякотью, с 4—5 косточками, съедобные, приятные на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растет только в лесной зоне (вблизи моря не встречается) по опушкам разреженных лесов, на сухих речных террасах. Декоративен, введен в культуру.
Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны. Высушенные и размолотые, они издавна являлись подспорьем хлебу, придавая тесту фруктовый привкус; поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». В то же время не следует забывать, что у боярышника сомнительного плоды ядовиты и опасны для человека.
Большую ценность представляет древесина боярышника, прочная, вязкая, обладающая красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки, вырезают игрушки и художественную посуду. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения.
Ресурсы. Основные запасы дикорастущего боярышника кровяно-красного сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Курганской, Тюменской и Иркутской областях. Значительны они также в Бурятии, Читинской; Томской, Челябинской, Свердловской, Пермской и Куйбышевской областях.
Большие запасы боярышника отогнуточашелистикового(согнутостолбикового) и пятипестичного имеются в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Харьковской и Черновицкой областях, в ряде республик Северного Кавказа.
Продуктивность боярышника колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. Урожай плодов с одного дерева (куста) достигает 50 кг, а в среднем составляет 5—10 кг. Обильно плодоносит не каждый год. При выращивании на плантациях на 1 га обычно размещается около 600 растений, урожай плодов может достигать почти 37 т.
Химический состав. В плодах боярышника содержится 100—500 мг % Р-активных веществ, витамина С от 9 до 90 мг %, каротина 0,2—14 мг %, К 0,1 — 0,7, Е 1—2, от 4 до 14 % углеводов, 0,4—0,9 % органических кислот, до 1,6 % пектиновых веществ, холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры, ситостерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, витамина С от 75 до 277 мг %, каротина от 18 до 52 мг %.
Пищевая ценность. Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Цветки и плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови, он рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Хороший медонос.
Переработка и рецептура. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков.
СОК БОЯРЫШНИКА
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения -и охладить.
На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.
НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСЯНЫМ ОТВАРОМ
Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара из овсяных хлопьев залить их водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника — 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С СУСЛОМ
Перемешать 4 столовые ложки пюре из боярышника, 4 столовые ложки концентрата кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды и подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С СОЛОДОМ
Подготовленные плоды боярышника сварить и протереть через сито. В пюре добавить сахарный песок, солод, воду, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника — 500 г солода, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
Из протертых через сито тушенных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
На 1 кг плодов боярышника — 1—2 стакана воды.
ПОВИДЛО ИЗ БОЯРЫШНИКА
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг пюре из боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
ПАСТИЛА ИЗ БОЯРЫШНИКА
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
На 1 кг пюре из боярышника — 200 г сахарного песка.
КОНФЕТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1—2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
На 1 кг пюре боярышника -— 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
КОНФЕТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОРЕХАМИ
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измельченные орехи.
На 1 кг пюре из боярышника — 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК 500 г пюре из боярышника, 200 г яблок, 50 г сахарного песка.
Пюре и очищенные и мелко нарубленные яблоки варить 5—10 мин, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков.
ПОДЛИВКА ИЗ БОЯРЫШНИКА
Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30 %-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 ч. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2—3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10—15 мин.
БОЯРЫШНИК ЗАСАХАРЕННЫЙ
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль. Энергично постукивая бутыль о войлочную подкладку, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8— 10 недель этот сладкий деликатес готов. Хорошо и долго сохраняется.
<<<---