забытые рецепты
КЛЕЦКИ ИЗ ТЕЛЯЧЬИХ МОЗГОВ
Отварные телячьи мозги изруби мелко, смешай с истертым белым хлебом, обжаренным в масле коровьем, выпусти туда же яиц, приправь мускатным орехом, положи нарезанной травы петрушки, ложку сметаны и замеси в тесто.
Сделай круглые клецки и обжарь в масле дожелта. Подавай с соусом.
КУРИЦА, НАЛИТАЯ ЛИЦАМИ
Молодую курицу ощипать, опалить, выпотрошить, сделав разрез -на брюшке как можно меньше.
Тщательно вымыть, посолить изнутри, разрез зашить. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить мелко нарезанный укроп и смесь залить в курицу через шейку. Отверстие зашить. Курицу запечь в духовке или печи.
ТЫКВА ЧИНЕНАЯ
Из целой тыквы, срезав верх так, чтобы срезанное опять приложить можно было, внутренность выбрать начисто ложкой. Взять говядину, изрубить с луком, обжарить в масле или сметане, приправить перцем и начинить тыкву, наложить срезанный верх, положить в горшок, накрыть оный и поставить в печь. Упарить мягко.
БОБКИ
Замесить на маковом молоке с прибавкою масла крутое тесто, раскатать оное веревочкою, изрезать в кусочки, высушить в печи, после, налив маковым молоком, сварить.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ КРАПИВЫ
Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебравши и ополоснув), отжать и изрубить очень дробно. Между тем варить в воде говядину или баранину кусками с прибавкою нескольких кусков ветчины. В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато. Для лучшего вкуса можно крапиву пообжарить в масле и посыпать мукою. Когда поспеет, положить в щи яиц, сваренных вкрутую, и каждое разрезать пополам.
Подавать, забелив сметаной.
ПШЕННЫЕ ПИРОГИ
Пшено разварить в молоке мягко, после чего разбавить мутовкою, пока сделается, как кисель, запустить дрожжами. Когда взойдет, замесить на этом с прибавкою сметаны, масла коровьего, яиц и пшеничной муки тесто, дать оному подойти и, переделав в пироги с какой угодно начинкою, испечь по обыкновенному.
(Левшин В. А. Поварня русская. М., 1816)
ГОРОХОВЫЙ СУП
Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько.
(Кухмистер XIX века, 1854)
ГОЛУБЦЫ
В сваренную рассыпчатую кашу (любую) положить нарубленные круто сваренные яйца, зелень петрушки, масло. Фарш выложить на ошпаренные кипятком листья ревеня и завернуть конвертиком. Обжарить, сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 10—15 минут.
КОМПОТ ИЗ СУХИХ ЯБЛОК
Возьми сухих яблок, налей на них виноградного вина пополам с водой, прибавь лимонной корки, нарезанной полосками, дай раз-
299
мокать час. После того с тем же вином и водой поставь на огонь, вари, пока яблоки сделаются мягкими, а сок выпарится и немного сгустится. Подавай компот, посыпав сахаром и корицей.
СНЕГОВЫЕ ШАРИКИ
Вскипяти бутылку молока, положи в него кусочек масла коровьего величиною в два грецких ореха. Вмешай в молоко столько муки, сколько оно в себя вобрать может, чтоб сделалось сухое тесто. Сними с огня, вмешай 6 яиц целых и 3 желтка, вымеси тесто, пока оно сделается совершенно гладко. Разогрей в кастрюле свежего сала, опускай в него ложку и набирай теста, сколько ложкой отсечь можно, обжаривай в сале. Делать это надо проворно, иначе пирожное пригорит и- не вздуется. Подают шарики, посыпав сахаром.
(Поваренный календарь. Спб., 1828)
А иной как хвастает несчетной золотой казной, А иной хвастает как добрым конем, А иной хвастает силой могучей, богатырскою, А иной хвастает славным отечеством, А иной хвастает молодым да молодечеством, А-й безумный дурак уж как хвастает А-й своей да молодой женой; А как умный-разумный как хвастает Старым батюшкой да старой матушкой.
<<<---