RSS Выход Мой профиль
 
Аграновский том2 | ИЗ ЗАПИСЕЙ В БЛОКНОТАХ


ИЗ ЗАПИСЕЙ В БЛОКНОТАХ

+ Проблема очень неновая. Еще В. И. Ленин говорил, что наш аппарат «раздут гораздо больше, чем вдвое», ставил вопрос о том, что надо изгнать из него все следы излишеств (т. 45, с. 404 — 405).
+ Тема наболевшая и в описании не красочная. С утра я отправлялся в конторы. Разные вывески были на них, а внутри одно: сидят в кабинетах люди, читают и пишут бумаги, звонят по телефонам — вот их каждодневная работа.
Ничем не похожа она на разливку стали, на перекрытие рек, прокладку новых дорог, возведение городов. Но без таких канцеляристов не было бы ни разливки, ни проходки, ни перекрытий, ни возведений. Тысячи людей будут героически биться на переднем крае, а после в одном таком тихом кабинете кто-то что-то оформляет не вовремя, не туда, не так, и все усилия пойдут прахом.
+ Лучших — на передний край! Вот к чему приучены мы, и это справедливо, правильно. Только «заднего края» в народном хозяйстве нет. Давайте относиться к труду управленцев с полным уважением — это условие непременное.
Когда смотришь общее состояние дел, бросается в глаза одна цифра: 31 % аппарата нач-ки, завы, замы, т. е. на одного руководителя двое подчиненных. В аппарате торговли и того хлеще: на одного начальника один подчиненный. И это никак не связано с нуждами дела. Растет число заместителей у министров: в Минлесбумпроме — Коллегии министерств насчитывают до 30 человек. это уже не заседание, это — митинг. Сидеть, молчать — неприлично.
Но беда в том, что структура эта имеет свойство повторять себя сверху вниз.

ПРИНЦИП МАТРЕШКИ: откроешь большую, а внутри поменьше, но такая же, а там еще меньше и т.д. у министра Промстроя РСФСР столько же замов, сколько у союзного, а у министра культуры РСФСР даже на одного больше. В Минсельхозе СССР 10 замов, а РСФСР — тоже 10... Так оно и катится сверху вниз — расползаясь пирамидой по объединениям. предприятиям... Между тем способ сокращения сегодня таков. Минфин СССР разверстывает намеченную сумму экономии (на 1984 год 1 млрд рублей) по министерствам. Каждое из них, себя не обижая, «спускает» цифру вниз. Я позвонил в начале года главе одного из союзных пром. объединений (его не назову, потому что у всех так) и узнал, что сократить он должен 57 «единиц». Спорил с министерством? Само собой, но все спорят, каждый считает, что другим легче. А дальше? Дальше, не тронув аппарат объединения, он подсчитал «разверстку» по своим предприятиям. Подозреваю, что и заводоуправлений директора не тронут, отфутболят задания цехам... Все вместе это называется приближением аппарата к производству.
Думается, сегодня, когда намечен принципиально новый подход, пример должны будут дать высшие эшелоны управления. И моральное право требовать с нижестоящих министерства получат, начав с себя.
Прежде всего сокращение делается не постоянно, а время от времени. Один раз в год, не чаще. Вроде бы мы спохватываемся, наверстываем, чтобы снова забыть. Думают, что и сейчас кампания, можно считать, отшумела, волна схлынула, успокоился служивый народ — до будущего года. Но уже с весны начнут готовить проекты нового сокращения.
Внизу принимают задания туго. Выполнять выполняют, потому как выхода нет, но — без особой охоты. Представьте себе машину, которая жалобу «сверху» встречает глухим сопротивлением. Колеса не крутятся, шестеренки заедают. Вот так и сокращают у нас аппарат. Был ли хоть один случай, чтобы директор завода, начальник главка пришел и сказал: у меня лишние штаты, отберите их... Впрочем, к этому мы вернемся, а пока отмечу такую особенность. Штатные расписания никак не зависят от объемов произ-8°дства. Назначение, работа аппарата, в сущности, не берется в расчет. Нормо-штаты не разработаны. Вместо научного обоснования — туман... Что говорит по этому поводу наука? Ответ ее однозначенне известно. Что не известно? Все. Степень ясности — полные туман.

+ «СТОЙКИЙ ИММУНИТЕТ». Сама настойчивость в сокращении штатов «способствовала» ему. Из года в год планируют__ вырабатывается стойкий иммунитет. Приемы, методы, противодействия: «маленькие хитрости»...
1. Сокращение по линии «подсобного» персонала. Главного специалиста не уволишь — убирают машинисток, курьеров, лаборантов. Но функции остались. Инженер стучит одним пальцем на машинке — за свою зарплату. Академик моет пробирки — за свою зарплату. Конструктор бегает с бумажками — за свою зарплату. Сокращали за счет канцелярского персонала. И сейчас это самая малочисленная доля аппарата — 3,8 процента. Стали катастрофически сокращать табельщиц, мастеров... 2 «Мертвые души» — сокращение за счет вакансий. Зная, что придется конторы сокращать, руководители всеми правдами и неправдами «выбивают» лишние единицы.
На Алтайском заводе тракторного электрооборудования задание по сокращению аппарата в 1982 году целиком выполнено за счет «мертвых душ». Совершенные чичиковы!
3. Сокращение по линии прогресса: главки превратили в хозрасчетные ВПО (при этом они увеличились вдвое), отделы министерств преображаются в НИИ. Широко распространена передача чисто канцелярских функций научным учреждениям: всевозможные НИИ составляют заявки, отчеты и т.д. + Сокращать не «единицы» — звенья. Не людей — функции.

+ Действие однократное становится многократным... Объясню. Составь план, проверь исполнение — все, конец. А ежели надо его «корректировать», раз и другой — проверив, трижды перепроверив, то, ясное дело, канцеляристов надо больше.

Где бы хватило слова — дай документ. Где бы обошлись приказом — собери три десятка виз... Бумаги плодят бумаги, они размножаются почкованием. Если выделенные лимиты и фонды надо еще «выбивать», то и тут вместо одной бумаги — десять. Да еще и толкачей послать. Вот еще одна причина (коренная) разбухания аппарата. Отсутствие дисциплины — плановой, договорной, государственной — увеличивает его. Большие надежды возлагали на вычислительную технику. что уж она сократит штаты. Нет, увеличила. ЭВМ во всем мире приводят к увеличению документооборота.

+ Бумаги — море, океан... Если сократить количество бумаг, то не станут нужны пиущие их. (О читающих не говорю — их никто не в состоянии прочесть) Лет шесть назад (1978 г.) Минсельхоз СССР решил создать центр, диспетчерскую службу. Чтобы знать в масштабах страны, сколько скошено, надоено, заготовлено. Хорошее дело? Каждый скажет: «хорошее». Но, оказалось, кроме центральной, нужны для этого службы республиканские, краевые, областные, районные. Сводки должны они сообщать ежедневно — тут ведь особая эстетика канцелярии, высший пилотаж (цифролюбы), чтобы к концу дня подытожить общую цифру. «Хочу все знать!» В итоге 30 тысяч человек звонили, выспрашивали, подсчитывали, докладывали, сколько надоено, скошено. Вместо того чтобы доить и косить.

+ Заказываешь музыку — плати! Перевести бы на хозрасчет: нужны лишние сведения — плати деньги. И хорошо бы свои.

+ Стара моя мысль: отмечать не выход на работу — прогул. Не норму, а отклонение.

+ Нивелировщики по природе... Все для них одинаковы, все им надо расставить по ранжиру. Типовые штаты — единые для всех. А люди разные! Сейчас даже проекты типовые стремятся исполнить так, чтобы не было одинаковых зданий. А тут — люди, личности. «Как же так? На одинаковых заводах разный штат!» А как вы хотели? Где-то сидит один человек, он лишний — убрать. Где-то десять, но приносят пользу — добавить столько же. А как иначе?

+ Люди разные: один инициативен, смел, болеет за дело, другой — старательная полезность, не более того...



+ Найти почву для творчества, мастерства... Чтоб человек на работе, по выражению Маркса, не был НЕ У СЕБЯ, т.е. чтобы весь участвовал в решении задачи. Человек «вне себя» — чиновник.

+ Критерий (должен бы быть): контора дала прирост или Нет? Если добавили три «единицы» — и выросло производство,— Хорошо! Эффективность аппарата управления: быстрота, четкость, верность решений, обратная связь и т. д. Тут проблема ответственности решений. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ... Нужна согласованная работа всех звеньев. Верное соотношение прав, обязанностей, ответственности на всех уровнях... Только при этом возможна эффективная работа.

+ Интересно рассмотреть аппарат добровольных обществ, союзов и организаций. Число их велико, они безусловно полезна но их аппарат уже превысил 100 тысяч человек (не считая ДОСААф) Аппарат живет по своим законам, он сам «правит» себя. Создается, к примеру, общество кролиководов, и только в РСФСР — более 400 руководителей, 200 инструкторов, 366 бухгалтеров и т. д. Всего АУП 1 300 человек. Автомотолюбители содержат около 800 управленцев, Союз охотников и рыболовов — 6 756, хоровое общество — 1 783. Пользу эти организации несомненно приносят большую, и содержатся не за счет государства, а за добровольные взносы. Но нам не безразлично, на что тратятся и эти деньги, как важно видеть и отвлечение из сферы производства этих людей. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры в Центральном совете имеет 65 «единиц». Это уже «департамент», имеющий триста шесть отделений, сотни районных секретарей. Есть планово-финансовый отдел, административно-хозяйственный отдел, ревизионный и проч. Все, как у людей... В 1981 году на охрану памятников это общество выделило 2,5 миллиона рублей, а содержание аппарата стоило 3 миллиона. Между тем возникают новые организации, идут разговоры об обществе трезвости, друзей кино (так сказать, кинолюбов) и проч. И вроде бы нужны, но неминуем аппарат, из этих ручьев собирается Волга, впадает в Каспийское море, а «выпадать» ей некуда, ибо море это — озеро...
1984




--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0