RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 10.Краеведческая литература

к-016 «Вся Пермь» Справочник
Раздел К-016

«Вся Пермь»

Составители: Ардашев В. П., Старовойтов А. Ф., Субботин А П., Тузов И. А , Шитов В. Т.
Художник Колчанов
Пермь, 1993г. с 558.
При участии издательства «КАПИК»

обложка издания

 

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ
В1910 году благодаря стараниям местного коммерсанта И. Мацкевича в электротипографии Чердынцевых была напечатана уникальная «Справочная книга «Вся Пермь». Появлялись в Перми справочники подобного рода и ранее, но в виде «Адрес-календарей», которые, несмотря на свою фундаментальность, все же не давали обывателю полного представления о родном городе. В названном же издании были перечислены не только все действующие в губернском городе государственные, общественные и всевозможные ведомственные учреждения и организации с указанием их адреса и фамилиями сотрудников, но и составлен так называемый «Табель улиц и домов города». По нему можно было быстро установить, кому принадлежит каждый дом города и что в нем расположено.
Сегодня, естественно, никому не придет в голову публиковать списки всех жителей Перми, е которой их более миллиона. Но вот назвать все улицы еще можно. И предприятия, организации можно перечислить. А почему бы, действительно, не попробовать продолжить хорошую традицию) («Справочная книга «Вся Пермь» выходила до революции еще дважды: в 1911 и 1912 годах.) И вот такая попытка сделана.
Составители нового справочника прекрасно понимали, что взялись за грандиозную работу. Скоротечная современная жизнь постоянно «обгоняла» нас. Пока составлялся сборник, успели открыться сотни новых кооперативов и малых предприятий, а десятки крупных сменили свои названия. Но мы надеемся, что наш труд не пропал даром (главное — начать, вернее — продолжить!). Наступит новый год — будет ч новый справочник, более точный м более обширный. Он родится уже с вашей помощью, уважаемые пермяки, с учетом ваших пожеланий и замечаний и тех изменений на «карте города», что произойдут в будущем. А пока... читайте, листайте, смотрите справочник «Вся Пермь» на 1993 год.
Все данные в справочнике приводятся по состоянию на 15.01.93 г.

| Содержание |
Из истории города
Город Пермь. Территория, численность населения, городские районы
Администрация
Администрация Пермской области
Руководители областных ведомств, административных и финансовых органов
Администрация г. Перми
Совет народных депутатов Дзержинского района
Администрация Дзержинского района
Совет народных депутатоз Индустриального района
Администрация Индустриального района
Совет народных депутатов Кировского района
Администрация Кировского района
Совет народных депутатов Ленинского района
Администрация Ленинского района
Совет народных депутатов Мотовилихинского района
Администрация Мотовилихинского района
Совет народных депутатов Орджоникидзевского района
Администрация Орджоникидзевского района
Совет народных депутатов Свердловского района
Администрация Свердловского района
Налоговые инспекции
Милиция
Прокуратуры
Судьи
Финансы, бизнес, производство
Банки
Отделения Пермского банка Сбербанка РФ
Страховые общества и компании
Товарные биржи и брокерские конторы
Областные ведомства и объединения
Предприятия, объединения
Совместные предприятия
Машиностроение и металлообработка
Химическая, нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленность
Лесная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность
Пищевая промышленность
Торговля, общественное питание, служба быта
Торгово-коммерческие центры (фирмы)
Предприятия торговли
Дзержинского района
Индустриального района
Кировского района
Ленинского района
Мотовилихинского района
Орджоникидзевского района
Свердловского района
Предприятия общественного питания
Дзержинского района
Индустриального района
Кировского района
Ленинского района
Мотовилихинского района
Орджоникидзевского района
Свердловского района
Служба быта
Дома быта
Химическая чистка одежды
Пошив одежды
Ремонт и пошив обуви
Ремонт бытовой техники
Ремонт телерадиоаппаратуры
Парикмахерские.
Фотографии
Услуги проката и разноотраслевые
Другие производители услуг
Транспорт
Железнодорожный транспорт
Воздушный транспорт
Речной транспорт
Автотранспорт
Городской электротранспорт
Городской транспорт
Трамвай
Троллейбус
Автобус
Маршрутное такси
АЗС
Автостоянки
Улицы Перми
Улицы п. Голый Мыс
Улицы пгт Новые Ляды
Список улиц г. Перми перед Октябрьской революцией
Связь
Почтовые отделения
Переговорные пункты
Автоматическая междугородная телефонная связь
Медицинское обслуживание
Поликлиники
Женские консультации
Аптеки
Гостиницы
Культура
Архивы
Библиотеки
Газеты
Издательства и типографии
Дворцы, дома культуры и клубы
Кинотеатры
Музеи
Театры
Учебные заведения
Высшие учебные заведения
Техникумы
Училища
Профессионально-технические училища
Школы
Общественные организации
Профсоюзы
Политические партии
Приложения

***

 

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

«Вся Пермь»

Справочник-1993Г.

ГУБЕРНСКИЙ ГОРОДЪ ПЕРМЬ 1911 ГОДЪ

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА
И
стория города Перми начинается с 1723 года, когда был построен Егошихинский медеплавильный завод, который был одним из первых промышленных очагов малоосвоенного тогда Прикамья. Но его можно также рассматривать и в качестве «наследника» более старого предприятия— Кунгурского медеплавильного завода, возникшего в 1716 году. Месторасположение Кунгурского завода оказалось весьма неудачным, завод работал очень плохо и в силу ряда других причин был вскоре остановлен. -
Известными деятелями той эпохи В. Н. Татищевым и В. И. Генниным, которые руководили горной промышленностью Урала, было выбрано новое место для завода — при впадении небольшой речки Егошихи в реку Каму. Сюда, на Егошиху, из Кунгура были частично переведены производственное оборудование и кадры старого завода.
Закладка Егошихинского завода состоялась 4 мая (17 мая — по новому стилю) 1723 года в присутствии В. Н. Татищева. Строительные работы, в которых, помимо местных жителей, принимали участие солдаты Томского полка, велись энергично, и в начале 1724 года завод начал выплавлять медь.
После закладки медеплавильного завода была построена плотина, выше которой разлился неширокий, но глубокий пруд. Ниже плотины, в узкой долине, теснились производственные корпуса медеплавильного завода. Одновременно с заводом, вблизи конторы и дома, где проживало начальство, в честь императора Петра I была сооружена на возвышенном месте, на склоне Егошихинской долины, деревянная церковь, названная именем святых апостолов Петра и Павла, которая была освящена 12 ноября 1726 года. В 1757—1764 годах здание церкви перестроили на каменное. Оно сохранилось, правда, с некоторыми позднейшими переделками, до нашего времени, представляя одно из старейших сооружений города.
Рудники Егошихинского завода были невелики и быстро вырабатывались, зато их было много. Они располагались
8
преимущественно в бассейнах рек Мулянки, Бабки, Сыры. Древесный уголь для медеплавильных печей выжигался в окрестных лесах, а флюсы поступали водным путем по Чу-совой и Каме из Чусовских Городков.
В те времена наиболее удобным средством для перевозки грузов был речной транспорт. На многочисленные пристани, расположенные по верхней и средней Чусовой, зимним санным путем свозилась горнозаводская продукция, которая в период весеннего разлива сплавлялась по этой реке на Каму, а затем и на Волгу. Но условия плавания по стремительной Чусовой и спокойной Каме были различными. Поэтому для чусовских караванов, как только они выходили на Каму, требовалась остановка — нужно было заменить такелаж, перераспределить рабочую силу, заменить лоцманов и т. д.
Пунктом такой остановки и стала Егошихинская пристань— первая в те годы пристань на Каме ниже устья Чусовой. Здесь суда догружались, снабжались продовольствием, на них устранялись повреждения, полученные на Чусовой. Остановки караванов сильно оживляли жизнь Егошихи, придавали заводской слободе важное транспортное значение.
В 1734 году в Егошиху переводится из Соликамска управление Пермского горного округа — «Пермское горное начальство». В его руках сосредоточилось руководство горнозаводской промышленностью Камского Приуралья, которое вместе с прилежавшими частями бассейнов рек Вычегды и Печоры издавна называлось русскими людьми Пермской землей.
В силу социально-экономических условий, господствовавших на Урале в XVIII столетии, горное начальство ведало также такими вопросами, как приписка крестьян к заводам, отвод и эксплуатация лесных дач, некоторые судные и розыскные дела, продовольственное и хозяйственное снабжение заводов и другое. Административно-хозяйственная власть Егошихи распространилась на обширную территорию.
Егошиха становится центром подготовки кадров для заводов округа — в 1735 году в ней возникает школа, созданная по указанию В. Н. Татищева. В этой школе наряду с общеобразовательными предметами преподавались и социальные технические дисциплины. Это была одна из первых школ Прикамья. О ее значении можно судить по тому, что в середине XVIII века на Урале, кроме Егошихи, подобные школы находились только в городах Екатеринбурге и Кун-гуре и на Кушвинском заводе.
9
При Пермском горном начальстве был создан также госпиталь — первое медицинское учреждение края. Этот госпиталь обслуживал работников казенных заводов Пермского горного округа.
В 1736—1738 годах всего в четырех верстах от Егошихи вверх по Каме был построен Мотовилихинский медеплавильный завод, также работавший на местных медистых песчаниках. Наряду с выплавкой собственной меди завод в Мо-товилихе постепенно концентрировал переработку «черной» меди, которая поступала сюда с ряда предприятий Прикамья. Поселок, возникший при Мотовилихинском заводе, впоследствии также вошел в состав города Перми, явившись вторым его старым ядром.
В 1759 году ряд казенных заводов, и в их числе Егоши-хинский и Мотовилихинский, был передан в частное владение одному из царских фаворитов. Для Егошихи наступили трудные времена. Пермское горное начальство, которое не могло находиться на частном заводе, вскоре переводится в Кунгур. Вслед за тем прекращают существование школа и госпиталь.
Хищнические методы ведения производства, вызванные стремлением сановных владельцев завода выколотить возможно больше прибыли, привели к быстрому истощению его рудной базы. Медеплавильное производство в Егошихе начинает постепенно затухать.
Однако в этот критический период жизни Егошихи в процесс ее развития вмешались новые факторы.
Все сильнее и сильнее начинают сказываться удобства транспортно-географического положения Егошихи на путях между Европейской Россией и Сибирью.
После отмены в 1763 году существовавших прежде ограничений на торговлю с Сибирью и благодаря вводу беспошлинного проезда через Урал по любому направлению путь через Егошиху —• Кунгур — Екатеринбург становится основным для транспортных связей Европейской России с Уралом и Сибирью. Егошиха постепенно превращается в значительный транспортно-перевалочный центр. Рост транспортного значения Егошихи повлек за собой возникновение здесь оживленной торговли. Жители края доставляли на Егошихинский рынок различные товары, в которых нуждались крестьяне. Купцы поселяются и в самой Егошихе. В сферу их торговых оборотов вовлекаются верхнекамские и чусовские заводы и селения.
По отзывам современников, Егошиха в 70-е годы XVIII века представляла собой «небольшой веселый городок».
10
Другие называли ее «настоящим горным городком». По своим размерам Егошиха к тому времени уже обогнала старейший город Урала — Чердынь, а соседний городок Осу она превосходила тогда по количеству домов в 5 раз. Но роль медеплавильного завода в жизни Егошихи становилась все более скромной. В конце 70-х годов XVIII столетия только одна треть всех слобожан была связана с заводом, основная же часть жителей была занята обслуживанием транспорта и торговли.
7 ноября 1775 года вышел манифест императрицы Екатерины II «О введении нового «Учреждения о губерниях». В силу этого манифеста, из Казанской и части Оренбургской губерний выделились 3 самостоятельные губернии: Казанская, Пермская и Вятская. Тогда же Казанскому губернатору князю Мещерскому было поручено изыскать пункты для губернских городов.
С этой целью в августе 1778 года князь Мещерский исследовал Прикамье, в том числе и Пермскую провинцию. Центральным пунктом последней был признан Егошихин-ский завод, так как он находился на берегу главной водной артерии края — реки Камы, почти на равном расстоянии между Казанью и Тобольском, тогдашними главными административными центрами.
Селение при Егошихинском заводе было переименовано в губернский город Пермь с учреждением здесь главного административного центра края, наместничества. Первым Пермским и Тобольским наместником был назначен Выборгский губернатор генерал-поручик Евгений Петрович Каш-кин.
В 1780—1781 годах были прорублены просеки для Сибирского и Казанского трактов в густом хвойном лесу, покрывавшем тогда то место, где теперь расположен город. Новые здания казенных учреждений и помещения для администрации края строились с западной и южной сторон единственной тогда в Перми приходской церкви святых апостолов Петра и Павла, переименованной при учреждении города в собор. К югу от собора были построены здания для помещения наместника и губернатора, а к западу — для присутственных мест, городской думы и гауптвахты.
Торжественное открытие нового наместничества, губернии и города состоялось 18 октября 1781 года.
При самом основании в 1781 году Пермь далеко не оправдывала своего названия губернского города, это было, скорее, больщое село. Через 6 лет после основания (в 1787 году) город насчитывал всего 3800 жителей, и в нем был
И
всего 631 дом. Почти все постройки были деревянными. За время управления Пермской губернией энергичного губернатора Карла Федоровича Модераха население почти не увеличилось, зато количество домов возросло: стало 28 каменных и 900 деревянных домов.
Ко времени посещения Перми императором Александром I в 1821 году в городе было 7000 человек жителей, 28 каменных и 912 деревянных домов. В 1835 году в Перми уже было 9 церквей, 40 каменных и 1072 деревянных дома.
14 сентября 1842 года Пермь постигло большое несчастье: в ней произошел страшный пожар, истребивший большую и лучшую часть города. Тогда выгорела почти вся старая Пермь, находившаяся около Петропавловского собора. Центр города с того времени был перенесен на Сибирскую улицу. В 1852 году в Перми уже былр 13 391 человек, 10 церквей, 65 каменных, 1048 деревянных домов, 158 торговых лавок.
С течением времени в Перми бьшо устроено уличное керосиновое освещение. Первый опыт такого освещения был сделан 25 июля 1863 года.
Летом 1871 года в городе приступили к осушению и приведению в порядок площади Черного рынка, доселе славившегося своей непроходимой грязью, упоминаемой в повести «Бойцы» Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Особенно изменился внешний вид набережной реки Камы у Перми с проведением Уральской железной дороги в 1876 году. Кроме проведения железной дороги, очень украсила Пермь посадка в 80-х годах XIX века деревьев по обеим сторонам улиц, параллельно тротуарам.
С 29 января 1902 года главная, а затем и все улицы города, за исключением окраин, начали освещаться электричеством.
После Октябрьской революции и окончания гражданской войны начался социалистический период развития города, новый период его истории.

ГОРОД ПЕРМЬ. ТЕРРИТОРИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, ГОРОДСКИЕ РАЙОНЫ
Территория, объединенная городским Советом,— 721 кв. км.
Население, проживающее на территории, объединенной городским Советом,— 1108,4 тыс. чел. (по состоянию на 1.01.92 г.).
Число городских районов — 7.

Динамика численности населения Перми

1 В том числе с пгт Новые Ляды.
13
...

 

Категория: 10.Краеведческая литература | Добавил: foma (10.10.2014)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0