Раздел ДХ-041
Кранец Вячеслав Савельевич БЛЮДА из ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА
Киев- Издательство «Час», 1990
***&
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
БЛЮДА из ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА
Блинчики с черникой
Мелкие кусочки (почти крошки) черствого хлеба залить молоком. Спустя 40—50 минут добавить сахар, соль, муку и сырые желтки, массу перемешать. Затем ввести предварительно перебранную и промытую чернику, взбитые в пену белки. Поджарить блинчики на сковороде ад подать к столу с молоком, сметаной или медом. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1,5 стакана, сахар — 2 ст. ложки, соль, мука — 2 ст. ложки, яйца — 3 шт., черника — 1 стакан, масло растительное — 0,5 стакана.
Оладьи с изюмом
Черствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда оно остынет до 30— 40°, ввести соль, сахар, сырые яйца, промытый и распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5—2 часа в теплое место для брожения. Выпечь оладьи на сковороде и подать к столу со сметаной, маслом или медом. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1,5 стакана, соль, сахар — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., изюм — 1 ст. ложка, дрожжи — 1,5 ч. ложки, маргарин — 4 ст. ложки.
Пудинг с изюмом и орехами
Черствый хлеб замочить в яблочном или виноградном соке. Через полчаса добавить сахар, сырые желтки, маргарин, тертую цедру лимона, промытый изюм, соль, рубленые орехи, коньяк или ром. Массу тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Выложить тесто в смазанную маслом форму и варить на водяной бане 40 — 60 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо. Отдельно подать мед или фруктовый сироп. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, сок — 1,5 стакана, сахар — 2 ст. ложки, яйца — 3 шт., маргарин — 2 ст. ложки, цедра с 1/3 лимона, изюм — 1,5 ст. ложки, соль, орехи (рубленые) — 2 ст. ложки, коньяк или Р°м — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, мед или сироп — 2 ст. ложки.
Закуска из черствого хлеба и лука
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить их на растительном масле. Добавить мелко нарубленный лук, горошек, тертый сыр, соль, перец и немного растительного масла. Массу тщательно перемешать и охладить. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Хлеб пшеничный или ржаной .—г 0,4 булки (каравая), масло растительное — 2 ст. ложки, лук репчатый или зеленый (измельченный) — 0,5 стакана, горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки, сыр (тертый) — 1 ст. ложка, соль, перец молотый черный, укроп, петрушка.
Острые гренки
Черствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком, перцем, маргарином и тертым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу. Такие гренки можно подать к бульону или к протертым супам. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, томат-паста. — 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., перец молотый красный, маргарин — 2 ст. ложки, сыр (тертый) —• 2 ст. ложки.
Гренки с чесноком
Черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить их на сковороде и посыпать чесноком, толченным с солью. Такие гренки можно подать к борщу. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, масло растительное — 2 ст. ложки, чеснок — 1—3 дольки, соль.
Сырные хлебцы
Черствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить их в жире с одной стороны. Затем, положив на обжаренную сторону каждого ломтика по кусочку сыра, зарумянить хлебцы в духовом шкафу. Подать на блюде, подложив бумажные салфетки. Хлеб пшеничный — 0,4 булки, маргарин — 2 ст. ложки, сыр —150 г.
Каравай
Мякиш черствого хлеба натереть на мелкой терке н залить кипящим молоком, через 40—50 минут массу хорошо растереть до однородной консистенции. Затем добавить растертые с сахаром желтки, размягченное масло, взбитые в крепкую пену белки и ванильный сахар. Тесто вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180° в течение 30—40 минут. Когда каравай остынет, посыпать его сахарной пудрой. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 3 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, сахар ванильный — 1, пачка, сухари молотые — 1 ст. ложка, пудра сахарная — 1 ст. ложка.
Творожный каравайчик
Чёрствый хлеб или сухари залить горячим молоком. Спустя час протереть и соединить с творогом, маргарином, яйцами, сахаром. Массу вымешать до однородной консистенции, затем выложить в смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями форму. Выпекать в духовом шкафу в течение 30—40 минут. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой. Хлеб пшеничный — 0,4 булки, молоко — 1 стакан, творог — 1 стакан, маргарин — 3 ст. ложки, яйца — 3 шт., сахар — 3 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка, пудра сахарная — 1 ст. ложка.
Сладкий пирог
Черствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу и перемолоть, затем просеять на дуршлаге. Полученную сухарную крошку насыпать слоем в один палец в смазанную маслом форму. Сверху поместить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины, посыпать их сахаром. Далее уложить слой сухарной крошки с сахаром, вновь накрыть их слоем яблок. Самый верхний слой — сухарная крошка с сахаром. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом. Пирог будет гораздо вкуснее, если сухарную крошку предварительно растереть со сливочным маслом. Хлеб ржаной (крошка) — 2 стакана, масло сливочное — 2 ст. ложки, яблоки — 5 шт., сахар — 5 ст. ложек, повидло — 2 ст. ложки.
Запеканка с яблоками, изюмом и миндалем
Мякиш черствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Яйца взбить с сахаром и, всыпав щепотку соли, развести молоком. Ломтики хлеба залить этой смесью, через несколько минут аккуратно вынуть и обжарить на масле с обеих сторон до румяной корочки. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками; добавив к ним перебранный и тщательно промытый изюм, рубленый сладкий миндаль, мелкотертую лимонную цедру, сахар (0,75 нормы), массу перемешать и оставить на 15—20 минут. Сковороду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями; выложить на нее половину поджаренных ломтиков хлеба, на них поместить слой начинки, накрыть оставшимися ломтиками. Сверху полить яично-молочной смесью. Изделие запечь в духовом шкафу. Когда оно немного остынет, посыпать сахарной пудрой. Подать к столу с молоком или сливками. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, яйца— Зшт., соль, молоко —1,5 стакана, масло сливочное — 2 ст. ложки, яблоки — 4 шт., изюм — 1 ст. ложка, миндаль (рубленый) — 1 ст. ложка, цедра лимонная — 0,5 ч. ложки, сахар — 3 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка, пудра сахарная — 1 ст. ложка.
Запеканка с творогом и яблоками
Черствый хлеб натереть на терке. Крошки поджарить на маргарине; добавив протертый творог, сахар, соль, Яйца и молоко, массу перемешать до однородной консистенции. Половину смеси выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями; далее положить слой нарезанных соломкой яблок, очищенных от кожицы и сердцевины. Пересыпав их сахаром, накрыть оставшейся хлебной массой. Поверхность разровнять и смазать сметаной. Выпекать изделие в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 150—180°. Хлеб пшеничный —- 0,5 булки, маргарин — 3 (т. ложки, сахар — 3 ст. ложки, творог — 4 ст. ложки, соль, яйца — 2 шт., молоко 0,5 стакана, сухари молотые — 1 ст.- ложка, яблоки — 3 шт., сметана — 1 ст. ложка.
Пирожное «картошка»
Какао-порошок смешать с сахаром, смесь развести горячим молоком и проварить до полного растворения сахара. Сняв с огня, соединить с молотыми сухарями, маслом и ванильным сахаром. Массу хорошо вымешать. Разделать шарики, обкатать их в смеси из сахарной пудры, рубленых орехов, какао и поставить.на холод. Сухари пшеничные (крошка),— 2 стакана, молоко — 0,5 стакана, какао-порошок —1,5 ст. ложки, сахар — 1 стакан, масло сливочное — 100 г, сахар ванильный — 0,5 пачки, пудра сахарная — 0,5 стакана, орехи (рубленые) — 4 ст. ложки.
Тертый хлеб с курагой
Черствый хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовом шкафу, сухари перемолоть. Курагу хорошо промыть в теплой воде и замочить в холодной на 3—4 часа, затем проварить до мягкости и протереть. Полученное абрикосовое пюре соединить с отваром, молотыми сухарями, сахаром и лимонной кислотой. Массу тщательно вымешать, разложить в вазочки и украсить сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, курага — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, сахар — 1,5 ст. ложки, кислота лимонная — на кончике ножа, сливки — 0,5 стакана, пудра сахарная — 1 ст. ложка.
Тертый хлеб со взбитыми сливками
Черствый хлеб натереть на терке, полученную крошку поджарить на масле и разложить в вазочки. Сверху положить сливки, взбитые с сахарной пудрой в плотную пену, и полить вареньем. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, масло сливочное — 2,5 ст. ложки, сливки— 1 стакан, пудра сахарная — 1,5 ст. ложки, варенье —4 ст. ложки.
Слойка
Мякиш черствого хлеба натереть на мелкой терке. В креманки положить слой сухарной крошки, на него — слой варенья, вновь слой крошки, далее — слой консервированных фруктов. Посыпать крошкой, накрыть этот верхний слой взбитыми с сахарной пудрой сливками или сметаной и украсить консервированными фруктами. Хлеб ржаной (крошка) — 1,5 стакана, варенье — 0,5 стакана, фрукты консервированные — 1,5 стакана, сливки или сметана — 0,5 стакана, пудра сахарная —1,5 ст. ложки.
Бабка с яблоками под соусом из кураги
Сухари из белого хлеба положить в смесь из яиц, молока, сахара и растопленного масла. Когда сухари набухнут, массу перемешать и добавить в нее крахмал, ванильный сахар, корицу, соль, натертые на крупной терке яблоки (без кожицы). Форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить в нее подготовленное тесто, поверхность разровнять. Изделие выпечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить соусом, приготовленным из кураги. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, яйца — 2 шт., молоко — 1,5 стакана, сахар — 3 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, крахмал — 1 ст. ложка, сахар ванильный — 0,5 пачки, корица молотая — 0,3 ч. ложки, соль, яблоки — 3 шт., сухари молотые — 1 ст. ложка; для соуса: курага — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, вода — 1 стакан.
Шарлотка с черносливом и орехами
Черствый хлеб нарезать ломтиками; чернослив отварить и, вынув косточки, нарезать соломкой; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками; яйца растереть с сахаром и развести молоком. Форму смазать и посыпать молотыми сухарями, дно и стенки ее. выложить ломтиками хлеба, предварительно смоченными в яично-молочной смеси. На них уложить фарш из рубленых орехов, чернослива и яблок. Сверху накрыть ломтиками хлеба, вылить остаток яично-молочной смеси. Выпекать в духовом шкафу в течение 20—30 минут. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, чернослив — 0,5 стакана, яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, молоко — 1,5 стакана, маргарин — 1 ст. ложка,сухари молотые — 1 ст. ложка, орехи — 0,5 стакана.
Фаршированные помидоры
Черствый хлеб нарезать мелкими лом-'тиками и подсушить их в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавив мелко нарезанный я ошпаренный лук, рубленые крутые яйца, соль, перец и майонез, массу перемешать. Из свежих плотных помидоров средней величины, срезав верхушки, вынуть при помощи ложечки ,мякоть. Подготовленные помидоры наполнить хлебным фаршем, накрыть верхушками, уложить на противень или в сковороду и посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу в течение 15—20 минут. Подать к столу в горячем виде. Хлеб пшеничный — 0,1 булки, лук репчатый — 0,5 шт., яйца — 1,5 шт., соль, перец молотый черный, майонез — 1,5 ст. ложки, помидоры — 5 шт., сыр (тертый) — 1 ст. ложка.
Хлебный суп по-крестьянски
Хлебные корки хорошенько подсушить. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле до светло-золотисто-го цвета. Добавив к нему хлебные корки. и рубленую зелень петрушки, массу поджарить, затем переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче к столу в тарелку положить рубленый укроп. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное '— 5 ст. ложек, петрушка (зелень), соль, вода _— 2 Л, 3 шт., укроп (зелень). яйца
Хлебный суп с медом
Черствый хлеб нарезать кусочками, сухарики подрумянить в духовом шкафу и залить на 1,5—2 часа водой. Затем хлебную массу довести до кипения. Добавив перебранный и промытый изюм, тмин, масло и мед, проварить 2—3 минуты. Подать к столу со взбитыми сливками. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, вода — 1,5 л, изюм — 1,5 ст. ложки, тмин — 1 ч. ложка, масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. ложки, мед — 0,5 стакана, сливки — 1 стакан,
Русская тюря
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и залить холодной кипяченой, слегка подсоленной водой. Заправить маслом, рубленым луком и лимонной кислотой. Подать к столу в охлажденном виде, посыпай рубленой зеленью укропа. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, вода —1,5 л, соль, масло растительное — 2 ст. ложки, лук зеленый (рубленый) — 2 ст. ложки, кислота лимонная, укроп (зелень).
Потапцы
Чеснок истолочь с солью и положить в холодную кипяченую воду. Добавив нарезанный мелкими кусочками черствый хлеб, полить маслом и, встряхивая, перемешать. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, чеснок — 1 головка, соль, масло растительное — 3 ст. ложки, вода — 1 стакан.
Драчена с сыром
Мякиш черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавив тертый сыр и сырые желтки, массу хорошо перемещать. Затем осторожно ввести взбитые в густую пену белки, слегка помешивая. Смесь выложить ровным слоем на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу. При подаче к столу /юлить растительным маслом. Хлеб ржаной — 0.5 буханки, молоко — 0.7 л. сыр (тертый) — 3 ст. ложки, яйца — 3 шт.. маргарин — 1 ч. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка.
Хлебный суп с яблоками и изюмом
Черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовом шкафу. Полученные сухари слегка поджарить на маргарине и залить кипятком. Через 1,5 часа жидкость отцедить, хлебную массу протереть через дуршлаг и развести настоем. Добавить сахар, корицу, очищенные от кожицы и семян ломтики яблок, перебранный и промытый изюм. Проварить 15 минут и ввести клюквенный сок. Подать к столу в охлажденном виде. Отдельно подать сливки, взбитые с сахарной пудрой. Хлеб ржаной — 0,5 буханки, маргарин — 2 ст. ложки, вода — 2 л. сахар-песок — 2 ст. ложки, корица, яблоки — 1 шт., изюм — 1.5 ст. ложки, сок клюквенный — 2 ст. ложки, сливки — 0,5 стакана, пудра сахарная — / ст. ложка.
Запеканка с морковью
Черствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить, натереть на мелкой терке. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пышную пену. Подготовленные продукты соединить, присолить и вымешать до однородной консистенции. Массу выложить в смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями форму, поверхность разровнять ножом. Изделие выпечь в духовом шкафу. Подать к столу со сладким соусом или сметаной. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1 стакан, морковь — 2 шт., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль, маргарин — 1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка.
Бабка с творогом
Ломтики черствого белого хлеба смочить с одной стороны в смеси из молока, сахара и яиц. Приготовить фарш: протертый творог смешать с сахаром, сырыми яйцами, перебранным и промытым изюмом. Глубокую сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Уложить в нее ломтики хлеба смоченной стороной вниз, покрыть их ровным слоем творожного фарша. Сверху уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запечь в духовом шкафу до готовности. Подать к чаю или киселю. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., творог — 1,5 стакана, изюм' — 1,5 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка.
Шарлотка с яблоками
Мякиш черствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. В вмазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить их смесью яиц с молоком; поверх уложить слой яблок, посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить их яично-молочной смесью. Изделие испечь в духовом шкафу. Батон — 1 шт., яблоки — 4 шт., сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, корица молотая — 0,3 ч. ложки.
Желе с белыми сухарями
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 40 минут для набухания, затем прогреть на водяной бане и влить в горячий сахарный сироп. Добавив малиновый или вишневый сок, жидкость довести до кипения и процедить. Положив молотые сухари, массу размешать, разлить в формочки и охладить. Хлеб пшеничный (крошка)—1,5 стакана, желатин — 1 ст. ложка, вода — 2 стакана, сахар — 0,5 стакана, сок малиновый или вишневый — 1 стакан.
Мусс
Сухари перемолоть и залить холодной кипяченой водой. Всыпать сахар и корицу, влить ягодный сироп и перемешать массу до полного растворения сахара. Затем ввести желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде и прогретый на водяной бане до растворения. Массу взбить в пышную пену, разлить в формочки и охладить. Подать к столу с молоком, сливками и вареньем. Хлеб ржаной (крошка) — 1,5 стакана, вода — 1,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, корица — 0,3 ч. ложки, сироп ягодный — 0,5 стакана, желатин — 1 ст. ложка.
Крем
Сухари перемолоть. Желатин залить на 40 минут холодной кипяченой водой и прогреть до полного растворения на водяной бане. Сухарную крошку н раствор желатина ввести в сливки, взбитые с сахарной пудрой. Массу разложить в охлажденные формочки и поставить на холод. Подать к столу с ягодным сиропом или вареньем. Хлеб ржаной (крошка) — 1 стакан, желатин — 1 ст. ложка, вода — 0,5 стакана, сливки (или сметана) — 1.5 стакана, пудра сахарная — 0.5 стакана.
Кисель из пшеничного хлеба
Сухофрукты замочить, промыть и смешать с сухарями. Массу залить водой, сварить до готовности фруктов и процедить, в отвар всыпать сахар. Поставить посуду на огонь. Влив крахмал, размешанный в холодной кипяченой воде, жидкость довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром. Хлеб пшеничный — 0,3 булки, сухофрукты — 2 стакана, вода — 6 стаканов. сахар — 3 ст. ложки, крахмал картофельный — 4 ст. ложки.
Пудинг с яблоками
Черствый хлеб нарезать кубиками. Уложить их в смазанные жиром и посыпанные молотыми сухарями формы, перемежая со слоями яблок, очищенных от кожицы и семян, нарезанных ломтиками и посыпанных сахаром. (Верхний слой — кубики хлеба). Полить растопленным маргарином и испечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить сметаной. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, маргарин — 3 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка, яблоки свежие — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, сметана — 3 ст. ложки.
Запеканка с консервированными фруктами
Соединить взбитые в пену яйца, сахар, маргарин, молотые сухари, муку и соду, погашенную кислотой. Массу перемешать до однородной консистенции. Влив вино, продолжать вымешивание до тех пор, пока масса не станет пышной, как крем. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее половину теста, на него поместить слой консервированных фруктов, накрыть оставшимся тестом. Поверхность посыпать сахаром в смеси с корицей. Изделие выпекать в духовом шкафу в течение 25—30 минут при температуре 180—200 Сухари пшеничные (молотые) — 2 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. ложки, маргарин — 3 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сода питьевая — 0,3 ч. ложки, кислота лимонная — на кончике ножа, вино столовое — 2 ст.'ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, фрукты консервированные — 2 стакана, корица молотая — 0,4 ч. ложки.
Запеканка с яблоками
Мякиш черствого хлеба натереть на мелкой терке. Полученную сухарную крошку прогреть с маслом (половина нормы). Добавив сахар и корицу, массу перемешать. Яблоки очистить от кожицы и семян и припустить на масле до полуготовности. Подготовленную сухарную крошку и яблоки уложить слоями в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями сковороду, залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу в течение 20—25 минут при температуре. 180°. Хлеб ржаной (тертый) — 2 стакана, масло сливочное — 4 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, корица молотая — 0,4 ч. ложки, яблоки — 3 шт., яйца — 2 шт., молоко — 0,75 стакана, сухари молотые — 1 ст. ложка.
Торт
Сухари подсушить в духовом шкафу, перемолоть и просеять через дуршлаг, далее смешать их с крахмалом, затем — с желтками, растертыми с сахаром, под конец осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Тесто выложить ровным слоем в форму для торта, предварительно смазанную маслом и обильно обсыпанную мукой. Выпекать при умеренной температуре в духовом шкафу в течение 40—50 минут. Приготовить крем: нагреть смесь из молока, яиц и сахара, непрерывно помешивая, до загустения; остудив, добавить масло, тертый шоколад, ванильный сахар, какао-порошок и хорошо растереть. Остывший торт разрезать по горизонтали на три лепешки и каждую смазать кремом. Хлеб ржаной (крошка) — 1 стакан, *крахмал — 1 ст. ложка, яйца — 6 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — I ст. ложка, мука — 1 ст. ложка; для крема: молоко — 1 стакан, яйца — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, шоколад — 1 ст. ложка, сахар ванильный — 0,5 пачки, какао-порошок — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки.
Кекс
Черствый хлеб нарезать некрупными кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Спустя 30—40 минут массу перемешать и добавить сырые желтки, растертые 1 с сахаром, соду, погашенную кислотой, ввести взбитые в пышную пену белки, осторожно помешивая, а под конец — перебранный и промытый изюм и растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать при температуре 200° в течение 20—30 минут. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко —1,5 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, сода питьевая — 0,5 ч. ложки, кислота лимонная на - кончике ноока, разведенная в 1 ч. ложке воды, изюм — 3 ст. ложки, маргарин — 2,5 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка.
Любовь и благоговейное почтение к хлебу исстари входили в число главных установлений народной нравственности. «Хлеб—всему голова» — так емко выразила пословица роль этого ценнейшего продукта в питании и здоровье населения нашей страны. Высокая пищевая ценность хлеба обусловлена содержанием в нем необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма питательных веществ.
К удивительным свойствам этого продукта питания относится его неприедаемость: он никогда не надоедает нам, хотя мы не мыслим без него никакой еды. Не все из нас знают о том, что хлеб, кроме всего прочего, еще и облегчает усвоение других видов пищи. Многие изделия и сорта печеного хлеба включаются как непременные компоненты в специальные лечебные диеты. Потребление черствого хлеба и сухарей показано, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Черствение хлеба выражается не просто в его усыхании из-за потери влаги: оно является результатом сложных физико-химических и биохимических процессов, в ходе которых претерпевают структурные изменения крахмал и белковые вещества. При этом пищевая ценность черствого хлеба нисколько не снижается.
Подсохший хлеб можно без труда освежить, положив на 5—10 минут в нагретый духовой шкаф, предварительно окунув в холодную воду или обернув в мокрую ткань. Ну, а что делать, если в дом принесен свежий батон или калач, источающий аромат ржаной кирпичик, посыпанный тмином, или золотистая паляница, а со вчерашнего дня еще остались несъеденными ломтики и краюшки? Памятуя о том, что и черствый хлеб — высокополезный продукт питания, не станем остатки выбрасывать на корм птицам, а подсушим их впрок и впоследствии используем для приготовления вкусных, разнообразных и даже оригинальных блюд.
Соответствующим образом оформленные и поданные, они послужат украшением любого стола, не исключая и праздничного. Ведь в кулинарии черствый хлеб и сухари часто применяются как основа практически любых разновидностей кушаний — закусок и супов, начинок и вторых блюд, выпечных изделий и сладостей, не говоря уже о напитках.
Ниже предлагаются рецепты таких кушаний и напитков в состав которых входят не какие-то экзотические компоненты, а вполне общедоступные, ежедневно употребляемые продукты. Использование этих рецептов не потребует от хозяйки значительных затрат средств или времени, зато поможет ей обогатить рацион семьи, сделать его вкуснее и интереснее.
Оладьи с яблоками
Черствый хлеб или сухари залить горячим молоком. Через 10—15 минут массу протереть. Яблоки очистить от кожицы и семян, измельчить на крупной терке и соединить с хлебной массой. Добавив сахар, соль, ванилин, муку и сырые желтки, тесто хорошо перемешать, затем осторожно ввести взбитые белки. Выпечь оладьи на горячей сковороде. Подать к столу со сметаной. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, молоко — / стакан, яблоки — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль, ванилин, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, сметана — 3 ст. ложки.
Пудинг с малиной
Черствый хлеб замочить в молоке. • Спустя час, добавив сырые желтки, сахар и перебранную малину, массу перемешать. Осторожно ввести взбитые белки. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40—50 минут. Готовое изделие выложить из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом. Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, малина — 1 стакан, масло сливочное — 1 ст. ложка, сухари молотые — / ст. ложка, пудра сахарная — 1 ст. ложка или сироп — 2 ст. ложки.
Сухарный пудинг со сметаной
Черствый хлеб нарезать кусочками, подсушить их в духовом шкафу. Сухарики перемолоть, а затем просеять. В полученную сухарную муку положить растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую лимонную цедру, взбитые белки и сок лимона. Массу хорошо размешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму. Пудинг испечь в духовом шкафу и выложить из формы на блюдо. Подать к столу со сметаной или молоком. Хлеб ржаной (тертый) — 2 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, сметана — 1;5 стакана, лимон — 1/2 шт., масло сливочное—1 ст. ложка, сухари молотые — / ст. ложка. 40 к.
Кисель из ржаного хлеба
Черствый хлеб залить водой, массу довести до кипения и протереть, отвар охладить. Сухофрукты замочить, промыть, отварить до - мягкости и соединить с протертым хлебом. Добавив сахар и корицу, влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, массу довести до кипения и охладить. Подать к столу со сливками или мороженым. Хлеб ржаной — 0,4 буханки, сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, корица, крахмал —1,5 ст. ложки.
Квас из ржаного хлеба
Ломтики черствого хлеба подсушить, а затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35°, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 дня в теплое место. Настой Процедить через марлю. Добавив сахар, перебранный и промытый изюм, выдержать при комнатной температуре еще 12 часов. Готовый квас разлить в бутылки и, плотно их укупорив, поставить на холод. Хлеб ржаной — 1 буханка, вода — 5 л, изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, дрожжи — 0,5 пачки.
Квас с медом и хреном
Приготовить квас, как указано в предыдущем рецепте. Небольшое его количество размешать с медом до полного растворения. Медойую заправку влить в посуду с квасом, размешать. Разлить квас в бутылки (или банки) и положить в каждую кусочки наструганного хрена. Бутылки плотно укупорить и поставить на холод. При подаче к столу процедить и положить в посуду колотый лед. Квас из ржаного хлеба — 5 стаканов, мед — 1,5 ст. ложки, хрен (тертый)I — 1,5 ст. ложки.
* * *
Смотреть книгу (файл в формате PDF) |