RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » Газеты

На Северный полюс

(из газеты "Ленинский ударник" 24 мая 1937 год)

 

НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ***

Беседа с начальником экспедиции академиком О.Ю.Шмидтом
***
Участники большого арктического перелета Москва-Северный полюс перед полетом на Северный полюс на несколько дней задержались в столице Нинецкого округа Нарьян-Маре.
Не задолго до вылета  звена в дальнейший путь начальник экспедиции Шмидт в беседе с представителями печати рассказал о задачах экспедиции и плане её работы
-Советский поход к Северному полюсу, - заявил он, - завершает большой этап многолетней работы по изучению и освоению севера советскими полярниками, учеными, моряками и летчиками.
Почему мы стремимся на Северный полюс? Мы хотим на нем обосноваться, чтобы провести разнообразные научные работы, имеющие большое практическое значение. Советская полярная станция в районе Северного полюса будет регулярно наблюдать погоду, сообщать о ее состоянии в центральное бюро погоды, где эти сведения будут иметь огромное значение при предсказаниях погоды.
Кроме этого там будут проведены работы по магнитным наблюдениям, по изучению направления и скорости движения льда, измерению глубины Ледовитого океана, выяснению того, в каких формах сохраняется жизнь в центральной части океана и так далее.
Особенное же значение приобретает полярная станция в районе полюса, как пункт радиосвязи.
Самолеты, которые в дальнейшем будут летать в этом районе и может быть даже совершать регулярные рейсы через полюс в Америку, смогут пользоваться радиосигналами станции.
Для выполнения такой программы недостаточно пробыть на полюсе несколько часов, как это удалось в 1909 году американцу Роберту Пири, а тем более недостаточно пролететь над полюсом на самолете или дирижабле, как это сделали Амудсен и Нобиле.
Мы хотим включить район Северного полюса прочно в наш круг деятельности, обосновавшись там надолго.
Советское правительство уже много лет крепко поддерживает и направляет нашу арктическую работу.
Мы накопили громадный опыт работы полярных зимовок во время ледокольных походов и арктических полетов.
У нас выросли кадры прекрасных работников, знающих север, преданных родине, которых не страшно посылать на такое дело.
Определив положение полюса, пролетев над ним, мы найдем в районе полюса наиболее подходящую льдину, годную для посадки  тяжелых самолетов, нагруженных снаряжением для полярной станции. Разумеется, станция не будет постоянно находиться на самой точке полюса, она будет поставлена на льду и вместе с ним будет дрейфовать, быть может в различных направлениях, а вероятнее всего в сторону Америки, так это имеет большую выгоду в том, что наблюдения станции охватят больший район.
Несомненно, что все страны будут с исключительным вниманием следить за жизнью и работой товарищей Папанина, Кренкеля, Ширшова, Федорова - четырёх смелых сынов нашего народа, которые будут жить в течение года в палатке близь полюса.

ТАСС.

В полете

22 Марта с одного из московских аэродромов на остров Рудольфа вылетел летчик Головин.
Через три часа поднялись тяжелые воздушные корали, пилотируемые героями Советского Союза М.В.Водопьяновым и В.С.Молоковым, известным полярным летчиком Д.Алексеевым и П.Л.Мазуруком. Вылетев из столицы экспедиция почти стразу же попала в сильный снегопад, а затем попала в полосу дождя. Командиры воздушных кораблей вели свои машины очень низко, временами переходя в бреющий полет. На всем протяжении от Москвы до острова Рудольфа, погода не благоприятствовала полету героической экспедиции на Северный полюс. На 8 суток она задержалась из-за непогоды в Холмогорах, на 12- в Нарьян-Маре, на шесть суток на Маточкином  Шаре. 12 апреля все тяжелые корабли благополучно приземлились на аэродроме острова Рудольфа, расположенного на 82 параллели северной широты.
Весь путь от Москвы до острова Рудольфа, общим протяжением около четырех тысяч километров, они прошли за 18 летных часов 49 минут. Отсюда предстоял дальнейший путь на Северный полюс.
В экспедиции на Северный полюс участвуют сорок два человека. Возглавляют экспедицию Начальник главного Управления Северного морского пути академик О.Ю.Шмидт, его заместитель Шевелев. Пилоты экспедиции:герои Советского Союза Водопьянов, Молоков; известные полярные летчики Головин, Мазурук, Алексеев. Вторые пилоты: бортмеханик воздушных кораблей заслуженный летчик старый полярный пилот Бабушкин,летчики: Орлов, Козлов, Крузеблац. Флаг-штурман экспедиции трижды орденоносный М.О.Спирин.
В числе экспедиции начальник зимовки на Северном полюсе товарищ Папанин, члены зимовки Ширшов, Федоров и Кренкель.
Правительство предоставляет в распоряжение экспедиции четыре тяжелых моторных дальнолетающих самолета "АНТ-6" и двухмоторный воздушный корабль "АНТ-) на этих самолетах предложено достичь Северного полюса, совершить посадку и доставить на дрейфующую льдину группу ученых, возглавляемую известным полярником-орденоносцем Папаниным. После этого самолеты возвратятся в Москву за исключением корабля под управлением пилота Мазурука, который остаетя на острове Рудольфа. Он будет держать непрерывную связь с зимовщиками и по первому требованию окажет им помощь с воздуха.
Через год Мазурук снимает группу Папанина с Северного полюса и доставляет ее в Москву.
Самолеты "АНТ-6" были переоборудованы и приспособлены для полета в условиях Арктики.
Одновременно с подготовкой самолетов происходил подбор летных кадров. В экспедицию взяты лучшие люди полярной авиации, показавшие на практике высокий класс овладения техникой летного искусства.
Командиром первого кораля экспедиции вместе с тем и командиром всего отряда тяжелых самолетов назначен герой Советского Союза Водопьянов. В прошлом году он совершил перелет на землю Франца-Иосифа для ознакомления в Арктике с ледовой обстановкой в этих широтах.
После этого полета - сообщил Водопьнов корреспонденту ТАСС - не осталось никаких сомнений, что  полюс  можно покорить только при помощи самолета. Высокоширотная экспедиция была включена в план работ Главсевморпути.
Вождь народов, лучший друг летчиков тов. Сталин одобрил наши начинания и предложил тщательно подготовить экспедицию. Не прошло и года, как мы пошли на штурм полюса.
Товарищ Сталин очень внимательно следил за ходом подготовки высокоширотной экспедиции. Он лично рассматривал преложенный нами состав экспедиции и утвердил его.
Такое исключительное внимание тов.Сталина вдохновило нас, зажгло желанием борьбы и родило непоколебимую уверенность в победу. И мы победили. На Северном полюсе будет развеваться флаг нашей родины! ТАСС.


*) Пропуск по вине телеграфа.
ТАСС.

Лагерь на полюсе

Перед от'ездом из Москвы начальник зимовки на дрейфующей льдине известный полярник орденоносец Иван Дмитриевич Папанин подробно беседовал с сотрудником ТАСС о задачах экспедиции на Северный полюс.
Подготовка экспедиции на Северный полюс началась ещё в феврале 1936 года. В Арктическую навигацию в 1936 году на ледоколе "Русанов" доставлены на остров Рудольфа наиболее тяжелые грузы: продовольствие, горючее. В марте прошлого года была заказана особая легкая и прочная аппаратура для научных наблюдений на Северном полюсе.
Общий вес снаряжения, различных грузов вместе с людьми не должен превышать девяти тонн. Запас продовольствия и одежды, горючего рассчитан на полтора года. Основную связь зимовщики будут поддерживать с островом Рудольфа. Этот остров в 900 километрах от Северного полюса в 1936 году самая северная радиостанция в мире. Радиостанция зимовщиков располагает основным, запасным, также аварийными передатчиками.
Харьковский инженер-конструктор Т.Перли сконструировал для экспедиции легкий "Ветрячек", способный обеспечить зимовку полюса даровой энергией, необходимой для зарядки аккумуляторов и освещения. Тщательно для зимовщиков изготовлены легкие сухие концентраты горохового супа, киселей, компотов, мясных котлет, молока,..
С 20 по 25 февраля в 20 километрах от Москвы зимовщики прошли основательную тренировку. В эти дни были успешно опробованы радиостанция, "Ветрячек", также бензиновый двигатель.

ТАСС.

Домик на льдине

Первые зимовщики на Северном полюсе расположатся в небольшом разборном домике. Каркас из дюралюминиевых труб покрыт полотнищем из прорезиненной ткани. Поверх положены большие прорезиненные, надутые воздухом, подушки. Подушки покрыты ещё одним брезентом и устланы оленьими шкурами. Затем идут два слоя шелковых стеганных одеял на гагачьем пуху и все это закрывается щитом из плотного брезента, пропитанного химическим веществом, предохраняющим ткань от порчи.
Брезент, расположенные в нем надутые воздухом подушки толщиной 15 сантиметров, отмечают также плотность оригинального домика. Кроме того пол и стены будут обтянуты оленьими шкурами.Несмотря на такое обилие утепляющих оболочек домик легок и портативен. Его длина 3,7 метра, ширина 2,7 метра, высота два метра, вес 170 кгр.. В случае, если на люду под домиком появится трещина, четыре человека, не разбирая своего жилища, переносят его в другое место.
Благодаря черной краске, домик будет хорошо виден издали.

Обязанности среди участников распределены так, чтобы каждый мог заменить друг друга. Впрочем, на зимовке будет гидробиолог Ширшов. Лекарство составляют исключительно порошки, потому что капли при низкой температуре могли бы замерзнуть.
На льдине будет жить верный полярный друг зимовки  маленькая собака. Во время полярной ночи она своим лаем предостерегает появление медведя, который опасен тем, что может уничтожить базы или разорвать палатку.
На полюсе будет водружен шелковый красный флаг с изображением любимого вождя народов тов. Сталина и второй кумачовый флаг с гербом нашей родины. На Северном полюсе будет развиваться также голубой вымпел главного Управления северного морского пути.

ТАСС.
(из газеты "Ленинский ударник" 24 мая 1937 год)
[в тексте сохранены сокращения, текста газетных публикаций/
фотографии из газетной статьи] продолжение>>

 

Категория: Газеты | Добавил: foma (13.12.2013)
Просмотров: 1811 | Теги: газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0