RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 3.Художественная русская советская литература

хрс-116 В.Зайцев. Рассказы о Макаренко

Раздел ХРС-116

В.Зайцев
Рассказы о Макаренко

Издание 2-е, дополненное
Мурманское, книжное издательство, 1969 г © Мурманское книжное издательство, 1974 г., с изменениями

 

 

обложка издания

|Содержание:
«Поэтический беспорядок»
Без портрета Андрей Гальченко
«Евгений Онегин»
В полную меру сил
Преподаватель химии
Регламент
В трамвае
Хорошие манеры
Ночной сеанс
Восьмое марта
Стакан вина
Приказ о Качаеве
Голос коллектива
Сто окурков
Открытие таланта
Случай со Шведом
Хлеб с солью
О первой любви
Марш дзержинцев
Наш Антон Семенович
Два письма
Антоны

 


Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

 


 

 

Десятилетия отделяют нас от того времени, когда замечательный советский педагог А. С. Макаренко завершил свой блестящий педагогический эксперимент в колонии имени Горького и в коммуне имени Дзержинского.
Все более становится очевидным, что Д. С. Макаренко, опираясь на учение марксизма-ленинизма, создал одну из первых клеточек коммунистического общества в детском коллективе.
Воспитанники Антона Семеновича и по колонии, и но коммуне в одни голос заявляют, что они уже жили в условиях коммунистических отношений, где все явственней проявлял свое действие принцип — «от каждою по способностям, каждому по потребности».
Мы живем сейчас в период развернутого строительства коммунизма, впервые решая трудные воспитательные проблемы в масштабе всей страны. Наш опыт, наши достижения имеют исключительно большое значение для всех стран мира. Вот именно этим и объясняется растущий интерес советской и мировой общественности к опыту и теоретическим выводам прославленного советского педагога.
Много времени прошло с тех пор, но бывшие колонисты и коммунары бережно хранят в сердцах память о своем воспитателе, учителе, старшем друге, которого они все считают своим настоящим отцом. До последнего дня жизни А. С. Макаренко сохранил самую тесную связь со своими воспитанниками. В литературных архивах хранится немало пока еще не изданных писем А. С. Макаренко к своим воспитанникам. Среди них есть и письмо бывшему коммунару В. Г. Зайцеву. В ответ на письмо воспитанника о том. что ему снился сон — будто бы *все бывшие коммунары после нескольких лет разлуки встретились в своей коммуне», Антон Семенович 6 октября 1938 года писал: «Твой сон мне очень понравился, я уже и сам начинаю подумывать о съезде дзержинцев, но сейчас у меня даже нет времени, чтобы составить адресный список всех моих друзей, а это нужно обязательно сделать, а то всех растеряем. Кстати, к этому времени все судьбы наши определятся, все успеют закончить разные курсы и вузы, народят детей, будет что рассказать. К сожалению, едва ли такой съезд можно будет устроить в коммуне». В этом же письме Антон Семенович с грустью пишет. что коммуна с 1 января 1939 года как воспитательное учреждение закрывается.
Уже по этому письму мы можем судить, насколько близок и дорог А. С. Макаренко был его воспитанник В. Г. Зайцев.
В коммуне В. Г. Зайцев был неизменным членом литературного кружка, и в литературном архиве хранятся некоторые его юношеские произведения.
Обладая литературными способностями. В Г. Зайцев написал немало рассказов и очерков о жизни коммуны. С большой теплотой и знанием В. Г. Зайцев рассказывает в своих произведениях об Антоне Семеновиче, его отношении к воспитанникам и воспитанников к нему. Эти очерки ценны прежде всего своей правдивостью и художественной убедительностью.
К наиболее ярким рассказам следует отнести «В полную меру сил», «Без портрета», «Евгений Онегин», «Ночной сеанс», «В трамвае».
В рассказе «В полную меру сил» автор приводит следующую очень интересную мысль Антона Семеновича: «Заранее себя готовить к серенькому существованию — просто безвольно и глупо-Всегда надо равняться на великих людей, работать в полную меру сил!  Конечно, Пушкиным или Горьким не всякому дано быть, но если ты стремишься стать отличным специалистом, то хорошим всегда сделаешься»...
Заслуживают большого внимания и впервые публикуемые рассказы, такие, как «Сто окурков», «Стакан вина», «Случай со Шведом».
Во всех рассказах и очерках Зайцева убедительно и правдиво освещается мастерство А. С. Макаренко. В настоящее время еще не создана научная биография Антона Семеновича, но нет никакого сомнения, что произведения В. Г. Зайцева, имея сами по себе литературно-художественную ценность, в то же время явятся весьма полезным вкладом в биографию А. С. Макаренко.
Профессор Н. Э. ФЕРЕ. бывший агроном колонии имени Горького.

Е. С. ДОЛГИН, педагог.

 

* * *

 

 

Категория: 3.Художественная русская советская литература | Добавил: foma (26.11.2014)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0