Раздел ДХ-002
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Москва, Сельхозгиз, 1951г
Оглавление
Глава 1. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
Состав тела .
Понятие о клетках, тканях и органах.
Скелет и мускулатура.
Органы пищеварения.
Особенности пищеварения жвачных.
Органы дыхания.
Органы кровообращения.
Органы выделения.
Органы размножения.
Нервная система.
Органы чувств .
Органы внутренней секреции.
Молочные железы.
Кожа и волосяной покров.
Контрольные вопросы.
Глава 2. Производство кормов для общественного животноводства
Сенокосы и пастбища.
Коренное улучшение сенокосов и пастбищ.
Поверхностное улучшение заливных лугов.
Поверхностное улучшение суходольных лугов.
Поверхностное улучшение низинных лугов.
Поверхностное улучшение степных сенокосов и пастбищ .
Контрольные вопросы.
Полевое травосеяние .
Многолетние травы в падевых и прнфермских севооборотах
Однолетние травы .
Производство сочных кормов.
Кормовые корнеплоды.
Силосные культуры.
Силосование кормов.
Зеленый конвейер.
Контрольные вопросы.
Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных
Оценка кормов по их составу, переваримости и питательности
Оценка кормов по химическому составу.
Оценка кормоп по переваримости.
Оценка кормов по питательности.
Корма и подготовка их к скармливанию.
Нормирование кормления.
Контрольные вопросы.
Глава 4 Разведение, кормление и содержание крупного рогатогo скота.
Получение и первичная обработка молока .
1.Разведение, кормление и содержание .
Организация и техника разведения крупного рогатого скота .
Определение охоты у коров и план случек.
Кормление быков-производителей.
/Содержание быков-производителей.
Выращивание молодняка крупного рогатого скота.
Схемы кормления телят до 6-месячного возраста .
Кормление телят концентрированными, сочными и грубыми
кормами .
Содержание телят в молочный период.
Кормление и содержание молодняка после 6-месячного
возраста .
Пастбищное содержание молодняка.
Контроль за ростом молодняка.
Кормление, содержание и раздой коров.
Откорм и нагул крупного рогатого скота .
Откорм скота .
Нагул скота.
Контрольные вопросы.
2. Получение и первичная обработка молока
Состав ii свойства молока.
Как получить чистое молоко.
Обработка молока в хозяйстве.
Мытье посуды и инвентаря для молока.
Определение жира и кислотности молока .
Контрольные вопросы.
Глапа 5. Разведение, кормление и содержание овец .
Организация и техника разведения овен .
Кормление и содержание суягных маток.
Проведение ягнения маток.
Кормление и содержание маток и ягнят в подсосный период .
Кормление и содержание ягнят после отбивки от маток
Кормление и содержание овец в стойловый период .
Кормление и содержание оцец в пастбищный период .
Стрижка овец и сдача шерсти государству.
Контрольные вопросы.
Глава 6. Разведение, кормление, содержание и откорм свиней
Организация и техника разведения свиней .
Кормление и содержание хряков-производителей.
Кормление и содержание супоросных маток.
Проведение опоросов.
Кормление и содержание подсосных маток и поросят-сосунов .
Выращивание поросят после отъема.
Откорм свиней .
Контрольные вопросы.
Глава 7. Разведение, кормление, содержание и использование лошадей .
Организация и техника разведения лошадей.
Кормление и содержание жеребой кобылы..
Выжеребка и уход за новорожденными жеребятами .
Кормление и содержание подсосной кобылы и жеребенка .
Выращивание жеребят после отъема.
Выращивание молодняка от полутора- до трехлетнего возраста
Табунное содержание лошадей.
Содержание и кормление рабочих лошадей.
Использование лошадей па работах.
Контрольные вопросы .
Глава 8. Разведение, кормление и содержание птицы .
Разведение птицы..
Содержание и кормление птицы осенью и зимой.
Содержание и кормление птицы весной и летом.
Выращивание молодняка .
Откорм птицы .
Контрольные вопросы .
Зоогигиена и предупреждение болезней сельскохозяйственных животных.
ования к помещениям для животных.
Зоогигиенические требования к устройству навозохранилищ и обезвреживанию навоза.
Организация водопоя .
Гигиена кожи животных.
Уход за конечностями и копытами животных.
Гигиена пастбищного содержания.
Предупреждение болезней сельскохозяйственных животных .
Незаразные болезни животных.
Заразные болезни .
Паразитарные болезни животных.
Контрольные вопросы.
ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОНТЫХ
Приступая к изучению животноводства, необходимо прежде всего знать строение тела животных и происходящие в нем физиологические процессы.
Ознакомление человека с животным миром началось еше в глубокой древности. Из разрозненных знаний о животных постепенно возникали отдельные науки. Наиболее старой из них является анатомия — наука о строении организма животного, о форме, расположении и взаимной связи отдельных его частей.
Физиология — наука о жизненных процессах, протекающих в живом организме и его отдельных частях — органах.
СОСТАВ ТЕЛА
В состав тела животного входит много различных веществ, из которых основными являются вода, минеральныe вешества или соли, и органические вещества.
Вода является важной составной частью тканей и костей организма и по количеству занимает первое место среди других веществ тела. В жизни животного вода имеет огромное значение, она служит хорошим растворителем для многих веществ, принимает участие з процессах обмена веществ в организме: в пищеварении, кровообращении, дыхании, в образовании молока, выделении из организма ненужных продуктов обмена и других жизненно важных для животного процессах. Поэтому животное потребляет воду в большом количестве.
Минеральные вещества, или соли, также имеют важное значение в жизни животного. Они входят в состав всех органов тела в разных количествах и служат строительным материалом для клеток и тканей. ...
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать |