Раздел ДХ-бн-003
ТРАВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
для всех и каждого
При участии СФЗФ «НОРД»
Типография «Кандалакшский коммунист».
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
От автора
С первых сознательных дней своего существовании я занимаюсь сбором дикорастущих лекарственных растений и внимательно слежу за тем, какое влияние то или иное из них имеет на организм человека.
...Когда село отстояло за 30—40 километров от уездного города, где был врач, а до волостного фельдшера было 15 или 20 километров, то в тяжких недугах, при невылазной осенней и весенней грязи, за что ухватится. человек, как не за свои лекарственные растения, благо, что я, знающий эти растения, жил среди них.
М. A. ДОСАЛЬ.
От редактора
Особенно ценно то, что автор М. А. Носаль имел возможность проверить многие народные средства лично, рекомендуя их больным и наблюдая за результатом лечения.
В. Г. ДРОБОТЬКО.
Сегодня мы все предпочитаем естественные целители — коренья, травы, семена, кору, цветки, листья.
Они поддерживают здоровье и возвращают его; не имеют отрицательного побочного эффекта; экологически чисты. Их легко приготовить в домашних условиях.
Все травные рецепты, предложенные в этом выпуске, взяты из книги М. Носаль (в соавторстве с сыном) «Лекарственные растения и способы их применения в народе», изданной в 1958 году Государственным медицинским издательством УССР. Книга вышла под редакцией академика АН УССР В. Г. Дроботько.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.
Внутрь: 1) в виде выжатого из растения сока; 2) отваров; 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта; 4) порошка из высушенных частей растений.
Наружно: в виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений; в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растений и пасты из них к больным местам и т. п.
Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно сказать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь — одна столовая ложка «с верхом» мелко нарезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки «с верхом» на литр кипятка.
Исходя из народной, а в связи с этим а личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и настои из трав, и когда именно делать отвары, а когда напары.
Если смеси содержат кору, клубни, семена, ягоды, древесину (и листья толокнянки), тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях — напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару. Действующие вещества, заключенные в корне окопника и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.
Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полуторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, — продолжают кипятить под крышкой 5—7 мин. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса. затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если -охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. .И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции, на два, примерно, приема.
Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.
* * *
ЧИТАТЬ БРОШЮРУ /файл PDF/
|