RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 15.Научно-популярная литература

нп-159 Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами. Стропков Ю.Н.

Раздел НП-159

Стропков Юрий Николаевич
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОРАЖЕННЫМ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Обложка художника Л. С. Эрмана
Москва, издательство Медицина 1970г., 208с.

 

обложка издания

Книга посвящена вопросам лечения пораженных боевыми отравляющими веществами. Наибольшее внимание уделено лечению отравлений нервно-паралитическими ОВ, которые в связи с их исключительно высокой токсичностью рассматриваются военными специалистами империалистических армий в качестве наиболее вероятной основы химического оружия массового поражения. В книге приводится краткая характеристика химического оружия, а также особенности очага химического заражения в зависимости от характера примененного ОВ и способа его боевого использования. Специальное внимание уделено принципам организации медицинской помощи пораженным в очаге химического заражения и на этапах медицинской эвакуации применительно к структуре медицинской службы гражданской обороны. Подробно рассмотрены методы оказания само- и взаимопомощи как одно из важнейших условий профилактики поражений и сохранения жизни отравленным. Дается характеристика объема первой доврачебной медицинской помощи в очаге и первой врачебной помощи в ОПМ. В заключение рассматриваются основные направления оказания медицинской помощи в профилированных больницах загородной зоны.
В книге широко использованы данные зарубежной печати, посвященные характеристике химического оружия и оказанию медицинской помощи пораженным отравляющими веществами.
Книга предназначена для широкого круга врачей, а также работников медицинской службы гражданской обороны.

| Содержание
Введение
Глава I. Химическое оружие противника и его поражающие свойства
Глава II. Клиника, диагностика, патология, профилактика и терапия поражений фосфорорганическими отравляющими веществами
Глава III. Клиника, диагностика, патология и терапия поражений отравляющими веществами кожно-нарывного действия
Глава IV. Клиника, диагностика, патология и терапия поражений удушающими отравляющими веществами
Глава V. Способы и средства индикации отравляющих веществ
Глава VI. Дегазация отравляющих веществ
Глава VII. Средства индивидуальной защиты от химического оружия
Глава VIII. Организация и методика оксигенотерапии
Литература


Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать


 

Стропков Юрий Николаевич

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОРАЖЕННЫМ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Химические вещества как средства массового поражения живой силы противника впервые были применены на полях сражений первой мировой войны. Датой боевого крещения химического оружия считается 22 апреля
1915 г., когда немецкая армия использовала против англо-французских войск первое отравляющее вещество— хлор. В результате газобаллонной атаки получили отравление 15 000 человек, из которых 5000 погибли. В октябре этого же года немцы применили фосген, в мае
1916 г. — хлорпикрин, а в июле 1917 г.— иприт. Боевая эффективность нового вида оружия оказалась исключительно высокой. Первые газобаллонные атаки приводили к гибели 30—80% пораженных, причем до 35% перенесших отравление в дальнейшем получили стойкую инвалидность. Разработка средств защиты позволила в дальнейшем снизить летальность при поражении химическим оружием, однако при оценке потерь за весь период с 1914 по 1918 г., по данным Н. Н. Бурденко, смертность вследствие поражения отравляющими веществами равнялась 13,7%, а по Глинчикову достигала 26%.
Столь высокое поражающее действие имело в основе особые, присущие только химическому оружию военно-тактические качества — внезапность химического нападения, значительная площадь заражаемой территории, одновременность и массовость поражения, возможность поражения до применения средств защиты. Значительно , затрудняли действия медицинской службы при ликвидации последствий химического нападения неустойчивость границ очага химического заражения и необходимость одновременного оказания срочной медицинской помощи большому числу пораженных.
Все эти свойства химического оружия привлекли к нему пристальное внимание военных специалистов империалистических армий. Началось усиленное производство ранее апробированных отравляющих веществ и настойчивое изыскание новых отравляющих веществ. Таким образом, химическое оружие прочно входило в арсенал вооружения армии империалистических государств, оцениваясь, как правило, выше артиллерийско-минометных средств нападения.
Однако бесчеловечность массового поражения отравляющими веществами и тяжесть отдаленных последствий перенесенного отравления заставили широкую общественность большинства стран выступить против применения химического оружия в ходе военных операций. В 1922 г. на Генуэзской конференции по инициативе Советского Союза был поставлен вопрос о запрещении варварских методов ведения войны, но представители империалистических государств уклонились от рассмотрения этого вопроса. Лишь в 1925 г. под давлением общественности 34 страны подписали Женевский «Протокол о запрещении применять на войне удушливые, ядовитые или подобные им газы и бактериологические средства». Советский Союз, подписавший протокол несколько позже, ратифицировал его одним из первых. США, Япония и некоторые латино-американские государства, хотя и поставили свои подписи, отказались его в дальнейшем ратифицировать.
Если мировая общественность видела в подписании Женевского протокола известную гарантию от развязывания химической и бактериологической войны, то крупнейшие военные специалисты империалистических государств не считали себя связанными этим гуманным документом.
В 1931 г. Людендорф писал: «...все международные договоры, воспрещающие применять на войне химию и прибегать к воздушному нападению на мирные города, должны в этой обстановке оказаться ничего не стоящими бумажками». Близкой точки зрения придерживался и бывший начальник военно-химической службы армии США генерал Фрайс. Он отмечал, что «Употребление газа в мировую войну было детской игрой по сравнению с тем, какие ОВ будут применены в будущем». Отражая точку зрения современных американских военных кругов, Д. Ротшильд в недавно опубликованной книге «Оружие завтрашнего дня» пишет: «Однако трудно понять, почему нам следует отказаться от применения любого оружия, которое могло бы дать нам максимальное преимущество».
Приведенные выше высказывания не оказались пустыми угрозами. В 1935—1936 гг. фашистская Италия, несмотря на подписание и ратификацию ею женевского протокола, в войне против Абиссинии широко использовала иприт. Американские агрессоры уже применяли химическое оружие против свободолюбивого вьетнамского народа. Следовательно, несмотря на волю народов мира, химическое оружие в руках империалистических армий сегодня является реальным действенным методом массового уничтожения людей, использование которого не лимитируется никакими моральными обязательствами.
Начиная с 1937 г. в фашистской Германии проводились изыскания новых отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений. Некоторые представители этого класса химических соединений, отличаясь исключительно высокой токсичностью, не имели специфичного цвета, запаха или вкуса. Проникая через дыхательные пути, неповрежденную кожу и слизистые оболочки, а также через желудочно-кишечный тракт, они вызывают стремительно развивающуюся судорожную картину интоксикации с быстрым смертельным исходом.
Высокая токсичность фосфорорганических отравляющих веществ и возможность их использования в аэрозольном, капельножидком и вязком состоянии выдвинули эту, группу веществ на первое место среди известных к началу второй мировой войны средств химического нападения. С мая 1943 г. на химическом заводе в Дихернфурте (Германия) начался выпуск технического табуна, причем к концу войны его запасы составляли 12 000 тонн. В 1944 г.Германия приступила к производству другого, более токсичного фосфорорганического отравляющего вещества — зарина. Еще большей токсичностью обладает ставший известным после второй мировой войны новый представитель фосфорорганических веществ— зоман. С 1942 г. интенсивные исследования в близком направлении стали проводиться и военно-химической службой армии США. В 1960 г. в печати появились сообщения о. группе веществ, отличающихся еще более высокой токсичностью, чем зарин и зоман, — о так называемых V-газах.
Таким образом, военно-химические службы ряда империалистических армий в настоящее время наряду с известными ранее отравляющими веществами имеют на вооружении вещества из группы фосфорорганических, значительно превосходящие по токсичности все известные виды химического оружия. Одновременно империалистическая военщина уделяет большое внимание совершенствованию средств доставки отравляющих веществ к предполагаемой цели, что позволяет увеличить мощность химического удара.
Д. Ротшильд, бывший в недалеком прошлом одним из руководящих специалистов химической службы армии США, считает, что «если США будут вести войну с использованием только обычного оружия, то этого оружия может оказаться практически недостаточно, чтобы нейтрализовать превосходство противника в живой силе».
При такой обстановке, по его мнению, «..«. химическое оружие может в отдельных операциях оказаться решающим средством для достижения поставленной цели». Все эти высказывания, бесспорно, свидетельствуют о том, что в случае развязывания новой мировой войны США не остановятся перед использованием химического оружия.
Поэтому не случайно в капиталистических странах постоянно подчеркивается гуманность химического орудия. Еще в 1920 г. Э. Фарроу в книге «Газовая война» писал: «;..число убитых газами в войне с Германией достигало 2,5%, в то время как число погибших от пуль и снарядов равнялось 25%, что указывает на то, что газы представляют собой наиболее гуманное оружие».
Стремление морально оправдать химическую войну особенно сильно в настоящее время у представителей Пентагона, санкционировавших применение химического оружия во Вьетнаме. Так, в последние годы в буржуазной прессе стали появляться сообщения о возможности создания очагов химического заражения фосфорорганическими отравляющими соединениями огромной площади с такими концентрациями этих веществ в воздухе, которые могут вызвать тяжелое отравление или смерть' в сроки, исчисляемые несколькими минутами. Гуманность в этом случае определяется быстротой смертельного исхода. Вполне понятно, что принятие такого положения могло бы стать причиной появления весьма .пессимистических прогнозов. Однако при более внимательном рассмотрении приведенного выше сообщения нетрудно выявить две существенные неточности. Прежде всего площадь очага химического заражения фосфорорганическими отравляющими веществами, как правило, может составлять несколько десятков квадратных километров. Кроме того, хорошая организация индивидуальной и коллективной защиты в сочетании с высокой подготовкой медицинской службы гражданской обороны позволит сохранить жизнь значительной части населения, оказавшегося на территории очага химического заражения.
Другим примером заведомой дезинформации может быть заявление о том, что гуманность химического оружия, в частности фосфорорганических отравляющих веществ, заключается в том, что люди, пораженные этими веществами^ либо умирают, либо полностью выздоравливают. Не останавливаясь на беспринципности такого определения гуманности, следует обратить внимание на явно неверное утверждение, будто лица, перенесшие интоксикацию, затем полностью выздоравливают. Если исходить из этого представления, функция больниц загородной зоны казалось бы должна сводиться к очень ограниченному объему медицинской помощи. Действительно, раз устранение острых явлений отравления означает полное выздоровление, то. никакой профилактики возможных последствий отравления фактически не требуется! Однако думать так было бы большой ошибкой. Тяжелое поражение фосфорорганическими отравляющими веществами относится к категории заболеваний, которые в случае неправильного или недостаточного лечения могут привести к глубоким нарушениям жизнедеятельности организма даже в отдаленные сроки после перенесенного отравления. Именно поэтому функция профилированных лечебных учреждений очень сложна и многогранна.
Приведенные примеры показывают, что буржуазная пресса стремится не только морально оправдать применение химического оружия, но одновременно широко прибегает к дезинформации с целью снизить уровень подготовки населения и медицинской службы гражданской обороны к ликвидации последствий химического нападения.
Коммунистическая партия, Советское правительство и все прогрессивное человечество последовательно отстаивают точку зрения на недопустимость химической и бактериологической войны. Советская общественность все более решительно выступает за полное исключение
химического и бактериологического оружия из жизни человеческого общества. Советские ученые в обращении к ученым всех континентов и всех стран мира подчеркивают катастрофические последствия, которые могут иметь место в случае применения химического и бактериологического оружия. Однако эти призывы недостаточно учитывают правящие круги и военное командование империалистических государств. Достаточно сказать, что с 1963 по 1965 г. военно-химическая служба армии США проверила на возможность использования в качестве отравляющих веществ свыше 14 000 новых химических соединений. Ассигнования на химическое и бактериологическое оружие в США к 1970 г. составят около 200 млн. долларов.
Все это заставляет учитывать возможность развязывания империалистами нового вооруженного конфликта с использованием самых новейших видов химического оружия. В таких условиях готовность медицинской службы гражданской обороны к действиям в сложных условиях ликвидации последствий химического нападения приобретает большое значение.

 

 

 

 

 

* * *

 

 

 

 

Категория: 15.Научно-популярная литература | Добавил: foma (02.11.2014)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0