RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 15.Научно-популярная литература

нп-144 Найдутся ли ответы? Иваницкий Г.Р.

Раздел НП-144

Генрих Романович Иваницкий
Найдутся ли ответы?

—М.: Знание, 1989.— 48 с.
—(Подписная научно-популярная серия «Знак вопроса»; № 6).

 

обложка издания

Автор: ИВАНИЦКИЙ Генрих Романович — член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 150 статей, брошюр, изобретений и монографий по различным вопросам биофизики. Основная область интересов в последние годы — нелинейная динамика сложных систем. Руководит лабораторией Института биологической физики АН СССР.

Нужны ли «дети из пробирок»? Имеет ли человек право на смерть? Сколько типов людей существует в природе? На примере дискуссий по этйм вопросам показан процесс коллективного-творчества, столкновение различных точек зрения и как результат—появление многовариантности возможных решений .^практических задач. Спор профессионалов, хотя и не' страхует полностью от ошибок при поиске ответов на сложные вопросы, тем не менее значительно уменьшает вероятность появления неправильных ответов.
Брошюра рассчитана на массового читателя.

| Содержание
От автора
Нужны ли «дети из пробирок»?
Имеет ли человек право на смерть?
Сколько типов людей существует в природе?
Послесловие


 

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

 


 

От автора
Н
айдутся ли ответы? Не спешите говорить ни «нет», ни «да». Познакомьтесь с вопросами. Они из группы трудных. 30 лет назад я прочитал книгу француза Жана Брюллера (псевдоним Вер-кор). В ее названии содержался вопрос «Люди или животные?». Точнее, где проходит грань между животными и людьми? Веркор создал серьезное философское произведение с детективным сюжетом. Речь шла о вымышленном племени — тропи, обитающем на острове вблизи Австралии. Кто же такие тропи: необычайно развитая порода обезьян или примитивное племя людей?
Проводники-папуасы убивали и поедали тропи. Если тропи — люди, то это акт каннибализма, и долг цивилизованных людей остановить их действия. Если же тропи — животные, то не следует мешать папуасам охотиться на дичь и добывать таким образом пропитание. Если тропи люди, то, как замечает Веркор, долг священника-миссионера окрестить их, спасти от первородного греха. Если же они животные, то такие действия священника являются кощунством. Кто должен защищать права тропи: общество друзей животных или суд?
Нас в свое время учили, что ответы на такие вопросы необходимо искать в сфере производственных отношений. В частности, в течение многих лет доказывалось, что человека от животного отличает способность преобразовывать природу. Однако если только этот критерий взять за основу, то следует парадоксальный вывод: наши предки, которые занимались в основном бортничеством и охотой, не были людьми. Кроме того, сегодня многие из нас обращаются к обществу: «Одумайтесь, прекратите преобразовывать природу и калечить самих себя». Мы заново пересматриваем наши представления о своих взаимоотношениях с природой. Так кто мы — люди или животные?
Красота человека в размышлениях, сострадании и умении ужасаться, оценивая возможные последствия своих действий. Животные на это не способны, и в этом смысле они счастливее нас. Но если мы в погоне за мифическим счастьем отказываемся от этих черт, прекращаем подавлять инстинкты, то теряем ли мы право называться людьми? Все равно потомки нас будут судить по законам людей, удивляясь при этом глупости наших ошибок. Существование различных мнений при поиске ответов на подобные вопросы доказывает, что мы натолкнулись на внутренние противоречия. По-видимому, критерия истинности не существует где-то вне нас, поэтому наши размышления в своей основе обязаны быть многовариантными.
Движение мысли идет параллельно по многим профессиональным траекториям. Необходимо взвешивать мнения специалистов. Нужен представительный консилиум, если хотите, то называйте его судом присяжных, и только после заслушивания всех должна приниматься диалектическая формулировка решения. Эта брошюра так и задумана, как выступления по нескольким поставленным жизнью вопросам двенадцати специалистов. Прослушав все доводы «за» и «против», решение должны принять мы сами. Критерий нравственности находится внутри нас.
В отличие от романа Веркора в брошюре нет вымысла, вся фактура выступлений — это сегодняшнее состояние науки, все приведенные вопросы и примеры взяты из действительности. Придумано только само заседание.

 

Категория: 15.Научно-популярная литература | Добавил: foma (03.11.2014)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0