RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 14.Политическая и партийная литература

п-231 Филосовское значение периодичности закона Д.И.Менделеева. Иониди П.П.

Раздел П-231

Доктор философских наук профессор Перикл Петрович Иониди
ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА Д. И, МЕНДЕЛЕЕВА

Москва, издательство «Знание» 1958

 

 

обложка издания

.В брошюре рассказывается о том большом значении, которое имеет периодическая система элементов Дмитрия Ивановича Менделеева для понимания основных объективных законов диалектики: закона единства и борьбы противоположностей, закона перехода количества в качество и закона отрицания отрицания.

 

***

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

Перикл Петрович Иониди

Философское значение периодичности закона Д. И. Менделеева

 

Период, когда жил великий ученый Менделеев, характеризуется бурным развитием промышленности и естествознания. Быстрое развитие отдельных областей знаний привело к тому, что сами конкретные науки принуждали естествоиспытателей становиться стихийно на путь диалектики. Отдельные науки накопили огромный эмпирический материал. Обобщение этого материала требовало диалектического мышления. Химией в середине XIX века была накоплена масса эмпирического материала, требовавшего обобщения, без которого задерживалось развитие самой науки. Однако позиция метафизики, на которой оставалось большинство ученых, сделала невозможным решение поставленной задачи. Открытие периодического закона и создание периодической системы стало возможным только благодаря тому, что Менделеев вышел за пределы метафизических форм мышления.
Менделеев был близок к диалектическому пониманию таких категорий, как форма и содержание, явление и сущность, качество и количество, объективная, абсолютная и относительная истина и др. Именно этого не хватало его предшественникам, занимавшимся систематизацией химических элементов. Их упражнения в этой области оставались в пределах «искусственных» и «естественных» схем, которые без диалектики оставались мертвыми, несмотря на то, что мысль того времени в области химии подвела науку вплотную к открытию периодического закона.
До Менделеева химия представляла собой собрание не связанных между собой отделов. Во всех частях химии (общей и органической) преобладал субъективный метод исследования, субъективный подход к изложению химической науки. Этот субъективизм вытекал из одностороннего эмпиризма.
В борьбе против метафизического метода в химии Менделеев особое внимание уделял разработке и установлению правильных естественнонаучных понятий и категорий. Без четкого понятия элемента, говорил он, в химии будет царствовать «смута».
Менделеев первый среди химиков дал критику метафизического взгляда на химические элементы, вскрыл слабость одностороннего индуктивного метода, показал причины, не позволившие его предшественникам и современникам подняться до научного обобщения накопленного материала об элементах.
Анализируя периодический закон, мы видим, что соотношение между общим, особенным и единичным в химических элементах раскрывается в нем в диалектических связях философских категорий единичного, особенного и всеобщего. В рамках этих диалектических категорий и движется менделеевская мысль.
В данной брошюре мы рассмотрим некоторые вопросы, связанные с философским и естественнонаучным значениемпериодической системы Менделеева.

* * *
Взявшись за разработку классификации химических элементов, Менделеев прежде всего должен был решить для себя вопрос о сущности самого понятия «химический элемент». Он хорошо понимал, что «вся сущность теоретического учения в химии и лежит в отвлеченном понятии об элементах».
Менделеев писал: «Найти их коренные свойства (способность давать те или другие формы соединения, соединяться с теми или другими элементами, образовать кислотные или основные соединения и т. п.), определить причину их различия и сходства, а потому на основании этого предугадать свойства образуемых ими тел, вот путь, по которому наша наука твердо пошла со времен Лавуазье, и еще не мало остается сделать здесь, и еще много поводов к разноречию в миросозерцании, построенном на основании этого представления. Главный интерес химии — в изучении основных качеств элементов...»
Только установив это исходное положение, т. е. выяснив сущность понятия «химический элемент», его связь с «атомностью», Менделеев мог начать разработку классификации элементов.
Менделеев в отличие от предшественников, пытавшихся классифицировать химические элементы, поставил перед собой задачу найти общую закономерность, притом не только для одних сходных элементов, но для всех элементов, как сходных, так и несходных. Открытие периодического закона химических элементов стало возможным лишь потому, что Менделеев подошел к изучению химических элементов с материалистических позиций.
Химические элементы, по Менделееву, будучи естественными телами, материальны. Существование химических эле-

1 Д. И Менделеев. Избр. соч., т. II, стр. 133. 1934.

ментов не зависит от нашего сознания. Элементы, по Менделееву,— это те «материальные составные части простых и сложных тел, которые придают им известную совокупность физических и химических свойств» Ч
Объективно, независимо от воли исследователя существуют не только химические элементы, но и составляющие их невидимые для человеческого глаза атомы.
Изучая простые тела, он заметил, что как бы ни менялись свойства простых тел, в них обязательно что-то остается постоянным и при переходе элементов в соединения это «нечто,— пишет Менделеев,— материальное и составляет характеристику соединений, заключающих данный элемент. В этом отношении поныне известно только одно числовое данное, это именно атомный вес, свойственный элементу. Величина атомного веса, по самому существу предмета, есть данное, относящееся не к самому состоянию отдельного простого тела, а к той материальной части, которая обща и свободному простому телу, и всем его соединениям»2.
Из величины атомного веса, понимаемого как нечто относящееся к «материальной части», присущей всем простым телам, Менделеев вывел и различие в свойствах элементов. «...Величина атомного веса,— говорил он,— определяет природу элемента...»
Материалистически решив вопрос об элементе и атоме, Менделеев выступил против попыток идеалистов найти нематериальное начало. Как известно, впоследствии махисты тщетно стремились опровергнуть материалистическое понятие элемента, учение об объективности атомов.
Если отнять от современной химии и физики атомистические представления, то закроется путь к познанию и наступит тот грубейший эмпиризм, говорит Менделеев, в котором «смешивается изучаемое с изучающим и теряется возможность обладания невидимым в такой же мере.., как уверенность во всеобщности общих законов природы и в неисчезаемости вещества перед глазами наблюдателя».
Менделеев правильно понял, что между махизмом (субъективным идеализмом) и энергетикой Оствальда существует внутренняя, органическая связь. В свете поставленной проблемы характерны высказывания Менделеева. Он писал, что идеалисты-энергетики «вовсе отрицают вещество, ибо, говорят они, мы знаем только энергию... Такое, на мой взгляд, чисто схоластическое представление очень напоминает тот абстракт, по которому ничего не существует кроме «я», потому что все проходит чрез сознание. Полагать можно, что подобные пред-

1 Д. И. Менделеев. Новые материалы по истории открытия периодического закона, стр. 19. Изд-во АН СССР. 1950.
2 Д. И. Менделеев. Избр. соч., т. II, стр. 8.

ставления, несмотря ни на какую диалектику, удержаться не могут в умах сколько-либо здравых»
Менделеев показал, что «энергетика» как разновидность субъективного идеализма отрицает философское понятие материи, что у энергетиков, таким образом, «категория (в философском смысле) вещества исчезает».
Материалистическое решение Менделеевым основного философского вопроса направило великого химика на поиски объективной закономерности, которой подчиняются химические элементы.
Но мы знаем, что и до Менделеева были химики, которые придерживались материалистических взглядов, однако это еще не дало им возможности открыть закономерности химических элементов. В отличие от этих химиков Менделеев сочетал материалистические воззрения с диалектическим методом мышления.
Уже на первых этапах исследования химических элементов Менделеев понял, что решить задачу выявления закономерностей, управляющих соединениями элементов, нельзя, если не рассматривать элементы как что-то взаимосвязанное, покоящееся на материальной основе.
Поэтому он сознательно поставил перед собой задачу обнаружить, выявить всеобщую связь, которая непременно должна существовать в области химических элементов. В этом отношении большой интерес представляют слова Менделеева, сказанные им впоследствии: «Излагая совокупность сведений об элементах, мне пришлось много вдумываться в их взаимные отношения»2.
Причиной неудач всех предшествующих попыток раскрыть закономерности, управляющие химическими элементами, ученый считал их метафизичность. «До периодического закона простые тела представляли лишь отрывочные, случайные явления природы»,— отмечал Менделеев. И действительно, до Менделеева элементы брались вне их внутренней связи, как чисто случайные количественные соотношения различных видов вещества.
Одним из главных недостатков старых классификаций химических элементов Менделеев считал разрыв между элементами. Критикуя метафизический разрыв между группами элементов и между отдельными элементами, Менделеев тем самым боролся против метафизической концепции, отрицающей взаимосвязь процессов и явлений в природе.
Наличие всеобщей взаимосвязи в природе не вызывало у Менделеева никакого сомнения. «Все вообще явления,— го-

1 Д. И. Менделеев. Основы химии, т. I, стр. 476.
2 Д. И. Менделеев. Избр. соч., т. II, стр. 321.

ворил он,— происходят вследствие взаимодействия различных тел друг на друга» К
Основная мысль Менделеева о том, что должен существовать закон, общий для всех элементов, исходила из наблюдений над отдельными связанными друг с другом элементами и их группами. Дальнейшая работа и наблюдения в этом направлении привели Менделеева к твердому убеждению в существовании всеобщей взаимосвязи элементов.
Разработав всю систему элементов, Менделеев предсказал места еще не открытых элементов."
С открытием этих новых элементов, предсказанных Менделеевым на основе периодического закона, подтвердились как правильность его системы, так и положение ученого о взаимосвязи явлений, о том, что все элементы тысячами переходов связаны друг с другом.
Найдя основное ядро связи внутри химического элемента — связь атомного веса и свойств, Менделеев обнаружил специфические связи элементов и разбил все элементы на восемь групп. Сопоставляя группы, Менделеев установил формы связи, характерные для групп. И до Менделеева химики знали, что в химических превращениях имеются две стороны: количественная и качественная. Но, так же как и элементы, эти стороны понимались раньше вне связи, оторванно друг от друга. Иначе на них взглянул Менделеев. Он говорил: «Связь этих двух сторон, по моему мнению, составит нить, долженствующую вывести химиков из лабиринта современного, уже значительного, но отчасти одностороннего запаса данных. Такую связь я сам старался разыскать; она лежит в основе той периодической системы элементов, которой подчинено все мое изложение»2.
Когда химик идет от элемента к различным формам соединений, то и здесь идея всеобщей взаимосвязи освещает путь к пониманию существа соединений. Ошибку прежних классификаций элементов Менделеев видел в том, что в них элементы распределялись по местам на основе одного какого-либо признака (например «атомности»), взятого изолированно, в отрыве от других свойств. Но на одном, вырванном из общей связи свойстве нельзя построить устойчивую классификацию. К открытию закономерных связей между химическими элементами Менделеев шел диалектическим путем. Сущность его- метода заключалась прежде всего в последовательном изучении закономерностей, начиная с отдельного химического элемента и до открытия общего закона. Изучив тщательным образом коренные свойства химических элементов, Менделеев перешел к изучению закономерностей распо-

1 Д. И. Менделеев. Соч., т. XV, стр. 369. Изд-во АН СССР. 1949.
2 Д. И. Менделеев. Основы химии, стр. VIII. 1906. Изд. 8-е.

ложения химических элементов внутри отдельной группы, а затем к исследованию отношений между группами.
После изучения сходных элементов и отдельных групп Менделеев обратился к исследованию несходных элементов. Прежде чем сопоставить наиболее противоположные группы, нужно было найти самый порядок их расположения в системе. При этом вначале Менделеев начал сопоставлять более близкие из несходных групп. Он отобрал элементы с наименьшим атомным весом, первые члены этих групп и, чтобы найти связь между группами, стал располагать элементы в порядке атомных весов.
О результатах своего открытия Менделеев сообщил в марте 1869 года заседанию Русского химического общества в докладе «Соотношение свойств с атомным весом элементов»: «Первая проба, сделанная в этом отношении, была следующая: я отобрал тела с наименьшим атомным весом и расположил их по порядку величины их атомного веса. При этом оказалось, что существует как бы период свойств простых тел, и даже по атомности элементы следуют друг за другом в порядке арифметической последовательности величины их пая: ...
.................

 

Категория: 14.Политическая и партийная литература | Добавил: foma (13.11.2014)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0