Раздел П-157
Николай Федорович Бугай
РЕВКОМЫ
Науч.-попул. очерк.
— М.: Политиздат, 1981.— 175 с. тираж 175 тыс. экз
Книга кандидата исторических наук Н. Ф. Бугая посвящена чрезвычайным органам диктатуры пролетариата — ревкомам, действовавшим в нашей стране в годы гражданской войны и интервенции. Автор рассказывает о создании ревкомов, о сложных и ответственных задачах, которые решали ревкомовцы, утверждая Советскую власть.
Книга рассчитана на массового читателя.
| Содержание
РЕВКОМЫ — ОРГАНЫ ВОЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ
НА ЗАЩИТЕ РЕВОЛЮЦИИ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА
РЕВКОМЫ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕКОВОЙ МЕЧТЫ КРЕСТЬЯНСТВА
ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
ОТ РЕВКОМОВ - К СОВЕТАМ
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
Николай Федорович Бугай
РЕВКОМЫ
Революционные комитеты вписали славную страницу в историю героической борьбы трудящихся Республики Советов за власть рабочих и крестьян.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции власть в России перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ставших под руководством партии большевиков государственными органами диктатуры пролетариата.
Уже в первые месяцы существования Советской власти трудящимся массам пришлось вступить в яростную борьбу с остатками свергнутых классов, с внешними и внутренними врагами, пытавшимися разгромить молодое социалистическое государство. Возникла важнейшая задача — защитить завоевания революции.
«Социализм может утвердиться лишь в том случае,— говорил Л. И. Брежнев,— если власть трудящихся сумеет защитить революцию от любых атак классового врага (а такие атаки неизбежны — как внутри, так, скорее всего, и извне)» Ч
Решать эту важную задачу наряду с Советами были призваны революционные комитеты, ревкомы — чрезвычайные временные органы диктатуры пролетариата, которые создавались под руководством большевистской партии как в первый год пролетарской диктатуры, так и в годы гражданской войны и военной интервенции почти на всей территории Советской страны.
В условиях развязанной империалистами и белогвардейцами гражданской войны партия искала пути совершенствования государственной организации. И в этой ситуации она использовала опыт, накоплен-
1 Брежнев Л. И. Ленинским курсом. М., 1978, т. 6, с. 588.
ный пролетариатом в процессе борьбы за установление своей власти.
Создание революционных комитетов — одно из проявлений гибкости и мудрости политики ленинской партии, вождя революции В. И. Ленина, которые сумели в сложной исторической обстановке оперативно и четко определить формы советского строительства в стране, приспособить органы власти трудящихся для работы в условиях военного времени, направить все их усилия на упрочение Советской власти и достижение окончательной победы над врагом.
Несмотря на строго централизованный характер организации, революционные методы деятельности, ревкомы были в то же время демократичными органами Советской власти. Об этом убедительно свидетельствует прежде всего то, что они выражали коренные интересы трудящихся масс, широко привлекали к управлению государством рабочий класс и крестьянскую бедноту.
Благодаря своему глубоко народному характеру ревкомы выражали также интересы всех наций и народов страны. Для их работы характерно последовательное проведение ленинской национальной политики, направленной на осуществление советского национально-государственного строительства, достижение равноправия наций, их расцвета, создание фундамента социалистического строительства.
В последние годы в нашей стране появилось немало работ, посвященных истории становления и упрочения диктатуры пролетариата и социалистического государства. Накоплен определенный опыт и в изучении ревкомов. Советские историки посвятили целый ряд исследований этой теме. Из наиболее обстоятельных среди них можно назвать работы Е. Г. Гимпельсона «Советы в годы интервенции и гражданской войны», И. Д. Ахалая «Революционные комитеты Грузии % борьбе за установление и упрочение Советской власти», П. Т. Петрикова «Ревкомы Белоруссии», В. И. Шишкина «Революционные комитеты Сибири в годы гражданской войны», А. К.-М. Исрапилова «Рожденные революцией», Г. И. Литвиновой «Революционные комитеты в годы гражданской войны».
В настоящей работе автор делает попытку обобщить опыт деятельности и показать значение ревкомов как чрезвычайных органов диктатуры пролетариата. Эта важная проблема заслуживает подробного рассмотрения, поскольку она имеет актуальное значение и в наши дни для тех стран, которые ведут последовательную борьбу за освобождение от колониального ига, идут по пути мира и социального прогресса.
Актуальность темы определяется также и тем, что идеологи антикоммунизма и ревизионизма, фальсифицируя историю Великого Октября, подвергают нападкам проблему национально-государственного советского строительства в нашей стране. Они всячески стремятся противопоставить партию трудящимся массам, искажают и'цели Советов и ревкомов, отрицают деятельность революционных комитетов как боевых органов в подготовке и проведении вооруженного восстания и в упрочении диктатуры пролетариата, выразителей коренных интересов трудящихся масс.
Изучение деятельности Коммунистической партии Советского Союза по строительству ревкомов, руководству их работой, основанное на конкретном историческом материале, показывает всю несостоятельность буржуазных концепций о чрезвычайных органах диктатуры пролетариата — одном из составных звеньев советского строительства в нашей стране.
В предлагаемом читателям очерке впервые рассматривается деятельность ревкомов в масштабе всей страны. Автор рассказывает об организации этих чрезвычайных органов власти, условиях, в которых они создавались, показывает их роль в защите завоеваний революции в различных районах страны, решении народнохозяйственных задач, осуществлении социальной политики.
Временный характер ревкомов, их органичная связь с Советами вызвали необходимость освещения проблемы перехода власти от ревкомов к Советам. Анализ съездов Советов, состава избираемых исполкомов, которым ревкомы передавали власть, является ярким свидетельством того, как Коммунистическая партия неукоснительно соблюдала принцип широкого советского демократизма, последовательно, расширяла советскую демократию. Оценки работы ревкомов, высказанные на съездах Советов,— свидетельство не только высокого доверия партии и трудящихся ревкомам, но и огромного авторитета их как органов Советской власти.
Опыт Коммунистической партии по строительству ревкомов, руководству их работой помогает раскрыть сущность одного из важных составных звеньев системы Советского государства в годы иностранной интервенции и гражданской войны.
|