RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 10.Краеведческая литература

к-053 Слава солдатская. (сборник)
Раздел К-053

СЛАВА СОЛДАТСКАЯ

Сборник. 2-е изд., переработ. и доп.
Составитель И.Байгулов
Художник В. Аверкиев
Пермь, Кн. изд-во. 256 с. с фотогр.,тираж 15 000 экз

обложка издания

Многие тысячи солдат и сержантов в годы минувшей войны были награждены орденами Славы третьей- и второй степеней. Но полными кавалерами ордена Славы стали лишь храбрейшие из храбрых, не. раз отличившиеся в боях с фашистскими захватчиками.
Эта книга — второе, дополненное и переработанное издание — рассказывает о 22 наших земляках, полных кавалерах солдатского ордена.
Очерки о ратных подвигах кавалеров «Славы» написаны пермскими журналистами и писателями. Большую помощь в создании книги авторскому коллективу оказали политотдел Пермского облвоенкомата и редактор-составитель первого издания сборника Д. И. Глушков.

| Содержание:
С. Мокроусов. Помощник «царицы полей»
Н. Максаров. Фронтовыми дорогами мужества
Евг. Красных. Мастер ночного поиска
С. Горюнов. Из когорты Маресьевых
К. Радчук. «Языки» шахтера Горячева
А. Соколов. Стратегия разведчика
П. Бабсченок. Счет мести
Г. Лебедева. Ступени доблести
А. Штенников. Огнем и маневром
Вит. Пашин. Последний вылет
А. Бодалев. Пятнадцать минут до победы
С. Мокроусов На огненной черте
И. Лепин. Труженик войны
М. Моценок. Уральский характер
Олег Селянкин. Доброволец
М. Соколов. Находчивый и отважный
Ю. Боженко. Через полосу смерти
Вит. Пашин. Только четверть часа
Г. Лебедева. Полковой «охотник»
А. Граевский. Дозорный кавалерии
Н. Хаунен. Солдат невидимого фронта
М. Щапов. Звезды славы

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

СЛАВА СОЛДАТСКАЯ

Сборник

Пьянков Анатолий Павлович
родился в 1925 году в деревне Малые Соснята Верещагинского района Пермской области. Перед началом Великой Отечественной войны закончил курсы трактористов. На фронт ушел добровольцем в 1943 году. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Был командиром отделения.
После демобилизации А. П. Пьянков возвратился к себе на родину, работал в селе Путино трактористом, комбайнером, а затем бригадиром тракторной бригады. Ныне он живет в Ильинском районе, работает участковым механиком колхоза имени Дзержинского.

М. СОКОЛОВ
НАХОДЧИВЫЙ И ОТВАЖНЫЙ
В
о время мартовского наступления 1944 года в Белоруссии рота автоматчиков стрелкового полка, в котором служил солдат Пьянков, вырвалась вперед. Противник ввел в бой свежие силы. Продвижение наших подразделений приостановилось. Рота оказалась отрезанной. Связь с ней прервалась.
Анатолия Пьянкова и еще двух солдат вызвали на командный пункт.
— Нужно во что бы то ни стало доставить в роту рацию, — сказал командир.
— Ясно! — в один голос ответили солдаты.
Командир окинул взглядом бойцов, как будто хотел
что-то прочесть на их лицах, а потом снова заговорил:
— Пьянкова назнанаю старшим. Пойдете с наступлением темноты. Вон за тем мелким ельником начнутся вырубки, а дальше — низина. Там и найдете роту автоматчиков.
В сумерки перестрелка стихла. Погода хмурилась. Ракеты, словно тусклые фонари, вспыхивали в туманной изморози. Трое вышли из блиндажа. Перед ними маячил мелкий ельник. Пьянкову дорога знакомая. Он вчера сам был у автоматчиков. Наверное, потому ему и поручили быть старшим.
Комбат всем троим крепко пожал руку и пожелал, счастливого пути.
По лесу идти было безопасно. Но вот кончился ельник, и началась открытая местность. Каждую пядь земли фашисты держали под прицелом. Солдаты залегли, стали вглядываться.
Анатолий пополз. Двое пока остались на месте. Послышались взрывы. Это рвались где-то в стороне мины. «Значит, не по нам бьют, а так, для острастки», — подумал он и опять начал продвигаться. Но вот застрочил пулемет. Пули легли рядом. Потом что-то шлепнулось перед самым носом. Пьянков отпрянул в сторону. К счастью, рядом оказался пень, за которым можно было укрыться. Где-то стрелял второй пулемет, трасса его пуль проходила в стороне.
— Скорее за мной! — крикнул вполголоса Пьянков.
Солдаты не успели двинуться с места, как фашисты
открыли бешеный огонь. Правда, был он не прицельный, но очень плотный. Время шло. Анатолий нервничал. Голубоватые трассы пулеметных очередей висели над землей. А тут еще началась минометная стрельба. Холод стал пробираться под промокшие шинели. На коленях образовалась ледяная корка.
— Живы? — спросил Пьянков.
Ответа не последовало. В голове мелькнула мысль: «Неужто убиты?» Он снова крикнул:
— Где вы?
Возвратился обратно. Оказалось, что далеко отполз от товарищей, и они его не слышали. Посовещались, как лучше обойти зону обстрела. До рассвета совсем близко, а надо рацию доставить в роту обязательно. И солдаты снова поползли вперед. Противник усилил огонь. И все-таки солдаты добрались.
По рации сразу же связались со штабом. Рано утром началась артиллерийская подготовка. Командир роты сам корректировал огонь батарей.
Еще не успели смолкнуть орудия, как грянуло мощное «ура». Это батальон поднялся в атаку. Фашисты отступили. Рация, доставленная вовремя, сыграла решающую роль в успехе нашей атаки.
Трое отважных были представлены к правительственным наградам. Рядом с медалью «За отвагу», полученной за вылазку в расположение противника, на груди Анатолия Пьянкова появился орден Славы третьей степени.
Стояла солнечная августовская пора. Полк совершал марш к передовой.
Но вот машины обогнули холм и стали спускаться к реке.
Показался мост. Машины остановились: надо было проверить, нет ли мин. И тут раздался взрыв. Мост взлетел на воздух. С другого берега ударили пулеметы.
Солдаты быстро отцепили пушку, развернули ее и открыли огонь. Тем временем подразделение рассыпалось в боевой порядок. Река была форсирована с ходу. Через час солдаты уже ворвались в дзот. Все было сделано до подхода основных сил.
— В тот день, — вспоминает Пьянков, — мы продвинулись на восемьдесят километров.
Но у города Себежа противник остановил наступление полка. Много раз пехота поднималась в атаку и каждый раз откатывалась обратно. Сильно укрепленную линию обороны фашистов взять лобовым ударом не удавалось, хотя и не раз ее обрабатывала авиация.
Пьянкову с двумя бойцами командир приказал достать «языка».
В тихую сентябрьскую ночь разведчики отправились в тыл врага.
Каждый кустик, каждый пенек заставлял их настораживаться. На рассвете они добрались до хутора. Залегли. Прошел час, два... По-прежнему ничто не нарушало тишину. С восходом солнца загудела передовая. Потом опять все стихло.
196 *
Выпавшая ночью роса уже подсыхала. Солдаты не сводили глаз с хутора. Неожиданно где-то совсем близко простучала короткая пулеметная очередь. Пьянков осмотрелся, но не смог определить, откуда стреляют. Затем снова заговорил пулемет. Теперь уже было ясно: в окне каменного дома мелькнула вспышка.
Огневая точка!
Со стороны наших войск хутор закрывала гора. А вот с хутора просматривалась вся лощина, по которой наступали советские солдаты.
— Надо выждать момент, — сказал товарищам Пьянков. — Лучше всего ворваться в дом, когда начнется бой.
И он скоро начался. Из окон немцы открыли пулеметный огонь по наступавшим. С одним из бойцов Пьянков двинулся к дому, обходя его слева, с тыла, а третий остался прикрывать.
Вот уже вход, крутая лестница... С чердака слышен торопливый топот ног. Чувствовалось, фашисты встревожены. Видимо, заметили солдата, обходившего дом слева, и открыли огонь. Тогда по ним совсем с другого места третий разведчик выпустил автоматную очередь. Они бросили пулемет —и бежать. Пьянков тем временем уже находился в сенях дома. Через дверь, которая была открыта, на стену упала тень. Он бросился внутрь, но увидел лишь пятки выпрыгнувшего немца. Пьянков метнулся за ним.
— Хенде хох! — вслед гитлеровцу громко крикнул Анатолий.
Фашист хотел было выстрелить из пистолета, но ствол автомата, наставленный в упор, охладил его, и он поднял руки. Остальным удалось убежать. Пулеметное гнездо, а вместе с ним и наблюдательный пункт, откуда корректировался огонь артиллерии и минометов против-
197
ника, были уничтожены. Но главное — «язык» дал ценные сведения.
Вскоре фронтовая газета сообщила, что Пьянков и его товарищи награждены. Анатолий был снова удостоен ордена Славы, теперь уже второй степени. А на полмесяца раньше за успешное выполнение боевого задания он получил вторую медаль «За отвагу».
Декабрьской ночью саперы 28-й Невельской стрелковой дивизии снимали проволочные заграждения врага, расчищали путь для наступления. Действия одной из групп прикрывало отделение Анатолия Пьянкова, только что прибывшего на фронт из госпиталя. Вспоминая об этом, он рассказывает:
— Саперы работали здорово. В нескольких десятках метров находились фашистские окопы, слышен был разговор немецких солдат, а саперы орудовали ножницами. Многое мне пришлось испытать, но только тут я понял, какая трудная работа у саперов. Правда, все обошлось благополучно.
Задание было выполнено. Отделение возвратилось и заняло исходный рубеж. На рассвете началась артиллерийская подготовка. Длилась она больше часа. Затем взвилась ракета — сигнал начала атаки.
Солдаты отделения Пьянкова первыми бросились к траншее противника. Вслед за ними поднялась вся рота. Фашисты не ожидали такого стремительного натиска, побежали. Небольшая группа автоматчиков Пьянкова, вырвавшаяся вперед, отрезала им отступление. У фашистов началась паника, и они сдались. А наши подразделения устремились вперед.
Но неожиданно отделение Пьянкова наткнулось на пулеметное гнездо. Пришлось залечь. У фашистов была 198 удобная позиция, они стреляли из-за укрытия. Послали им несколько ответных очередей, но пули ударились в бруствер. Тогда Анатолий вскочил на ноги и мгновенно дал еще очередь. Огонь немцев не прекратился. Пьянков отполз в сторону, снова поднялся и выпустил чуть ли не полдиска. Вражеский пулемет продолжал работать. Гитлеровцы подтаскивали боеприпасы.
— Гады! — Пьянков рванулся вперед и нажал на спусковой крючок.
Но тут он почувствовал, как сильно обожгло руку. Автомат повис на ремне, перекинутом через плечо. Но он не растерялся, успел метнуть гранату. Кто-то из его солдат в тот же момент бросил еще две. Пулеметное гнездо замолкло. Рота поднялась в атаку.
Пьянков не оставил поле боя.
Солдаты ворвались во вторую траншею обороны противника и только сейчас заметили, что командир отделения действует одной рукой. Его отправили в медсанбат. Рана оказалась серьезной, пришлось эвакуироваться в госпиталь.
Лишь в марте 1945 года Пьянков вернулся на фронт. Но воевать долго не пришлось. Вскоре ранило в третий раз.
Снова госпиталь. А там и война кончилась.
Осенью 1945 года Анатолий Павлович вернулся домой. Работал в Путинской МТС Верещагинского района — сначала трактористом, комбайнером, потом бригадиром тракторного отряда. Как опытного механизатора его послали в Очер на курсы механиков. Затем опять МТС, а как перешли машины в собственность колхозов, возглавил станцию технического обслуживания «Сельхозтехника».
Как-то в 1950 году вызвали Анатолия Павловича в военкомат. Оказывается давным-давно разыскивала его награда — орден Славы первой степени. Вручая награду, военком напомнил:
— За героизм, проявленный вами в декабрьских боях сорок четвертого.
За то самое сражение был орден, когда он, раненный, вел за собой отделение на врага.
В 1964 году Анатолий Павлович со всей семьей переехал в Ильинский район. Сейчас он участковый механик колхоза имени Дзержинского, уважаемый человек.

 

Категория: 10.Краеведческая литература | Добавил: foma (10.10.2014)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0