RSS Выход Мой профиль
 
Главная » Статьи » Библиотека C4 » 10.Краеведческая литература

к-051 Борьба за Пермь Паздников Н.Ф.
Раздел К-051

Паздников Николай Федорович
БОРЬБА ЗА ПЕРМЬ

Пермские события в гражданской войне
Художник А. Борисов
Пермь, Кн. изд-во, 1988. — 194 с.

обложка издания

Очерк написан на основе исторических документов и воспоминаний непосредственных участников.
Книга Н. Ф. Паздникова «Борьба за Пермь» — очерк событий гражданской войны, происходивших на пермском направлении в 1918—1919 годах.
О важном стратегическом значении Перми для всего Восточного фронта говорит тот факт, что судьбой города был озабочен В. И. Ленин. С другой стороны, падение Перми в декабре 1918 года вызвало ликование у белогвардейцев. Они надеялись, используя город как плацдарм, соединиться с интервентами и белогвардейцами на севере. Один из руководителей Антанты, президент Франции Ж. Клемансо даже послал поздравительную телеграмму Колчаку. 1 июля 1919 года Красная Армия освободила Пермь. Дни Колчака были сочтены.
В своей работе Н. Ф. Паздников опирается на богатый фактический материал, исторические исследования, материалы периодической печати, документы, хранящиеся во многих центральных и местных архивах, в том числе выявленные им впервые в результате многолетних изысканий. Начало их относится еще к 1927 году, когда Н. Ф. Паздников вел следствие по делу контрреволюционного подполья в Перми.
Рукопись получила положительную оценку в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ветеранов гражданской войны.
Николай Федорович Паздников — член КПСС с 1925 года, в 20-е годы — сотрудник Пермской губчека и Пермского окротдела ОГПУ, впоследствии работал врачом. Он автор многих статей и очерков по истории гражданской войны. В настоящее время подполковник медицинской службы в отставке, персональный пенсионер союзного значения.

| Содержание:
От автора
НАЧАЛО СОБЫТИЙ
ВРАЖЕСКИЙ ЗАГОВОР.
МЯТЕЖИ И ДИВЕРСИИ ВРАЖЕСКОГО ПОДПОЛЬЯ
НА БОРЬБУ С ВРАГОМ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРАЖЕСКОГО ПОДПОЛЬЯ НАКАНУНЕ БОЕВ ЗА ПЕРМЬ
ПАДЕНИЕ ПЕРМИ.
Приложение I.
УРАЛОБКОМ О ПРИЧИНАХ ПАДЕНИЯ ПЕРМИ
Приложение 2.
ИЛЬИНСКИП МЯТЕЖ
В ЗАХВАЧЕННОЙ ПЕРМИ
Приложение 3.
30-я ДИВИЗИЯ ПРИНИМАЕТ ГЛАВНЫЙ УДАР
ОТПОР КОЛЧАКОВЦАМ НА КАМСКОМ РУБЕЖЕ
ЯНВАРСКИЕ БОИ В ПРИКАМЬЕ
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПОЛКИ СЕВЕРНОГО УРАЛА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В СИБИРИ ПРИ КОЛЧАКЕ
МАРТОВСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ КОЛЧАКОВЦЕВ
ОТХОД 30-й ДИВИЗИИ К ПЕРМСКО-ВЯТСКОИ ГРАНИЦЕ
ПРОДВИЖЕНИЕ ФРОНТА В ВЯТСКУЮ ГУБЕРНИЮ
УСПЕХ КОЛЧАКОВЦЕВ И ПРЕДВЕСТИЕ ИХ НЕУДАЧ
ВОЕННЫЕ ФЛОТИЛИИ СТОРОН К НАЧАЛУ НАВИГАЦИИ 1919 ГОДА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЛЖСКОЙ ФЛОТИЛИИ
ВРАГ ПЫТАЕТСЯ ВЫПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ
ВСЕОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК ВОСТОЧНОГО ФРОНТА
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КОЛЧАКОВЦЕВ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ (Вместо послесловия)

Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать

 

Н. Ф. Паздников

 

БОРЬБА ЗА ПЕРМЬ

 

ОТ АВТОРА
Б
ывший начальник Политуправления Вооруженных Сил СССР, Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков в книге «Красные орлы» приводит записи из своего дневника, касающиеся обстоятельств падения Перми в декабре 1918 года:
«...В Перми белогвардейский мятеж, город не поймешь толком в чьих руках...»
«...В Перми контрреволюционное офицерье подняло восстание...»
«...Красные полки бьются с врагом на Сылве, а у них в тылу белогвардейцы берут Пермь...»
«...Мы двинулись дальше и попали под обстрел. Стреляли из домов, с крыш, из-за углов. Как же проникнуть в город?.. Пробовали проехать по одной улице, по другой, но всюду навстречу летели пули».
«...Я много слышал о Перми, надеялся побывать в ней... и вот те на — в Перми хозяйничают контрреволюционеры. Под пулями мы подошли к одной окраине, под снарядами вышли с другой. А город так и не видели».
«Наши бойцы становятся злее и зорче. Ведь ротозейство помогло контрреволюционерам поднять мятеж и захватить губернский город!»
Свидетельства участника событий, раскрывающие причины падения Перми, подтвердились при детальном расследовании этого дела в 1927 году, когда в разных районах страны (в основном в Сибири) было задержано до тридцати видных участников пермского белогвардейского подполья и организованного ими мятежа.
Это крупное (в трех томах) дело я вел от начала и до конца следствия. Позднее, выйдя в отставку с военной службы, я детально исследовал ход событий гражданской войны на Урале по документам центральных архивов Москвы и некоторых других архивов страны.
Как эти документы, так и показания задержанных белоповстанцев
3
свидетельствуют, что не слабость советских войск, а «нож в спину», вонзенный им мощным белогвардейским подпольем, решил участь Перми в декабре 1918 года.
В своей книге, подтверждая воспоминания участника боев за Пермь Ф. И. Голикова документами о ходе этих боев, я привожу данные следствия о том, как большой массой съехались в Пермь опытные в военном деле враги, как они действовали и чем закончилась их деятельность...
В качестве приложения привожу доклад Уралобкома РКП(б) в ЦК РКП(б) о причинах падения Перми. Из приведенных в нем данных отчетливо видно, что именно деятельность белого подполья явилась причиной не только потери Перми, но и других неудач советских войск на пермском участке фронта. Мысль эту обком прямо выразил в начале доклада: «...катастрофически быстрое, позорное ее падение, с оставлением неприятелю огромных. запасов всякого рода и военного имущества, не вызывалось даже тем неблагоприятным соотношением сил, при котором происходила оборона города».
А дальше следуют примеры, подтверждающие эту мысль. Вот некоторые из них:
«На фронт не посылались подкрепления из-за отсутствия необходимого для них вооружения; для вооружения армейских частей разоружались дружины коммунистов в местах, где происходили или ожидались белогвардейские восстания, в то время как в Левшино на барже, за день до прихода неприятеля, было случайно обнаружено 200 ящиков (то есть 2 тысячи. — Н. П.) винтовок, доставшихся белогвардейцам...»
«В то время, как в 30-й дивизии были огромные запасы хлеба (до 50 тыс. пудов), 29-я дивизия голодала и солдаты питались сырым мясом павших животных...»
«Когда солдаты отмораживали себе ноги на фронте, в распоряжении губснабжения имелось 7 тысяч пар валенок, которые были обнаружены только при эвакуации...»
С копией доклада Уралобкома я ознакомился в начале 60-х годов, но еще в 1927 году (ведя названное выше дело) знал очень многое о пермском белом подполье из показаний его бывших участник-ков. Так, например, знал, куда и кто развозил оружие для белопо-
4
встанцев, почему часть его не дошла до ильинских мятежников, а осела на упомянутой выше барже у пристани Левшино. И так далее и так далее...
Эти добытые следствием детали «пермских событий», а также факты, почерпнутые ЙЗ архивных материалов о гражданской войне на Урале, и описаны мною в книге.
НАЧАЛО СОБЫТИЙ
Гражданская война на Урале началась с мятежа оренбургского казачьего атамана Дутова в ноябре 1917 года. Мятеж был скоро подавлен, так же как и второе выступление Дутова в марте —апреле 1918 года. На Южном Урале началась было мирная жизнь, но выступление белочехов в мае — июне 1918 года вновь всколыхнуло разбитых ду-товцев. С их помощью белочехи в июле заняли Оренбург.
Только что начавшие формирование красноармейские части не могли сдержать напор чешских регулярных войск, и 26 мая белочехи взяли Челябинск, а 7 июня — Омск. Отсюда, устремись по железнодорожным путям, враг вступил в восточные и юго-восточные уезды Пермской губернии.
Внезапно прорвавшись со станции Бердяуш Казанбург-ской (Казань-Екатеринбургской) железной дороги к станции Кузино Пермской железной дороги, а от нее к Екатеринбургу, чехи взяли его в полукольцо и 25 июля захватили город.
От этой же узловой станции Кузино враг рвался и к горнозаводской железной дороге, прервав которую мот окружить советские части екатеринбургского направления, но здесь на рубеже железнодорожных станций Сарга — Шаля — Илим был наконец остановлен.
Внезапный рейд со станции Кузино к Екатеринбургу — неожиданный удар с тыла — помог врагу в захвате города. Но и внутри Екатеринбурга были вражеские группировки.
Весной 1918 года центр горнозаводского Урала — Екатеринбург был прочным тылом молодой Советской страны. Поэтому туда из пограничного Петрограда передислоцировали Академию Генерального штаба. Сюда же перевели и семью бывшего царя из отдаленного Тобольска, где ей не так трудно было бежать из-под стражи. Но и в Екатеринбург— на выручку царю — вскоре потянулись его приверженцы. Бывшая Николаевская Академия Генерального штаба могла помочь им своей готовой организационной силой. Многие ее слушатели и преподаватели, в основном выходцы из имущих слоев, не сочувствовали Советам.
Вслед за царем в Екатеринбург выслали из Вятки и его S близких родственников, бывших великих князей. Расселившись по городу, они завели связь с реакционерами. Жена одного из офицеров Академии Генерального штаба Е. Семчевская писала потом в монархическом журнале «Двуглавый Орел», что «на интимных вечерах, с участием великих князей, здесь быстро создалась активная группа из 37 офицеров, готовых на все для спасения династии...».
Однако вскоре один из них попал в руки ЧК, и заговорщики скрылись, боясь разоблачения. В составе курсовой офицерской роты полковника Румши они перешли к бело-чехам и помогали им в захвате Екатеринбурга. Перед сдачей города Академия эвакуировалась через Пермь в Ка-,, зань. Здесь значительная часть ее попала в плен к чехам, затем перебралась в Сибирь, где один из профессоров, начальник Академии генерал Андогский, назначен был в ставку Верховного командования белых, а генерал Матков-ский стал военным министром в правительстве Колчака.
При сдаче Екатеринбурга и на пути отхода из него к врагу перешел еще ряд бывших царских офицеров, в том числе бывший слушатель Академии Генерального штаба i капитан А. А. Симонов. До этого, притворившись сочувствующим, он пробрался на руководящую должность в организованный 14 июня 1918 года штаб Северо-Урало-Сибирского фронта красных войск, что позволило ему заполучить важные военные сведения. Об этом писали потом в белогвардейской прессе: «Симонов, став начальником штаба армии у Берзина, много помог антисоветским офицерам в переходе на сторону белых и, в конце концов, сам последовал за ними... В Омске он нашел своего начальника Ака-
7
демии — генерала Андогского, а тот (покровительствуя Симонову) взял его в Ставку — на ответственную должность начальника Разведывательного и Контрразведывательного Отдела...» Выкраденные секретные сведения о советской 3-й армии предатель доложил лично Колчаку, сообщив при этом слышанный будто бы в штабе разговор о том, что дети бывшего царя якобы спаслись от расстрела, будучи вывезены из Екатеринбурга...
Аналогичную версию получил от своих агентов друг Симонова начальник Екатеринбургской (а позднее армейской) контрразведки А. Ф. Кирста. В погоне за славой (а он считал себя одним из трех лучших русских сыщиков того времени) Кирста приложил массу усилий к розыску сведений о бесследно пропавшей царской семье... В ходе этого следствия он случайно напал на след нашего разведчика Логинова и пыткой вырвал у него явки советского подполья.
Следует признать, что для весьма нуждавшихся в генштабистах белогвардейцев Сибири кадры Академии Генштаба оказались весьма кстати, однако лояльная к Советам ее часть осталась на нашей стороне.
В конце 1918 года в Москве открылась Красная Академия Генерального штаба во главе с генерал-лейтенантом царской армии А. К. Климовичем. Из профессоров бывшей Николаевской Академии в ней стали преподавать такие военные авторитеты, как генерал-лейтенант В. Ф. Новицкий, генерал-лейтенант А. Е. Снесарев, и ряд других видных военных ученых. Бывший генштабист генерал Д. Н. Надежный еще в апреле 1918 года стал членом коллегии вновь организованного Уральского военного округа, а затем членом коллегии Северо-Урало-Сибирского фронта.
В войска этого фронта (20 июля сведенные в 3-ю армию) вступили тогда и слушатели Академии, в основном младшие кадровые офицеры (поручики и подпоручики). Из них М. И. Алафузо стал начальником штаба 3-й армии, И. И. Герасимов — начальником оперативного отдела,
8
Я. Я. Любимов — помощником начальника оперотдела штаба 3-й армии. Начальниками штабов всех соединений, имевшихся в 3-й армии к концу 1918 года, стали бывшие слушатели той же Академии: в 30-й дивизии — С. П. Цветков, в 29-й дивизии — С. Ф. Мацук (бывший подполковник Генштаба), в 4-й Уральской дивизии — т. Шило. Все они исправно несли службу.

 

Категория: 10.Краеведческая литература | Добавил: foma (10.10.2014)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
1.Древнерусская литература [21]
2.Художественная русская классическая и литература о ней [258]
3.Художественная русская советская литература [64]
4.Художественная народов СССР литература [34]
5.Художественная иностранная литература [73]
6.Антологии, альманахи и т.п. сборники [6]
7.Военная литература [54]
8.Географическая литература [32]
9.Журналистская литература [14]
10.Краеведческая литература [36]
11.МВГ [3]
12.Книги о морали и этике [15]
13.Книги на немецком языке [0]
14.Политическая и партийная литература [44]
15.Научно-популярная литература [47]
16.Книги по ораторскому искусству, риторике [7]
17.Журналы "Роман-газета" [0]
18.Справочная литература [21]
19.Учебная литература по различным предметам [2]
20.Книги по религии и атеизму [2]
21.Книги на английском языке и учебники [0]
22.Книги по медицине [15]
23.Книги по домашнему хозяйству и т.п. [31]
25.Детская литература [6]
Системный каталог библиотеки-C4 [1]
Проба пера [1]
Книги б№ [23]
из Записной книжки [3]
Журналы- [54]
Газеты [5]
от Знатоков [9]
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0