Раздел К-042
Александр Георгиевич Никитин
УРАЛЬСКАЯ ЯВКА
Поиски, находки, встречи
Художник Н. Горбунов
Пермь, Кн. изд-во, 1976г
Книга очерков о наиболее интересных краеведческих находках журналиста за последние десять лет.
На протяжении многих лет журналист Александр Никитин занимается поисками материалов о малоизвестном, уральском, периоде жизни знаменитого сормовского знаменосца Петра Заломова. В очерке «Уральская явка» автор последовательно рассказывает читателям о ходе поисков, делится с ними радостью находок и открытий, размышляет о судьбе еще не найденных документов.
Другие очерки ведут по следам пермских легенд о Максиме Горьком, повествуют о педагоге-демократе А. П. Раменском, рассказывают об истории создания забытого оперного либретто Г. Р. Державина «Рудокопы», посвящают в творческие планы романиста В. Я- Шишкова. Очерки раскрывают разносторонние связи Прикамья со всей страной, а также свидетельствуют о широком диапазоне журналистского поиска.
Автор выражает благодарность Г. П. и Е. П. Заломовым, М. М. Пешковой, А. А. Раменскому, К. М. Шишковой, а также историкам Н. А. Аликиной и Л. С. Кашихину, писателю Н. Г. Бирюкову, литературоведу Н. А. Забурдаевой и другим товарищам, оказавшим помощь в работе над книгой.
| Содержание |
УРАЛЬСКАЯ ЯВКА
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПЕТРА ЗАЛОМОВА
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
ПО СЛЕДАМ ПЕРМСКИХ ЛЕГЕНД О МАКСИМЕ ГОРЬКОМ
УЧИТЕЛЬ ИЗ СИМБИРСКА
РЕЛИКВИИ РОДА РАМЕНСКИХ
„ХОЧУ ПОПЫТАТЬСЯ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ"
КАК Г. Р. ДЕРЖАВИН СТАЛ ПЕВЦОМ ПЕРМИ
„БРАТЬ ОТ ВЕКОВ УДАРНЫЕ СТРАНИЦЫ"
ЗАВЕЩАНИЕ ПИСАТЕЛЯ В. Я. ШИШКОВА
***
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
Александр Георгиевич Никитин
УРАЛЬСКАЯ ЯВКА
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПЕТРА ЗАЛОМОВА
НОВОЕ О П. А. ЗАЛОМОВЕ
Биография сормовского рабочего — знаменосца первомайской демонстрации 1902 года, вдохновившего М. Горького на создание повести «Мать», — довольно широко известна в нашей стране и за рубежом. Казалось бы, что к ней можно добавить?
По-своему ответил на- этот вопрос журналист Александр Никитин. Будучи еще студентом Московского университета, он увлекся поиском документов об уральской явке Петра Заломова, решив раскрыть совершенно неизвестную страницу жизни революционера, подвиг которого высоко ценил Владимир Ильич Ленин.
На заре зарождения большевизма в России ленинская газета «Искра» писала: «Пример Заломова, Быкова, Самылина, Михайлова и их товарищей, геройски поддержавших на суде боевой клич «Долой самодержавие!», воодушевит весь рабочий класс России для такой же геройской, решительной борьбы за свободу всего народа, за свободу неуклонного рабочего движения к светлому социалистическому будущему».
И вот перед нами очерк Никитина об одном годе жизни Петра Заломова на Урале. Очерк, в котором органично соединились литературный стиль журналиста и проницательный взгляд историка, повествует, как в 1898 году, скрываясь от надзора нижегородской полиции, Заломов нелегально уехал в Пермь, как работал там в революционном подполье, как воспитывал молодых рабочих для будущих битв с самодержавием.
Надо заметить, что журналистский поиск был не из легких. Ведь Петр Заломов приехал на Урал уже опытным подпольщиком, мастером конспирации, и ему удалось избежать в Перми арестов и допросов. Поэтому в уральских архивах не оказалось на этот счет никаких документов. Но не зря говорят: тот, кто ищет, находит.
Первоначально автор ставил перед собой скромную цель — рассказать лишь об уральской явке Петра Заломова. Но повествование получилось намного шире. Читатель вместе с журналистом побывает в Нижнем Новгороде и Сормове, пройдет
— 4 —
по улице затерянного среди русских равнин курского городка Суджи, заглянет ненадолго в сибирское село Маклаково на Енисее, завернет на огонек в последнюю квартиру Петра Заломова в Москве.
Кропотливо собранные автором документы и письма, большинство из которых публикуется здесь впервые, показывают рост революционного самосознания Петра Заломова, помогают раскрыть глубину и цельность его незаурядного характера, далеко не случайно привлекшего внимание Максима Горького.
М. Веселина, старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, кандидат исторических наук.
Осенью 1964 года пермские историки и журналисты получили одинаковые почтовые открытки, приглашавшие в Дом журналиста имени Гайдара «обсудить план коллективного сборника». Получил такую открытку и я.
Вечером в зале заседаний на улице Карла Маркса было многолюдно. Один за другим подходили газетчики, по привычке здороваясь на ходу, степенно раскланивались историки, чуть в стороне держались молчаливые архивисты.
План будущего сборника уже ходил по рукам. Читали его с интересом. В сборнике впервые решили собрать воедино сведения о пермских революционерах, начиная с эпохи зарождения освободительного движения на Урале и кончая победой Великого Октября.
Из-за председательского столика поднялся высокий человек с маленькой седой бородкой. Это был старейший пермский публицист, известный на Урале краевед Борис Никандрович Назаровский *. Он сказал:
— Нужны, товарищи, очерки!..
* Б. Н. Назаровский (1904—1972)—автор книг, многочисленных очерков и статей на историко-революционные темы. По его инициативе и при активном участии создана двухтомная «История Урала», а также сборник «Революционеры Прикамья», о котором идет здесь речь.
--->>> |