Раздел НП-003
Л. Володарский
СТАТИСТИКА РАССКАЗЫВАЕТ
— М.: Мол. гвардия, 1991. — 270[2] с., ил. — (Эврика).
| Аннотация:
Сколько нас, советских людей? Много ли нужно строить жилья? Какую продукцию и сколько выпускает промышленность? Вопросы, на которые отвечает статистика, поистине бесчисленны. О том, что же такое наука статистика и как она помогает планированию и управлению народным хозяйством, рассказывает начальник ЦСУ СССР Л. Володарский. Издание рассчитано на массового читателя.
ВОЛОДАРСКИЙ ЛЕВ МАРКОВИЧ
Доктор экономических наук, профессор Л. Володарский — крупный специалист в области экономики, планирования и статистики. Как начальник ЦСУ СССР он входит в состав правительства страны — в Совет Министров СССР. На XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС. Принимал активное участие в деятельности различных международных организаций: Статистической комиссии экономического и социального совета ООН, Комитета по статистике экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана, Международной организации труда и многих других.
Занимаясь государственной и научной деятельностью (он автор более ста научных работ), Лев Маркович не оставляет без внимания и популяризацию науки, о чем свидетельствует его книга серии «Эврика» «Статистика рассказывает».
| Оглавление:
Введение .
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сколько граждан в Древнем Риме?.
Начало истории.
Современная буржуазная статистика.
«Сказки» России.
НОВЫЙ ЭТАП
Ленинские работы.
Становление и раззитие советской статистики .
Сбор, обработка, анализ.
Труд советских ученых.
Вычислительная техника.
В одиннадцатой пятилетке.
СТАТИСТИКА КАК НАУКА
Количество плюс качество .
Предмет изучения.
Познавательные задачи.
Классификации и группировки.
Изучать, чтобы управлять.
Обобщить — значит увидеть.
Разложим по полочкам.
Теоретическая основа .
ПРАКТИКА
Наука или искусство.
Взаимодействие.
Уникальное явление .
СТАТИСТИКА РАССКАЗЫВАЕТ
Сколько нас, советских людей?.
Как мы трудимся.
Во имя человека, для блага человека.
Международные сопоставления.
Если интересуемая информация не найдена, её можно Заказать
ВВЕДЕНИЕ
Все, что будет дальше сказано, — это рассказ о статистике — многогранной науке и виде человеческой деятельности. За статистическими цифрами, или, как часто говорят, показателями, стоит труд людей, результаты общественного производства. Управлять общественным производством — значит знать его законы, а для этого необходимо располагать статистическими данными.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новой эпохе мировой истории. Впервые на планете родилось государство рабочих и крестьян, главной задачей которого стало построение нового социалистического общества, непрерывное повышение материального и культурного уровня жизни народа. Для достижения этой величественной и гуманной цели нужно было решить сложнейшую задачу максимального развития экономики страны, создания новых невиданных производительных сил. В течение ряда лет в постоянно возрастающих масштабах происходило наращивание экономического потенциала страны. Весь советский народ упорно работал над преображением некогда отсталой страны в могущественную державу. Эта задача была успешно решена. Советское государство располагает теперь огромным национальным богатством, гигантской, всесторонне развитой экономикой.
Главная организующая и направляющая роль в решении этой трудной задачи принадлежит партии, создавшей могучее орудие управления — централизованное государственное планирование, которое на всех этапах развития обеспечивало и обеспечивает планомерное, пропорциональное развитие всех отраслей народного хозяйства, всех сторон социально-экономической жизни советского общества.
Важнейшим инструментом управления наряду с планированием стала статистика, основными задачами которой являются проверка выполнения заданий государственных планов и отражение результатов экономического и социального развития страны. В связи с этим планирование и статистика в советском плановом хозяйстве связаны между собой неразрывными узами. С одной стороны, планирование не может обойтись без статистики, без знания положения дел во всех отраслях, то есть отправной базы для планирования. С другой стороны, статистика только в сопоставлении с планами может ответить на вопрос, насколько успешно развивается народное хозяйство, как выполняются указания партии и правительства по созданию материально-технической базы коммунизма, по росту благосостояния народа.
Значение статистики для Советского государства огромно. Без нее было бы неизвестно, как осуществляется программа строительства коммунизма, сколько в стране населения, где оно расселено, чем занимается, каковы его национальный, возрастной и половой состав, рождаемость и смертность, какую продукцию и сколько выпускают промышленность и сельское хозяйство, сколько в стране школ и других учебных заведений и сколько в них учащихся, много ли нужно жилья и где его строить и многое, многое другое. Легко представить себе, что без статистики государство испытывало бы исключительно большие трудности в управлении страной, в получении информации о всех сторонах ее социально-экономической жизни.
Таким образом, статистика является важнейшим средством управления и планирования народного хозяйства. Она собирает информацию, характеризующую рост экономики страны, культуры советского народа, его жизненного уровня. Вся статистическая информация обобщается, анализируется и в результате дает возможность увидеть стройную систему взаимосвязей в народном хозяйстве, яркую картину состояния и развития страны, динамику народного хозяйства: темпы роста, неиспользованные резервы, позволяет сравнивать развитие нашей страны с развитием других стран.
В. И. Ленин придавал статистике огромное значение. «Учет и контроль, — указывал он, — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
В своих работах В. И. Ленин широко использовал статистические данные. Он искусно владел самыми тонкими приемами статистического и экономического анализа, считал, что статистика является важным средством познания социалистического развития советского общества. Положения о статистике, высказанные В. И. Лениным, применяемые им методы анализа статистических данных имеют непреходящее значение и теперь, в период зрелого социализма, и советские- статистики всегда руководствовались и руководствуются ленинскими принципами организации и методологии статистики.
На всех этапах социалистического строительства советские статистики шли в ногу с советским народом в выполнении грандиозных планов созидания социализма. Высокая оценка деятельности органов государственной статистики дана в Обращении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР к участникам Всесоюзного совещания статистиков, опубликованном в газете «Правда» 12 мая 1977 года: «В осуществлении научного руководства экономикой, обеспечении планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, контроле за ходом выполнения планов, выявлении резервов органы государственной статистики всегда были верными помощниками партии и правительства».
Статистика — самостоятельная общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследующая количественное выражение закономерностей общественного развития.
Элементарные приемы статистического наблюдения стали применяться практически задолго до того, как статистика стала наукой, располагающей огромным арсеналом разнообразных методов изучения жизни общества. Несколько тысячелетий назад уже производился простейший учет населения и земель. В эпоху капитализма сфера деятельности статистики значительно расширилась. Стали более или менее регулярно проводиться переписи населения, появились простейшие формы статистического учета в разных областях общественной жизни. Особенно интенсивное развитие статистика получила во второй половине XIX — начале XX века, когда проводились многочисленные статистические обследования. Характерной чертой буржуазной статистики являлось затушевывание классовых противоречий, стремление скрыть социальные неравенства в капиталистическом обществе, представить условия жизни рабочего класса и крестьянства в приукрашенном виде.
За годы Советской власти статистика полностью оформилась как наука, в ней образовались особые подотрасли: экономическая статистика, демографическая статистика, социальная статистика и ряд других. В свою очередь, экономическая статистика подразделилась на многие отраслевые статистики: статистика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, капитального строительства и т. д.
Развивалась и статистическая практика. Статистика в СССР строго централизована. Сбор, обработка и анализ статистической информации производится по единым во всей стране программам и методам органами государственной статистики, возглавляемыми Центральным статистическим управлением (ЦСУ) СССР, которое было создано еще на заре Советской власти по инициативе В. И. Ленина. Централизация статистики, установление единых, обязательных для каждой отрасли народного хозяйства форм отчетности и сроков ее представления позволили обеспечить глубокое изучение всех явлений в народном хозяйстве и превратить статистику в одно из самых совершенных орудий управления социалистическим хозяйством, в точный и надежный инструмент социологического наблюдения. Особое значение имеет объективность, свойственная советской статистике, которая в отличие от статистики буржуазных стран при анализе информации вскрывает недостатки в развитии отдельных отраслей народного хозяйства и тем самым дает в руки государства материалы, позволяющие устранять выявленные недостатки и регулировать рост отраслей в соответствии с законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
Важное значение имеет система публикации статистических данных об экономическом и социальном развитии СССР, которая позволяет широко информировать трудящихся о состоянии дел в экономике, о том, как решается проблема непрерывного подъема народного благосостояния, как с каждым годом растет могущество Советского государства, развиваются культура, наука и искусство. Таким образом, статистика в Советской стране играет и большую пропагандистскую роль, приобщая широкие массы населения к той гигантской, многосторонней работе партии по претворению в жизнь великих идей ленинизма, по созданию материально-технической базы коммунизма.
Эта книга — рассказ о статистике, ее истории и прежде всего становлении и развитии советской статистики, статистики первого в мире социалистического государства.
Автор отдал статистике — науке и практической деятельности — более половины своей сознательной жизни.
Сколько граждан в Древнем Риме?
Начало истории...
--->>> |