ПРАВИЛА НАБОРА
Технология наборного дела сложна и многообразна. Чем больше и глубже знает ее корректор, тем лучше. Но основные правила набора обязан знать каждый корректор,
13
чтобы при чтении корректуры следить за их выполнением.
Основные правила набора заключаются в следующем.
1. Каждая полоса (страница) верстки должна иметь тот формат (то есть ту ширину и высоту), который указан в издательской спецификации1.
Формат полосы обозначают в спецификации двумя цифрами, между которыми ставят знак умножения (например, 7x12). Первая цифра означает ширину набора (длину строк), вторая—высоту (то есть длину полосы набора в направлении, перпендикулярном строкам). Никогда формат набора не обозначают в обратном порядке, то есть чтобы первая цифра означала высоту, а вторая—ширину. Цифры эти указывают количество так называемых квадратов2.
Часто пишут в спецификации: 7x12 с колонцифрой или сокращенно: 7x12 с к/ц. Это значит, что высота полосы должна иметь 12 квадратов, включая и колонцифру (номер страницы). Так как колонцифра занимает обычно 0,25 квадрата (включая пробел между нею и текстом), это означает, что высота текста полосы 11,75 квадрата.
Иногда при верстке книги у наборщика-верстальщика встречаются затруднения, из-за чего он вынужден изменять высоту набора. Об этом он сигнализирует таким образом: если фактическая высота выше установленной, все лишние строки ставятся ниже колонцифры; если фактическая высота ниже установленной, на свободные места ставят перевернутые очком вниз (черные) линотипные строки.
Корректор не обязан указывать, каким способом исправить эти недостатки верстки (увеличить или уменьшить пробелы между словами, прибавить или убавить текста и т. д.), но его обязанность состоит в том, чтобы обратить
__________________________________
1 Спецификацией называется документ, приложенный издательством к оригиналу, сданному в типографию для набора. В этом документе, в частности, изложены технические условия, которым должен соответствовать набор данного издания, то есть указано, каким шрифтом нужно его набрать, каков должен быть формат набора, каков размер абза(цных отступов и т. п.
2 К в а д р а т—единица специальной типографской системы измерения. Округленно квадрат равен 18 миллиметрам. Квадрат содержит 48 пунктов. Пункт равен 0,376 миллиметра. Пунктами и квадратами измеряют печатающий и пробельный материал набора, а также площадь набора. Каждая полоса данной книги имеет формат набора 5,5x9, то есть ширина полосы равна 5.5 квадрата, а высота (длина)—9 квадратам.
22
на них внимание технического редактора, редактора и автора. Лишние или пустые (черные) строки корректор отчеркивает на полях вертикальной линией и на полях в овале пишет: технический редактор! или сокращенно: т. рА
В том случае, если корректор берется сам дать указания о правке для соблюдения высоты набора полосы, он должен использовать для исправления последние строки абзацев, хотя желательно не прибегать к «вгонке» и «выгонке» строк, так как в строкоотливном наборе это вызывает необходимость переливки строк. «Вгонкой» называется прием, при котором перебирают две, три (и более) конечные строки абзаца для того, чтобы уменьшить пробелы между словами и таким образом исключить последнюю, короткую строку. «Выгонка»—обратный прием, при котором перебирают одну, две (и более) конечные строки абзаца, увеличивая пробелы между словами, чтобы добавить одну короткую строку.
2. В издательской спецификации (а при мелких работах и на оригинале) указывают, каким шрифтом должно быть набрано издание, то есть гарнитуру, кегль и начертание шрифта1. Прежде чем начать читать корректуру, корректор должен убедиться в том, что это требование выполнено
________________________________
1 Шрифты различают по гарнитуре, начертанию (характеру очка) и кеглю (размеру).
Гарнитурой называется комплект шрифтов определенного рисунка. Например, данная книга набрана так называемой литературной (латинской) гарнитурой. Кроме того, существуют шрифты: академический, елизаветинский, коринна, рубленый и много других.
Шрифт определенной гарнитуры может быть прямым и курсивным (наклонным, схожим с рукописным), светлым, полужирным и жирным. Это обычно называется начертанием (характером очка) шрифта.
Наконец, внутри каждой гарнитуры шрифты различают по кеглю, то есть по высоте площадки, на которой расположено печатающее очко буквы (цифры, знака). Текстовые шрифты имеют обычно кегль 10 пунктов (корпус), 9 пунктов (боргес), 8 пунктов (петит), 6 пунктов (нонпарель), 12 пунктов (цицеро). Заголовочные шрифты имеют больший кегль—16, 20, 24, 28, 36, 48 и т. д. пунктов. Данная сноска набрана петитом (кегль 8 пунктов), а основной текст книги—корпусом (кегль 10 пунктов).
При измерении кегля шрифта необходимо помнить, что существуют прописные и строчные буквы. Строчная буква по высоте обычно составляет 2/3 прописной, хотя относятся они к одному кеглю. Как сказано выше, кегль—это высот? площадки? на которой расположено печатающее очко.
наборщиком. Если он обнаруживает, что набор сделан другим шрифтом, он должен сообщить об этом своему руководителю и получить указания, следует ли, несмотря на это, читать корректуру или нужно вернуть ее типографии (наборному цеху) и потребовать сделать набор заново.
Кроме указаний о том, каким шрифтом должен быть набран основной текст, в оригинале технический редактор помечает, какими шрифтами следует набрать заголовки, сноски, примечания и т. п. Корректор должен следить за точным исполнением этой разметки (если он читает вподчит-ку—с помощью подчитчика). То же относится к указаниям технического редактора о месте расположения рисунков и таблиц. При этом существует правило, по которому рисунки и таблицы можно заверстывать несколько дальше указанного в разметке места (если нет возможности поместить их точно там, где указано), но отнюдь не ранее этого места.
Корректор должен следить также за тем, чтобы заголовки одних степеней подчинения были набраны одинаковыми шрифтами. Например, если внутри одной главы подзаголовки отделов набраны то строчными, то прописными буквами, корректор не может удовлетвориться тем, что это соответствует разметке, так как в разметке также возможны ошибки. Корректор должен в этих случаях соответствующей пометкой на полях обратить внимание технического редактора на разнобой в шрифтах, а в бесспорных случаях даже самостоятельно исправить корректуру (например, если в соответствии с разметкой названия двенадцати глав набраны полужирным шрифтом, а название тринадцатой—светлым)..
3. В спецификации или в разметке указывают размер отступа от верхнего края набора для начальных (спусковых) страниц всех частей и глав издания. Обозначается это так: спуск 2,5 кв., что означает: отступ от верхнего края в начальной (спусковой) полосе и в начале глав и частей должен быть равен 2,5 квадрата.
Корректор должен следить за тем, чтобы это указание соблюдалось на протяжении всего издания и, встретив нарушение, пометить: увеличить cnyqc или уменьшить спуск.
4. В спецификации указывают размер абзацного отступа, например: 2 круглыег. Это означает, что абзац
_______________________________
1 Круглая—пробельный материал (шпация), ширина которого раврз кеглю шрифта.
24
должен начинаться с отступа на расстоянии двух «круглых» от левого края набора. Размер абзацного отступа является величиной небольшой, и поэтому трудно на глаз проверить, равен ли в точности фактический абзацный отступ обозначенному в спецификации. Но корректор обязан следить за тем, чтобы на протяжении всего издания абзацные отступы были одинаковы, что нетрудно определить без линейки, так как абзацные отступы должны быть на одной вертикальной прямой.
Так как размер круглой зависит от кегля шрифта, то при изменении кегля шрифта меняется и размер абзацного отступа (если в спецификации указан общий размер абзацного отступа для всех кеглей). Проверяя правильность абзацных отступов, корректор должен помнить об этом; так, например, в подстрочном примечании, набираемом обычно более мелким шрифтом, чем основной текст, абзацные отступы не будут лежать на одной прямой с абзацными отступами основного текста.
5. Нельзя допускать в наборе, чтобы первая строка в полосе была «висячей», то есть неполной.
В газетном наборе, состоящем из нескольких колонок, это правило существует в отношении начала каждой колонки статьи или заметки.
Встретив такие случаи, корректор может пометить, что делать с такими строками: перенести их на другую полосу или к ним прибавить строки с другой полосы. Но корректор может и в этом случае только обратить внимание технического редактора на этот дефект.
6. При ширине набора свыше 5 квадратов допускается не более трех-четырех переносов подряд. При более узком формате, например в газетных колонках, допускается большее число переносов.
Обнаружив отступление от этого правила, корректор должен исправить корректуру, но неправильно при этом просто пометить: уменьшить число переносов! Нужно точно указать, какие части слов в какой строке следует перенести в другую строку.
7. Последняя, короткая строка абзаца должна быть не менее чем на два знака длиннее абзацного отступа, установленного для данного набора. Нарушения этого правила корректор должен исправлять.
8. Пробелы между словами должны быть приблизительно равномерными. Нормальным считается пробел, рав-
25
ный полукруглой, то есть половине кегля шрифта. Недопустимы в наборе такие строки, где пробелы между словами явно больше, чем в соседних строках. Недопустимо также, если между словами нет пробелов нужного размера.
Пробелы между строками также должны быть равномерными на протяжении всего набора. Все нарушения этих правил корректору следует исправлять.
9. Существуют следующие правила отбивки знаков пунктуации от слов, после которых они стоят, а также правила отбивки цифр и специальных знаков;
а) точку и запятую не отбивают от слова, за которым они следуют; запятую после букв, имеющих «хвостик» (Д, Ц, Щ), отбивают на 1 пункт;
б) двоеточие, точку с запятой, вопросительный и восклицательный знаки отделяют от предшествующего слова на расстояние 1—2 пункта (в зависимости от кегля шрифта); двоеточие и точку с запятой после кавычек и после точки (в случае сокращенного слова) не отбивают;
в) многоточие, стоящее впереди слова или после него, пробелом не отделяют;
г) тире, находящееся между двумя словами или между словом и цифрой, отбивают с обеих сторон на 2 пункта; тире между двумя цифрами не отбивают; тире после знака пунктуации слева не отбивают, справа же отбивают на 2 пункта; тире в начале абзаца отбивают от следующего слова на полукруглую;
д) дефис между словами и при переносе не отбивают; перед буквой, имеющей наклонные линии, дефис с левой стороны отбивают на 1 пункт;
е) кавычки с обеих сторон от слов не отбивают, но перед- буквами, имеющими наклонные линии, а также перед литерами Т и Ч ставят пробельный материал в 1 пункт;
ж) скобки от слов не отбивают;
з) в числах цифры ставят одну за другой без пробелов;
и) знак процента (%) от предшествующей цифры не отбивают;
к) знаки номера и параграфа (№, §) отбивают от последующих цифр на полукруглую:
Все изложенные правила касаются набора, сделанного без разрядки. В тексте, набранном вразрядку, пробелы соответственно увеличиваются.
Встречая нарушения этих норм, корректор должен подходить к ним разумно. Если нарушение технических правил набора не очень значительно (например, вместо 2 пунктов отбито на 3 пункта или на 1 пункт, в то время как пробела не должно было быть) и если набор сделан на строкоотливной машине, то не следует переливать строку.
Править нужно более серьезные отступления от норм.
Между буквами внутри слова не должно быть лишнего пробела. Но вплотную они не стоят: их отделяет заплечико литеры, которое шире очка, дающего оттиск. В некоторых, непрямоугольных, буквах (А, о, у, ч, э, ю) кажущийся пробел больше нормального. Это не является дефектом, и исправлений в таком случае вносить не нужно.
Однако в заголовках, набранных крупным шрифтом и с пробелами между буквами, наборщик должен уменьшать пробелы рядом с такими непрямоугольными буквами. Если это не сделано, корректор должен внести соответствующее исправление.
10. Считается недопустимым, если в наборе встречаются так называемые «коридоры», то есть совпадающие пробелы в двух и более соседних строках. Такие «коридоры» необходимо уничтожать.
11. В книжных издательствах не допускаются переносы слов с нечетной полосы на четную, а в некоторых издательствах—всякие вообще переносы слов с одной полосы на другую. Чтобы решить, что именно и куда нужно перетянуть (конец слова к началу или наоборот),—корректор должен внимательно рассмотреть обе строки и установить, куда (путем сокращения пробелов между словами) можно и целесообразно сделать такое перетягивание. Если исправление обеих строк не дает желаемого результата, нужно исправлять и соседние строки
12. При строкоотливном наборе нередко бывает, что часть изношенных матриц дает неровную строку, в которой одни буквы опущены, а другие, наоборот, подняты. Нужно ли в каждом таком случае заставлять наборщиков перелить эти неровные строки? Все зависит от того, насколько сильно опущены или сильно приподняты буквы, а также от характера текста (например, кривая строка в заголовке недопустима). Во всяком случае, столкнувшись с этим, корректор должен иметь указания от своего руководителя, что именно надлежит в таких случаях исправлять.
13. Нередко при строкоотливном наборе вместо некотсъ рых букв шрифта одного кегля периодически в корректуре
27
появляются те же буквы другого кегля, например вместо корпуса—петит (или наоборот). Это значит, что магазин строкоотливной машины засорен, что среди матриц корпуса в магазине имеется одна или несколько матриц петита. Во всех таких случаях корректор должен исправить корректуру, заставив перелить эти строки, а если речь идет о типографском корректоре, он должен прежде всего указать линотипистам на засоренность магазинов, чтобы они немедленно их проверили и очистили.
14. Многоточие (называемое в полиграфии «отточием») должно состоять из трех точек, а многоточие после восклицательного, вопросительного знаков, запятой, точки с запятой—только из двух точек. Все отступления от этих правил корректор должен исправлять.
15. Если формула не умещается в строке, переносить ее можно на знаке равенства, знаке плюса, реже—на знаках минуса и умножения, причем этот знак следует повторить на второй строке. Не всегда легко добиться соблюдения этих правильно корректор должен неукоснительно их придерживаться, идя в необходимых случаях на переборку всей формулы другим шрифтом (более крупным или менее крупным). Это часто помогает выполнить указанные выше правила переноса.
16. Корректор должен следить за правильностью размещения колонцифр (номеров полос или страниц).
Правила размещения колонцифр следующие:
а) если колонцифры размещены по краям полос (страниц), то на четной полосе они должны быть на левом крае, а на нечетной—на правом;
б) если колонцифры размещены посредине страницы, то это относится в равной степени и к нечетной и к четной полосе;
в) если колонцифры поставлены над текстом (тогда, когда каждая страница имеет колонтитул) или под текстом, в обоих случаях расстояние от края набора до колонцифры, включая ее высоту, бывает обычно равно четверти квадрата (при наборе на корпус);
г) если в издании колонцифры помещены' вверху, то все начальные (спусковые) полосы (начало книги, начало главы и т. п.), поскольку они не имеют колонтитулов, не должны иметь и колонцифр. Если колонцифры постав: лены внизу, они должны отсутствовать на конечных (неполных) полосах.
13
Так как колонцифры, как правило, набирают на руках, а не на строкоотливных машинах, они обычно на корректурных оттисках малоразборчивы, что вызывает затруднения при подборе страниц корректуры, а также при необходимости для наборщика разыскать нужную наборную форму по оттиску. Поэтому рекомендуется по мере читки корректуры помечать на каждой полосе (странице) ее номер цветным карандашом крупными цифрами. При этом если речь идет о полосе, где колонцифры не должно быть (в соответствии с указанным выше), то обозначенный номер страницы корректору следует обвести кружком. Это означает, что номер страницы поставлен для ориентировки при читке корректуры, при правке набора, при размещении полос в печатной машине, а не для того, чтобы в соответствующей наборной форме была поставлена колонцифра.
17. Издания значительного объема имеют обычно на каждом печатном листе (или полулисте) следующие условные обозначения: норму — сокращенное наименование издания или фамилию автора, сигнатур у—номер листа, полулиста и т. п. иложную сигнатур у— повторение номера листа на каждой третьей полосе печатного листа. Эти условные обозначения нужны для того, чтобы в переплетном цехе не ошиблись в последовательности листов при их брошировке и не смешали листов одного издания с листами другого. Где, на каких страницах должны стоять норма, сигнатура и ложная сигнатура (последняя ставится не всегда),—это зависит от того, во сколько сгибов будут фальцевать данный печатный лист и каким способом будут брошировать листы. Корректор должен выяснить, где должны стоять эти условные обозначения в данном издании, и проверить наличие их на протяжении всего издания.
18. Иногда строка, набранная на строкоотливной машине, имеет «рябое» очко. Происходит это оттого, что отливка строки была произведена при пониженной температуре металла.
На первый взгляд «рябое» очко можно принять за плохой оттиск, на котором неясно оттиснулись какие-то части букв. Но при внимательном рассматривании нетрудно убедиться, что речь идет о другом явлении. При неясном оттиске переход от ясной к неясной части буквы происходит постепенно, а при «рябом» очке этого постепенного пе* рехода нет, буква кажется рваной, изгрызанной. Опытный
29
корректор с первого взгляда отличит «рябое» очко от плохого оттиска.
Строки с «рябым» очком необходимо переливать, хотя бы рваные буквы и не мешали догадаться, какие это слова. Случается, что линотиписты не переливают таких строк в расчете на то, что прочесть набранное все же возможно. Поэтому корректору рекомендуется делать пометки о переливке таких строк под предлогом наличия там ошибок (то есть ставить корректурный знак на любую букву и выносить на поля этот знак с той же буквой). В этом случае линотипист обязательно перельет строки с «рябым» очком.
19. Иногда в процессе печатания шрифт по тем или иным причинам может быть поврежден. Так как наборный металл недостаточно тверд, он очень легко деформируется, и поврежденные буквы дают расплющенный, искаженный оттиск в корректуре (так называемые «сдавленные» строки). Отличить «сдавленные» строки от плохого описка нетрудно. В «сдавленных» буквах тонкие линии утолщаются, буква нередко превращается в серое или темное пятно. Такие строки нужно переливать, хотя бы там была сдавлена только одна буква. В ручном наборе могут встретиться отдельные «сдавленные» или утолщенные бук«ы. Это происходит оттого, что в шрифте имеются изношенные литеры. Все такие буквы, цифры и прочие знаки нужно менять.
20. Характерной особенностью строкоотливного набора является наличие в нем заусенцев—тонких, волосных линий между штрихами, из которых сосгоят буквы. Эти заусенцы постепенно отваливаются, особенно во время процессов, предшествующих печатанию: при протирке набора щетками, а также при выколотке набора для уравнения высоты строк и букв.
Но из-за изношенности матриц строкоотливной машины иногда таких заусенцев встречается слишком много, они бывают слишком большими и жирными, искажая очертания букв. Корректор должен делать специальные пометки, требуя прочистить ту или иную букву или ряд строк.
Если в отдельных строках заусенцев очень много и они ухудшают чтение текста, то промежутки между буквами прочищают шилом. При такой чистке набора часть букв можно сломать. Вследствие этого строки, имеющие много заусенцев, лучше перелить.
<<<---