RSS Выход Мой профиль
 
Радищев. Ольга Форш | Часть 3 Пагубная книга. глава 13

Часть 3


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
К
огда к рождеству 1775 года, после казни Пугачева и торжеств Кучук-Кайнарджийского мира, Екатерина вернулась наконец из Москвы в Петербург, в ее свите был новый кабинет-секретарь, Петр Завадовский.
Румянцев в Москве представил матушке тридцатилетнего полковника и перечислил его отличные военные заслуги, а Екатерина сняла с собственной руки перстень и с поощрительным взором надела его За-вадовскому на палец.
У этого красавца полковника была вельможная осанка, умное веселое лицо, голова, смело посаженная на широкие плечи.
Вскорости стало известно через приставленного одного человечка, что в первых числах января нового года Завадовский писал своему другу Семену Воронцову триумфальное письмо:
«Порадуйся, мой друг, что на меня проглянуло небо и что уже со вчерашнего дня генеральс-адъю-тантом ваш искренний друг и покорнейший слуга»,
Потемкин насторожился. В лице Завадовского встала угроза не только заместителя альковного, а попытка найти нового друга-советника.
Ревниво охраняя свои права, Потемкин угадал истину.
Пе однажды бессонную ночь, которую ничем на обнаруживало, однако, на утреннем приеме как обычно приветливое и свежее лицо Екатерины, она проводила в тревожных мыслях об угрожающей ей
275


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0