RSS Выход Мой профиль
 
Гиляровский В.А. Сочинения в 4-х томах. том2 | ПРИМЕЧАНИЯ

ПРИМЕЧАНИЯ



ПРИМЕЧАНИЯ



ТРУЩОБНЫЕ ЛЮДИ
«Трущобные люди» — сборник ранних рассказов В. А. Гиляровского, первая книга писателя.
Свой литературный путь В. А. Гиляровский начинает в 1881 году в качестве газетного репортера и поэта. Только в 1883 году появляется его первый рассказ, «Обыкновенный случай», напечатанный в газете «Современные известия».
Следующие рассказы В. А. Гиляровского обращают на себя внимание писателей старшего поколения. Рассказ «Человек и собака» («Русские ведомости», 1885, № 148) был замечен М. Е. Салтыковым-Щедриным, высокую оценку Глеба Успенского получил рассказ «Обреченные» («Русские ведомости», 1885, № 186).
По совету А. П. Чехова и Г. И. Успенского В. А. Гиляровский в 1886 году собрал напечатанные им в периодике рассказы в отдельный сборник и, назвав его «Трущобные люди», сдал в типографию братьев Вернер на Арбате.
Предварительная цензура арестовала книгу еще не сброшюрованной, в типографских листах, а Главное управление по делам печати после доклада цензора и своих сотрудников распорядилось сжечь весь тираж «Трущобных людей».
6 декабря 1887 года В. А. Гиляровский записывает в дневнике: «Книжку «Трущобные люди» отпечатал у Вернеров 1800 экземпляров. Ее запретили. Ездил в Петербург... Яков Петрович Полонский хлопотал о моей книжке, говорил Феоктистову. Ничего не вышло. Я видел в Главном управлении Аднкаевского — говорит, что моя книжка заставляет слишком задумываться, производит удручающее впечатление и обвиняет общество в том, что оно создает трущобы и их обитателей» (Архив семьи В. А. Гиляровского).
Впервые книга «Трущобные люди» опубликована в 1957 году Гослитиздатом, через семьдесят лет после ее сожжения.
В настоящем издании «Трущобные люди» печатаются по тексту случайно уцелевшего экземпляра первого издания, хранящегося в семье писателя, с позднейшими авторскими правками.
Рассказы В. А. Гиляровского, включенные в сборник «Трущобные люди», написаны на основе материалов, собранных автором в период его десятилетних скитаний по России (1871—1881), и по материалам изучения трущоб Москвы.
Так, история создания рассказа «Обреченные» начинается зимой 1873/74 года, когда юный В. А. Гиляровский в своих скитаниях по волжским городам попадает на завод свинцовых белил купца Сорокина в Ярославле. Все, что пришлось ему увидеть и пережить в эту тяжелую зиму работы на заводе, он вечерами записывал на случайно попадавшихся клочках бумаги и отсылал к отцу в Вологду на хранение. «Почти через десять лет,— вспоминал В. А. Гиляровский,— уже твердо вступив на литературный путь, я взял у отца эти пожелтевшие листы, исписанные карандашом» (Архив семьи В. А. Гиляровского).
По поводу создания рассказа «Человек и собака» сохранилась в дневнике В. А. Гиляровского следующая запись: «Как-то проходил поздней осенью по Александровскому саду. Тихо. Молодой снежок забелил землю. На лавочке сидел старик-нищий, жевал хлеб и кормил собачонку... Разговорились. Оказался отставной солдат — делал турецкую кампанию... Потом под суд попал за... промотание казенных вещей...
— Уж и вешши: шинелешка трепаная — рупь цена, да сапоги старые, в коих Балканы перевалил... Просидел четыре года. Выпустили с волчьим билетом: ни тебе работы, ни тебе ночлег. Вот теперь живу здесь, в том подвале под стеной... А вот пойдут морозы—беда...
Через несколько дней читаю в газетах: «На льду Москвы-реки усмотрели занесенный снегом, неизвестно кому принадлежащий труп, по-видимому солдатского звания, в лохмотьях...»
— Уж не он ли это? — вспомнился солдаг... Написал «Человек и собака» (Архив семьи В. А. Гиляровского).
Книга рассказов «Трущобные люди» была особенно близка и дорога автору своим содержанием. Герои книги — люди диа, люди, доведенные до крайне тяжелого, безвыходного положения. Лишенные крова и пристанища, тщетно старались они найти средства для поддержания своего существования. Именно этим бездомным отщепенцам общества посвящал свое творчество В. А. Гиляровский, вступая на литературный путь. Он слишком хорошо знал условия и дороги, которые приводили человека к трущобе в капиталистическом обществе, он хотел рассказать все, что довелось ему видеть и знать о людях дна. Вот почему молодой автор так тяжело переживал запрещение первой своей книги.
«И с той поры,— пишет он в дневнике,— бросил я писать рассказы. Писал я повесть три года и назвал «Большая повесть» — из жизни дворцов и подвалов, но запрещение книги отшибло у меня всякую охоту продолжать».
После запрещения книги «Трущобные люди» В. А. Гиляровский почти целиком отдает себя работе журналиста.

РАССКАЗЫ И ОЧЕРКИ
Сравнительно небольшое число рассказов, написанных В. А. Гиляровским в последующие годы его литературной деятельности, посвящается им человеку, силами обстоятельств приведенному к нищете. В основном же в дореволюционное время В. А. Гиляровский выступает на страницах периодики как автор очерков.
Относясь с пристальным вниманием к событиям текущего дня, успевая везде побывать и все повидать, встретиться с людьми самых разнообразных прослоек общества, владея огромным запасом жизненного материала, Гиляровский оказался автором большого числа широкотемных очерков, освещавших многие стороны современной ему жизни.
Прокормиться бы. Печатается по тексту газеты «Новости дня», 1883, № 90.
Гуслицы и гусляки. Печатается по тексту журнала «Сатирический листок», 1884, № 37.
Беглый. Датирован автором 1887 годом. Печатается по тексту сборника рассказов «Были», М., 1909.
На плотах. Рассказ написан в 1888 году. В. Г. Короленко, проезжая через Москву в Петербург, взял его у В. А. Гиляровского и передал в журнал «Северный вестник» А. Н. Плещееву. Последний 2 июля 1888 года писал А. П. Чехову по поводу этого рассказа: «Я прочел—и... принял». (Р. О. Библиотеки имени В. И. Ленина, ф. 331, п. 55, 44б). 10 марта 1889 года А. П. Чехов пишет редактору-издателю «Северного вестника» А. М. Евре-иновой: «У Вас имеется рассказ Гиляровского о том, как плоты идут. Теперь самое время пускать его» (А. П. Чехов, Соч., т. 14, стр. 329). В «Северном вестнике» рассказ не был напечатан. Впервые автор опубликовал его в «Русских ведомостях» в 1892 году в Хз 98 под названием «Плотовщики».'Печатается рассказ по тексту сборника «Были».
Воля покойного. Датирован автором 1896 годом. Печатается по тексту сборника «Были».
Железная горячка. Печатается по тексту газеты
«Россия». 1899, № 30.
Преступление. Впервые опубликован в газете «Россия», 1899, № 53. Рассказ носит автобиографический характер. Печатается по тексту сборника «Были».
Час «на дне». Печатается по тексту газеты «Русское
слово», 1902, № 352.
Правое дело. Впервые рассказ был напечатан в газете «Русское слово», 1903, № 10. В настоящем издании дается в последней авторской редакции 1935 года.
Смерть актера. Печатается по тексту газеты «Русское слово», 1903, № 66.
«Н и ч е г о». Печатается по тексту газеты «Русское слово», 1904, № 258.
Двадцатипятилетие столичных частных театров. Печатается по тексту газеты «Русское слово», 1905, № 243.
Тайна одного привидения. Печатается по тексту газеты «Русское слово», 1905, № 214.
В вихре. Впервые опубликован в сборнике «Литературные вечера», М., 1907, стр. 87—89.
«В вихре» впервые публиковался с подзаголовком «Из воспоминаний репортера». В архиве писателя имеются экземпляр сборника «Литературные вечера» и гранки рассказа с авторскими пометками, указывающими названия станций (чего, как видно, нет в тексте), встречавшихся на пути поезда, в котором Ухтомский вывозил дружинников: Перово, Люберцы, Раменское. В гранках, кроме того, автор вместо фразы «Впереди дымились трубы», напечатанной в сборнике, пишет: «Впереди высились бездымные трубы бастовавшей фабрики»,—и поставлена дата, прямо указывающая на время описываемых событий — 1905 год. В. А. Гиляровский проявляет живейший интерес ко всему, что было связано с событиями 1905 года, но особенно его интересовало то, что непосредственно касалось Ухтомского. В декабре 1905 года он делает в своем дневнике большую запись о карательной экспедиция Римана, следовавшей по пути Ухтомского. Запись сделана со слов проводника одного из вагонов состава поезда Римана — Тимофея Васильевича Голубева. Содержание рассказа «В вихре» и изложенные факты позволяют предположить, что В. А. Гиляровский был близко связан с железнодорожниками Московско-Казанской дороги и проделал вместе с Ухтомским и дружинниками весь их путь, отразив этот факт в данном рассказе.
Рассказ «В вихре» был напечатан в сборнике «Были» в несколько измененном виде, под названием «Ураган», и датирован 1900—1909 годами. В настоящем издании печатается в первой редакции.
Песня. Рассказ посвящен Льву Николаевичу Толстому. На титульном листе книги В. А. Гиляровского «Были», подаренной автором Л. Н. Толстому, есть надпись: «Дорогой Лев Николаевич! 28 августа (80-летие Л. Н. Толстого — Е.К.) я хотел послать Вам телеграмму — и не послал. Сел писать Вам письмо: вышел рассказ «Песня» («Библиотека Л. Н. Толстого в Ясной Поляне», изд-во «Советская Россия», М., 1958, стр. 161). Впервые рассказ опубликован в «Русском слове» 30 августа 1908 года. В настоящем издании печатается по тексту сборника «Были».
Дядя. Печатается по тексту сборника «Негативы», М., 1900.
Море. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Несчастный. 900-с годы. Печатается по рукописи.
Елка. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Труженики. 900-е годы Печатается по рукописи.
Из репортерства. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Актер Далматов. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Женитьба Цезаря. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Дон, Днепр, Кремль. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Из моих воспоминаний. 900-е годы. Печатается
по рукописи.
Грамотеи. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Сыщики. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Новое слово. 900-е годы. Печатается по рукописи.
Корнет Савин. Печатается по тексту газеты «Голос
Москвы», 1912, № 297.
В редакции газеты. Печатается по тексту сборника «Шутки», М., 1912, стр. 57.
Доморощенный Треф. Печатается по тексту сборника «Шутки», М., 1912, стр. 16.
«С дозволения начальства». Печатается по рукописи. Датирована автором 1913 годом.
Ваня Кузнец. Печатается по рукописи, 1915.
В Крым! Печатается по тексту журнала «Красная Нива»,
1920, № 20.
Подземная Москва. Печатается по рукописи. Датирована автором 1923 годом.
Запорожская Сечь. Печатается по тексту журнала «Всемирная иллюстрация», 1925, Nt 9—10.
Сухаревка. Печатается по тексту гаветы «Известия», 1925, 8 апреля.
Карательная экспедиция Римана. Печатается по тексту журнала «Красная Нива», 1925. № 52.
Где казнен Стенька Разин. Печатается по тексту журнала «Красная Нива», 1926, Nt 25.
Суслик. 1928. Написан под впечатлением спора о сказке. На страницах еженедельника литературы я искусства «Читатель и писатель» в мае 1928 года развернулась дискуссия о праве сказки как жанра на существование. Итог дискуссии подвел профессор Ю. М. Соколов, который утверждал, что сказка «будет жить, как жила сотни и тысячи лет». Многочисленные пометки В. А. Гиляровского на полях этой статьи («Читатель и писатель», № 18, 6 мая 1928 года) говорят о том. что оя был согласен с мнением Ю. М. Соколова. Как бы подтверждая его мысль, В. А. Гиляровский создает рассказ «Суслик». Печатается по тексту сборника «На жизненной дороге». Вологодское книжное издательство, 1959.
Ковел и «чайка». Рукопись рассказа датирована автором 1932 годом. К. С. Станиславский в своей книге «Моя жизнь в искусстве» вспоминает, как артисты Художественного театра, готовясь к постановке пьесы А. М. Горького «На дне», ходили в сопровождении В. А. Гиляровского на Хитров рынок. После опубликования воспоминаний К. С. Станиславского к В. А. Гиляровскому пришло несколько писем читателей с просьбой подробнее рассказать, как ему удалось спасти артистов от намерений хитрованцев ограбить их. В. А. Гиляровский ответил рассказом «Ковел и «чайка». Впервые рассказ был опубликован в 1959 году в сборнике «На жизненной дороге». Вологодское книжное издательство, 1959. Печатается по тексту названного издания.
Очерк «По следам Гоголя». Печатается по последней прижизненной редакции. В. А. Гиляровский подготовил его к печати в марте 1934 года. Написан он на основе материалов, собранных В. А. Гиляровским во время его поездок на Украину в конце XIX — начале XX века.
С 1899 года Москва начала готовиться к предстоящему столетию со дня рождения Н. В. Гоголя. К этому времени у биографов писателя еще были расхождения в определении точной даты и места рождения Н. В. Гоголя. В. А. Гиляровский, очень любивший Н. В. Гоголя, в январе 1899 года отправляется на Украину и, найдя в селе Большие Сорочинцы метрическую книгу за 1809 год, уточняет дату и место рождения Н. В. Гоголя. Описание этой поездки он помещает в «Русской мысли» за февраль 1900 года.
Осенью 1900 года В. А. Гиляровский еще дважды съездил на Украину. Во время этой поездки он ставил своей целью повидать оставшихся в живых современников Н. В. Гоголя и записать те сведения, которые они могли ему сообщить.
Вернувшись, В. А. Гиляровский сделал в Обществе любителей российской словесности доклад о результатах поездки. В 1902 году доклад был издан полностью отдельной книгой — «На родине Гоголя». В том же 1902 году в «Русской мысли» В. А. Гиляровский напечатал статью «В Гоголевщине», являющуюся частью книги «На родине Гоголя».
Очерк «Шипка» написан в 1934 году. Печатается по тексту рукописи. В основу его легли материалы, собранные В. А. Гиляровским в 1902 году, во время шипкинских торжеств.
В сентябре 1902 года он как участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов и корреспондент «Русского слова» едет на крейсере «Петербург» в Болгарию на торжественное празднование 25-летия шипкинских боев.
Вернувшись из поездки, В. А. Гиляровский в 1902 году выпустил книжку «Шипка прежде и теперь». В 1934 году он ее переработал в очерк «Шипка», сделав ряд добавлений из дневников и записных книжек.



<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0