RSS Выход Мой профиль
 

_____________
ЦК ВКП(б) - тов. И.В.Сталину
Совнарком СССР - тов. В.М.Молотову


Сообщаем полученную через радиостанцию острова Диксона радиограмму:
Москва, Главсевморпуть Янсону, Бергавинову. Остров Рудольфа Шевелеву
.
11 часов 10 минут самолет "СССР-170" под управлением Водопьянова, Бабушкина, Спирина, старшего механика Басейна пролетел над Северным полюсом.
Для страховки прошли ещё несколько дальше, затем Водопьянов снизился с 1715 метров до 200, пробив сплошную облачность. Стали искать льдину для посадки и устройства научной станции.
В 11 часов 35 минут Водопьянов блестяще совершил посадку. К сожалению, при отправке телеграммы о достижении полюса произошло короткое замыкание. Выбыл  амформер рации, прекратилась радиосвязь, возобновившаяся только сейчас, после установки рации на новой полярной станции.
Льдина, на которой мы остановились расположена примерно в двадцати километрах за полюсом по ту сторону и несколько на запад от меридиана Рудольфа. Положение уточнили. Льдина вполне годится для научной станции, остающихся в дрейфе в центре полярного бассейна. Здесь можно сделать прекрасный аэродром для приемки остальных самолетов с грузом для станции
Чувствуем, что  перерывом связи причинили Вам много беспокойства. Очень жалеем.
Сердечный привет.
Прошу доложить партии и правительству о выполнении первой части задания.
Начальник экспедиции Шмидт.

И.о. начальника Главсевморпути Янсон.
Начальник политуправления С. Бергавинов.

ТАСС.

Двадцать первого мая в районе Земли Франца Иосифа установилась хорошая летная погода. А ей не замедлила воспользоваться воздушная экспедиция, отправляющихся на Северный полюс
В четыре часа пятнадцать минут на острове Рудольфа поднялся в воздух самолет "СССР-170", пилотируемый героем Советского Союза  Водопьяновым, взял курс на полюс.
В одиннадцать часов тридцать пять минут Водопьянов совершил блестящую посадку на лед в районе полюса.
На борту самолета находились О.ЮШмидт, Водопьянов, Бабушкин, Спирин, Бассейн, Иванов. На полюсе высажена группа в составе: Папанина, Кренкель, Федорова, Ширшова, так-же прилетевших на самолёте "СССР-170".
Над Северным полюсом развивается флаг Союза Советских социалистических республик.


ТАСС.


_________________
ИЗ газеты Ленинский ударник 28 мая 1937 года
Самолет Молокова - на Северном полюсе.
25 мая ночью три самолета северной экспедиции управляемые героем Советского Союза Молоковым, летчиками Алексеевым, Мазуруком стартовали с острова Рудольфа на Северный полюс.
Самолет Молокова 26 мая в 5 часов 45 минут был точно над полюсом. Уверенно, без всяких поисков была найдена полярная станция Шмидта. Прибытие самолета вызвало в лагере большую радость.
На борту самолета находились Шевелев, Молоков, Орлов, Ритслянд, Стромилов, Гутовский, Фрутецкий, также специальный корреспондент "Правды" Бротман.
Тяжелый корабль "Н-172" под управлением Алексеева сел примерно в двадцати километрах от полюса на дрейфующей льдине, где лагерь Шмидта находился три дня назад. Самолет Алексеева в полном порядке и с ним поддерживается радиосвязь.
С самолета "Н-179" Мазурука в 5 часов 43 минуты была принята радиограмма о том, что "в порядке", после этого связь прервалась.
26 мая Шмидт сообщает с Северного полюса, что он не сомневается, что самолет Мазурука сел также хорошо, как и самолет Алексеева. Очевидно на корабле не ладится  радиоутановкой. "Сейчас, - сообщает Шмдт, - во всем районе полюса пурга, полеты невозможны. Даже полет Алексеева отменен. Будем спокойно ждать когда погода улучшится. После прилета Алексеева начнем поиски. Не сомневаемся, что найдем, хотя может быть не сразу".

_____________________
из газеты "Ленинский ударник" 30 мая 1937 года
С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА
Летчик тов Алексеев в лагере Шмидта.Самолет тов Мазурука исправен. Экипаж здоров. Тов. Шмидт сообщает по радио, что 27 мая в ледовый лагерь на Северном полюсе прилетел самолет Алексеева. Как известно, первоначально самолет Алексеева совершил посадку в пятидесяти-шестидесяти километрах от лагеря Шмидта. Дождавшись погоды он прилетел на полярную станцию.
Теперь на Северном полюсе находится 29 человек. Как сообщает Шмидт в ледовом лагере построен просторный дом из снега, льда.  В нем размещена радио станция Кренкеля и запасной бензиновый двигатель. Закончена также становка электродвигателя, первый ток которого пошел на зарядку аккумуляторов.
В лагере ждут прилета Мазурука. С самолетом установлена связь. Мазурук свершил посадку за плюсом в сорока километрах от лагеря на льдине. Самолет исправен,экипаж здоров.


ТАСС.

Мазурук на расстоянии 50-ти километров от лагеря
В радиограмме со станции "Северный полюс", полученной 28 мая в 6 часов утра, говорится: "... Мазурук, слышит остров Диксон. Мы уже, находясь рядом и имея отличных радистов, обнаружить его не можем. По-видимому, волна его рации перескакивает через нас.
Острову Диксон поручено связаться с Мазуруком. Если мы до первой хорошей погоды не свяжемся, то один самолет вылетит за ним. Сегодня расстояние между нами пятьдесят пять километров. Шевелев".


ТАСС.

На острове Рудольфа готовятся к встрече самолетов
Самолеты экспедиции на Северный полюс готовятся к вылету в обратный путь - на материк.
Они полетят через остров Рудольфа, где круглые сутки идет подготовка к их приему. Два самолета готовятся к разведке погоды. Радисты непрерывно следя за полюсом, передают зимовщикам сотни восторженных поздравительных радиограмм от всего Советского Союза, также из-за границы.
Большая работа предстоит радиомаяку острова Рудольфа.
Этот маяк представляет собой своеобразную  передающую радиостанцию. Излучая в определенном направлении волну, радиомаяк указывает воздушным кораблям точный курс. Все самолеты экспедиции оборудованы специальными приемными радиоустановками, позволяющими пилотам вести корабль точно по курсу указанному маяком.


ТАСС.

В ЛАГЕРЕ ШМИДТА
Уже пятнадцать дней 29 советских граждан живут на Северном полюсе, с трех самолетов - Водопьянова, Молокова, Алексеева выгружено снаряжение для полярной станции. Четвертый самолет летчика Мазурука находится в пятидесяти пяти километрах от лагеря зимовщиков, но не может пролететь туда из-за плохой погоды. С ним поддерживается регулярная связь. С первой хорошей погодой к Мазуруку вылетит самолет Молокова, который поможет ему взлететь и притти в лагерь.
С первого же дня жизни на дрейфующей льдине участники зимовки на Северном полюсе Папанин, Ширшов, Федоров, Кренкель начали научную работу. Они ведут астрономические, метеорологические и другие  научные наблюдения. Четыре раза в день радист Кренкель передает в Москву сведения погоды на полюсе. 2 июня на полюсе было тепло, два градуса ниже нуля. Лагерь ведет переговоры с Москвой через радиостанцию острова Диксон. Участники экспедиции не оторваны от жизни страны. Они получают информации о всех событиях за границей и также в нашей стране. В ближайшие дни, как только позволят атмосферные условия, будет налажена прямая связь из Москвы с Северным полюсом и зимовщики выступят перед микрофоном. Вся страна услышит отважных советских полярников станции "Северный полюс".
Льдина, на которой обосновалась зимовка, имеет полтора километра в ширину, два километра в длину, три метра в толщину. Она дрейфует (движется) к югу. За десять дней ее отнесло дрейфом на девяносто семь километров к югу. Суточная скорость дрейфа не одинакова. В первые дни, по-видимому от сильного ветра, льдина двигалась значительно быстрее.

ТАСС.

ПРЯМАЯ радиотелеграфная связь Москва- Северный полюс
4-го июня впервые была установлена прямая радиотелеграфная и радиотелефонная связь между станцией "Северный полюс" и Москвой.
С дрейфующей зимовки в Москву передавали телеграммы, адресованные родным и близким. Отважные завоеватели полюса передают своим семьям сердечные приветы, сообщают, что они здоровы.


ТАСС.

_________________
из газеты "Ленинский ударник" за 8 июня 1937 года
В обратный путь
Все тридцать пять участников полярной экспедиции собрались пятого июня на полюсе. Задержанные непогодами самолет Мазурука прилетел в ледовый лагерь. Четырьмя самолетами для экспедиции Папанина доставлены десять тонн разного груза. Зимовщики имеют теперь все оборудование, снаряжение, необходимое для многомесячной работы.
В ночь на шестое июня все работы по устройству лагеря были закончены. В два часа ночи, под ослепительным полярным солнцем участники экспедиции торжественным митингом официально открыли полярную станцию на льду в центре Арктики.
Под'емом советского флага, салютом и возгласами "ура" в честь товарища Сталина, закончился короткий митинг. Утром шестого июня, воспользовавшись хорошей погодой, все самолеты вылетели в обратный путь. Самолеты Водопьянова, Молокова, Мазурука в тот же день благополучно приземлились на острове Рудольфа. Четвертый самолет Алексеева совершил посадку на льдине из-за нехватки горючего. С ним установлена радиосвязь. На острове Рудольфа готовится самолет, который доставит Алексееву горючее.
На острове Рудольфа у самолетов Водопьянова, Молокова и Алексеева лыжи будут заменены на колеса. Эти колеса и необходимое для их установки подсобное оборудование, инвентарь доставит ледокол "Садко", который должен выйти из Архангельска ни землю Франца Иосифа в ближайшие дни. После смены лыж на колеса три корабля вылетят без посадки прямо в Архангельск. Самолет Мазурука остается на острове Рудольфа на все время пребывания зимовщиков на льдине, чтобы в нужный момент оказать им помощь.
На дрейфующей льдине осталась мужественная четверка - Папанин, Кренкель, Федоров, Шаршов - для научной работы мирового значения. Полярники уже развернули научную работу. Гидролог Ширшов при взятии проб воды глубин океана установили наличие полного теплого течения, по-видимому Атлантического происхождения. До сих пор о существовании теплых вод в центре Ледовитого океана ничего не было известно.
Дрейфующую льдину, на которой расположена зимовка, уже отнесло от Северного полюса в сторону Гренландии.


ТАСС.

_______________________
Из газеты "Ленинский ударник" 10 июня 1937 года
ЦК ВКП(б) - товарищу СТАЛИНУ.
Совнарком СССР - товарищу МОЛОТОВУ.

6 июня устройством научной станции на дрейфующей полярной льдине закончено. Станция торжественно открыта под'емом флага, пением "Интернационала", салютами и "ура" в четь СССР и товарища СТАЛИНА.

Научные работы развернули полностью по программе. Зимовщики остаются , прекрасно снабженные на установленные сроки. Полные сил, гордые оказанным им доверием, заверяют, что выполнят задание, которое Партия и Правительство на них возложили.

Самолеты вылетают в обратный путь. Мы знаем трудности этого пути. Но главное уже сделано: четыре советских самолета пролетели от Москвы до острова Рудольфа, а оттуда через Ледовитый океан до полюса. Все четыре самолета прошли точно над полюсом, затем совершили посадку на льдины, собрались вместе, основали и оборудовали научную станцию у полюса. Доставлены десять тысяч килограммов груза. Не было ни одной аварии, ни одной поломки в пути. Все люди здоровы.

Самолеты, моторы, все оборудование - советского производства.

Впервые на северном полюсе проведена операция такого масштаба, дающая возможность всесторонне изучить центр Арктики, о чем давно мечтали лучшие ученые всех стран. Это оказалось посильным только для страны социализма.

Рапортуем Всесоюзной Коммунистической Партии, воспитавшей нас, и Правительству нашей дорогой родины о выполнении задания. Мы бесконечно счастливы, что мы - сыны страны социализма, идущей от победы к победе под гениальным водительством тов. СТАЛИНА. Мы счастливы, что нам было поручено добыть ещё одну победу и что это поручение мы выполнили.

От имени всего коллектива экспедиции:
Шимдт, Водопьянов, Молоков, Папанин, Шевелев, Догмаров.


___________
из газеты "Ленинский удраник" 24 июня 1937 года
Самолеты героической экспедиции в Архангельске.
Главным Уравлением Северного морского пути от начальника экспедиции на Северном полюсе Шмидта получена радиограмма сообщающая, что самолеты, пилотируемые Водопьяновым, Молоковым, Алексеевым и Головиным 21-го июня в 11 чаов 19 минут утра, вылетели из Амдермы. Самолеты взяли направление на Архангельск.
Через 6 часов 46 минут полета самолеты совершили посадку на аэродроме под Архангельском. ТАСС.

________________
из газеты 28 июня 1937 года
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
25 июня столица Советского Союза чествовала отважных завоевателей Северного полюса. Улицы Москвы превратились в триумфмльную магистраль героев. Тысячи москвичей идут за город к аэродрому, к месту финиша могучих советских кораблей. Там уже собрались родные, друзья и соратники прилетающих полярников, представители московских предприятий и учреждений. Втсречающих все больше и больше. Ожидание становится напряженнее с каждой минутой. Внезапно гремят  бурные радостные аплодисменты, к требуне подъезжает вереница машин. Из них выходят тт. Сталин, Молотов, Коганович, Ворошилов,Калинин, Андреев, Микоян,Чубарь, Косиор, Жданов,Ежов, Акулов, ХрущёвДимитров и др. Долго не смолкают рукоплескания в честь т. Сталина, руководителей партии и правительства. То. Сталин входит на трибуну. Вместе с т. Сталиным на трибуну поднимаются члены Политбыро, Центрального комитета ВКП(б) тт. Ежов, Хрущев, Акулов, ДимитровЕгоров, Буденный, Рухимович, Межлаук, Литвинов и другие. Без двух минут пять частов. Вдали над горизонтом показываются четыре темные точки. Они быстро приближаются и вот уже над аэродромом большие чудесные птицы. Ровно в 5 часов корабли проплывают над трибуной. Взлетают ввысь букеты цветов, гремит "ура". Завоевателям полюса аплодируют тысячи и тысячи москвичей. Самолеты идут на посаднке. В 5 часов 07 минут оранжевая птица Водопьянова боевого кмандира эскадры приземляется на обширном поле. Вслед финиширует Алексеев, за ним Молоков и Головин. С места приземления полярники под'езжают к трибуне на автомашинах. Снова вспыхивают аплодисменты. Они усиливаются когда из машины выходят тт. Шмидт, Водопьянов, Молоков и другие участники экспедиции. Гремит оркестр, героев Арктики обнимают, пожимают им руки, преподносят огромные букеты цветов. Первым на правительственную требуну поднимается Отто Юльевич Шмидт. Тов. Сталин крепко жмет руку Академику-большевику, бетрашному завоевателю Арктики и обнимает его. Отеческой лаской великий вождь народа приветствует также Водопьянова, Молокова, Алексеева, Спирина, Бабушкина, Головина и других участников экспедиции. Им крепко пожимают руки товарищи Молотов, Коганович, Калинин. Открывается митинг
Слово предоставляется заместителю председателя Совнаркома СССР т. Чубарю. За ним выступает начальник экспедиции Шмидт и командир эскадры, герой Совесткого Союза Водопьянов. В их речах оживают этапы исторической экспедиции, показывающие всему миру отвагу сыновей-страны социализма, ее мощь и силу.
Митинг окончен. Участники экспедиции садятся в машины, украшенные цветами автомобили торжественно в'езжают в город.
Весть о возвращении героев уже разнеслась по всей стране. Даже самый отдаленный пункт Союза - зимовка на полюсе, созданная экспедицией, - знает об этом и шлет свои товарищам приветствие. Поздравление друзьям и соратникам шлют герои Советского Союза Чкалов, Байдуков и Беляков, находящиеся в другом полушарии, в Северной Америке.


ТАСС.

_____________________
из газеты "Ленинский ударник" 4 февраля 1938 года
На дрейфующей станции тов. Папанина
В главсевморпути получена следующая телеграмма от начальника дрейфующей станции тов. Папанина:
"В результате 6-тидневного шторма в 8 часов утра 1-го февраля в районе станции поле разорвано трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длинною триста, шириною двести метров. Отрезаны две базы, также  технический склад с второстепенным имуществом. Из топливного хозяйственного склада все ценное спасено, наметилась стрещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоится. - Папанин".
Как сообщили в Главсевморпути для станции тов. Папанина, для продолжения её работы происшедший разрыв ещё не представляет прямой опасности. Однако в связи с получением телеграммы решено ускорять операцию по снятию папанинцев. 2-го февраля выезжает в Мурманск начальник экспедиции тов. О.Ю.Шмидт на ладокольном пароходе "Таймыр". Закончена погрузка самолётов. Они находятся в полной готовности.

ТАСС.

Новые мероприятия по снятию группы Папанина с дрейфующей льдины
По поводу снятия со льдины мужественной четвёрки папанинцев из Главсевморпути  нам сообщили следующее:
Данное 1-го февраля распоряжение капитану "Мурманца" итти ко льдине тов. Папанина им получено. Капитан тов. Ульянов 2-го февраля сообщил:
"В исполнение приказа следуем редким льдом с разводьями к станции "Северный полюс". Координаты: широта 72 градуса 41 минута, долгота 4 градуса 8 минут Вост.".
Положение на льдине за истёкшие сутки ухудшилось.
Ледяные поля продолжали дробиться. В исключительных условиях непосредственной опасности для жизни, отважная четверка не потеряла мужества и совершила исключительный подвиг. Переходя на новую льдину, папанинцы не только сумели обеспечить себя 3-х месячным запасом продовольствия, но и спасли как результаты научных работ, так и научное оборудование.
О положении на льдине в телеграмее, отправленной в 16 часов 2-го февраля, тов. Папанин сообщает:
"В районе станции продолжает разламывать обломки полей, протяжением не более 70 метров. Трещины 1-5 метров, разводья до 50. Льдины взаимно перемещаются, до горизонта лед 9 баллов, в пределах видимости посадка самолета невозможна. Живем в шелковой палатке на льдине 50 на 30 метров. Вторую мачту антенны ставим на время связи на другую льдину, с нами 3-х месячный запас, аппаратура, результаты. Привет от всех - Папанин".
По поручению Правительства Главным Управлением Северного морского пути приняты следующие меры. Капитану "Мурманца" тов. Ульянову, тов. Шмидтом дана телеграмма:
"Правительство поручило мне передать Вам задание, обязательно дойти до лагеря Папанина, спасти героев - снять их со льдины. Вложите все силы в выполнение этого исторического задания. Доносите о продвижении через каждые шесть часов. Шмидт".
Ледоколу "Таймыр" дано распоряжение выйти в море утром 3-го февраля. На ледокол погружен гидросамолет Ш-2". Руководителем операции на "Таймыре" назначен тов. Остальцев А.В., в качестве заместителя тов. Шмидта по экспедиции.
В операцию по спасению мужественной четверки включился ледокол "Ермак". Дано распоряжение обеспечить окончание ведущегося ремонта ледокола в течение ближайших двух-трех дней. Тов Шмидт выехал в Ленинград, откуда на "Ермаке" выходит в море.
Формируется подготовка 2-х самолетов "ЦКБ-30" для экспедиции тов. Спирина.
Для устройства баз этой экспедиции дано указание приступить к срочной погрузке ледокольного парохода "Мурман".
Тов. Папанину дана следующая телеграмма:
"Северный полюс тов. Папанину.
Ваша телеграмма доложена Правительству. Все восхищены Вашим мужеством, большевистской выдержкой в столь тяжелый момент. Всем шлем Вам горяЧий привет и уверены, что в героической борьбе со стихией победит Ваш отважный коллектив.
Правительство утвердило ряд новых мер по оказанию Вам быстрой помощи. "Таймыр" выйдет 3-го с Остальцевым. "Мурманцу" поручено обязательно пробиться к Вам. срочно готовится "Ермак". Я выхожу на "Ермаке". Шмидт.

(ТАСС).
--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0