ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА
Зарубежная Европа — самый небольшой из выделяемых нами регионов мира; ее площадь — 4,9 млн. кв. км — составляет лишь 3,6% всей территории обитаемых материков. В то же время это самая заселенная часть света, в ней живет около 14% всего народонаселения мира; средняя плотность населения Зарубежной Европы — около 90 чел. на 1 кв. км — почти в 9 раз выше, чем в СССР и Америке, и в 10 раз выше, чем в Африке. Это объясняется более высокими темпами экономического развития Европы в эпоху феодализма и особенно капитализма, позволившими резко снизить смертность при сохранении в большинстве страп довольно высокой рождаемости, что привело к повышенным темпам естественного прироста. Несмотря на потери от войн и эмиграции в страны Нового света, численность населения Зарубежной Европы возросла с 83 млн. в 1050 г. (14,6% народонаселения мира) до 300 млн. в 1900 г. (18,5% народонаселения мира). В XX в. общие темпы прироста населения Европы стали отставать от средних по миру. Это было связано с сокращением рождаемости и понижением естественного прироста, с огромными, исчисляемыми десятками миллионов человек, прямыми и косвенными потерями в двух мировых войнах, с продолжающейся эмиграцией за океан. Большое значение в этом отношении имело и увеличение естественного прироста в других частях света, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке. В 1950 г. в Зарубежной Европе было 395 млн. жителей (15,8% народонаселения мира), в середине 1965 г. — 446 млн.
До второй мировой войны во всех странах Зарубежной Европы господствовал капитализм. Одним из результатов эгой войны было установление в ряде стран Восточной и Юго-Восточной Европы власти народной демократии, а затем — социалистического строя. В настоящее время социалистические страны (Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия) занимают 26% площади Зарубежной Европы, в них живет 28% ее населения.
Естественное движение населения в странах Зарубежной Европы характеризуется невысокой рождаемостью (за 1959— 1963 гг. в среднем за год — около 19 чел. на 1 тыс. жителей), низкой смертностью (10 чел. на 1 тыс.) и пониженным естественным приростом (9 чел. на 1 тыс.) — более чем вдвое меньшим, чем средний по миру. Самая высокая рождаемость и связанный с нею повышенный естественный прирост — в странах Южной Европы (особенно в Албании и на Мальте), самая низкая — в некоторых странах Центральной Европы и в Швеции. Детская смертность в большинстве стран Европы ниже 50 чел. на 1 тыс. рождений, а в некоторых (Нидерланды, Швеция и др.) — ниже 20 чел. на 1 тыс. Лишь в немногих странах с невысоким жизненным уровнем населения (Португалия, Греция, и др.) детская смертность приближается к 100 на 1 тыс. Средняя продолжительность жизни в странах Зарубежной Европы: в настоящее время довольно высока, в большинстве случае»; она превышает 60 лет, а в странах Бенилюкса и Скандинавии составляет более 70 лет. В связи с этим возрастная структура населения Зарубежной Европы по сравнению с другими частям» света отличается сравнительно малым процентом детских возрастов (дети до 14 лет по всему миру составляют в среднем треть всего населения, в Зарубежной Европе — менее 25%) и повышенным процентом людей пожилого возраста (люди 60 лет и старше составляют соответственно 8 и 14%). В западных странах весьма обеспокоены процессом «старения наций», возникновением в связи с этим ряда проблем (забота о престарелых и т. п.).
Численность женщин в большинстве стран Зарубежной Европы превышает численность мужчин; это объясняется большей средней продолжительностью жизни женщин, а также сильной убылью мужчин в годы войны и повышенным процентом их среди европейских эмигрантов. Наиболее низкий процент мужчин отмечен в таких странах, как ГДР, ФРГ, Австрия и Польша; в возрастной группе старше 40 лет численность женщин в этих странах почти в 1,5 раза превышает численность мужчин, однако с течением времени общая диспропорция полов несколько выравнивается. Лишь в Албании, Ирландии и Исландии мужчин несколько больше, чем женщин. Основная масса самодеятельною женского населения промышленно развитых стран (Великобритании, Франции и др.) обычно занята в сфере обслуживания (продавщицы, прислуга и пр.), поэтому для этих стран отмечен повышенный процент женщин среди городского населения и несколько повышенный процент мужчин среди сельского населения; в странах, сравнительно недавно вставших на путь индустриального развития (Румыния, Албания и др.), — обратили картина: в городах здесь процент мужчин повышается, в сельской местности — снижается.
В Зарубежной Европе в течение нескольких столетий явно преобладает эмиграция над иммиграцией. Эмиграция из стран Зарубежной Европы определялась главным образом экономическими причинами и была связана с развитием капитализма в промышленности и сельском хозяйстве, относительным аграрным перенаселением в деревне и созданием резервной армии безработных в городе. Эмигранты устремлялись в страны новой колонизации, особенно в США и другие страны Америки, где пх привлекало наличие свободных земель и большой спрос на рабочую силу; смешиваясь в той или иной степени между собой, с коренным населением и с выходцами из других частей света, европейские переселенцы приняли участие в сложении почтя всех наций Америки, а также австралийской, новозеландской наций и африканеров (буров) в Южной Африке. С начала XIX в. до начала первой мировой войны из стран Зарубежной Европы выбыло около 30 млн. чел., главным образом из Великобритании, Италии, Германии. В последующие десятилетия поток эмигрантов из Европы уменьшился, в то же время несколько возросла эмиграция по неэкономическим причинам (политическим, религиозным и др.); с 1918 по 1939 г. из Европы выехало около 9 млн. чел., с 1946 по 1962 г. — свыше 7 млн. Основную массу всех этих эмигрантов составили выходцы из стран Южной Европы (Италии, Испании и др.) и Великобритании с Ирландией; значительная часть послевоенных эмигрантов приходится на так называемых перемещенных лиц выехавших преимущественно в Канаду, США и Австралию, и евреев, переселившихся в Израиль. Новым видом внешних миграций, имевших для Европы положительный баланс, является начавшийся в послевоенные годы приток в некоторые страны Зарубежной Европы неквалифицированных рабочих из других частей света (алжирцы — во Францию, ямайцы и др. — в Великобританию, турки—в ФРГ), а также возвращение групп европейцев из бывших колоний (англичан— из. Индии и других стран, голландцев — из Индонезии, французов из Алжира и т. п.).
Внутренние миграции населения по экономическим причинам до второй мировой войны были направлены преимущественно из стран Южной и Восточной Европы, несколько отставших в экономическом развитии и имевших повышенный естественный прирост населения (Италия, Испания, Польша и др.), в промышленно развитые страны Центральной и Западной Европы (Францию, Бельгию, Германию, Швейцарию); подобные миграции продолжались и в послевоенные годы с той лишь разницей, что страны Восточной Европы с установлением там народно-демократического строя перестали быть странами эмиграции; началось возвращение в них групп прежних эмигрантов (поляков из Франции и др.). Большой размах приобрели миграции населения по политическим причинам. Наиболее значительными из них были передвижения немецкого населения, находящегося на территории стран Восточной Европы (Польши, Чехословакии и др.; всего в 1939 г. здесь насчитывалось свыше 12 млн. немцев); часть этого населения ушла с отступавшими немецкими войсками, а большая часть оставшихся была переселена в послевоенные годы в Германию (и отчасти в Австрию) в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 г. Следует упомянуть также об обмене национальными меньшинствами между некоторыми странами Восточной Европы (Болгарией и Румынией, Чехословакией и Венгрией и др.), оказавшем значительное влияние на динамику национального состава населения этих стран.
Плотность населения в Зарубежной Европе выше, чем в других частях света. Однако это превышение складывается в основном за счет городских жителей, так как по средней плотности сельского населения она немного уступает Зарубежной
1 В число их входят главным образом уроженцы стран Восточной Европы, угнанные во время войны на работу в западные шбласти Германии и по тем или иным причинам не репатриированные в послевоенные годы.
Азии. По сравнению с другими частями света Зарубежная Европа заселена более равномерно: в ней нет таких огромных областей густого земледельческого населения, как, например, в Восточной или Южной Азии, но зато нет и таких обширных незаселенных пространств, как в Центральной Азии или в Северной Африке. Вместе с тем и в Зарубежной Европе есть значительные колебания в плотности населения. Основная полоса высокой плотности, примерпо совпадающая с ареалом распространения плодородных лёссовых почв, тянется здесь от южной Англии в долину нижнего Рейна и далее в Саксонию, Снлезию и северную часть Прикарпатья; в этой полосе расположены самые населенные страны (Нидерланды и Бельгия), а также наиболее крупные урбанизированные районы (Рур, Лондонская агломерация, Силезия и др.). Другая полоса густого населения идет с севера на юг по долине Рейна и, прерываясь Альпами, расширяется в Северной Италии, охватывая всю долину р. По. Плотно заселены также прибрежные районы стран Средиземноморья, особенно южная Италия. Более низкая плотность населения характерна для стран гористого Иберийского и Балканского полуостровов, большинство жителей размещается здесь в приморских районах. Северная Европа — Скандинавские страны и Финляндия — заселена слабо; население сосредоточено здесь в южных прибрежных районах, в некоторых же центральных и северных гористых районах нет постоянного населении. Очен г. слабо заселена Исландия, значительная часть которой покрыта ледниками и лавовыми полями.
Одна из отличительных особенностей Зарубежной Европы высокий процент городского населения, что является отражением высокого уровня промышленного развития большинства ее стран. Во многих странах рост городов сопровождался не только относительным, но и абсолютным сокращением сельского населения, вытесняемого из деревни по мере развития капиталистических отношений и массами переселявшегося в города. Только за XIX в. юродское население в Великобритании увеличилось в 4 раза, в Германии — более чем в 5 раз и т. д. В настоящее время в городах Европы проживает около 58% ее населения. Процент городского населения наиболее высок в Великобритании, Нидерландах, ФРГ, ГДР, Швеции; пониженный процент городского населения характерен для стран Юго-Западной и Юго-Восточной Европы. Следует отметить высокие темпы урбанизации социалистических стран (Румынии, Болгарии и др.), городское население которых за последние 15 лет увеличилось в среднем г. 1,5 раза. Для Зарубежной Европы по сравнению с другими частями света характерны значительная концентрация городского населения, большее число крупных городов. Здесь находится 335 городов с населением более 100 тыс. каждый, в том числе в Великобритании — 73 и в ФРГ — 54. 50 городов (примерно ил 250 городов по миру) имеют более 500 тыс. жителей каждый; в это число входит 21 город-миллионер. Территориальный рост городов в некоторых странах привел к их слиянию в обширные урбанизированные районы, такие, например, как район Рура в ФРГ пли район Бирмингема—Манчестера в Великобритании. Самые крупные города Зарубежной Европы (с пригородами): Лондон — 8,2 млн. жителей, Париж — 7,4 млн., Мадрид — 2,4 млн., Бирмингем — 2,4 млн., Рим — 2,2 млн., Западный Берлин — 2,2 млн.
В сельском хозяйстве и близких к нему отраслях (рыболовство и др.) в настоящее время занято лишь около 30% населения Зарубежной Европы, а в некоторых индустриально развитых странах (Великобритании, Бельгии и др.) — менее 15%. В промышленности и строительстве занято более трети населения. В середине 1930-х годов только в сельском хозяйстве было занято более 35% активного населения Зарубежной Европы; сокращение этой части населения за последние годы вызвано в значительной степени индустриализацией прежде аграрных стран Юго-Восточной Европы (Румынии, Болгарии и др.), вступивших на путь социалистического строительства. Процент мужчин, занятых в производстве, в большинстве стран примерно одинаков (60—70%), в то время как процент женского самодеятельного населения по отдельным странам значительно колеблется. Наибольший процент женщин, занятых производительным трудом, характерен для стран Юго-Восточной Европы, наименьший — для стран Пиренейского п-ова. Наиболее высокая занятость населения — в Румынии, наименьшая — на Мальте.
Преобладающая часть населения Зарубежной Европы принадлежит к большой европеоидной («белой») расе, делящейся на две основные ветви: северную и южную. Северные европеоиды характеризуются сравнительно высоким ростом, светлыми волосами и голубыми глазами, южные европеоиды заметно ниже ростом, темноволосы и черноглазы. Многовековые расовые смешения привели к тому, что в настоящее время большая часть Зарубежной Европы представляет собой зону переходных форм между северными и южными европеоидами.
Языковый и этнический состав населения Зарубежной Европы, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, довольно сложен. Подавляющее большинство паселения говорит па языках индоевропейской языковой семьи. Крупнейшие языковые группы этой семьи: славянская, германская и романская. Славянские народы (поляки, лучижане, чехи, словаки, словенцы, хорваты, боснийцы, сербы, черногорцы, македонцы и болгары) занимают Восточную и Юго-Восточную Европу; германоязычные народы (немцы, германо-швейцарцы, австрийцы, люксембуржцы, эльзасцы и лотарингцы, голландцы, фламандцы, фризы, шведы, норвежцы, датчане, исландцы и фарерцы, англичане, шотландцы и ольстерцы) — Центральную и Северную Европу; романские пароды (итальянцы, итпло-швейцарцы, корсиканцы, ретороманцы, французы, франко-швейцарцы, валлоны, испанцы, каталонцы, португальцы, галисийцы, румыны и аромуны, или влахи)—преимущественно Западную и Юго-Западную Европу. Народы кельтской языковой группы, прежде широко распространенные в Центральной и Западной Европе, в настоящее время сохранились лишь на Британских о-вах (ирландцы, уэльсцы и гэлы) и на северо-западе Франции (бретонцы): большая часть этих народов перешла на язык окружающего населения — английский и французский. Сравнительно немногочисленны народы других языковых групп индоевропейской семьи: греческой (греки и каракачаны), албанской (албанцы) и индийской (цыгане); они расселены преимущественно в странах Юго-Восточной Европы. Кроме того, довольно значительная часть населения Зарубежной Европы принадлежит к уральской языковой семье, представленной народами финской группы (финны и саамы), живущими в Северной Евpoпe, и угорской группы (венгры), расселенными в странах Центральной и Восточной Европы. К семито-хамитской языковой семье относится в Европе небольшой народ семитской группы — мальтийцы, обитающие на островах Средиземного моря, к алтайской семье — народы тюркской группы (турки, татары, гагаузы), расселенные в Юго-Восточной Европе. Обособленное место в системе лингвистической классификации занимает язык одного из древнейших народов Европы — басков (Пиренейский п-ов). Среди населения стран Зарубежной Европы имеется немало людей, родной язык которых входит в другие языковые семьи и группы, однако почти все — сравнительно недавние переселенцы из стран Азии и Африки. В странах Зарубежной Европы находятся крупные группы евреев (1,3 млн. чел.), говорящих главным образом на языках окружающего населения и на языке идиш, входящем в германскую группу.
Многие народы Зарубежной Европы еще в конце XIX в. представляли собой нации, сложившиеся, как правило, в границах своих национальных государств. Медленнее всего процесс национальной консолидации шел у народов Юго-Восточной Европы, находившихся под гнетом Габсбургской и Османской империй. Формирование некоторых наций (польской, румынской и др.) по существу завершилось лишь после первой мировой войны, когда в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России и развала Австро-Венгерской империи эти народы были воссоединены в новых государственных образованиях. После второй мировой войны в странах народной демократии развернулся процесс преобразования буржуазных наций в нации социалистические.
В настоящее время около 20 стран Зарубежной Европы (ФРГ и ГДР, Португалия, Италия и др.) могут быть отнесены к числу однонациональных, в каждой из них основная национальность составляет более 90% населения. Вместе с тем многие страны имеют довольно крупные группы национальных меньшинств, а некоторые (Югославия, Бельгия, Чехословакия, Швейцария, Испания и Великобритания) являются странами многонациональными. За последние десятилетия этнический состав многих стран Восточной и Юго-Восточной Европы несколько упростился в связи с переселением за их пределы значительных групп национальных меньшинств (немцев из Польши, Чехословакии, Румынии и др., турок из Греции и Болгарии и т. п.). В капиталистических странах Зарубежной Европы национальные меньшинства обычно не имеют возможности развивать свой язык и культуру и обречены на поглощение основной национальностью страны; в некоторых странах, как, например, во франкистской Испании, проводится политика их насильственной ассимиляции. В социалистических странах все национальности равноправны; крупные национальные меньшинства получили территориальные автономии, они имеют все условия для экономического и культурного развития.
По религиозной принадлежности большинство верующего населения Зарубежной Европы — христиане. Православие исповедует подавляющее большинство верующих греков, болгар, сербов, македонцев, черногорцев, румын и часть албанцев; католичество — почти все верующие романских народов (итальянцы, испанцы, португальцы, французы и др.), верующие некоторых славянских (поляки, чехи, большая часть словаков, хорваты, словенцы) и германских народов (люксембуржцы, фламандцы, часть немцев и голландцев, австрийцы), а также ирландцы, бретонцы, большая часть верующих венгров и баски. Народы Центральной и Северной Европы (большинство немцев, англичане, шведы и др.) принадлежат в основном к различным протестантским церквам. Лишь небольшая часть населения стран Юго-Восточной Европы (турки, боснийцы, преобладающая часть албанцев, часть цыган балканских стран, отдельные группы болгар и других балканских народов) исповедует ислам. Еврейское население в своем большинстве исповедует иудаизм. В настоящее время во всех странах Европы, и особенно в социалистических странах, быстро растет число атеистов.
<<<---