RSS Выход Мой профиль
 
В. Н. Бакуров, Л. И. Рахманова, И. В. Толстой,. Н. И. Формановская Трудности русского языка СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ЖУРНАЛИСТА |


ДУМА, -ы, ж. «То, что заполняет сознание»: поверять кому-либо свои думы, погрузиться в думу.
Дума—мысль—размышление. Эти слова синонимичны: погрузиться в думу (—в свои мысли, размышления), тяжкие думы (—мысли, размышления). Ср. также: «Пошла девочка Паша в няньки. Качала чужих детей, ела чужой хлеб, только думы [ —мысли] невеселые были свои» (В. Солоухин. Владимирские проселки).к Однако между этими словами есть смысловые и сти* листические различия. Слово мысль — самое общее и самое употребительное обозначение данного понятия и может использоваться по отношению к любому содержанию сознания -^-значительному и незначительному. Мысль может быть грустная и веселая, радостная и печальная, тяжкая и легкая, игривая и серьезная, мысли могут быть о родине, о семье, о работе и т. д. Размышление больше Указывает на процесс мысли. Ср. название стихотворения Н. Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Дума означает мысль лишь о высоких, значительных, важных предметах, событиях (о родине, о своей судьбе или о судьбе народа, о долге, о жизни и т. п.). Думой нельзя назвать мысль обычную, рядовую, на обиходную или производственную тему. Ср.: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел» (А. С. Пушкин. Медный всадник); «Я сейчас, лишенное обычной жесткой маски, оно удивляет меня выражением грустной усталости и какой-то фдной, раз и навсегда избранной им думы» (В. Максимов. Мы обживаем землю..Сб. «Жив человек»); «Правда, мы посмотрели позавчера пока только первую серию кинокартины, но она пробудила глубокие чувства и думы: действительно, какой трудный путь прошла наша страна, сколько потребовалось жертв и усилий, чтобы теперь она стала такой могучей и сильной/»(«Вперед», 1 августа 1963 г.); «Мыслительбыл погружен в суровую и скорбную думу, сжимая перед собою протянутые руки»(«Литературная Росси я», 3 декабр я 1965г.).
Слово дума в отличие от стилистически нейтральных слов мысль, размышление имеет возвышенный экспрессивный оттенок, поэтому оно наиболее уместно в контекстах стилистически повышенных, а также в нейтральных, если .содержанием мысли являются значительные, важные предметы, события. Ср.! «В то время для меня влачатся в тишине часы томительного бденья. В бездействии ночном живей горят во мне змеи сердечной угрызенья; мечты кипят; в уме, |Подавленном тоской, теснится тяжких дум избыток; вос-:поминание безмолвно предо мной свой длинный развивает IСвиток» (А. С. Пушкин. Воспоминание); «Гадал описал ее руки, натруженные работой, теперь он часто и с любовью изображает ее за будничными занятиями, неслышным аккомпанементом к которым текут нескончаемые материнские думы о детях, о ждущей их судьбе» («Новый мир», 1964, №7).

В современной печати нередко не учитываются смысловые и стилистические особенности слова дума в сравнении со словами мысль, размышление, вследствие чего оно неправильно употребляется тогда, когда речь идет об обычных, будничных, повседневных делах, или используется в контекстах, не отвечающих требованиям высокого стиля (разговорных или официально-деловых). Неудачны поэтому: «С думами [следует: мыслями или предложениямиJ об улучшении работы свиноводческой фермы пришел к редактору колхозник Омельченко»(А. Карамышев. В ногу с жизнью); «Думы [следует: мысли или размышления1 о пионерском лете» (заголовок в «Комсомольской правде» 6 марта 1965 г.); «Смотри, прелесть, а не задача!»— слышу я, входя к нему в комнату. И тут же выхожу с тоскливой думой [следует: мыслью]: «Опять задача»... А вслед мне доносятся заклинания, вроде «пусть», «предположим» и т. д.» («Комсомольская правда», 18 ноября 1971 г.); «5 коммунистическом обществе труд перестанет быть только средством к жизни»,— выкладывали свои думы [следует: мысли] парни» («Брянский рабочий», 13 августа 1963 г.); «Мастера делились своими думами [следует: мыслями]. И чуть ли не каждый так или иначе отмечал, что у нас сужено понятие «передача опыта» («Брянский рабочий», 12 июля 1963 г.).
— Слово дума и означает «мысль», поэтому сочетания думы и мысли, думы и размышления тавтологичны, а одно из слов в таких сочетаниях избыточно, ненужно. Неудачно поэтому: «Думы и мысли [следует: мысли] кубанцев давно волнуют нас, заставляют думать о том, чтобы лучше жил родной колхоз»,— говорят члены артели» («Знамя», 27 февраля 1963 г.).

ДУЭТ, -а, м. Существительное дуэт имеет значения: 1) «музыкальное произведение для двух инструментов или голосов»: дуэт для скрипки и виолончели, дуэт Лизы и Полины из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» и т. д.; ср. также: «Наши голоса должны идти друг к другу,— промолвила она, обращаясь к Панщину,— споемте дуэт» (И. С. Тургенев. Дворянское гнездо); 2) «ансамбль из двух исполнителей (певцов или музыкантов)»: дуэт виолончелистов, дуэт в составе артистов таких-то и т. д. Ср. также: «[Р а г у н и н а:] Тут дуэт составился. [В е т в и щ е в:] Разве? Иду аккомпанировать» (Л. Невежин. Неугомонная),

В языке современной печати, особенно в спортивной прессе, слово дуэт часто используется расширительно, обозначая группу из двух человек, действующих совместно, как единое целое. Ср.: «.Дружный «дуэт» студенток 3. Руд-новой (Москва) и С. Гринберг (Киев) по всем статьям тереиграл известных во всем мире английских теннисисток, шемпионок Европы 1964 года Д. Роу и М. Шэннон» («Комсомольская правда», 28 января 1965 г.); «.От соревнования к соревнованию все ярче выступление другого советского дуэта — Татьяны Жук и Александра Горелика» («Совет* ский спорт», 23 февраля 1966 г.); «Наша лучшая женская пара А. Дмитриева и Г. Бакшеева эффектно обыграла в финале интернациональный дуэт — В. Вопичкова (Чехословакия) — X. Шультце (ФРГ)» («Комсомольская правда», 9 марта 1965 г.); «Надежда Велле и Сергей Широков —• дуэт фигуристов из Подмосковья» («Ленинское знамя», 14 марта 1967 г.).
Такое, расширительное употребление, при котором сохраняется связь с традиционными значениями слова [(группа состоит из двух человек или команд, действующих вместе), следует признать оправданным.
Недопустимо использование слова дуэт, когда оно обозначает двух человек (или две команды), действующих не сообща, а прямо противоположно друг другу, являющихся соперниками по отношению друг к другу. Неправильны поэтому: «Ленинградский дуэт заключил перемирие на 21 ходу. В английском начале (кстати, оно встречается в пяти заключительных партиях) Тайманов лишил соперника рокировки и образовал у него слабую центральную пешку» («Советский спорт», 25 декабря 1965 г.); «Еще один Ыонщик заявляет о своих серьезных претензиях. Он пока не вмешивается в спор дуэта, но держит его на прицеле» («Советский спорт», 7 декабря 1965 г.); «Повторилось прошлогоднее единоборство двух команд за высшую награду, лишь с несколько измененным составом дуэта» («Советский спорт», 23 ноября 1965 г.); «Удивительно интересным выдался мужской заплыв кролистов. Три блистательных француза — Ф. Люис, А. Мокони, Б. Грюнер спорили с нашим «трио» в составе Л. Ильичева, Г. Куликова и Ю. Николаева. К тому же в борьбу включился и сильный шведский «дуэт» Л. Эрик-сон и С. фон Хольст» («Комсомольская правда», 6 апреля 1967 г.); «По пятам за «Спартаком» следует ЦСКА, имеющий на два очка меньше, но и сыгравший на два матча меньше. Затем идет другой московский дуэт в составе «Динамо» и «Крыльев Советов» («Смена», 12 января 1972 г.); «Великолепный дуэт [заголовок]. Советские гроссмейстеры ленинградцы В. Кориной и А.Карпов поделили первое — второе места на завершившемся в Гастингсе международном шахматном турнире» («Ленинградская правда», 18 января 1972 г.).
Недопустимо также использование слова дуэт по отношению к двум предметам, явлениям, свойствам и т. д. в контексте, лишенном условий, оправдывающих такое употребление (где нет олицетворения, иронии, шутки ит. п.). Неправильно поэтому: «В дуэте [следует: сочетании] с белым выигрывают почти все цвета» («Вечерняя Москва», 22 марта 1967 г.).


--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0