RSS Выход Мой профиль
 
Русские имена. | НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. АПРЕЛЬ.

АПРЕЛЬ. ЦВЕТЕНЬ.

Апрель в переводе с латинского (Apricus) значит «согреваемый солнцем». На Руси в старину его называли цветенем: на юге сады уже цветут, земля преет. Чем севернее, тем меньше признаков настоящей весны. Об этом много поговорок. Ни в марте воды, ни в апреле травы. Снег в апреле — внучек за дедушкой пришел. Апрельский скворец — весны гонец. Синичка-трясогузка приле-тит, так через двенадцать ден река пройдет (Пннежье). Солнышко с апрельской горки в лето катится.

1 апреля (19 марта ст. ст.). Дарья. Обманный день: Народный календарь первого апреля никому не верь. Кто верит, того обманывают для смеха. Дарьии день — грязные проруби: на реках вокруг прорубей лед обтаивает, вытаивает грязь. С Дарьи холсты белят, стеля их на снежный наст.

4 апреля (22 марта ст. ст.). Василий. Утром выходят смотреть восходящее солнце. Если вокруг него красные круги — к урожаю.

7 апреля (25 марта ст. ст.). Благовещение. Весна на Благовещение зиму поборает. Старушки в этот день в печи пережигают соль и с ней пекут небольшие пирожки-бяшки, которыми потом лечат скот. Черногуз прилетает, медведь из берлоги встает, птиц из клеток на волю выпускают. На Благовещение мороз — уродятся грузди. Если день солнечный — уродится пшеница. Если вечером звезд на небе мало, курицы плохо нестись будут.

9 апреля (27 марта ст. ст.). Матрена Салунская. Матре-на-настовница: утром наст такой крепкий, что ходить по нему можно. Матрена-полурепница. Отбирают репины для посева. Репа и капуста много веков, до появления на Руси картофеля, были основой крестьянского приварка.

12 апреля (30 марта ст. ст.). Иоанн Лествичник. В этот день пекут из теста лестницы для восхождения после смерти на небо. На Ивана Лествичника, пока не запоет петух, домовой бесится. Нельзя по двору ходить. Скот и птицу с вечера запирают, к окнам не подходят. Не сделаешь этого, домовой лошадей забьет под ясли, коров от еды отвадит, собаку искусает, сани и телеги по двору разбросает. Пришла ему охота на ведьме жениться, да негде им семьей поселиться.

14 апреля (1 апреля ст. ст.). Марья Египетская. На юге Марья — зажги снега половодье начинает. На Севере лед ломается хрясно, ходить по нему опасно. Марья — пустые щи: у хозяек кончается запас кислой капусты.

15 апреля (2 апреля ст. ст.). Тит. Поликарп. С Тита-Поликарпа начинается интенсивное токование глухарей. Поликарпов день — начало бесхлебицы, бедняк идет к зажиточному мучки займовать.

16 апреля (3 апреля ст. ст.). Агафья. Никита. В западных губерниях крестьяне в день святой Агафьи освящали в церкви хлеб с натыканными в него кусочками соли и потом вешали его на рога коров как оберегу. Рыбаки верят, что на Никиту в большой реке или озере просыпается водяной и его угостить надо. Раньше в качестве угощения водяному топили лошадь, купленную вскладчину у цыган.

17 апреля (4 апреля ст. ст.). Иосиф. Святого Иосифа в народе называли Песнопевцем, так как с этого дня сверчок начинает свою песенку и журавли голос подают, летя с юга. Костромские крестьянки, заслышав крик первых журавлей, ложились на землю и семь раз кувыркались через голову или, если не могли, переворачивались с боку на бок с приговорами, чтобы в страду «спина пружинила».

18 апреля (5 апреля ст. ст.). Федул. С этого дня начинают дуть систематически южные ветры. Пришел Федул, тепляк подул. На Федула растворяй оконницу.

19 апреля (6 апреля ст. ст.). Евтихий. На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых.

20 апреля (7 апреля ст. ст.). Акулина. Дождь на Акули-ну — будет хороша калина, зато яровые плохи.

21 апреля (8 апреля ст. ст.). Родион. Руф. Ясный день на Родиона — лето хорошее будет; ненастье — плохое лето. На юге России начинают сеять овес. Сей овес в грязь, будешь князь. Севернее поминают Руфа с Агафьей: на Агафы-Руфы земля рухнет (то есть протаивает).

24 апреля (11 апреля ст. ст.). Антип. От Подмосковья до Вологодчины около этого дня вскрываются реки. Если к Антипу-водополу это произойдет, будет хорошее лето, благополучный урожай. Позднее лед сойдет, плохое лето будет. Антипа зубы лечит. У кого зуб болит, кладут на него мелкую монету, подержат во рту, вынут, дырку на ней пробьют и на нитке на икону св. Антипы повесят. Зуб перестанет болеть.

25 апреля (12 апреля ст. ст.). Василий Парийский. С этого дня земля начинает прогреваться, преть. Медведи из берлог выходят, зайцы из кустов выбегают.

27 апреля (14 апреля ст. ст.). Мартын. Лисы из старых нор в новые переселяются. На них в это время куричья слепота нападает. Ворон купает своих детей и отпускает на самостоятельное семейное житье.

28 апреля (15 апреля ст. ст.). Пуд. На святого Пуда доставай пчел из-под спуда.

29 апреля (16 апреля ст. ст.). Арина. В озерах лед начинает таять у берегов. Отсюда прозвание: Арина — урви берега. С Арины-рассадницы сеют капусту на рассадниках.

30 апреля (17 апреля ст. ст.). Зосима. С Зосимы-пчельника вывозят ульи на пасеки. Посреди пасеки ставят стол, на чистую скатерть кладут хлеб, соль, ставят черепок с горячими углями, бого-явленскую (крещенскую) воду и свечу от пасхальной утрени. Помолясь Зосиме и Савватию соловецким, идут с зажженной свечой вокруг пасеки, кропят ульи освященной водой. Говорят заговоры. Пчелы лето хорошо проведут.

Главный праздник в апреле — Пасха. Он падает на разные числа от 4 апреля по 8 мая (22 марта — 25 апреля ст. ст.). Раньше верующие считали, что в пасхальную ночь все черти злы бывают. Лучше из избы ночью не выходить. Озорники, бывало, утверждали, что если поцеловать в эту ночь замок у церкви, увидишь ведьму. Девушки, стоя в церкви во время пасхальной службы, шептали: «Воскресенье Христово, пошли мне жениха холостого, жениха хорошего, в сапогах с калошами, не на корове, а на лошади». На Пасху качели ставили -молодежи и детворе на забаву.




<<<- - ->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0