RSS Выход Мой профиль
 
Ленин Владимир Ильич. Краткая биография| ГлаваIV (окончание)


Историческое значение книги Ленина состоит в том, что в ней впервые в истории марксизма разработано учение о партии как руководящей организации пролетариата, как основном оружии в руках рабочего класса, без которого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру и построить социалистическое общество.
Ленин выработал твёрдые нормы партийной жизни, ставшие законом для всей последующей деятельности партии. Эти нормы предусматривали строжайшее соблюдение устава партии, проведение принципов демократического централизма, всемерное развитие активности рядовых членов партии, коллективное обсуждение важнейших вопросов партийной жизни.
- Книга «Шаг вперед, два шага назад», изданная за границей, имела широкое распространение среди передовых рабочих России. В книге Ленина большевики получили ответ на волновавшие их вопросы, нашли гениальное обобщение своего практического опыта. Вооружённые ленинскими идеями, большевики смело прокладывали новые пути рабочего движения, руководили классовыми боями пролетариата. Летом 1904 года положение внутри партии стало ещё напряжённее. При помощи примиренцев, находившихся в составе ЦК партии, меньшевики захватили ЦК. Теперь в их руках оказались все партийные центры, которые они использовали в своих раскольнических целях. К тому же меньшевики опирались на поддержку лидеров II Интернационала, которые враждебно относились к линии Ленина, воспитывавшего партийные кадры на решительной и непримиримой борьбе с оппортунистами.
II Интернационал не хотел признавать большевиков, допускать их к участию в международных съездах, опасаясь большевистского влияния на организации рабочего класса Европы. Однако Ленин добился самостоятельного представительства большевиков на Амстердамском конгрессе II Интернационала в августе 1904 года. В розданном делегатам докладе большевиков было прямо заявлено, что Ленин, отстаивая свою формулировку первого параграфа устава, имел в виду и печальный опыт германской социал-демократии, в уставе которой отсутствовало требование принадлежности членов партии к той или другой партийной организации, что было широко использовано ревизионистами в их борьбе против партийности.
Необходимость преодоления дезорганизации и развала партийной работы особенно диктовалась назреванием революционного кризиса в стране. Поражение царских войск в русско-японской войне, начавшейся в 1904 году, обнаружило гнилость царизма и усилило ненависть к нему со стороны народных масс. Партия должна была в полной боевой готовности встретить приближавшуюся революцию. Необходимо было созвать новый, III съезд партии. За это дело взялся Ленин, взялись большевики.
Решительно и энергично собирает Ленин кадры преданных партии людей. В августе 1904 года в Швейцарии под его руководством происходит совещание 22-х большевиков. Совещание приняло написанное Лениным обращение «К партии», ставшее для большевиков программой борьбы за созыв III съезда. Большинство партии выступило против центров, захваченных меньшевиками. На трёх областных конференциях большевистских комитетов (Южной, Кавказской и Северной) избирается Бюро Комитетов Большинства, которое под руководством Ленина развернуло практическую подготовку к III съезду партии.
Преодолевая огромные трудности, Ленин организует издание большевистской центральной газеты. С конца декабря 1904 года в Женеве начала выходить под редакцией Ленина газета «Вперёд», которая имела огромное значение в борьбе за укрепление партии, в подготовке III съезда.
Период от II до III съезда был периодом непримиримой борьбы Ленина, большевиков за партию и партийность.
В огне ожесточённой борьбы с меньшевиками Ленин выработал организационные основы большевистской партии, выпестовал её кадры. В школе ленинской «Искры» и в борьбе за её идеи воспиталась целая плеяда выдающихся деятелей партии: И. В. Сталин,* Я. М. Свердлов, М. И. Калинин, И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, В. К. Курнатовский, В. 3. Кецховели, А. Г. Цулукидзе, С. Г. Шаумян и другие.
-Ленин и партия прошли через полосу острого кризиса. «Всякий кризис одних надламывает, других закаляв т»,— говорил Ленин. В этом кризисе и борьбе закалились большевики.
Впереди были новые трудности, новые испытания,
новая борьба. В России надвигалась революция.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0