RSS Выход Мой профиль
 
продолжение
***

Зарождение Нижегородской радиолаборатории


В конце 1917 г. и в 1918 г. М. А. Бонч-Бруевич занимался теоретическими вопросами радиотелефонии, разрабатывая теорию и схемы сеточной модуляции. В июне 1918 г. пришло сообщение, что Тверская радиостанция международных сношений перестала принадлежать военному ведомству и перешла в ведение Народного комиссариата почт и телеграфов. 19 июня 1918 г- коллеги" НКПиТ уже обсуждала рапорт В. М. Лещинского о работах, выполняемых мастерской при Тверской радиостанции и достигнутых ею успехах. Коллегия постановила: организовать радиолаболаторию при Тверской радиостанции и утвердила временный штат её из 59 человек. Приказ В. М. Лещинского N 1 о вступлении его в должность управляющего радиолабораторией был подписан 10 июля 1918 г.


В начале августа 1918 г. на радиостанции остановился старомодный лимузин. Из машины вышел человек в пиджаке поверх холщёвой косоворотки, острижен коротким бобриком. - Здравствуйте! Я - народный комиссар Подбельский. Зовут меня Вадим Николаевич. Покажите Ваше хозяйство.


Знакомясь с техникой, Подбельский задержался на производстве ламп. Потребовал, чтобы Бонч-Бруевич коротко рассказал о радиолампах; заинтересовался работой стеклодувов. Сейчас их работа представляется допотопной. Они работали руками, ногами, губами. Под столом находился бачок с бензином, питавшим горелки, в бачок нагнетался воздух кузнечными мехами, которые качал стеклодув своими ногами; руки вертели в пламени горелки стеклянную трубку, лёгкие посылали в неё воздух и трубка расширялась в шар. Посмотрев на прокопчённые, сухие как порох стены, народный комиссар задал нам вопрос:


- Как это вы тут до сих пор не сгорели?


Выйдя из барака, Подбельский вместе с нами зашагал к ближайшей мачте. Под нею и открылось первое заседание.


- Вот что, - начал народный комиссар, - нам нужны лампы. То, что вы мне показали, не сможет удовлетворить потребности. Значит, дело надо всемерно развить. Говорите, чего и сколько надо для того, чтобы выпускать в месяц, скажем, тысячу ламп?


- Стекла, примерно, 10-20 килограммов.


- А брать откуда?


- На "Дружной горке", под Петроградом.


- Дальше что?


- Вольфрам, никель, вакуумную резину, алюминий для электродов. Всё это можно доставать на заводе Айваза. Нужны свои мастерские, станки. Основная трудность - газ. На бензине, как Вы сами видите, не работа. Нужен газовый завод.


- Газовый завод здесь не построить. Это нереально. Нельзя ли найти другое решение?


- Можно,- говорит Бонч-Бруевич,- работать на привозном газе, но придётся возить его из Петрограда. Но здесь новое затруднение - транспорт!


- Транспорт - не препятствие; предоставим для этого наши почтовые вагоны!


- Нужны ещё электроэнергия, вода. Здесь в городе - постоянный ток. Нам он не нужен, да и сюда его не подашь. Далеко. Нужно бы построить свою электростанцию.


- Сейчас это нереально. Легче и проще переехать в другой город! Так вот,- закончил беседу народный комиссар, обращаясь к Лещинскому:


- Завтра в 12 ч. жду Вас в Наркомате: Большая Дмитровка, 22. Приготовьте список пообстоятельнее; перечислите все свои нужды и пожелания. Подумайте, что нам нужно для расширения производства. Только помните: нам нужны свои собственные, а не французские лампы!


Долго смотрели все мы вслед пылившему по Желтикову полю лимузину, пока он не нырнул под мост железнодорожной насыпи. Пожалуй, за всю свою жизнь Михаил Александрович не был так взволнован. Имейте в виду: государству нужны свои собственные лампы, а не какие-нибудь привозные. Сколько лет ждал Бонч-Бруевич, когда ему скажут эти слова. Теперь, когда это сбылось, то поначалу даже не верилось, не во сне ли всё это? Вечером на другой день вернулся из Москвы Лещинский. Следом за ним все мы пришли к нему на квартиру. Здесь он молча, с таким выражением лица, которое мы никогда ещё не видели, стал разгружать карманы. Он вынул несколько документов, тетрадь проездных билетов и несколько пачек кредиток.


- Вот вам на переезд и на первое обзаведение. Тут целых десять тысяч! (Таких денег никогда на руках Лещинского до сих пор не бывало.)


- Подбельский сказал: куда хотите переезжайте, выбирайте место сами; можете рассчитывать на полное содействие. Но одно имейте в виду: к первой годовщине Октября должна быть готова первая партия ламп.


Всё это передавал и рассказывал нам уже не прежний, а какой-то новый Владимир Михайлович Лещинский, подтянутый, озабоченный новыми задачами.


- До срока осталось немного. Михаил Александрович, прошу Вас, собирайтесь, поедем вместе город выбирать. В шесть утра уходит поезд.



Так перестало существовать для нас прошлое, открылось будущее, породившее неукротимую энергию. В этот вечер августа 1918 г. было положено начало Нижегородской дважды Краснознамённой имени В. И. Ленина радиолаборатории, сыгравшей большую роль не только в советской, но и в некоторых областях мировой радиотехники и электроники.


Бонч-Бруевич с Лещинским проехали до Казани. Дальше искать место было нецелесообразно. Где-то на Урале шевелился Колчак. Да и от Москвы Казань далековато. Окончательно остановились на Нижнем Новгороде. Там предгубисполхома Вячеслав Михайлович Молотов предложил на выбор несколько помещений. Выбор пал на общежитие семинаристов на набережной.


В Твери начались спешные сборы. Бывшие солдаты-слухачи и мотористы, а теперь специалисты-вакуумщики, монтажники и т. д. укладывают своё имущество вместе с демонтируемой аппаратурой. Товарная станция отказывает в предоставлении вагонов, посадочной площадки. Помогают соседи - рабочие Тверской мануфактуры. Они знают Лещинского и Бонч-Бруевича, которые неоднократно в заводском клубе рассказывали о сущности радио. На заводской двор вкатывают три больших товарных вагона, помогают погрузиться, и собственным паровозом-кукушкой перегоняют эти вагоны на главный путь к формирующемуся эшелону.


Три дня шути и вагоны в Нижнем Новгороде. На базаре наняты все ломовики и через день на Верхней набережной, 8, перед домом будущей лаборатории гора имущества: откачные вакуумные посты, кое-какие станки. Тут же и домашние вещи. К этой же груде через день добавились впервые доставленные в почтовом вагоне из Петрограда двадцать баллонов сжатого "нефте-газа".


Полученного помещения оказалось достаточно. В нижнем этаже разместились мастерские. Во втором-стеклодувы, лаборатории и аудитория. В третьем-библиотека, управленческий аппарат и тоже лаборатории. Началось поступление оборудования из Москвы и Петрограда. На путях железнодорожной станции Нижний Новгород нашлось несколько вагонов имущества Рижского политехникума, из которого были заимствованы некоторые приборы электротехнического назначения.


В дальнейшем необходимые материалы, машины и приборы получались с различных предприятий, например, с завода б. Айваза, завода "Дека" (ныне "Электрик"). В 1924 г. мастерские, разместившиеся после переезда в первом этаже, были перенесены в соседнее помещение бывшего свечного завода; количество рабочих в мастерских возросло до 100 человек. Производственной деятельностью мастерских до осени 1923 г. руководил инженер Ф. И. Ступак, которого после отъезда в Ленинград сменил инженер В. А. Салтыков.


Обязательство разработать приёмно-усилительную вакуумную лампу к первой годовщине Октября было по сути первым социалистическим обязательством М. А. Бонч-Бруевича. В выполнении этого обязательства принимал активное участие весь коллектив учреждения, не получившего ещё юридического оформления. Чувствовалось, что и нарком В. Н. Подбельский, оказывая лаборатории активную помощь, в то же время с некоторым беспокойством ждёт результатов её работы. Когда же о новой электронной лампе стали поступать первые практические отзывы потребителей, указывавшие, что она вполне заменяет французскую, В. Н. Подбельский доложил Владимиру Ильичу. В результате 2 декабря 1918 г. В. И. Ленин подписал Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата Почт и Телеграфов в Нижнем Новгороде[примечание 18] .


Зародившаяся в Твери, эта радиолаборатория очень скоро обратилась в учреждение государственного значения и стала пользоваться особым вниманием правительства. Основной костяк её составили тверяки: В. М. Лещинский, М. А. Бонч-Бруевич, П. А. Остряков, И. В. Селиверстов, Л. Н. Салтыков, А. А. Бобков, Я. А. Бобков, А. И. Антохин, Н. Я. Марков, Л. И. Кабошин. В дальнейшем состав радиолаборатории стал быстро увеличиваться. В 1919 г. из Петрограда в лабораторию переехали В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин, Д. А. Рожанский, А. П. Катанский, Ф. И. Ступак, К. К. Шапошников. В сентябре 1919 г. из Москвы приехали профессор В. К. Лебединский и инженер С. И. Шапошников.


В 1920 г. из Нижегородского университета перешёл на работу в радиолабораторию В. В. Татаринов. В конце 1923 г.- Б. А. и Г. А. Остроумовы, Г. В. Путятин, А. М. Кугушев. Весною 1926 г. - П. Н. Рамлау, А. А. Пистолькорс. Первым директором-управляющим радиолаборатории был В. М. Лещинский, научными руководителями были М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин. Эти три руководителя и определили три основных направления научной работы лаборатории: Бонч-Бруевич-мощные "генераторные лампы, радиопередатчики и антенны, Вологдин - машины высокой частоты, ртутные колбы - выпрямители, Шорин - пишущий радиоприём, телемеханика.


Профессор, В. К. Лебединский (стал бессменным редактором журналов "Телеграфия и телефония без проводов" и "Радиотехник", для печатания которых при радиолаборатории была создана своя типография.


***


далее...

Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0