ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подумаем, поспорим!
Подвожу черту под своими заметками. Вот итог: - «вы» при наличии «ты» безусловно обогащает речь.
«Тыканье» всем подряд, в том числе людям, не принадлежащим к семье, к кругу друзей,—грубость, свидетельство низкого уровня культуры.
Одностороннее «ты» тем более нетерпимо, если оно не обращено к ребенку, подростку. Это —барство, оно попирает человеческое достоинство.
«Вы», обращенное к юному человеку, стоящему на пороге трудовой деятельности, имеет большое воспитательное значение.
Имена-отчества во всех их сочетаниях с личными местоимениями — одна из выразительных особенностей русской речи.
Мир мыслей и чувств советского человека становится сложнее и глубже. Это сказывается и на обогащении языка — любые нивелировочные тенденции этому противопоказаны.
Вежливое поведение, в том числе и автоматически срабатывающие «вежливые» реакции,— свидетельство уважения к обществу. Соблюдение кодекса вежливости повсюду; всегда, без малейших скидок для кого бы то ни было, сделает нашу жизнь приятней, свободней, достойней.
Брань как на производстве, так и в быту, и прежде всего «технические слова», должна восприниматься как из ряда вон выходящий поступок, как хулиганство, оскорбительное для всего коллектива.
Можно, конечно, спорить, в каких случаях говорить «ты», в каких «вы». На читательской конференции в Ленинградском институте инженеров-экономистов один студент пожаловался, что в моей книге точно не указана граница применения «ты» и «вы». Ему тотчас же ответили из зала: «Сообрази сам, без инструкций!»
Верно: в подобных случаях законы, инструкции бессильны. Впрочем, кое-какие практические («законодательные») предложения сформулированы авторами писем. Например, советуют посмотреть «Правила внутреннего распорядка» на заводах и внести в них пункт, указывающий, что при обращении по службе «вы» — обязательно. Или предлагают (в случаях, когда общественные организации проявили свое бессилие) привлекать «по частным жалобам» администраторов-грубиянов и любителей «черных слов» к судебной ответственности (общественное порицание, вынесенное судом, обладало бы огромной воспитательной силой). Наверное, стоит прислушаться к этим советам. Однако любой приказ обретает силу только тогда, когда по данному вопросу недвусмысленно высказалось общественное мнение.
Его же не создашь без споров, без столкновения различных взглядов. Но, укрепившись однажды в сознании огромного большинства людей, оно продиктует поведение каждому человеку.
Что ж, подумаем и еще раз поспорим, товарищи, о «ты» и «вы»!..
<<<---