RSS Выход Мой профиль
 
Менделеев Д.И. | О ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

О ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пять видов хозяйственной деятельности прямо или косвенно служат для обеспечения внешнего существования современных людей в отдельности и их совокупности, до государственной включительно: во-первых, охотничья, считая в том числе звероловство, рыбную ловлю, сбор всяких естественных продуктов растительности; во-вторых, сельскохозяйственная с искусственным разведением домашних животных и растений; в-третьих, горная с добычею строительных материалов, ископаемого топлива, нефти и всяких руд и камней; в-четвертых, заводско-фабричная и ремесленная, переделывающая добытое тремя перечисленными ранее видами хозяйственной деятельности, и, в-пятых, распределяющая и хозяйственно-охранительная, т. е. перевозочная, торговая, банкирская, полицейская и юридическо-административная. Зародыши всех их видны даже на первых ступенях человеческого общения. Но стройное или соответствующее жизни развитие их совокупности, особенно трех последних видов, составляет такой же венец человеческого общения, как государственность, гуманность и просвещение. Охотится и лев, а муравьи умеют воспитывать и доить своих домашних тлей. Эксплуатировать же подземные глубины, превращать на заводах и фабриках бесполезное во всеобще необходимое и пользоваться продуктами отдаленнейших стран, например хлопком и каменным] углем, с такою же свободою, как и домашними, учатся люди только по мере развития просвещения и мировой общече-ловечности, завещанных миру христианством. Усовершенствован]ию все доступно, начиная от рыбной ловли и кончая нравами, языком, науками, но то, что касается первичных потребностей внешней жизни, усоверш[енствов]аться может уже на основании элементарных личных стремлений, всякое же усилие в развитии горной, фабрично-заводской и посреднической промышленности для совершенствования непременно требует, сверх того, известной степени отвлечения от узких личных стремлений, сильнее всего действующих в первичном состоянии людей. На каждой из ступеней социального развития выступают новые потребности этого рода и соответственные для того моменты улавливаются, конечно, сперва лишь немногими передовыми деятелями.

Надобен был гений Петра Великого, чтобы поставить в России рядом с обеспеченностью государственной территории требования широкого простора началу развития в России горной, заводско-фабричной и торговой деятельности. Развивая начала Великого преобразователя, Россия пошла по намеченному им пути, но долго его мысль не прививалась народу, казалась навязанною и даже нарушающею патриархальность. Это вполне естественно, потому что всякие виды усложнения хозяйственной деятельности нарушают правильный строй ее отношений. Только тогда, когда с освобождением крестьян русская образованность задумалась о будущности страны, она увидела, что, встав в число передовых стран мира, Россия не может отставать от них в деле развития всех видов промышленности, как не должна уступать в развитии просвещения и обороны. Тогда проснулось общее сознание, и один из плодов этого составляет основание частными лицами Общества для содействия русской промышленности и торговле. Основатели поняли уже тогда, что сколь бы ни были велики наши земельные участки, сколь бы много ни родили они сейчас избытков хлеба, как бы ни громадны были наши лесные и рыбные промыслы, как бы ни были крепки русские сердца в любви к своей стране, все же ей следует, сверх всего другого, много и усиленно заняться горным делом, заводами, фабриками, путями сообщения и торговлею, чтобы благосостояние всех классов росло до той степени, какая отвечает могуществу, громадности и всей силе самосохранения родной страны. Эта основная мысль нашего Общества, отвечая исторической эпохе России, не могла не возбуждать сомнения в эпоху господствовавшего представления о земле, с ее прямыми произведениями, как о единственном средстве, достаточном для поддержания успешной жизнедеятельности стомиллионного русского населения. Такую мысль в нас поддерживали уверением в том, что одни народы назначены быть земледельцами, а другие — фабрикантами и торговцами. И мы, поверив этому, торопились построить железные дороги, чтоб вывозить по ним хлеб, покупая и железо для рельсов, и каменный уголь для топки паровозов, т. е. давали хлеб, а взамен получали камень. Одним словом, тогда еще господствовало одностороннее представление о всесильности земледельческой деятельности, мечтали кормить русским хлебом всю Западную Европу.

Но среди этих, еще и по сей день не исчезнувших, односторонностей суждения находились немногие люди, видевшие необходимость, на основании и при помощи земледелия, обратить усиленное внимание на развитие других видов промышленности, отвечающих слагающимся потребностям и явившейся свободе труда. Они, в предвидении предстоящего, не устрашились выкинуть, в отличие от общих вкусов, знамя содействия промышленности и торговле и сразу стали указывать на те способы, которыми можно усилить благосостояние страны, развивая в ней горную, заводскую, фабричную и торговую промышленности.

С тех пор прошло 25 лет, и теперь, когда еще живы остатки отживающего, когда совершился перелом в воззрениях всего мира и все страны стали содействовать своей промышленности и торговле в такой же мере, как с давних пор стала делать Великобритания, теперь пришла пора, оглядываясь на прожитое, взглянуть на предстоящее, а потому, пользуясь случаем сильнейшего торжества Общества для содействия промышленности, пришла пора формулировать исходные положения, заставляющие считать наступающую эпоху промышленною, в отличие от ближайших прошлых эпох, которые можно назвать переходными от времен территориальных войн к господству мира во всем мире. Все указывает, что наступающие времена суть преимущественно промышленные. Взгляните на экономическую литературу, послушайте текущие споры, и вы увидите, что центром их служат уже вопросы не о землевладении, не о распределении земельной собственности, а об отношении труда к промышленным предприятиям, услышите прежде всего разноречия фритредеров и протекционистов, а вовсе не диспуты о уместности крупного землевладения рядом с мелким, что занимало так глубоко умы еще в сравнительно недавнее время и что бесповоротно уже решено в пользу интенсивно-дробного землевладения. Что же стоит на первом плане, как не промышленность, если законодатели всех стран, волей или неволей, должны заниматься теперь, сверх изыскания статей, пригодных для налогов, обеспеченности обороны, прежде всего делами промышленных и торговых отношений как внутри, так и вне государства? Если же предстоящую эпоху должно считать преимущественно промышленною, то обязательно вполне сознательно отнестись к этому положению вещей и особенно к русским интересам, связанным теснейшим образом со всемирными. Поэтому я постараюсь, со всею возможною краткостью, изложить те идеальные, если можно так выразиться, стороны предмета, которые связаны с промышленным развитием. Льщу себя надеждою, что большая часть излагаемого уже продумана многими, обращавшимися к обсуждению современного строя жизни, и между ними — членами нашего Общества, оказавшего мне великую честь призывом высказаться при юбилейном торжестве Общества в отношении к значению фабрично-заводской промышленности России.

Всеобщий мир, всемирный свободный труд и общенародное образование — вот первые заветы и явные лозунги полного и широкого промышленного развития. Казаться может, что мысли этого рода пришли к нам и живут совершенно помимо промышленного строя. Но довольно заглянуть в историю не только европейскую, но даже и китайскую, чтобы убедиться в связи лозунгов современности с современным промышленным строем мировой жизни. Даже христианские начала, властно просвещающие Европу, не удерживали ее от беспрерывных войн и от крепостного труда, пока развитие промышленности не достигло значения, ныне существующего. Оно и понятно с реальной стороны, потому что проповедь нравственная не столь властна, как необходимость, а мир, труд и образование столь же необходимы промышленности, как вещество и полезности, определяющие ценность. Мир надобен промышленности не только потому, что войны слишком нарушают условия производства, но и потому, что приобретение сырья и сбыт готовых товаров затрудняются или вовсе прекращаются. Труд надобен промышленности как начало созидающее, а свободным он надобен по той причине, что только такой оказывается наиболее производительным. А образование, развитое во всем народе, относится к числу требований, заявляемых сильнее всего в среде современной промышленности по той причине, что для успешного ведения промышленных предприятий приходится соперничать, а при этой мирной борьбе перевес сильнее всего клонится на сторону полного знания не только технических приемов и способов производства, но всех реальных сторон просвещения, начиная от знания живых языков до знания законов природы и всяких людских отношений, включая сюда юридические и общественные. Таким образом, промышленность волей или неволей настолько побуждает людей содействовать миру, труду и образованию, что эти формы жизни из мечтательных становятся на наших глазах действительными и притом тем более осязательными, чем более, т. е. чем шире, развивается промышленность. Внимательный взгляд на дело показывает, что всеобщий мир прочнее гарантируется распространением промышленности, чем всеобщею воинскою повинностью, что завет: «в поте лица снискивать хлеб» — мало-помалу осуществляется, наконец, во всеобщем приложении именно в нашу промышленную эпоху более явно, чем во все предшествующие времена. А свет общего образования разливается тем шире, чем более свободный личный труд приобретает значения над более или менее фиксированным трудом земледельца, так как сильное разнообразие промышленного труда требует большей суммы сведений, сравнительно с однообразным трудом земледельца, и представляет много шансов достигать личного успеха в области мирной и частной гражданской деятельности. Оттого-то и видим, что не только миролюбие и трудолюбие, но и науки развиваются до высших своих форм рядом с ростом промышленности.

Но оставим частные доказательства этих общих положений. Перейдем к другим сторонам широкого предмета, заключающимся в понятии о значении фабрично-заводской промышленности, и выберем из них то, что прямо и ближе относится к нам самим, т. е. к русской промышленности. Что России нужны мир, труд и просвещение не менее, чем всякой другой стране,— то знает каждый из русских, начиная от зверолова и рыбака, от земледельца и лесопромышленника. Если развитие горного и за воде ко-фабричного дел помогает этому, яснее всего всюду требует этого, то они в этом отношении подходят к вкусам, привычкам и направлениям России. Предстоит указать те живые стороны русской жизни, которые ныне более, чем когда-либо ранее, требуют роста горных и заводско-фабричных дел в России, считаемой по старой привычке исключительно страною земледельческой промышленности.

<<< - - - >>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0