RSS Выход Мой профиль
 
Менделеев Д.И. | МЫСЛИ К ПОЗНАНИЮ РОССИИ (окончание главы)

______________

*- Не желая удлинять свое изложение, тем не менее упомяну хоть вскользь о том, что сама природа, дав нам многоземелье, длинные зимы и богатейшие выходы ископаемых на поверхности, явно приглашает нас к эксплуатации недр. А так как пользование ими непременно требует правильного освещения глубин, а его получить можно только изучением, то, по моему разумению, нам больше, чем кому-либо другому, следует подумать над тем, как внести больше научного света в земные глубины. Со своей стороны полагаю, что для этого необходимо прежде сего (кроме, конечно, выработки новых, сюда относящихся законов) уничтожить даже самую память о столь исключительно корпоративно-семейной организации всего горного дела, какая видна в наших «горных инженерах», свою историческую роль выполнивших, но теперь со своими традиционными приемами прямо вредных для правильного хода всей нашей горной промышленности. Горные науки необходимо распространить всеми возможными путями, а особенно специальными кафедрами и факультетами высших учебных за-веденнй и средними школами, подобными штейгерским, на что есть уже примеры последнего деситилетни. Геологические разведки, правда и ныне производимые, следует умножить и сделать их результаты более, чем доныне, доступными для всех. В заключение скажу, что, будь у меня какая-либо на то возможность, в центральной России, около Москвы даже, я бы повел такую глубокую разведку вертикальной шахтой и бурением, о иакой доныне и помину нет, и полагаю, что от глубоного про-ннкновения внутрь недр разлилось бы немало света в подземной тьме. Хоть и солнце знать надо, все же земля поближе, а за две же версты вглубь о ней уже почти ничего не известно. Стоит только вообразить, что под Москвой там найдутся мощные пласты каменных углей, чтобы моя мысль стала ясною.(Примеч. Д. И. Менделеева.)

*- Частое мое обращение и примеру нефтиного нашего производства он редел иетси не столько тем, что в начальной эпохе его развития я принимал в нем дентельное участие — не как предприниматель или участник, а как исследователь,— сколько по той причине, что в этом деле превосходно оправдались — пока следовали моим советам — мои оптимистические ожидания, про которые мне лично еще в 70-х годах покойный министр финансов М. X. Рейтерн отзывался как о «профессорских мечтаниях». Тогда, когда к нам ввозился американский керосин, так можно было отзываться на мою уверенность в способности России отправлять от себя десятки миллионов пудов керосина, а если теперь это все видят на деле, то невольный пример этот подвертывается под перо. Говорю же и теперь оптимистически про массу наших дел, хотя их правильно направлять надо умеючи и не так-то легко, портить же и сбивать с пути успеха — крайне просто и доступно не только тем, которые пекутся о «казенном интересе», но и тем, кто лично заинтересован в определенном их направлении. Ланкастерская (США.— Ю. С.) школа педагогов хотела и попробовала и обучение детей поручать детям же, да на основании опыта отказалась от такой системы. Так когда-нибудь догадаются, что вручать дела данной промышленности лицам, ею живущим, не ведет к наилучшим следствиям, хотя послушать таких лиц преполезно. Основной смысл сказанного лежит в том, что интересы общие, вечные и прочные зачастую не совпадают с личными и временными, даже нередко одни другим противоречат, и, на мой взгляд, предпочитать надо — если помирить уже нельзя — первые, а не вторые. В этом и драматизм нашего времени. (Примеч. Д. И. Менделеева.)

*- Для добычи капиталов, промышленности надобных и могущих прийти хотя отчасти чрез правительство, ни под коим видом я не рекомендую увеличивать прямые и косвенные налоги. Дел промышленных мешать не следует в одну кучу с теми делами (войско, администрация, дипломатия, образование, суд и т. п.), ради которых подати и налоги уплачиваются; нромышленнность (а в том числе, по мне, не только дороги и торговля, но и земледелие) должна сама себе довлеть, основываться, содержать и свои начальные займы оплачивать. Из всех видов податей и налогов менее всего нам подходит, по моему мнению, так называемый «подоходный» налог, не потому одному, что при нем, в наших-то условиях, можно ждать множества обманов, но особенно потому, во-первых, что нам надобно начинать предприимчивость, а вначале всякие предприятия малодоходны, во-вторых же, потому что разумно облагать только чистый доход, но никак не валовой, обложение которого должно служить только задержкою развития предприимчивости, а не ее возбуждением. С течением времени, когда по-разбогатеем и когда вывозить станем не тот хлеб, который надобен своему же народу, придет, быть может, время для уместности «подоходного налога». При этом не должно упускать из вида, что все отнимаемое от чиновников придется возместить увеличением окладов (ибо они и без подоходного налога у нас малы), что существующие налоги на купоны, на квартиры, на домовладельцев, на иностранные товары и т. п. уже но своему ществу — суть виды подоходного налога и что сколько-нибудь разумный подоходный налог немыслим без отсутствующей у нас предварительной подготовки статистических данных, касающихся доходности жителей. Предложение же подоходного налога для введения сельскохозяйственных улучшений (что делали не раз) должно считать простым недомыслием или недоразумением. (Примеч. Д. И. Менделеева.)

<<< - - - >>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0