RSS Выход Мой профиль
 
Научитесь плавать. Жукова О.Т. | Брасс


Брасс
Б
расс очень распространенный способ спортивного плавания. Если кроль по праву считается самым быстрым способом плавания,то о брассе этого не скажешь. Но он имеет свои преимущества.
Пользуясь брассом, можно плавать в одежде, переправлять вплавь ношу, помогать транспортировать утопающего. Здесь пловец может двигаться только за счет движения ног. Брасс позволяет ему хорошо видеть окружающую обстановку, им можно плыть бесшумно. В народе его называют «морским стилем» — большинство моряков плавают именно брассом, так как на море пловец может следить за набегающей волной.
Брассом можно плавать и на груди и на спине. В исходном положении при плавании брассом на груди пловец лежит горизонтально на поверхности воды, голова опущена, лицо в воде; руки вытянуты под поверхностью воды ладонями вниз, большие пальцы рук соприкасаются, ноги сомкнуты, выпрямлены, носки оттянуты. При гребке руки поворачивают ладонями наружу, сгибают кисти и делают гребок, разводя руки в стороны и немного вниз, как бы отталкиваются от воды. В это время приподнимают голову над поверхностью воды настолько, чтобы можно было сделать вдох. Гребок заканчивается приблизительно на линии плеч. По окончании гребка руки сгибаются в локтевых суставах и начинают движение кистей и предплечий к туловищу, а затем вперед, вытягиваясь в исходное положение.
Одновременно с движениями рук ноги свободно сгибаются в коленном и тазобедренном суставах, подтягиваются к туловищу, колени разводятся в стороны на ширину плеч и вниз, ступни также расходятся на ширину таза. В момент, когда руки вытягиваются вперед, ноги быстро выпрямляются и соединяются, совершая энергичное отталкивание. Выпрямляя ноги, нужно плавно соединять их. После гребка мышцы ног расслабляются и в этот момент отдыхают. В брассе продвижение вперед происходит главным образом за счет работы ног, и поэтому очень важно научиться расслаблять мышцы ног, так как на них падает основная нагрузка.
Дыхание при плавании брассом согласовано с движением рук. Вместе с началом гребка руками пловец приподнимает голову, чтобы рот оказался над водой, и в этот момент делает глубокий вдох через рот. Затем одновременно с гребком ногами лицо опускается в воду, и начинается полный выдох через рот. Выдох продолжается до следующего гребка руками.
В брассе можно различить такие основные моменты (рис. 3):

1) руки начинают гребок, в начале гребка — вдох. Ноги вытянуты без движения;
2) руки энергично заканчивают гребок — начинается выдох. Ноги подтягиваются (подготавливаются к гребку-толчку);
3) руки выносятся перед лицом вперед—выдох
продолжается. Ноги энергично отталкиваются от воды (толчок назад и вниз), стопы и голени развернуты;
4) руки заканчивают движение вперед — выдох продолжается. Ноги, оттолкнувшись, смыкаются, вытянутые назад. Пловец принимает исходное положение.
В настоящее время лучшие пловцы-брассисты активно используют силу рук и плечевого пояса, делая мощный широкий гребок.
Движение ног при этом толчкового характера, дыхание производится в конце гребка.

Брасс на спине
П
ловец лежит горизонтально на спине, подбородок опущен к груди. Руки начинают гребок одновременно у самой поверхности воды. Для этого их откидывают назад за голову на ширину плеч и опускают в воду. Ладони повернуты наружу. В воде руки одновременно делают гребок в стороны. Скорость и сила его постепенно нарастают, достигая предела к концу гребка. Во время проноса рук по воздуху мышцы расслаблены — руки отдыхают. Вдох делается во время движения рук над водой, выдох — во время гребка руками. Движения ногами такие же, как и при брассе на груди, только ноги более прямые.
Во время гребка ноги остаются в расслабленном положении, в конце его начинают сгибаться в коленных суставах и делают энергичный гребок (толчок) в то время, когда руки проносятся над водой. Необходимо следить за тем, чтобы голова не откидывалась назад, таз не провисал в воду, колени перед гребком не поднимались высоко над водой.
Брасс на спине позволяет пловцу при необходимости освободить руки, работать могут лишь ноги.

Баттерфляй
Д
вижения плозца в баттерфляе почти такие же, как при плавании брассом. Недаром он еще недавно считался разновидностью брасса.
Баттерфляй по-английски—«бабочка». Спортсмен, плывущий этим стилем, действительно похож на огромную бабочку, которая летит над самой поверхностью воды. Руки пловца, словно крылья, вздымаются над головой и, вытянувшись вперед, падают в воду, чтобы сделать мощный гребок. Туловище при каждом взмахе руками показывается из поды почти по пояс, и в это время пловец делает глубокий вдох через рот. Ноги работают так же, как в брассе.
Известные советские пловцы Семен Бойченко и Леонид Мешков, усовершенствовав технику баттерфляя, добились высоких результатов. В 1941 г. Семен Бойченко показал великолепное время, проплыв 200 м баттерфляем за 2 мин. 29,8 сек. На протяжении семи лет ни одному пловцу мира не удавалось улучшить этот результат. Заплывы баттерфляем на 200 м для мужчин и на 100 м для женщин включены были в программу олимпийских игр.

Дельфин
Б
ыстрее брасса и баттерфляя оказался самый молодой способ плавания — дельфин. Рекорды, установленные пловцами в этом способе, вплотную приблизились к рекордам в кроле.
Движения руками в дельфине и баттерфляе похожи. Моги, соединенные вместе, делают быстрые волнообразные движения сверху вниз; очень похожи на движения хвоста плывущего дельфина. Только дельфин делает их из стороны в сторону в вертикальной плоскости.
Исходное положение—пловец в горизонтальном положении, лицо погружено в воду, руки вытянуты вперед немного меньше, чем на ширину плеч, ноги вытянуты и соединены, пятки у поверхности воды.
Руки одновременно начинают гребок вниз и назад, как в кроле. В начале гребка они прямые, затем постепенно сгибаются в лучезапястном суставе, ладони как бы захватывают воду. Скорость движения рук возрастает, и одновременно с этим они сгибаются в локтевом суставе, кисти несколько сближаются. Закончив гребок, руки быстрым движением в стороны и вверх выходят из воды, маховым движением свободно проносятся над поверхностью воды вперед, не задевая гребни волн, и занимают исходное положение.
Ноги, соединенные вместе, быстрым упругим движением как бы нажимают на воду сверху вниз. В этот момент пловец немного прогибается в пояснице, таз опускается вниз, ноги сгибаются в коленях. Затем волнообразным захлестывающим движением ног от бедра пловец нажимает на воду сверху вниз и продвигается вперед. Ступни при этом повернуты носками внутрь, колени немного разведены. Закончив движение сверху вниз (удар), пловец несколько опускает таз, ноги поднимаются к поверхности и занимают исходное положение.
Волнообразное движение выполняется в основном за счет нижней половины туловища и ног.
Вдох обычно делается через рот во второй половине гребка и в начале движения рук по воздуху, выдох — через рот или через рот и нос в воду.

Наиболее распространен двухударный дельфин —на один гребок руками пловец делает два движения ногами, один вдох и один выдох. Это позволяет быстро продвигаться вперед. Некоторые пловцы, с большой емкостью легких, делают вдох на два-три гребка. Освоить дельфин легче тем, кто овладел кролем на груди.
Стиль этот сложен, но очень удобен для плавания под водой с аквалангом. Его с успехом используют многие спортсмены-подводники.

Плавание на боку
П
лавание на боку, как вы помните, — один из старейших способов. На протяжении всей истории плавания он изменялся и усовершенствовался, но все же по быстроте уступает кролю и в состязаниях употребляется все реже. Однако плавание на боку имеет большое прикладное значение. Плывя на боку, можно переправить через реку оружие, помочь товарищу. Легче так плыть и при большой волне.
Исходное положение в этом способе — пловец на левом боку, ноги вытянуты. Нижняя рука совершает гребки под водой, на поверхность не поднимается, а верхняя делает движения, как в кроле. Ноги во время гребка работают наподобие ножниц. Вдох пловец делает ртом в конце гребка верхней рукой, а выдох, как в кроле, в воду.

* * *
Итак, мы познакомились со спортивными способами плавания. Усвоить хорошо хотя бы один из них, — значит, научиться правильно плавать.
Вы, очевидно, заметили, что все способы плавания имеют несколько общих моментов: горизонтальное положение пловца в воде, согласованность и ритмичность
20
движений, глубокое дыхание с энергичным быстрым вдохом и более медленным выдохом, чередование напряжения мышц (во время гребка) с последующим расслаблением, пластичность движений. Об этих моментах необходимо помнить всегда, они являются главными.
Начинать учиться, как уже говорилось, лучше с кроля на груди. Изучить этот способ можно за 10—15 занятий так, чтобы чувствовать себя в воде уверенно.
Одно условие: заниматься придется регулярно и упорно, не реже двух-трех раз в неделю.
Не надо учиться двум способам плавания сразу. Взявшись за один, необходимо изучить его как следует. Очень полезно при изучении и совершенствовании техники плавания посещать соревнования и тренировки мастеров, следить за движениями пловцов и тут же мысленно повторять их, чтобы потом проделать в воде.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0