RSS Выход Мой профиль
 
Научитесь плавать. Жукова О.Т.


Самый быстрый — кроль
С
овременный кроль окончательно утвердился с 1922 г. Основоположником его считается знаменитый американский пловец, чемпион IX и X Олимпийских игр Джон Вейсмюллер. Установленный им мировой рекорд на 100 м —57,4 сек. продержался 32 года! И только в 1956 г. в Мельбурне Джон Девитт показал результат в 55,8 сек.
Джон Вейсмюллер восхищал любителей плавания всего мира. Его называли «человек-рыба». Состязаться с ним было бесполезно: он с легкостью обгонял самых сильных пловцов. Только за один год Вейсмюллер ухитрился установить и улучшить почти 40 рекордов мира и Америки!
Тренироваться Джонни начал с 15 лет. Его занятиями руководил прославленный тренер Бахрах, воспитавший много первоклассных пловцов. Опытный тренер передал талантливому пловцу все, что знал сам, и все лучшее, чем владели чемпионы плавания разных стран. Горизонтальное положение тела на груди, ритмичные, предельно согласованные движения рук и ног в сочетании с дыханием... Бахрах научил Джонни работать ногами быстрее, чем в известном до тех пор кроле, — на каждый цикл работы рук приводилось по шесть движений ногами. Это был новый, шестиударный кроль!
Кроль этот и сейчас является самым быстрым способом спортивного плавания. Теперь, когда говорят о вольном стиле, подразумевают кроль. Все рекорды по плаванию на дистанциях от 50 м до 50 км были установлены с помощью кроля.
Раньше кроль считался пригодным только на коротких дистанциях. Но в 1927 г. мировая рекордсменка Гертруда Эдерле первая среди женщин переплыла Ла-Мапш. Она плыла кролем и закончила дистанцию за i4 часов 30 минут! Это было рекордное время. Ни одному пловцу-мужчине не удавалось показать такое время. Таким образом, Эдерле доказала, что кроль с успехом можно применять и на сверхдлинных дистанциях.
Как же выглядит спортсмен, плывущий современным кролем, какие движения он делает в воде?
Пловец лежит в горизонтальном положении на груди свободно, без напряжения, голова погружена в воду по линии носа. Руки движутся быстро, совершая то гребок в воде, то проносясь по воздуху вперед. Отдыхая, одна рука догоняет другую. Опускаясь в воду, рука делает энергичный гребок, как бы с силой отталкивает толщу воды, продвигая тело вперед. Гребок заканчивается у бедра, и рука легко проносится над водой снова вперед, чтобы сделать следующий гребок.
Ноги работают быстрее рук, они поддерживают тело в горизонтальном положении и также способствуют продвижению вперед. Совершая попеременно движения сверху вниз и снизу вверх, ноги, как говорят пловцы, «молотят воду». Работа рук и ног строго согласована: на каждые два гребка (левой и правой) делается по шесть-восемь движений ногами.
Дыхание строго ритмично. Вдох пловец делает широко открытым ртом под правую или левую руку. Как только рука начинает движение по воздуху, голова поворачивается в сторону руки и делается быстрый и .глубокий вдох — пловец как бы «откусывает» воздух. И вновь лицо в воде—через рот и нос медленно делается выдох (рис. 1, 2).


В движениях рук и дыхании плывущего кролем можно различить следующие моменты:
1) правая рука начинает гребок с захвата воды чуть согнутой кистью; рука при этом вытянута вперед и расслаблена;
2) правая рука, почти прямая, все энергичнее продолжает гребок, мышцы не слишком напряжены; левая рука проносится по воздуху и пальцами входит в воду впереди головы;
3) правая рука завершает гребок, находясь в отвесном положении. Сила гребка достигает максимума, рука сгибается в локте и отталкивается от воды. Левая рука, войдя в воду, выпрямляется и расслабляется, голова поворачивается для вдоха в сторону правой руки, которая оканчивает гребок. В этот момент, в основном, и сообщается телу пловца скорость продвижения вперед;
4) правая рука, окончив гребок (но не раньше!), сгибается в локте и быстро проносится по воздуху. Выходит
рука из воды локтем вперед. Кисть, отстающая вначале, обгоняет локоть в момент, когда он находится над плечом, и первая входит в воду. Вдох к середине проноса правой руки заканчивается, голова быстро поворачивается в воду, и начинается медленный выдох.
Наиболее совершенным в техническом отношении в наши дни многие считают австралийский кроль. Почти все последние мировые рекорды в плавании вольным стилем установлены таким кролем или очень близким к нему. Современный австралийский кроль характерен мощными гребками, причем движение рук сопровождается движением плеч. Рука входит в воду перед головой, затем следует наплыв и гребок согнутой рукой. Движение руки в воде направлено вдоль продольной оси вниз, под тело. Выход руки в воду выполняется, когда гребущая рука сделала гребок вниз и готова к «давлению» назад. Гребок назад начинается одновременно с перекатом плеч. Ноги работают быстро, но не очень сильно— они не должны мешать работе рук. Голова поворачивается одновременно с плечами, тем самым облегчается дыхание в обе стороны. Пловцы обычно учатся дышать в обе стороны, это дает им возможность наблюдать за противником во время состязаний.
Для тех, кто совсем не умеет плавать, начинать учиться лучше с кроля — это самый легкий и доступный способ. Тот, кто освоит кроль, научится ритмично дышать, согласованно работать руками и ногами и потом легко сможет изучить и другие способы плавания.
Кроль на груди без выноса рук — более медленный способ плавания, чем кроль на груди. Но этим способом можно легко и быстро научиться плавать, что очень важно для начинающих. Положение тела пловца такое же, как при кроле на груди, но голова приподнята над водой несколько выше. В отличие от кроля на груди руки не проносятся над поверхностью воды. Закончив гребок, руку доводят до бедра, сгибают в локте и вытягивают под водой пальцами вперед. Руки работают так же быстро и поочередно, как в обычном кроле. В момент окончания гребка расслабляют мышцы, и рука отдыхает.
На каждый гребок приходится три удара ногами. Вдох и выдох делают над водой: вдох на каждые два гребка руками, выдох — во время последующих двух.
Кроль без выноса рук удобно применять тогда, когда человек плывет в одежде или если надо плыть очень большое расстояние. Научиться плавать кролем без выноса рук можно за 2—4 занятия, а потом приступать к изучению более быстроходных и совершенных способов.
Кроль на спине имеет спортивное значение, как самый быстрый способ плавания на спине, и часто включается в программу соревнований. Пловец лежит на спине в горизонтальном положении. Движения рук, так же как в кроле на груди, поочередные: правая делает гребок, левая проносится над водой и т. д. Правая рука делает гребок по дуге спереди назад, левая проносится по воздуху, описывая полукруг, и опускается в воду впереди плеча. Направление гребка — в сторону и немного вниз.
Кончается гребок у бедра. Над водой рука проносится в слегка согнутом положении; мышцы ее расслаблены. Перед входом в воду рука выпрямляется, кисть поворачивается ладонью наружу и ребром входит в воду. Ноги двигаются быстро и легко вверх-вниз. Они подвижны в голеностопном суставе и согнуты в коленном больше, чем при кроле на груди.
Дышит пловец ритмично, делая вдох и выдох над водой. Дыхание сочетается с движением одной руки. Например, правая начинает подниматься вверх —пловец делает быстрый вдох, во время гребка этой же руки делается медленный выдох через рот и нос.
Начинающие плавать иногда осваивают кроль на спине быстрее других способов.




<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0