RSS Выход Мой профиль
 

Сергей Миронович Киров

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ



В Уржуме, на северной окраине России, в маленьком захолустном городке, 27 (15) марта 1886 года родился человек, ставший одним из самых замечательных и ярких людей нашей эпохи, помощником, сподвижником и другом великого Сталина.

Детство Кирова (Кострикова) было тяжелым, суровым. Протекало оно в горькой нищете в глуши заброшенного среди болот и лесов уездного городка бывшей Вятской губернии, теперь — Кировской области.


Вятская губерния была хорошо знакома политическим изгнанникам. Уржум, стоящий далеко от железной дороги, был одним из самых глухих городов царской России. Городская беднота была обречена на голодную жизнь. Многие уходили на заработки на Урал или в Сибирь.

Отец Кирова Мирон Иванович Костриков перебивался со дня на день случайной работой. Одно время он служил объездчиком в лесничестве. Мирон Иванович упорно старался побороть нужду — и все безуспешно. Ему оставался один выход — искать работы где-нибудь на стороне. Оставив семью, он отправился на Урал и пропал там без вести.


Сыну Кострикова Сергею в это время едва минуло четыре года. У него были еще две сестры: Елизавета — моложе, Анна — старше его. Дети остались на руках матери — Екатерины Кузьминичны. Мать надрывалась, чтобы кое-как прокормить детей. Она бралась за всякую работу: ходила к местным купцам и чиновникам на поденную работу. Но в Уржуме было много бедняков, готовых взяться за любую работу, а чиновники и лавочники, как и везде, были скупы и прижимисты. Тяжелым трудом: давалась Екатерине Кузьминичне каждая копейка. Непосильная работа, заботы о детях, вечная нужда подорвали силы. Когда Сергею Кострикову было семь лет, Екатерина Кузьминична умерла от чахотки.

Пришлось старой бабушке Меланье Авдеевне (матери отца), которая тут же в Уржуме служила в няньках, бросить место и

взять на свое попечение сирот. Чтобы вырастить внуков, нехватало ни сил, ни грошовой пенсии, получаемой за мужа-солдата, погибшего на Кавказе.


Пенсии получала Меланья Авдеевна всего три рубля в месяц. На такие деньги и думать нечего было прожить с тремя ребятами. Оставалось одно — отдать ребят в сиротский приют. Ме-ланье Авдеевне пришлось отвесить много поклонов уржумским богатеям-попечителям, но они приняли в приют только одного Сергея.


В противоположность большинству приютских воспитанников, Сергей Костриков был крепким, резвым и жизнерадостным мальчиком, первым во всяких играх и выдумках, проявлял большую независимость характера и сознание собственного достоинства.

Приютских детей обучали в церковно-приходской школе. В эту же школу отдали и Сергея Кострикова.

Учился он хорошо, был любознательным и способным, окончил школу одним из первых. В 1897 году приютское начальство направляет Кострикова в городское училище. И здесь Костриков учится отлично, из класса в класс переходит с наградами.

В 1901 году, пятнадцати лет, Сергей Костриков окончил городское училище, и его, как одного из лучших учеников, уржумское благотворитель В 1901 году, пятнадцати лет, Сергей Костриков окончил городское училище, и его, как одного из лучших учеников, уржумское благотворительное общество отправляет учиться в Казань - в низшее механико-техническое училище, послав о нем туда следующую характеристику:

«По своим нравственным качествам, серьезному отношению к делу и успехам, Костриков за все время пребывания в училище принадлежал к хорошим ученикам».


Председатель уржумского благотворительного общества дал Казанскому училищу обязательство «одевать Сергея Кострикова по установленной форме, снабжать всеми учебными пособиями и своевременно вносить установленную плату за правоучение», а также предоставить ему «необходимые для учебных занятий удобства». Однако на деле вся помощь Кострикову ограничилась пятирублевым пособием в месяц. Да и это пособие выдавалось нерегулярно. Один из уржумских «благодетелей» дал Кострикову рекомендательное письмо к своей родственнице, жившей в Казани, и та за небольшую плату устроила его в темном коридоре на сундуке. Здесь долгое время и жил Костриков: спал скорчившись на коротком сундуке, занимался и чертил по ночам на кухне, когда кухарка кончала уборку посуды.


Среди учащихся Казанского технического училища было не мало бедняков. Но и среди этой бедноты Костриков был одним из наиболее нуждающихся.


Преподаватели технического училища вспоминают, что Сергей Костриков форменным образом голодал, не имея возможности заплатить даже за самый дешевый обед.



Три года учебы Сергея Мироновича в Казани — это три года тяжелых лишений. На прошении о выдаче пособия рука чиновника написала ответ: «Выдавать по 5 рублей три месяца». Сергею Мироновичу все время угрожала опасность быть исключенным из училища за невзнос платы за ученье.


Но тяжелая нужда не надломила Сергея Мироновича. И в Казанском училище он все три года один из первых в учебе и так же, как и в городском училище, из класса в класс переходит с наградами. Он с увлечением подолгу работает в мастерских училища, с таким же увлечением работает на практике.


По воспоминаниям его товарищей и учителей можно проследить, как в эти годы складывался характер Кирова. В нем уже тогда проявляются твердость, упорство, независимость и в то же время какая-то особая теплота к товарищам, к близким по нужде и лишениям людям, замечательное благородство — черты, отличавшие Кирова во все периоды его жизни, его борьбы.


Вот случай, достаточно характеризующий отношение Сергея Кострикова к своим близким товарищам.

Костриков, долго, напряженно работая, вместе с одним из знакомых студентов сконструировал и смастерил маленький мотор. Работа удалась, ею восхищались все его друзья. Но вот товарищ попадает в беду, он не может больше ходить на занятия: окончательно износились штаны. Сергей Миронович, не задумываясь, продает на рынке мотор, над которым так много работал. На эти деньги покупаются там же, на базаре, новые штаны.


Инспектору училища, грубияну и самодуру, Костриков открыто при всех советует изменить свое отношение к ученикам. Твердость и достоинство Кострикова озадачивают даже старого царского служаку, и он больше не рискует издеваться над учениками. За этим поступком Сергея Мироновича скрывается большее, чем обычная юношеская смелость, — в эти годы начинает складываться его политическое сознание.


1901 —1904 годы Сергей Миронович учится в Казанском механико-техническом училище. Эти годы были периодом нарастающего подъема революционного движения во всей стране.

В крупных промышленных центрах проходили массовые стачки рабочих, принимавшие иногда всеобщий характер, все чаще отмечались волнения крестьян, усиливались революционные настроения в широких слоях передовой интеллигенции, особенно среди студенчества. В Казани, которая была довольно крупным университетским центром, общий революционный подъем, охвативший страну, особенно сильно сказывался в быстром росте нелегальных революционных студенческих организаций.


Ученики Казанского технического училища, близко соприкасавшиеся со студенчеством, также не оставались в стороне от быстро нарастающего революционного движения.

Однажды Костриков, не испросив установленного разрешения у училищного начальства, отправился с несколькими товарищами на организованный студентами спектакль и был там обнаружен инспектором технического училища в тот момент, когда перед театром студенты готовились устроить демонстрацию.


На другой день Кострикова с товарищами посадили в карцер, а затем хотели выгнать из училища.

Все училище поднялось на ноги, в раздевальной собрались все учащиеся и потребовали к себе для объяснений начальство, а так как начальство струсило и не явилось, то ученики с пением студенческих песен вышли на улицу и перед квартирой директора спели ему «вечную память».


Губернатор секретным донесением сообщал, что 19 ноября «ученики промышленного училища, выйдя из училища в 5 часов вечера после занятий толпой, с пением студенческих песен прошли всю Грузинскую улицу до Державинского сада, оттуда по требованию полиции разошлись по домам».


Начальство было напугано революционным выступлением учащихся, и Кострикова оставили в училище.

В Казани был большой завод Крестовникова, поставлявший на всю Россию мыло и свечи. Крестовников был злейшим эксплоататором. Его завод был каторгой для рабочих. На этот завод ученики механико-технического училища направлялись на практику. Сергей Миронович наблюдал, как живут рабочие крестовниковского завода, и вот что он пишет в Уржум своей бывшей воспитательнице о положении рабочих на этом заводе:


«Здесь рабочие работают день и ночь и круглый год без всяких праздников, а спросите вы их: зачем вы и в праздник работаете? Они вам ответят: если мы не поработаем хоть один день, то у нас стеарин и сало застынут, и нужно снова будет разогревать, на что понадобится рублей 50, а то и 100. Но, скажите, что стоит фабриканту или заводчику лишиться 100 рублей? Ведь ровно ничего не стоит. Да, как это подумаешь, так и скажешь: зачем это один блаженствует, ни черта не делает, а другой никакого отдыха не знает и живет в страшной нужде, — почему это, как вы думаете?»


В том же письме он рассказывает о сильном впечатлении, произведенном на него пьесой, написанной одним казанским гимназистом, и о гонениях, которым подвергалось всякое проявление живой мысли:


«В настоящее время этот гимназист уже по всей вероятности выставлен из училища. Ведь, вам известно, наверное, что у нас в России в училищах велят делать только то, что нужно начальству, и так же думать. Если же ученик начал развиваться как следует и начал думать лишнее, то его обыкновенно гонят и выгнать им ничего ровно не стоит. Ну, разве это не скотство?»

Приезжая на каникулы в Уржум, Сергей Миронович близко сходится с политическими ссыльными. Еще мальчиком он учился у них революционным песням. А теперь он целые часы проводит в разговорах с ссыльными, берет у них революционную литературу, читает ленинскую «Искру». Свои первые технические навыки он применил для того, чтобы смастерить гектограф. На нем он тайком печатает революционные листовки и разбрасывает их ночью на базарной площади, куда съезжаются крестьяне окрестных деревень.


В Казани Сергей Миронович устанавливает связь с подпольными студенческими и рабочими кружками.

Он организует похищение из училища ручного печатного станка и передает его в подпольную организацию для печатания революционных листовок.

***

Далее >>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0