Часть первая
Счастлив тот, кто в состоянии принести жертву своей Родине,
он имеет право на уважение и почет своих соотечественников.
Декабрист Матвей Муравьев Апостол
Отечество не много имеет сынов, подобных тебе,
и ожидает от дел твоих величайшей пользы.
Декабрист
Иван Бурцов
* Эти и все другие апиграфы взяты из писем известных политических и общественных деятелей к Н. Н. Муравьеву,
отысканных автором и хранящихся в фондах Государственного исторического музея.
1
Самые ранние детские воспоминания Николушки Муравьева, как звали его родные, связывались с отцовской родовой деревенькой Сырец. Расположенная недалеко от города Луги, в болотистой низменной местности, захудалая неприглядная эта вотчина, насчитывавшая всего три десятка дворов, совершенно оправдывала свое название. Мокротой отдавало тут всюду. Лужи на дорогах не просыхали и летом. В господском доме чуть ли не весь год в комнатах ощущалась сырость.
Кругом тоже ничто глаз не привлекало. Поля, да болота, да овраги, да низкорослые березки на погостах. Окрестные помещики славились поразительным невежеством, проводили время праздно, процветали картежная игра и пьяный разгул, вечные распри, ссоры и сплетни. Сосед и однофамилец Муравьевых мелкопоместный дворянчик Петр Семенович, отставной армейский капитан, с толпой крепостных баб и девок ходил развлекать скучающих господ. Установив своих невольных спутниц полукругом в господских хоромах, барин грозно возглашал:
— Пойте хорошо и громко до тех пор, пока не остановлю, а не то я вас! Греметь!
И обомлевшие от страха доморощенные певицы «гремели», обливаясь потом, пока хватало сил. За малейшую оплошность провинившихся ожидала дома жестокая кара. Их раздевали, привязывали к деревянному, в человеческий рост, кресту и били
15.....
<<<---