RSS Выход Мой профиль
 
Высокое звание. (сборник) |

СЛАВНЫЕ СЫНЫ ПРИКАМЬЯ


Партия будет неустанно заботиться о подготовке беззаветно преданных делу коммунизма командных, политических и технических кадров армии и флота, комплектуемых из лучших представителей народа.
Из Программы КПСС, принятой XXII съездом партии.

В первые же дни Советской власти наш народ под руководством Коммунистической партии для защиты завоеваний Великого Октября и сохранения мира на земле создал Вооруженные Силы.
В. И. Ленин особое значение придавал массовой подготовке кадров армии и флота. В сентябре 1918 года в приветствии четыремстам красным офицерам, окончившим курсы командного состава, он подчеркивал:
«Я уверен... что примеру четырехсот последуют еще тысячи и тысячи рабочих, а с такими администраторами и командирами победа коммунизма будет обеспечена»
Золотым фондом Советской Армии и Военно-Морского Флота по праву считаются кадры высшего командного состава — генералы, адмиралы. Эти люди, встав однажды в армейский строй, как правило, остаются в нем навсегда. Они тоже солдаты, с той лишь разницей, что несут ответственность за судьбы тысяч других солдат.
В 1935 году постановлением ЦИК и СНК СССР для кадрового состава были введены персональные воинские звания для Сухопутных войск, Воздушных и Морских Сил, а также для военно-политического состава устанавливались такие звания: комбриг, комдив, комкор,

1 Ленин В. И. Полк. собр. соч., т. 37, а также 88.
3
командармы 2-го и 1-го рангов. Этим же постановлением вводилось звание Маршала Советского Союза К
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года введены генеральские и адмиральские звания. Это вызывалось необходимостью дальнейшего повышения авторитета высшего командного состава и укрепления единоначалия в войсках. Для общевойсковых командиров устанавливались звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, Маршал Советского Союза; для высшего командного состава Военно-Морского Флота предусматривались звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал флота. По Указу определялись также воинские звания для командиров родов войск, для инженерных, технических войск2.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии были введены новые знаки различия — погоны3.
Действующие ныне воинские звания военнослужащих Вооруженных Сил СССР, в том числе генеральские и адмиральские (адмирал флота Советского Союза), определены Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 августа 1960 года4.
Высшие командные кадры были и остаются основной организующей силой Советской Армии и Военно-Морского Флота. Опираясь на офицерский корпус, они непосредственно воздействуют на боеготовность и боеспособность войск, практически решают дело защиты завоеваний социализма. К славной когорте признанных военачальников страны принадлежит немало уроженцев Западного Урала.
Большинство военачальников прошли первую полководческую школу в горниле гражданской войны. Одними из первых на защиту завоеваний Октября встали токарь Мотовил'ихинского завода Николай Михайлович

1 См.: Собрание законов и распоряжений Правительства СССР, 1935, № 57. Постановление ЦИК и СНК СССР № 469, с. 825—837.
2 См.: Сборник Законов СССР (1938—1961), М., Изд-во «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», 1961, с. 393—396.
3 Там же, с. 403—407.
4 См.: Общевойсковые Уставы Вооруженных Сил СССР. М., Во-ениздат, 1970, с. 139—140.
4
Быстрых, бывший штабс-капитан Степан Николаевич Богомягков, летчик Алексей Дмитриевич Ширинкин.
Приступив к социалистическому строительству, страна набиралась сил. Но агрессоры не унимались, они использовали любые возможности, чтобы помешать мирному, созидательному труду советского народа. Об этом свидетельствуют события, развернувшиеся в 1938 и 1939 годах в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Красная Армия нанесла сокрушительный удар японским захватчикам. В этих боях свое полководческое мастерство проявили и наши земляки, будущие генералы Василий Михайлович Алексеев, Александр Иванович Зу-дов и другие.
В период военного конфликта с Финляндией отвагу и мужество проявил уроженец Очера ныне генерал-полковник инженерных войск в отставке Аркадий Федорович Хренов. Он удостоен звания Героя Советского Союза.
Суровой проверкой жизнеспособности социализма явилась Великая Отечественная война.
«В этой войне, — говорил Л. И. Брежнев,—— сыны и дочери единого Советского Отечества не только с честью отстояли свои социалистические завоевания, но и спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства, оказав тем самым мощную поддержку освободительной борьбе народов. Слава этих героев, слава этих доблестных защитников нашей Родины не померкнет в веках» ||
В те суровые годы раскрылось дарование советских военачальников. В числе первых, кому довелось вести в бой полки против фашистских захватчиков, был наш земляк генерал-майор Георгий Николаевич Микушев, командовавший тогда 41-й стрелковой дивизией. Соединение вступило в бой ранним утром 22 июня 1941 года. Личный состав, вдохновляемый командиром дивизии, оказал организованное и упорное сопротивление превосходящим силам противника, сорвав планы гитлеровцев по молниеносному захвату городов Рава-Русская и Львова.
Пермяк генерал-лейтенант Василий Иванович Кузне-

1 Брежнев Л. И. О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик. М., Политиздат, 1972, с. 22.
5
цов, принявший в трудный час битвы за Москву командование 1-й ударной армией, сумел в короткий срок сплотить воедино большой воинский коллектив и мобилизовать его на разгром захватчиков. Это было на одном из самых близких подступов к Москве. Василий Иванович Кузнецов командовал 3-й ударной армией, которая штурмовала логово фашистов — Берлин, и его солдаты водрузили знамя Победы над 'рейхстагом.
Уроженец Кишертского района Василий Михайлович Алексеев командовал 10-м танковым корпусом в Курской битве. За умелое руководство войсками и личную храбрость ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Каждый этап боевых действий Советской Армии отмечен подвигами воинов Западного Урала, сражавшихся в самых различных родах войск.
Победу в минувшей войне ковали не только на фронте, но и в тылу. Коллективы предприятий Прикамья можно было сравнить с боевыми подразделениями. Они жили по законам военного времени. Вот почему директорам крупных пермских заводов А. И. Быховскому и А. Г. Солдатову в те годы было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы. Особенно следует сказать о Генеральном конструкторе Аркадии Дмитриевиче Швецове. За большие заслуги в развитии авиационного моторостроения генерал-лейтенанту А. Д. Швецову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был четырежды лауреатом Государственной премии СССР, доктором технических наук.
И в настоящее время, как подчеркивается в Конституции СССР, обеспечение безопасности страны является одной из главных задач социалистического общенародного государства: «Долг Вооруженных Сил СССР перед народом — надежно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору».
Сейчас Многие наши земляки—генералы и адмиралы — продолжают служить в Вооруженных Силах страны. Они с честью выполняют возложенные на них обязанности, отдают все свои силы, знания, опыт неуклонному наращиванию боеспособности и боевой готовности армии и флота, укреплению обороноспособности нашей /социалистической Родины.
6
В предлагаемом читателю сборнике «Высокое звание» рассказывается о генералах и адмиралах — уроженцах Прикамья или длительное время работавших и проживающих в Пермской области. Почти все они — воспитанники Ленинского комсомола и Коммунистической партии Советского Союза. В их числе девять Героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, два лауреата Государственной премии СССР.
Беззаветной храбростью, отвагой, высоким воинским мастерством, проявленными в боях за свободу и независимость своего народа, Отчизны, сыны Прикамья вписали яркие страницы в боевую летопись Родины. Подвиг их — это немеркнущий пример беззаветного служения социалистической Отчизне, преданности великому делу Коммунистической партии.
В процессе великого созидания, в ходе активной борьбы за коммунизм, все советские люди, а особенно молодежь, должны воспитывать в себе высокие коммунистические идеалы, необходимые для человека нового общества. К этому нас обязывает долг перед Родиной, этого требует от нас четко сформулированный в Программе партии моральный кодекс строителя коммунизма. Несомненно, что молодое поколение не только свято воспринимает замечательные боевые подвиги отцов и братьев, но и, окрыленное их мужественными делами, своим героическим трудом, новыми подвигами, еще выше поднимет величие и славу Советской Родины.


И. К о н д а у р о в, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор, полковник

И. М я л и ц ы н
ИЗ БОЯ-В БЕССМЕРТИЕ

Василий Михайлович Алексеев родился в 1900 году в селе Молебка Кишертского района Пермской области. Службу в Красной Армии он начал в 1919 году, а в 1920 году стал коммунистом.
В 1924 году В. М. Алексеев окончил школу имени ВЦИК. В 1939 году, командуя сначала 9-й мотобронебригадой, а затем 82-й стрелковой дивизией, участвовал в боях на реке Халхин-Гол против японских милитаристов.
В годы Великой Отечественной войны В. М. Алексеев командовал танковой бригадой, а затем 10-м и 5-м гвардейскими танковыми корпусами.
Звание генерал-майора танковых войск ему было присвоено в 1942 году.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 13 сентября 1944 года. В. М. Алексеев погиб в бою при освобождении румынского города Текуч.

Пятнадцатилетним подростком Василий Алексеев направился на заработки в Екатеринбург. Семья была большая — пятеро сестер и братьев. Жили бедно. Лишь два года проучился Василий в сельской школе, а после смерти матери пошел зарабатывать на пропитание. В Екатеринбурге был сторожем на кладбище. Потом работал в Перми извозчиком у купца Трошева. В 1917 году вернулся в родное село Молебка. Ходил на лесозаготовки, был сплавщиком.
8
В конце 1918 года Молебку заняли белогвардейцы. Алексеева по мобилизации взяли в армию, и вскоре он перебежал на сторону красных, стал красноармейцем 555-го стрелкового полка. Как дисциплинированного и хорошо изучившего военное дело, Василия Алексеева послали на Первые Сибирские командные курсы, а по окончании их — в школу имени ВЦИК. Окончив ее, он стал командиром. Служил в городе Горьком, командовал взводом, ротой.
В ту пору в стране создавались бронетанковые войска. В 1931 году его послали на годичные курсы. После учебы В. Алексеев стал командиром танкового батальона.
В апреле 1939 года майор Алексеев вступил в командование 9-й мотоброневой бригадой, а 16 мая, получив сообщение о нападении японских захватчиков на пограничные заставы в районе реки Халхин-Гол, поднял по боевой тревоге бригаду и повел ее на защиту монгольской земли.
Японцы создали в районе Халхин-Гола глубоко эшелонированную оборону. Армейскую группу советских и монгольских войск возглавил комкор Г. К. Жуков. Операция по окружению японских войск началась в августе. В самый ее разгар майор Алексеев был вызван на командный пункт к командующему армейской группой.
— Вас, майор, — сказал командующий, — я вызвал по важному делу. Два часа назад у меня был начальник политотдела 82-й стрелковой дивизии комиссар Работкин и сообщил, что убит командир дивизии комбриг Федот Федорович Пось. Дивизия сформирована из уральцев, майор. Преобладает приписной состав. Нельзя допустить растерянности. Вам надо немедленно вступить в командование дивизией.
Под командованием майора Алексеева 82-я стрелковая дивизия приняла активное участие в разгроме японских самураев. В. М. Алексеев за умелое руководство соединением и выполнение заданий командования был награжден орденом Красного Знамени.
Потом новое назначение—командиром 112-й стрелковой дивизии. Алексеев вместе с начальником штаба полковником Н. Маковчуком, комиссаром дивизии И. Беляевым объехал все части. Подразделения уже перешли в летние лагеря. Лес, землянки, палатки, протянутые
9
по деревьям линии связи. Напряженные армейские будни в мирное время.
Боевая подготовка частей 112-й дивизии в предвоенный год проявилась на полях сражений. Уже 27 июня 1941 года воины дивизии стояли насмерть, отбивая натиск фашис+ских орд под Краславой. И в этом была доля немалого труда, энергии, которые вложил в боевую выучку личного состава дивизии полковник В. М. Алексеев.
Когда началась Великая Отечественная война, В. М. Алексеев был командиром 6-й танковой дивизии в Закавказье.
Шел октябрь 1941 года. Положение на фронтах было тяжелое. Командование разделило эту дивизию на две танковые бригады и одну из них — б-ю, под командованием В. М. Алексеева, — придало 56-й отдельной армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова, которая противостояла механизированной группе Клейста. Вражеская группа насчитывала более двухсот танков, и бригада Алексеева должна была сыграть роль броневого щита для всей 56-й армии.
17 ноября танковые батальоны начали упорные бои в районе села Большие Салы, хуторов Султан-Салы, Несветаи, защищая Ростов-на-Дону. Вечером 20 ноября противник прорвал нашу оборону и ворвался в город. Бригада В. М. Алексеева последней покинула его, уничтожив в боях тридцать пять фашистских танков.
Назначение на должность командира 10-го танкового корпуса В. М. Алексеев получил после боев в районе Прохоровки под Курском, когда это соединение после сражения в районе Прохоровки вело тяжелые бои возле Томаровки.
5 августа после двухчасовой артиллерийской подготовки танки 10-го танкового корпуса и стрелки 40-й армии перешли в наступление в направлении Касилово — Славгород — Тростянец. Прорвав оборону врага, 178-я и 193-я танковые бригады устремились к укрепленным узлам сопротивления. А 8 августа корпус ворвался в город Тростянец, перерезал железную дорогу, соединявшую орловскую и богодуховско-харьковскую группировки фашистских войск.
Противник любой ценой пытался вернуть Тростянец. За два дня одиннадцать раз до семидесяти танков
10
врага одновременно с мотопехотой атаковали город. По тридцать — сорок самолетов штурмовали позиции корпуса. Но ничто не помогло им добиться успеха.
Согласно боевому приказу о наступлении всего Воронежского фронта, утром 17 августа началась артиллерийская подготовка. Огонь был настолько сильным, что на два-три километра встало сплошное черное облако. Оборонительный рубеж был прорван, началось стремительное наступление. Около тысячи километров прошел корпус за два месяца, уничтожив более трехсот танков, свыше тысячи солдат и офицеров, и вышел к Днепру.
В ночь на 24 сентября корпус получил задачу на подручных средствах форсировать Днепр.
Десантная группа мотострелковой бригады готовилась к переправе. Прибрежные камыши, большой остров с ивняком укрыли накапливаемые плавучие средства. Лодки, плоты были сосредоточены в одном месте. Спокойно, без суеты шла погрузка.
Вот первая группа во главе с заместителем командира мотострелкового батальона А. К- Волбасом благополучно переправилась через Днепр и захватила плацдарм. На помощь ей поспешили другие.
Фашисты не смогли примириться с захватом плацдарма и прилагали все силы, чтобы уничтожить десантников. Начались ожесточенные бои.
Пятьдесят суток воины корпуса отстаивали Букрин-ский плацдарм. Они истребили несколько тысяч фашистов, сожгли сотни вражеских танков и удержали плацдарм. 10-й корпус получил почетное наименование Днепровского.
В середине января 1944 года генерал-майор В. М. Алексеев был назначен командиром 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й танковой армии.
26 января началось очередное наступление наших войск. Но ни стрелковые части, ни танкисты прорвать оборону противника не смогли. Это удалось в другом месте. Командующий танковой армией генерал-лейтенант А. Г. Кравченко ввел в прорыв из своего резерва 233-ю танковую бригаду, а 5-му гвардейскому танковому корпусу приказал развить успех танковой бригады. Танковые и мотострелковые подразделения ринулись в
11
прорыв, чтобы окружить вражеские войска в районе Корсунь-Шевченковского. И это было сделано успешно.
Фашисты произвели перегруппировку и утром 11 февраля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки бросили в атаку танки, чтобы помочь своим окруженным частям. Сто пятьдесят вражеских танков в населенных пунктах Бужанка и Франковка атаковали позиции 5-го гвардейского танкового корпуса. Бой был жарким. Противник потерял здесь шестьдесят пять машин, но прорваться не смог. Корпус Алексеева задачу выполнил.
После жарких боев 27 марта 1944 года 5-й танковый корпус вышел на реку Прут. Реки, горные хребты пришлось преодолевать танкистам. Генерал-лейтенант Алексеев готовил танковый корпус к новым боям.
20 августа 1944 года в 6 утра началась артиллерийская подготовка. Затем стрелковые части пошли в наступление. Решительный натиск — и оборона фашистов прорвана. Танковые и мотострелковые бригады корпуса ринулись в прорыв. Громя на пути опорные пункты врага, корпус устремился в глубь Румынии. Гвардейскому корпусу В. М. Алексеева предстояло взять город Текуч, на северных подступах к которому фашисты создали оборону. В. М. Алексеев в первый эшелон выдвинул 21-ю и 22-ю танковые бригады. Попытка ворваться в Текуч с ходу не принесла успеха. Тогда командир корпуса, подтянув части, бросил в наступление весь корпус, и город был взят. Путь на Фокшаны был открыт.
В бою за город Текуч геройски погиб и командир корпуса Василий Михайлович Алексеев.


<<<---
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0