RSS Выход Мой профиль
 
Очерки топонимики. Мурзаев, Эдуард Макарович | РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | Географические названия Средней Азии и Казахстана




Географические названия Средней Азии и Казахстана
1. Современное состояние изученности Еще двадцать лет назад топонимическое изучение пяти союзных республик СССР — Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской — казалось несвоевременным. Отдельные статьи и небольшие публикации на эту тему рассказывали о частных вопросах, этимо-логиях случайно выбранных названий или наблюдениях, разбросанных главным образом в исторических трудах наших и зарубежных востоковедов. Интерес к познанию топонимии обнаружили в первую очередь географы, ко-торые иногда удачно, но часто и неудачно, ставили на страницах своих работ топонимические вопросы. Усилия географов на первых порах не встречали поддержки со стороны лингвистов. Правда, топонимическими сюжетами Средней Азии занимались многие известные ученые, начиная от А. Вамбери, В. Радлова и В. Бартоль-да, но в их исследованиях такие темы были, как правило, не основными, а сопутствующими.

Систематическое же изучение географических названий началось только в течение последних 10—20 лет. При этом важно указать, что значительное количество исследований было выполнено местными научными сотрудниками — национальными кадрами. В наши годы мы стали свидетелями все расширяющегося интереса к массовому изучению географических названий в Алма-Ате, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Фрунзе, Нукусе.
Необходимо прежде всего сказать похвальное слово в адрес алма-атинских топонимистов. Следует отметить заслуги пионера казахской топонимики Г. К. Конкаш-паева — автора многих интересных работ (1951, 1959, 1963, 1969, 1971), в которых он показал богатство казахской географической народной терминологии, ее участие в образовании собственных названий, выявил монгольские топонимические элементы в Казахстане, установил закономерности тюркоязычиой терминологии, систематизировал в словаре топонимы и раскрыл их этимологию. В этом словаре (1963) собрано 2000 географических названий, даны их казахские формы и русские эквиваленты, семантика, местные географические термины, вошедшие в русскую литературу (адыр, саз, сырт п др.); термины, требующие более полного объяснения (аксай, балкаш, бель, ирим, кемер и др.); указатель названий, транскрипция которых нуждается в исправлении.

Начало, положенное Г. К. Конкашпаевым, было подхвачено А. Абдрахмановым (1954, 1959), который дал лингвистический анализ топонимии Казахской ССР на историческом фоне ее образования. Топонимию Семиречья специально изучал Е. Койчубаев (1967). Он опубликовал несколько статей о нецветовой сущности компонентов ак, кара, кок и сары (1965), о том, что финали -ты и -сы в казахских названиях предположительно могли восходить к тюркским тау — «гора» и су — «вода» (1969). Эти вопросы представляются дискуссионными. Е. Койчубаев видит в географических названиях с элементами аз, каз этнонимы; так, топонимы Бегазы и Казбек в Центральном Казахстане образованы ими и могут быть этимологизированы: «высота народа азов или казов», где бег, бек — «высота, высокий» и сравнимо с бийик, бейек, биек, буюк — «большой, высокий». Этот же автор опубликовал толковый топонимический словарь Казахской ССР (1974), где приводится много новых этимологий.

В Киргизской ССР составлен словарь географических названий республики по бассейнам основных рек и озер (Исаев и др., 1962), что позволяет исследователю анализировать исходный материал в суммарном и систематизированном виде. Но топонимических работ здесь опубликовано пока немного. С. Умурзаков (1965) познакомил нас с этимологиями некоторых названий Киргизии и рассказал о терминах, обозначающих там горные перевалы: ашуу, бель, арт, даван; каждый из них несет свою смысловую нагрузку и имеет свой ареал. Топонимическое значение имеют также отмёк, отёк, дарбаза (тадж. «ворота, дверь», в переносном значении «про- ...

...




<<<--->>>
Мои сайты
Форма входа
Электроника
Невский Ювелирный Дом
Развлекательный
LiveInternet
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0